Винодельня изнутри

Перед вами схематичное изображение винодельни Dominus в долине Напа. На ее примере мы расскажем о рациональном устройстве современной винодельни. Выбор был сделан по нескольким причинам.

Во-первых, потому что весь процесс винификации проходит здесь естественным путем: сначала мы видим небольшой погреб, за ним — погреб побольше, а следом — помещение для хранения бутылок, с которым соединяется цех для розлива по бутылкам, и так далее.

Во-вторых, это необычная винодельня: она представляет собой предприятие, возникшее в самом сердце Нового Света, однако принципы ее устройства коренятся в Старом, поскольку владеет и управляет ею Кристиан Муэкс (Christian Moueix) из Libourne, хозяин Chateau Petrus.

В-третьих, это уникальное архитектурное сооружение швейцарской фирмы Herzog & de Meuron, спроектировавшей новую Художественную галерею Тейт в Лондоне.

А четвертая и самая основательная причина состоит в том, что для читателя, это, пожалуй, единственная возможность увидеть Dominus, поскольку, в отличие от других виноделен долины Напа, посетителей туда не допускают.

Климат долины Напа отличается крайностями. Днем там зачастую очень жарко, а ночью температура может резко понизиться. Едва ли не во всех прохладных винодельческих регионах мира с этой проблемой справляются монтируя воздушные кондиционеры.

Есть и более экономичный способ. Все большее число виноделен и особенно винных складов северной Калифорнии размещают в пещерах, выдолбленных в горных склонах. Это избавляет от постоянных расходов на электроэнергию, необходимую для искусственного поддержания низких температур, — дополнительным удобством является относительно высокая естественная влажность. Однако в данной винодельне архитекторь использовали совершенно новый подход.

Ее стены сделаны из габионов — наполненных камнями проволочных ящиков, изолирующих помещения от крайних температур. Плотность заполнения габионов меняется в зависимости от требований, предъявляемых к каждой из частей винодельни. В результате одни участки стен полностью непроницаемы, между тем как другие пропускают внутрь точечный свет: днем винодельня освещается ярким солнцем долины Напа, а ночью — искусственным светом. Для того, чтобы здание вписалось в ландшафт, был выбран местный базальт с уникальной окраской — от темно-зеленой до черной, — и, тем не менее, построенное в 1997 г., оно до сих пор поражает своей непохожестью на любую другую винодельню мира.




Винодельня изнутри

Винодельня изнутри

Видео: Гид в Бордо, как выглядит винодельня изнутри #inthewine

1 Винохранилище. Важная часть любой винодельни. Важен контроль температуры (12-16°С).

2 Зал емкостей. Различного объема чаны из нержавеющей стали закреплены за разными участками виноградника. Вода для их очистки и охлаждения во время ферментации используется несколько раз. Нержавеющая сталь легко моется и поддается температурному контролю, однако многие производители красного вина высшего качества предпочитают деревянные бродильные чаны (15-20°С). Chateau Petrus доказал, что можно с успехом применять и бетонные чаны.

3 Погреб с бочками. Хотя погреб не столь глубок, в нем все же сохраняется прохлада (12°С зимой и 18°С летом). По завершении спиртового брожения вино переводят в бочки, где оно в течение 2 лет претерпевает мацерацию и осветление. Вторая, яблочно-молочная, ферментация проходит в баках.

А Ящики для бутылок, в которых готовое вино хранят вплоть до отправки. Тогда же наклеивают этикетки, отвечающие требованиям заказчика, и снабжают бутылки капсулами. Большую часть вина выдерживают в бутылках, поскольку процесс розлива способен нарушить его равновесие.

В Вино, готовое к отправке. Производители используют картонные либо деревянные (обычно сосновые) ящики, которые и долговечнее, и эстетичнее. На торцы ящиков наносят трафаретное изображение полученных вином наград, что облегчает идентификацию в период хранения.

С Современная автоматическая линия розлива по бутылкам. Для тонких вин при розливе важны соблюдение гигиены и точность заполнения бутылок. Чтобы минимизировать воздействие кислорода, зазор между пробкой и молодым вином должен быть менее 10 мм, хотя за время хранения он увеличивается, поскольку пробка впитывает вино.

D Рабочие ворота. В идеале, асе пути винодельни должны пересекаться в том месте, куда в пластиковых (минимизирующих окисление) ящиках привозят свежесобранный виноград. Многие винодельни удалены от виноградников на сотни миль, при такой транспортировке виноград приходится поддерживать в охлажденном состоянии.

E Давильня, из которой виноградная кашица перекачивается по рукавам в бродильные баки. Некоторые винодельни проектируются так, чтобы сусло или вино перекачивались под воздействием силы тяжести. Кое-кто из производителей считает такой подход потенциально опасным для качества вина. Окончательный вердикт пока не вынесен.

F
Коллекция вин. Здесь хранят вина прежних урожаев для контроля, исследований и приема гостей. Популярные в Америке благотворительные винные аукционы, как правило, рассчитывают на пожертвования от виноделов долины Напа в виде особых, нередко большого объема, бутылок.

G Дегустационный зал. Постоянное дегустирование считается, с чем, впрочем, можно и поспорить, самой важной обязанностью любого винодела, хотя не у каждого есть для этого специальные помещения. Дегустационный зал ассоциируется с хорошим освещением, белизной и отсутствием посторонних запахов. Из здешнего зала видны бочки с вином.

H Лаборатория есть в любой хорошей винодельне. Контроль качества вина подразумевает полный химический анализ на разных стадиях его развития и, особенно, в ходе яблочно-молочной ферментации. Страны-импортеры вина вводят ограничения на остаточный сахар, летучие кислоты, сернистый ангидрид и остатки пестицидов.

J Офис винодельни — здесь обрабатывают заказы и здесь же потенциальные посетители получают вежливые (предположительно) отказы.

K Бочки, главная статья расходов многих виноделен. Некоторым производителям новые дубовые бочки обходятся куда дороже, чем виноград, сбродивший сок которого по ним разливается. Бочки первого и второго года обычно держат отдельно, в Бордо, например, — даже в разных частях винодельни.

L Рабочие мостки. Они нужны для того, чтобы персонал винодельни мог без затруднений наполнять баки с помощью рукавов, следить за накачиванием сусла поверх «шапки» и держать в поле зрения весь процесс. Менее удобным вариантом являются лестницы.

Видео: Авторская винодельня в г. Севастополь

M Крытые проходы соединяют различные части винодельни и позволяют осматривать виноградни


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Самые дорогие вина в мире фото

Самые дорогие вина в мире

Первое место в списке самых дорогих вин занимает Screaming Eagle, которое было создано в 1992 году в известном регионе…

Юго-западные штаты фото

Юго-западные штаты

Видео: Юго-Запад США (качество – 4К)Первый калифорнийский виноград Mission был посажен на территории между современным…

Хранение виноградных вин фото

Хранение виноградных вин

Хорошее вино не только стоит тех денег, которые за него обычно платят, но и заслуживает того, чтобы его хранили в…

Тихоокеанский северо-запад фото

Тихоокеанский северо-запад

На тихоокеанском Северо-Западе есть несколько быстро, если не сказать буйно, растущих винодельческих индустрии — как в…

Сонома фото

Сонома

В округе Сонома (Sonoma) выращивают гораздо больше винограда, чем в Napa, и в более разнообразных условиях. Именно в…

Самые необычные вина фото

Самые необычные вина

Видео: Самые экстремальные алкогольные напитки мираСамое старое вино было найдено во время археологических раскопок в…

Самые дорогие вина мира фото

Самые дорогие вина мира

Видео: 5 САМЫЕ ДОРОГИЕ ВИНА МИРА 18+От стоимости проданной бутылки вина зависит рейтинг такого сорта напитка. Некоторые…

Нью-йорк фото

Нью-йорк

Нью-Йорк (New York) — третий по значению виноградарский регион в Северной Америке, хотя 8100 из 12550 га его…

Новый южный уэльс фото

Новый южный уэльс

Колыбель австралийского виноделия Новый Южный Уэльс (New South Wales) как центр винной промышленности давно уже уступил…

Мендосино фото

Мендосино

С помощью карт калифорнийских виноградарских регионов на следующих 14 страницах можно совершить воображаемое…

Макларен и аделаида фото

Макларен и аделаида

Южные пригороды Аделаиды (Adelaide) примыкают к северной границе долины МакЛарен (MacLaren Vale), гордящегося своей…

Как делают вино фото

Как делают вино

Видео: Как делать вино дома. ОсеньНа примере хорошо оборудованной, расположенной в теплом регионе винодельни показан…

Искусство виноделия фото

Искусство виноделия

За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или…

Долина напа фото

Долина напа

Возможно, самое удивительное в удивительной долине Напа (Napa Valley) — это то, что на ее долю приходится менее 5%…

Алентежу фото

Алентежу

Видео: Grupo Coral " Os Bubedanas " - T o Grande O Alentejo - Pax J liaПо сравнению с северной Португалией,…

» » Винодельня изнутри