Вино из березового сока
Видео: Шампанское из березового сока в домашних условиях (с изюмом)Вино из березового сока получается нежным, легким и…
В Белоруссии издавна ценился берёзовый сок с добавлением мёда вместо сахара. Его заготавливали целыми бочками, напиток получался чуть-чуть газированным и слабоалкогольным. К сожалению, на каком-то этапе времени про этот рецепт забыли. И только лишь совсем недавно он получил своё второе рождение. Виноделы воскресили народную традицию, слегка изменив некоторые подходы, адаптировав их под современные возможности.
В итоге получилось невероятно вкусное вино с уникальным вкусом.
Если вы задались вопросом, как сделать домашнее вино из березового сока, то мы облегчим вам решение этой задачи.
Вам необходимо взять 25 литров берёзового сока, 5 кг сахара, 8-10 г лимонной кислоты, 200 г изюма (он обеспечит брожение, можно вместо него взять винные дрожжи), 200 г жидкого мёда (кто не любит мёд, можно и не брать).
Берёзовый сок должен быть свежим, ни в коем случае не скисшим, иначе в процессе варки он может свернуться. Сахар, который мы добавляем в напиток, способствует увеличению крепости продукта и придаёт сладковатый вкус. Без этого вино будет безвкусным и слабым. Лимонная кислота тоже необходима, так как она сбалансирует уровень кислотности, что очень важно для срока хранения, а также положительно влияет на вкусовые качества вина.
Изюм, как уже было отмечено, усиливает брожение, поэтому лучше всего брать крупный изюм с небольшим белым налётом (это показатель винных дрожжей).
Мёд убирает наличие небольшой горечи, но можно обойтись и без него. Обращаем внимание, что наличии у вас кристаллизованного мёда, его необходимо сначала растопить на водяной бане.
Ну а теперь непосредственно перейдём к самому рецепту домашнего берёзового вина.
Предварительно нужно сделать закваску из изюма, чтобы он успел побродить в течение 3-4 дней. В случае, когда вы будете использовать винные дрожжи, этот этап можно пропустить.
Смешать в большой эмалированной ёмкости, сахар, лимонную кислоту и сок, поставить на огонь и довести до кипения. После этого уменьшить огонь, продолжить варить, постоянно снимая пену, до тех пор, пока объём содержимого не уменьшится приблизительно до 20 литров. Это делается для того, чтобы выпарить треть воды из сока, увеличив уровень содержания сухих веществ, что так необходимо для улучшения вкусовых качеств. Учитывайте обязательно объём добавленного сахара, 1 кг которого приблизительно занимает 0,625 л в ёмкости.
Потом нужно подготовленное сусло охладить до температуры 25°C, постоянно помешивая, чтобы не появилась сверху корочка (если же это произошло, то обязательно её снимите).
Теперь добавьте закваску (или винные дрожжи), растопленный мёд, всё тщательно перемешайте и осторожно перелейте в бутыль для брожения.
На горлышко бутыли установите гидрозатвор или наденьте медицинскую перчатку с дырочками в каждом пальце. Соединения должны быть хорошо загерметизированы. Бутыль поместите в тёмное тёплое место.
Приблизительно через 3-5 недель бурное брожение прекращается. Вы поймёте это по отсутствию пузырей или спущенной медицинской перчатке. В это время важно слить вино с осадка в заранее подготовленную чистую ёмкость, которую потом плотно закупорить.
Приблизительно на 2-3 недели ёмкость с вином необходимо поместить в прохладное место на так называемую выдержку.
И только после этого можно говорить о том, что вы сами на основе рецепта смогли сделать домашнее вино из березового сока. Лучше всего его сразу и выпить, в крайнем случае, хранить в подвале или холодильнике не более года.
Наряду с вином из берёзового сока существует рецепт берёзового самогона, для приготовления которого можно использовать сахар, а можно обойтись без него.
Видео: Шампанское из березового сока в домашних условиях (с изюмом)Вино из березового сока получается нежным, легким и…
Видео: Берёзовый сок. Пробуем САМОГОН из берёзыШампанское – любимый игристый напиток многих людей. Виноделы, которым…
Видео: Брага на изюме!К сожалению, даже при большом желании не каждый винодел, в силу климатических условий, в которых…
Если варенье, заготовленное на зиму, вдруг забродило, не нужно сразу вдаваться в крайности и выбрасывать его. Из него…
Запах спелых груш хорошо передаётся вину, оно получается с восхитительным вкусом и ароматом. Такое вино делают во…
Домашнее клюквенное вино получается не только невероятно вкусным, но и ещё очень-очень полезным, так как в самой ягоде…
Многие считают, что для виноделия берут исключительно только фрукты, но на самом деле это не так. Сырьём для вина могут…
Приготовить арбузное вино в домашних условиях – вполне реальное действие, несмотря на мнение многих скептиков в этом…
Если сезон дынь в самом разгаре, то почему бы Вам не использовать этот момент и не приготовить в домашних условиях…
Игристое (газированное) вино из березового сока – в меру крепкий (7-10 градусов) напиток с оригинальным ни с чем…
Еще 100 лет назад в белорусских деревнях березовое вино заготавливали бочками, используя мед вместо сахара. Напиток…
Видео: Лимонад из березового сока. Консервация березового сокаВы когда-нибудь слышали про вино из березового сока? Этим…
Приготовить оригинальное вино из березового сока в домашних условиях совсем не сложно. Этот слабоалкогольный напиток…
Вино из березового сокаВидео: Сбор березового сока, кленового сока и сока маньчжурского ореха Вино из березового сока…
Скоро весна и можно начинать готовиться к изготовлению самогона из березового сока. Березовый сок – продукт сезонный,…
Весной многие активно заготавливают берёзовый сок, впоследствии который употребляют в чистом виде или делают из него…
Квас - очень полезный природный напиток, который обладает целебными свойствами и оказывает благотворное влияние на…
То, что из ягод калины можно получить великолепное вино с невероятным ароматом и чуть-чуть терпким вкусом, мало, кто…
Культивировать апельсины начали в Китае более четырех с половиной тысяч лет назад. В Европу апельсины попали усилиями…
Вино из березового сока готовили с давних времен белорусы, при этом использовали мед в своей рецептуре в качестве…
Чаще всего в последнее время брагу используют для перегонки с целью получения самогона. Однако следует отметить, что…