Южная италия
Видео: Южная ИТАЛИЯ - Самые красивые уголки планетыВ былые времена крепкие, глубокие малиново-красные вина юга Италии…
Холмы Вероны (Verona), тянущиеся к востоку от города Soave и к западу от озера Garda, покрыты высокоплодородными почвами вулканического происхождения. Увитые виноградом террасы и перголы среди вилл и кипарисов символизируют райское изобилие и красоту Италии.
Этот благодатный край — родина самого известного итальянского белого вина Soave, которое выпускают в двух вариантах. Мягкое, напомbyающее зубной эликсир вино буквально выплескивается на рынок крупными кооперативами и торговыми домами, которые получают сырье от сотен виноградарей, к сожалению, стремящихся получить максимальный урожай. Но есть и настоящее Soave с устойчивым сочетанием оттенков миндаля и лимона, которое продолжает существовать благодаря усилиям и упорству маленьких поместий, таких как Пьеропан (Pieropan) и Ансельми (Anselmi). В 1999 г. они решили отказаться от классификации DOC для своих вин. К этим «стойким оловянным солдатикам» виноделия присоединилось несколько серьезных и ответственных производителей: La Cappuccina, Fattori & Graney Gini, Inama, Pra и Tamellini. Они работают в центральной части исторической винодельческой зоны Soave на северной оконечности холмов Lessini к северо-востоку от деревни Soave. Эта зона Classico окружена менее холмистыми и не слишком плодородными землями, которым также разрешено использовать название Soave: типичная картина современного итальянского виноделия.
Ведущие сорта — Garganega и скорее местный, чем тосканский или панитальянский, вариант Trebbiano. Из них делают сильное полное вино с уравновешенной текстурой, которое заставляет задуматься над смыслом самого слова «suave» (от франц. — нежный, мягкий), давшего название вину Soave. Возможно использование и таких сортов, как Chardonnay и Pinot Blanc, но при условии что доля Garganega будет составлять 70%.
Лучшие производители обычно делают серию розливов с отдельных виноградников, чтобы выявить характерные особенности таких местных участков, как Vigneto La Rocca и Capitel Foscarino, а также экспериментируют с выдержкой в дубовых бочках. Из вяленого винограда получают великолепный сладкий вариант Soave — Recioto di Soave.
Soave соседствует с Valpolicella, производственной зоной со статусом DOC, которая простирается до границ субзоны Valpantena, где господствует дом Bertani. Простое Valpolicella должно иметь вишневый цвет и вкус, нежный сладкий запах и легкий привкус горечи в каждом глотке. Массовые розливы этого вина зачастую могут вызвать разочарование, однако все большее число виноделов осознают необходимость производства в Soave настоящего самобытного вина. Так, в последнее десятилетие XX в. началось освоение трудоемких высокогорных участков, дающих виноград очень высокого качества.
Valpolicella Classico из высокогорного виноградника в окрестностях San Ambrogio, Fumane и Negrar обладает теми же качествами, что и вино, произведенное за пределами этой центральной исторической зоны (где, кстати, работают очень успешные производители, например Dal Forno или Trabucchi), но в первом случае они более ярко выражены. Ведущие хозяйства лелеют честолюбивые планы в отношении Valpolicella Classico, справедливо причисляя это вино к тем итальянским товарам, которые способны завоевать рынок.
Плотность посадки винограда на белых галечных террасах выше, чем обычно, но метод Guyot позволяет получить максимум вкусовых оттенков от каждой лозы, и прежде всего от поздносозревающей Corvina, лучшего сорта в этом регионе. На деле некоторые производители предпочитают работать вне системы DOC, которая навязывает определенное процентное соотношение сортов винограда (максимум 70% Corvina) и обязывает использовать кисловатый и далеко не лучший сорт Molinara, а также традиционный, хотя и нейтральный Rondinella. Предпринимаются и попытки экспериментировать с редким местным сортом Oseleta.
Более мощные версии Valpolicella — сладкое Recioto и сухое Amarone — получаются из подвяленного винограда тех же самых сортов той же зоны. Эти вина можно считать потомками греческих вин, в Средние века завезенных в Италию венецианскими купцами и адаптированных к местным условиям. Сохранились свидетельства о том, что сладкими винами из Veneto восхищались еще в VI в. нашей эры. Историк Кассиодор упоминает о вине Acinatico, которое за особую сладость уважали при дворе готских королей Италии.
Три вина в левой колонке, изготовленные из заизюмленного винограда, — визитная карточка Veneto. Справа лучшие вина из производственных зон Soave и Valpolicella, хотя на этикетках эти названия уже не появляются.
Старая методика ripasso повышает содержание спирта в Valpolicella, полученном из винограда с наиболее благоприятно расположенного участка. Повторная ферментация вместе с отжатой кожицей винограда, желательно Corvina, после брожения Amarone, превращает Valpolicella в Valpolicella Superiore. Campofiorin от Masi, первое вино маркировки ripasso, в 1980-е гг. значительно повысило статус Valpolicella.
Поместья Dal Forno, Le Ragose, Quintarelli, Tedeschi, а также такие торговые дома, как Bertani, способствовали росту популярности Valpolicella Classico и его разновидностей, создав им репутацию самых надежных вин в Италии.
Kpaci roe Bardolino с нижних ярусов живописных берегов озера Garda — это легкое светлое вино, почти розовое, не очень плотное, которое можно пить сразу после окончания ферментации. Chiaretto del Garda из винограда с дальних прибрежных участков — аналог Bardolino. Bianco di Custoza, сделанное на юге, может, как и Gambellara из южной части Soave, дать обычному Soave несколько очков вперед.
Озеро Garda лежит за виноградниками Allegrini в производственной зоне Valpolicella. Allegrini так же, как и Anselmi в Soave, вышел из системы DOC, предпочтя для своих вин La Pojan категорию IGT. Вера Allegrini в лозу Molinara противоречит догматам DOC.
Верона: Верона
Широта/высота МС: 45,28о/295 футов (90 м)
Средняя температура июля на МС: 74,5°F (23,6°C)
Среднегодовой уровень осадков на МС: 34 дюйма (860 мм)
Осадки в месяц сбора урожая на МС сентябрь, 3 дюйма (75 мм)
Главные факторы риска: град, грибковые заболевания
Основные сорта винограда: Corvina, Rondinella, Molinara, Gargane.
Видео: Южная ИТАЛИЯ - Самые красивые уголки планетыВ былые времена крепкие, глубокие малиново-красные вина юга Италии…
Италия: Правила оформления этикеток вин Франции и Италии похожи. Но иногда большая часть информации об итальянском вине…
Эстремадура (Estremadura) или в просторечии Уеште (Oeste), что значит «запад», — самый активный…
Если историческая зона производства Chianti — сердце виноделия Тосканы, то карта на соседней странице показывает, где…
Северо-восток Италии — единственный регион, где доминируют ароматные белые вина с незабываемым вкусом. На карте…
Наконец-то в Умбрии (Umbria), как и на побережье Тосканы, забурлили страсти по виноделию. Изолированность региона, не…
АГИОРГИТИКО. Превосходный греческий сорт, сырье для насыщенных вин Немей, которые часто выдерживают в дубовых…
Видео: Кушаем Оливье и Свекольный Салат Пьем Кьянти Кулинария Cooking Olivie and Beet Salads CulinaryХолмы между…
Для любого ценителя вин северо-запад Италии — это прежде всего Piemonte. Пьемонтские горьковато-сладкие вермуты,…
Видео: На северо-востоке Италии разбился автобус с детьмиСеверо-восток Италии, в отличие от других регионов страны,…
Этот регион, по размерам приближающийся к Bordeaux, производит в 50 раз меньше вина — по причине того, что его…
Поместье Серего Алигьери расположено на 130 га земли в Вальполичелле, на небольших холмах. С 1353 года оно принадлежит…
Разнообразие terroir на Корсике (Corsica), самом гористом острове Средиземного моря, необычайно велико. Единственная…
Канада на первый взгляд может показаться слишком холодным местом для выращивания винограда. Тем не менее вино здесь…
Итальянское вино красное сухое обладает уникальными вкусовыми качествами и ароматом. Италия и Франция - величайшие…
Сложный винодельческий регион Луары (Loire) заслуживает того, чтобы быть показанным на карте целиком. Дело в том, что,…
АперитивВ качестве аперитива лучше выбирать сухие белые вина с кислинкой, возбуждающей аппетит, небольшим содержанием…
Виноград в Италии выращивали еще в глубокой древности. Естественно, рецепты изготовления вина в этой стране передаются…
Италия занимает первое место в мире по экспорту вина и второе — по его производству (после Франции). Красные и белые,…
Не желая мириться с приоритетом Франции, Италия обрела собственную яркую, временами даже вызывающую, винную…
«Что будем пить?» С этого вопроса начинается немало волнующих моментов, будь то свидание, дружеские…