Краткий словарь виноградаря

Краткий словарь виноградаря

В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам.

Агробиологическая оценка сорта — изучение поведения сорта в различных экологических условиях, позволяющее решить вопрос о возможности возделывания его в определенных природных условиях. Начинающим виноградарям лучше культивировать сорта, успешно произрастающие и плодоносящие в данной климатической зоне.

Агротехнические методы защиты от вредителей и болезней — правильный подбор сортов для данного региона, рациональное размещение их на участке, правильный выбор формы кустов и системы опор, своевременное и качественное проведение зеленых операций и т. п.

Адаптация — процесс приспособления куста и его частей к условиям среды (почве, температуре, болезням и т. п.)

Азот — химический элемент. 75,6 проц. земной атмосферы — азот, являющийся неисчерпаемым источником производства азотных удобрений. Азот способствует повышению урожая и увеличению прироста побегов, но в повышенных дозах ухудшает качество ягод, снижает морозоустойчивость куста, затягивает сроки вызревания побегов.

Ампелография — наука о сортах и видах винограда. Основные ампелографические показатели культивируемых на своем винограднике сортов должен знать каждый виноградарь.

Антракноз — грибковое заболевание винограда, поражающее зеленые части куста (листья, побеги, соцветия, ягоды). Обычно распространяется там, где плохо борются с милдью.

Аффинитет — совместимость между подвоем и привоем, оказывающая влияние на срастание и развитие привитых компонентов.

Активные температуры — температуры, превышающие биологический ноль (для виноградной лозы он равен + 10 ° С ) , то есть это среднесуточные температуры выше +10°С.

Ареометр — прибор, с помощью которого проводят определение удельного веса виноградного сока и вина.

Бактериальный рак — болезнь, наросты различной величины и формы на многолетних частях куста. Инфекция попадает из почвы через раны растения.

Меры борьбы: острым ножом удалить нарост (опухоль) и два-три раза смыть срез 5-проц. раствором медного купороса.

Беседочная форма винограда — система ведения кустов на высоких опорах. Применяется в основном для устойчивых неукрывных сортов.

Беседочные формы бывают арочные, навесные, козырьковые, стеллажные (потолочные) и др.

Биологический ноль — нижний предел температуры воздуха, при которой возможна активная жизнедеятельность виноградного растения. У европейских сортов является температура: для корневой системы +8°С, для надземной части куста — +10°С.

Болезни винограда — расстройства жизнедеятельности растения, связанные с нарушением строения и функций организма и поражением отдельных его органов или всего растения. Наиболее опасными болезнями винограда являются милдью, оидиум, антракноз, гнили, бактериальный рак.

Бордоская жидкость — смесь раствора медного купороса с известковым молоком, применяется для борьбы с милдью, антракнозом. Медный купорос и известковое молоко растворяются в воде в разных емкостях, а затем раствор медного купороса тонкой струей вливается в раствор извести при энергичном помешивании, вследствие чего образуется смесь небесно-голубого цвета.

Брожение спиртовое — биохимический процесс ращепления Сахаров в результате жизнедеятельности микроорганизмов. В виноградарстве применяется для производства спиртных напитков — вина, коньяка, бренди и др. Бороздование — нанесение продольных царапин на нижней части черенков перед посадкой в грунт для усиления образования корней.

Балл — оценка любого показателя по шкале: 0, 1, 2, 3, 4, 5. О балла означает отрицательный признак, а 5 баллов — наилучший.

Вегетационный период — период года, в течение которого у виноградного растения проявляются жизненные функции, состоит из шести фаз: сокодвижение («плач»), рост побегов и соцветий, цветение, рост ягод, созревание ягод, листопад.

Вегетативные органы винограда — части растения, служащие для питания и роста: корень, стебель, лист.

Винные (технические) сорта — группа сортов винограда, предназначенных для приготовления виноградных вин, соков, коньяков, компотов. В отличие от столовых сортов для них не играют роли внешний вид, красота грозди и ягоды- главные показатели — сахаристость, урожайность, букет (запах) и др.

Виноградолечение — использование свежего винограда и виноградного сока для лечения различных заболеваний (малокровие, желудок, печень, почки, легкие, кроветворные органы, кишечник, мочевыводящие пути, сердечно-сосудистая система и др.). Виноградолечение должно проводиться под наблюдением врача, так как оно противопоказано при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни, колите, энтерите и энтероколите, остром плеврите, стоматите, гингивите, глоссите, острой стадии туберкулеза и др.

Влагозарядковый полив — полив для создания запасов влаги в почве. Проводится ранней весной или поздней осенью.

Вредители винограда — животные организмы, которые питаются различными частями виноградного растения. Наиболее опасные вредители: филлоксера, клещи, листовертки, скосари.

Время посадки винограда. Саженцы одревесневшие однолетние или двухлетние: осенью — в октябре-ноябре до промерзания почвы- весной — до распускания почек, при температуре почвы около +10°С. Саженцы вегети-рующие (зеленые): весной, когда побеги многолетних кустов винограда выпустят несколько листьев, а среднесуточная температура воздуха будет более +10°С (май). Черенки (чубуки): весной, когда температура почвы достигнет +8°С и более.

Вымораживание вина — процесс обработки вина холодом с целью выделения в виде кристаллов льда части содержащейся в нем воды. Применяется для увеличения содержания в вине спирта, сахара и других веществ и исправления отдельных недостатков вина.

Волчки — побеги, выросшие из «спящих» почек на старой древесине. Они в основном толстые, длинные, бесплодные. Их обычно используют для омолаживания.

Внекорневая подкормка — агроприем, применяемый для повышения урожайности путем опрыскивания листьев растворами удобрений.

Вирусные болезни винограда. Эти болезни проявляются в короткоузлии побегов, инфекционном хлорозе, окаймлении жилок листа, скручивании листьев, мраморности, веерности листа и др.

Вирусы — это микроскопические инфекционные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты, окруженные белковой оболочкой. Вирусы — паразиты, они размножаются лишь в живых клетках. Немногие вирусы обитают в почве и переносчиками их служат нематоды. Возможно заражение и через прививку. Некоторые вирусы передаются через семена.

Генеративные органы винограда — органы полового размножения растений: цветок, соцветие, ягода, гроздь, семя.

Гибриды прямые производители — группа сортов, полученных в результате скрещивания американских и европейских сортов для повышения устойчивости против филлоксеры. Наиболее распространенные сорта селекционеров Зейбеля, Терраса, Бако, Кастеля, Кудерка, Сейв Виллара. Не представляют ценности для любительского виноградника. Используются как исходный материал для выведения новых устойчивых сортов.

Глазок — комплексное морфологическое образование, объединяющее одну главную почку и несколько (от 2 до 6) запасных. В мае-июне текущего года закладывается глазок на следующий год (зимующий глазок), в котором есть зачатки листьев, узлов и даже соцветий. Непроросшие почки глазка превращаются в спящие, которые нередко «спят» десятки лет.

Глубина посадки винограда — это расстояние от поверхности почвы до зоны расположения пяточных корней (при посадке саженцев) или нижнего глазка чубука (при посадке черенками). Глубина посадки не зависит от длины саженца или чубука. На юге и юго-востоке Украины оптимальная глубина посадки — около 45-55 см.

Гнили винограда — болезни, вызываемые грибками и бактериями и сопровождающиеся разложением растительных тканей. Наиболее опасны гнили серая, черная, белая.

Голодание виноградного растения — отсутствие или недостаточное поступление отдельных элементов питания или нарушение их усвоения.

Горизонтальный кордон — многолетняя горизонтальная часть куста, на которой расположено несколько плодовых звеньев. Применяется при необходимости заполнить пустующее пространство на шпалере, при короткой обрезке плодовой стрелки, для накопления многолетней древесины, для повышения нагрузки куста и увеличения урожайности. Заслуживает применения на штамбовых формировках кустов, расположенных на арочных, беседочных, стеллажных шпалерах. Торошение ягод — явление развития мелких бессемянных ягод винограда, происходящее в результате плохого оплодотворения во время цветения.

Гроздь — генеративный орган виноградного растения. Формируется из соцветия в процессе его роста и развития после цветения и естественного осыпания лишних цветков и завязей. Основные параметры в характеристике грозди: размер — очень мелкая, мелкая, средняя, крупная, очень крупная- плотность — очень плотная, плотная, средней плотности, рыхлая, очень рыхлая.

Грунтовые воды — подземные воды первого от поверхности земли постоянного водоносного горизонта. При глубине грунтовых вод меньше 2-х метров посадка винограда нецелесообразна.

Гребень — ось грозди винограда с разветвлениями и ножками, на которых расположены ягоды.

Гермофродитный — обоеполый тип цветка.

Дезинсекция — обеззараживание посадочного материала (черенков, саженцев) с помощью ядохимикатов.

Давление корневое («плач» винограда) — активная подача корнями воды вверх по стеблю- происходит весной до появления листьев. У виноградного растения давление составляет около 2-2,2 атмосферы. Практически не вредно, поэтому никаких мер к его прекращению применять не надо. Более того, если нет «плача» — необходимо проверить влажность почвы под кустом и сухую почву полить.

Дегустационная оценка — сравнительная оценка качества гроздей и ягод разных сортов винограда. Оценка проводится специальной комиссией путем дегустации, без каких-либо приборов или реактивов по трем разделам: внешний вид гроздей — до 2-х баллов, вкус и аромат ягод — до 5-ти, свойства кожицы и консистенция мякоти — до 3-х. Полученные по каждому разделу баллы складываются — их сумма дает общую дегустационную оценку сорту. Максимальный показатель — 10 баллов. При подборе сортов винограда надо приобретать саженцы с дегустационной оценкой выше 8 баллов. Дефолиация — искусственное удаление листьев у растений. В любительском винограднике осуществляется вручную после первых заморозков. Листья удаляются из виноградника и сжигаются.

Длина обрезки — длина части однолетней вызревшей лозы, оставляемой для плодоношения при обрезке виноградного куста, выражается числом оставленных глазков. Условно различают обрезку: короткую — до 4-х глазков, среднюю — 5-10 глазков, длинную — более 10-ти глазков. Различная потенциальная плодоносность глазков по длине лозы связана с генетическим происхождением сортов и является важным признаком сортовой агротехники. Длина обрезки для конкретного сорта указывается в его ампелографической характеристике.

Дренаж — простое подземное сооружение для полива с целью поддержания необходимого уровня влажности почвы на глубине залегания пяточных корней растения.

Дыхание почвы — воздухообмен между почвой и атмосферой. Хороший воздушный режим почвы поддерживается путем своевременного ее рыхления.

Диафрагма — одревесневшая перегородка внутри узла у вызревшего побега. Перегородка отделяет сердцевину одного междоузлия от другого.

Дубильные вещества — органические соединения без азота. Содержатся в гребнях, семенах и кожице.

Декаптация — прищипывание растущих побегов.

Зеленая прививка — один из способов прививки зеленым побегом в период роста.

Зимостойкость винограда — способность противостоять комплексу неблагоприятных зимних условий: сильным морозам, иссушению, выпреванию, развитию некроза и др. Способы повышения зимостойкости виноградника: возделывание зимостойких сортов, улучшение их закаливания, правильная агротехника и т. п.

Зола растительная — остаток, получающийся при сжигании растительной массы (обрезки деревьев, винограда, ботвы огородных культур, сорняков и др.). Ценное удобрение, источник микроэлементов.

Изабелловые сорта — большая группа гибридов, полученных в результате скрещивания американских сортов с европейскими (Изабелла, Лидия, Русский конкорд, Ноа, Металлический и др.). Отличаются высокой устойчивостью против болезней и мороза, но значительно уступают европейским и азиатским сортам по качеству ягод. Французские ученые-виноградари утверждают, что в соке изабелловых сортов есть канцерогенные вещества, способствующие образованию злокачественных опухолей в организме человека. Начинающим виноградарям при закладке виноградника лучше воздержаться от посадки этих сортов. Один из признаков для распознания изабелловых сортов — наличие усиков на каждом узле зеленого побега (в отличие от европейских сортов, у которых каждый третий узел без усика).




Изюм — сушеный виноград, получаемый из ягод бессемянных сортов (в основном азиатских).

Истощение почвы — обеднение почвы питательными веществами в результате длительного выращивания растений без внесения удобрений.

Иммунитет — способность виноградной лозы противостоять различным болезням.

Интродукция — завоз в данный район таких сортов винограда, которые раньше здесь не выращивали.

Искусственное опыление — перенос пыльцы от обоеполых сортов на функционально-женские цветки пуховкой.

Каллюс — растительная ткань, образующаяся на поверхности ран в результате деления ближайших живых клеток. Бывает в виде тонкого слоя или наплывов. Роль каллюса: способствует закрытию ран, обеспечивает срастание подвоя с привоем при прививке винограда.

Катавлак — отводка кустом, при которой куст укладывается в землю на глубину 45-50 см, а часть его лоз используется для образования одного или нескольких новых кустов. Применяется для омолаживания кустов, изменения направления рядов, изменения густоты посадки или ширины междурядий и т. п. Один из лучших способов реконструкции виноградника.

Катаровка — удаление поверхностных (росяных) корней на подземном штамбе виноградного куста до глубины 15-20 см. Растение осторожно обкапывают, делая лунку, а затем корни удаляют острым ножом у самого штамба, не оставляя пеньков. Проводится весной или осенью. Первые 3-4 года после посадки куста катаровка обязательна, так как способствует лучшему образованию пяточных (основных) корней, снижает вероятность подмерзания или высыхания корневой системы куста.

Кильчевание — агротехнический прием для ускорения образования корневых зачатков на нижней части чубука с одновременной задержкой распускания глазков в верхней его части. На нижний конец чубука воздействуют температурой +26-28°С и влажностью 85-90 проц., в то время как верхний конец находится при температуре 0-5°С.

Кильчевание можно делать в парнике, в ящике с применением электрообогрева. Срок — за 2-3 недели до посадки чубуков.

Китайская отводка — способ вегетативного размножения винограда трудноукореняемых дефицитных сортов. Однолетнюю лозу укладывают в канавку глубиной 20-25 см и укрывают рыхлой влажной землей слоем 3-5 см. По мере роста побегов из глазков укрытой лозы почву досыпают. Осенью отводки выкапывают и разрезают на саженцы. Куст при этом очень истощается, поэтому не надо его нагружать.

Кишмиш. 1. Группа сортов винограда с бессемянными ягодами. 2. Название сушеной продукции винограда, приготовленной из бессемянных сортов.

Клещи — вредители винограда. Наиболее вредоносны — виноградный паутинный (зудень) и виноградный войлочный. Распространяются ветром и посадочным материалом. Поврежденные клещами листья имеют галлы выпуклостью на поверхность листа.

Клон — ветвь, отпрыск сорта с наследственно усиливающимися положительными или отрицательными признаками качества, устойчивости, урожайности и пр. в пределах одного сорта. При создании нового сорта обязательно проводится клоновый отбор. Начинающий виноградарь, приобретая посадочный материал понравившегося сорта, должен стремиться найти лучший клон этого сорта, обязательно избегать приобретения отрицательного клона.

Клоповая селекция — способ выявления лучших растений с целью улучшения сорта. Из 1000 плодоносящих кустов одного сорта выбирают 50 лучших, режут на посадочные черенки, высаживают их и после начала их плодоношения опять отбирают 2-3 лучших из 50. Лучшие отобранные растения на 50-100 проц. устойчивее и урожайнее, чем до отбора.

Компосты — удобрения, полученные в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов. Не рекомендуется компостировать отходы виноградных кустов — лозу, побеги, пасынки, листья, грозди и др., так как возбудители большинства болезней винограда не погибают в компостной куче.

Комплексная устойчивость — одновременная устойчивость сорта к нескольким факторам (мороз, болезни, вредители и др.). При закладке нового виноградника надо отдавать предпочтение сортам с повышенной морозостойкостью, не требующим укрытия кустов на зиму, и с повышенной устойчивостью против болезней. Устойчивость оценивается по пятибалльной шкале.

Комплексные удобрения — минеральные удобрения, содержащие несколько элементов питания в определенном соотношении (нитрофоска, нитроаммофоска и т.д).

Копулировка — способ прививки, применяемый при одинаковой толщине лозы подвоя и привоя. На привое и подвое делают одинаковые по величине косые срезы длиной 2-2,5 см, прикладывают их к поверхности одна к другой так, чтобы совпали камбиальные слои, и туго изолируют клейкой пленкой. Улучшенная копулировка — когда привой и подвой соединяют при помощи язычков.

Корень — вегетативный орган, служащий для прикрепления растения к почве, поглощения из нее воды и питательных веществ, первичного превращения ряда веществ, синтеза органических соединений и перемещения их в другие органы растения. В зависимости от места расположения на подземном штамбе корни бывают: пяточные (основные, главные)- серединные (боковые)- поверхностные (росяные, росособирате-ли), подлежащие удалению (см. катаровку).

Корневой чехлик — конусовидный колпачок, прикрывающий и защищающий нежные клетки кончика белого всасывающего корешка. Острый и твердый, желтого цвета.

Корнеобразование — биологическое свойство растения образовывать корни из различных своих органов. У винограда способны образовывать корни лоза однолетняя, побеги зеленые и их пасынки, многолетние части куста. Интенсивность корнеобразования зависит от сорта, температуры, воздухообмена, влажности. Стимулирует его вымочка черенков в воде, применение стимуляторов роста и микроудобрений, кильчевание.

Краснуха — заболевание винограда, вызванное недостатком калия в почве.

Куст винограда — растение винограда в культуре, лиана, которую возделывает человек, придавая кусту различные формы с помощью специальных приемов агротехники: обрезка, подвязка к опорам, операции с зелеными частями и др. Куст состоит из подземной и надземной частей. Подземная часть — это подземный ствол, на котором развиваются корни. Надземная часть — штамб (продолжение подземного ствола), плодовые звенья, состоящие из стрелок и сучков замещения, из которых вырастают зеленые побеги, несущие листья, глазки (почки), пасынки, усики, соцветия, грозди.

Кольцевание — агроприем, позволяющий ускорить созревание и увеличить размер ягод.

Короткоузлие — болезнь, возбуждаемая вирусами.

Костылек — виноградный черенок с кусочком старой лозы.

Крона — совокупность всех разветвлений на стволе.

Коагуляция — сгущение, укрупнение частиц. На сортах винограда с очень плотной гроздью дополнительное опыление не требуется. Ягоды могут деформироваться от сжатия в грозди.

Лежкость винограда — свойство гроздей длительное время сохраняться в свежем виде без заметных потерь и ухудшения качества. Лежкость зависит от сорта, экологических условий и особенностей применяемой агротехники. Отрицательно влияют на лежкость перегрузка кустов, низкий уровень агротехники, поражение кустов вредителями и болезнями, частые дожди или поливы во второй половине лета.

Лист винограда — боковой вырост стебля, выполняющий функции фотосинтеза, дыхания, транспирации (испарения). Располагаются листья в супротивно ч Наиболее характерные для сорта листья расположены главным образом у 8-12 узла. Растет лист в течение 5-6 недель.

Листовая поверхность — суммарная площадь листьев побега, куста. Площадь листьев в нормальном винограднике: на 1 м виноградника — 3,5-5 м, на 1 кг урожая — около 1 м.

Листовертки — вредители многих сельскохозяйственных культур. Насчитываются их сотни видов, но самые неприятные для винограда — гроздевая, виноградная и двулётная. Питаются бутонами, цветками, ягодами, зелеными молодыми частями куста.

Лоза. 1. Однолетний вызревший и одревесневший побег без листьев. 2. «Многолетняя лоза» — объединяет все части куста старше одного года. 3. «Виноградная лоза» — для обозначения понятия «виноградарство».

Макроэлементы — основные химические элементы, необходимые для жизнедеятельности растения: азот, фосфор, калий, кальций, магний. Источники пополнения их в почве — навоз, перегной, компост, птичий помет, растительная зола, минеральные удобрения, различные органические остатки.

Медный купорос — химический препарат, кристаллический порошок синего цвета, без запаха. Хорошо растворяется в воде. Используется в основном для приготовления бордоской жидкости и других медьсодержащих растворов. Среднетоксичен. Но попадание его в организм человека в количестве 17-30 мг/кг может вызвать тяжелое отравление.

Мезга — первый промежуточный продукт в цикле получения вина, масса раздробленного винограда: кожица, мякоть, сок, семена.

Междурядье — расстояние между смежными рядами кустов винограда. Варьирует в пределах от одного до четырех метров. Зависит от сортов винограда, формы и высоты шпалеры. В любительских виноградниках обычно бывает от 1,8 м (при одноплоскостных низких шпалерах) до трех метров (при двухплоскостной высокой шпалере с козырьком, арке или беседке).

Микроэлементы — химические элементы, присутствующие в растениях в малых количествах (обычно тысячные доли процента) и являющиеся активаторами биологических процессов. Для винограда особо важное значение имеют цинк, бор, марганец, медь, молибден, кобальт, йод, ванадий, железо, алюминий. Для любительского виноградника потребность в микроэлементах можно обеспечить за счет применения золы растительной в качестве удобрений и подкормок.

Милдью — ложная мучнистая роса — одно из самых распространенных и опасных грибковых болезней винограда, поражает зеленые органы куста. Возбудитель болезни зимует в опавших листьях и других органических остатках растений, хорошо переносит неблагоприятные условия среды. Начинает развиваться при температуре +10°С и выше. Скрытый (инкубационный) период длится от 5 до 20 дней, в зависимости от погоды. Лучшие условия для развития милдью — высокая температура и высокий уровень влажности воздуха.

Минеральные удобрения — неорганические соединения, содержащие необходимые для растения вещества, прежде всего азот, фосфор, калий. Простые минеральные удобрения, содержащие один из элементов, например, карбамид — азот, суперфосфат — фосфор, хлористый калий — калий. Комплексные минеральные удобрения, содержащие несколько элементов в определенном соотношении (нитрофоска, нитроаммофоска и др.). Лучшие результаты минеральные удобрения дают в сочетании с органическими.

Многолетняя древесина — часть виноградного куста старше двух лет (штамбы, рукава, кордоны).

Морозоустойчивость — способность виноградного растения выживать при минусовых температурах. Показатель «морозоустойчивость сорта» обозначает, что ниже указанной температуры начинается вымерзание частей куста. Морозоустойчивость обозначается «- С » .

Мульчирование — покрытие почвы вокруг виноградного куста различными материалами (мульчей) с целью подавления развития сорняков, сохранения влаги в почве, предохранения от вымерзания, усиления биологической активности почвы, улучшения развития корневой системы, повышения продуктивности куста. Для этих целей используются солома, торф, навоз, опилки, листья, ботва различных растений, стебли бурьяна и т.п.

Видео: Что такое маржа? Как рассчитать маржу? На что влияет маржа и что это такое?

Многоузловая отводка — отводка длинной вызревшей лозой. Способ ускоренного размножения винограда.

Навоз — органическое удобрение, состоящее в основном из экскрементов животных, содержащее около 0,5 проц. азота, 0,25 проц. фосфора, 0,6 проц. калия, большинство микроэлементов и физиологически активные вещества. На плодоносящем винограднике вносится в почву один раз в 2-3 года в объеме 5-8 кг (ведро) на квадратный метр площади под глубокую перекопку.

Нагрузка куста. Применяются такие термины:

а) нагрузка глазками — количество оставленных на кусте глазков при окончательной обрезке;

б) нагрузка побегами — количество оставленных на кусте зеленых побегов после их обломки.

Нагрузка куста зависит от сорта, является его биологическим свойством, указывается в его ампелографической характеристике.

Неинфекционные болезни — расстройства жизнедеятельности виноградного растения, обусловленные неблагоприятным влиянием внешней среды. Причины: засуха, ветер, морозы, недостаток тепла, маломощность почвы избыточная кислотность, щелочность, засоленность, недостаток элементов питания и т. п.

Симптомы: угнетенный рост кустов, короткоузлие побегов, мелколиственность, изменение окраски листьев, наличие пятен, осыпание завязей и ягод, изменение окраски ягод, побурение мякоти, высыхание гребней и т.п.

Меры борьбы: устранение причин возникновения неинфекционной болезни, подбор более устойчивых сортов, высокий уровень агротехники, снижение нагрузки кустов и др.

Некорневая подкормка — прием внесения удобрения, при котором растения получают макро- и микроэлементы через листья. Способствует повышению сахаристости ягод, увеличению урожая. Проводится обычно до цветения и через 2 недели после цветения.

Неукрывная культура винограда — способ выращивания винограда без защитного укрытия кустов на зиму, для чего используются сорта с повышенной или высокой морозоустойчивостью.

Нутация — при интенсивном росте побегов (летом) их верхушки вместе с коронками изгибаются.

Обрезка кустов винограда — обязательный агротехнический прием, состоящий в ежегодном удалении с кустов и укорачивании части однолетних лоз и более старых ветвей. При обрезке ежегодно удаляются с куста около 80-95 проц. прошлогоднего прироста лозы.

Окучивание куста — подсыпка земли вокруг куста с целью защиты его от морозов, предотвращения образования льда и повреждения штамба.

Омолаживание куста — агротехнический прием для обновления надземной части куста. Весной вокруг куста выкапывают ямку и на глубине 10-15 см спиливают подземный ствол, срез заглаживают острым ножом, после чего засыпают рыхлой влажной землей на 4-5 см выше среза. Из спящих почек подземного ствола развиваются порослевые побеги, из которых формируется новый куст.

Операции с зелеными частями куста — комплекс технологических приемов, проводимых на виноградном растении летом: подвязка, обломка, прищипывание, пасынкование. Способствуют улучшению формы куста, освещения, урожайности, качества ягод и т. п.

Опрыскивание — нанесение препаратов в жидком виде на растения или почву с помощью опрыскивателя. Осуществляется с целью борьбы с вредителями и болезнями, для некорневых подкормок. На лист раствор наносится с нижней стороны. Чем мельче капельки — тем лучше.

Опыливание — нанесение пылевидных сухих препаратов на растение с целью защиты его от вредителей и болезней (например, молотая сера против оидиума и клещей).

Осы — жалящие насекомые, повреждающие лучшие сорта винограда, выедающие мякоть ягод.

Меры борьбы: уничтожение осиных гнезд, развешивание по винограднику бутылок, наполненных на 1/3 подслащенной водой.

Ослепление глазков — удаление части или всех глазков на лозе или черенке путем их выламывания.

Плодовая стрелка — однолетняя вызревшая лоза с определенным количеством глазков, оставленная на плодоношение при обрезке куста.

Плодовое звено — элемент куста после обрезки, объединяющий плодовую стрелку и сучок замещения.

Подкормка винограда — внесение удобрений под виноградное растение в период вегетации. Не заменяет основного удобрения, но дополняет его. Для подкормок используют обычно полное минеральное удобрение и вносят его до цветения и через 10-15 дней после цветения.

Полное минеральное удобрение — тройное комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий.

Полярность — биологическое свойство растения, образовавшееся в ходе тысячелетней борьбы за свет в лесных условиях, в результате чего в верхней части вертикально расположенной лозы почки и побеги с листьями прорастают бурно, а в нижней затухают, вплоть до оголения стебля. Основное средство борьбы с проявлением полярности — горизонтальное расположение плодовых стрелок.

Порослевой побег — побег, развивающийся на подземном штамбе куста из спящей почки. На нормальном кусте его удаляют. Если требуется омоложение куста, побег используют для формировки из него части куста.

Посадка винограда. Осуществляется однолетними саженцами, чубуками или вегетирующими (зелеными) саженцами. Независимо от вида посадочного материала пяточные корни будущего куста должны быть на глубине около 0,5 м. Ямки копают глубиной 70-80 см и такой же ширины. Под корень добавляют навоз, минеральные удобрения, растительную золу. Ряды размещают по линии север-юг.

Подвой — растение или часть его, на котором прививают часть другого растения (привой).

Почка — зачаток побега, орган нарастания, возобновления и вегетативного размножения растения. Любой побег может развиться только из почки.

Прививка на месте — метод прививки на кусте с целью замены сорта. Разработаны и применяются много способов прививок: в расщеп, улучшенной копулировкой, зеленая прививка и т. д. Замена сортов прививкой на 2-3 года ускоряет получение полноценного урожая по сравнению с посадкой саженцами.

Привой — часть растения, прививаемая к другому растению (подвою).

Прореживание соцветий — удаление отдельных соцветий с целью регулирования урожая на кустах сортов, предрасположенных к перегрузке.

Пруин — тонкий слой воскового налета, покрывающий ягоды, листья и побеги винограда, предохраняющий их от механических повреждений, неблагоприятных метеорологических воздействий, испарения влаги и поражения микроорганизмами. Чем толще пруин на ягодах, тем лучше они сохраняются при сборе, перевозке и хранении.

Пазушный побег — пасынок, выросший из пазушной почки.

Пасынкование — удаление части или всех пасынков.

Период покоя — период от полного осыпания листьев до начала сокодвижения.

Плодовая лоза — однолетняя лоза, выросшая из глазка на двухлетней . древесине (лозе).

Подземный штамб — продолжение надземного штамба, расположенного под землей

Пазуха листа — угол, заключенный между листом и стеблем. В пазухе листьев имеются глазки.

Партенокарпия — развитие завязи без оплодотворения.

Рак винограда — болезнь виноградного куста. Бывает функциональный и бактериальный.

Ретарданты — группа химических веществ, оказывающих тормозящее действие на рост более 80 видов культурных растений. Ретарданты уменьшают общий прирост побегов в длину. На 25-30 проц. возрастает облиственность. Стимулируется цветение и плодообразование.

Рожок — короткая двухлетняя часть виноградного куста, на которой находятся плодовая стрелка и сучок замещения, то есть плодовое звено.

Видео: Новый краткий словарь иностранных слов Н М

Сахаристость ягод — основной показатель качества урожая. Величина сахаристости колеблется в пределах 12-30 проц.

Сера — химический элемент, желтый порошок. В виноградарстве используется для борьбы с оидиумом и клещами.

Скелет куста — многолетние надземные и подземные части куста, образующие его основу.

Соцветие — часть зеленого побега, несущая цветки. На одном зеленом побеге в зависимости от сорта может образоваться одно или несколько соцветий. После цветения превращается в гроздь.

Спящие почки — почки, расположенные на многолетних частях куста и находящиеся в состоянии пониженной жизнедеятельности. Могут оставаться в состоянии покоя в течение многих лет, а при гибели основных частей куста и зимующих глазков — пробуждаются и прорастают. Морозоустойчивы. Побеги из спящих почек в большинстве своем бесплодны, используются для омоложения поврежденных частей куста.

Столовые сорта винограда — сорта, выращиваемые для потребления в свежем виде, имеющие привлекательный вид гроздей, красивую окраску, приятный вкус и аромат ягод, имеют большое значение как лечебный продукт питания.

Сусло — сок, полученный из ягод винограда, для производства вина.

Селекция — отбор лучших сортов винограда.

Сучок замещения — коротко подрезанная однолетняя лоза, которая является составной частью плодового звена.

Транспирация — нарушение равновесия между испарением воды листьями и ее поступлением через корни.

Усиковый бугорок — развивается на узлах против листа. На месте бугорка может развиться либо усик, либо соцветие, либо внепазуховый побег.

Угловые глазки — небольшие заостренные глазки у основания однолетнего побега. Междоузлия в этой части побега укорочены. Побеги из этих глаз-261 ков в основном бесплодны, но пригодны для формировки плодовых звеньев.

Узел — утолщенная часть стебля. На узлах зеленых побегов расположены листья, усики, соцветия или грозди, пасынки, зимующие глазки. В узле образуется диафрагма — поперечная перегородка, если на нем есть усик или гроздь.

Усик — орган виноградного растения, служащий для прикрепления побегов к опоре. На бесплодных побегах усики появляются со 2-3 узла, на плодоносных — 2-8 узла. У европейских сортов усики располагаются прерывисто: через каждые два узла с усиками следует один узел без усика- у американских, изабелловых сортов — усики на каждом узле.

Фальсификация — замена с корыстной целью настоящих товаров сбыта поддельными. Широко распространенное явление при продаже посадочного материала на рынке.

Филлоксера — насекомое подотряда тлей, опаснейший карантинный вредитель европейских сортов винограда. Тело овальное, зеленовато-желтого цвета, длиной 0,8-1,2 мм. Листовая форма филлоксеры повреждает листья, побеги- на листьях образуются галлы выпуклостью вниз листа. Корневая форма повреждает корень и подземный штамб. На корнях образуется опухоль, корень постепенно загнивает, кусты погибают в течение 5-7 лет.

Формирование виноградного куста — процесс создания определенной формы виноградного растения путем проведения обрезки, подвязки, прищипывания, обломки и др. Для виноградарей-дачников, испытывающих дефицит посадочных площадей, лучший выход — создание больших формировок с запасом многолетней древесины, которые могут дать урожай в 3-5 р а з больше обычных кустов.

Хлороз винограда — болезнь, при которой нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза.

Хлорофилл — зеленый пигмент растений, с помощью которого они улавливают энергию света и осуществляют фотосинтез.

Черенок (чубук) — часть однолетней лозы, предназначенная для вегетативного размножения виноградного растения.

Шпалера — опора для виноградных растений, к которой подвязывают куст в вертикальной, наклонной или горизонтальной плоскости. В любительских виноградниках распространены виды шпалер: вертикальная, вертикальная двухплоскостная, вертикальная с козырьком, стеллажная (горизонтальная), беседочная и др.

Штамбовые формы — формы виноградного куста, имеющие надземный штамб. Бывают низкоштамбовые формы — до 50 см, среднештамбовые — до 80-100 см, высокоштамбовые — более 1 м. Применяются в районах неукрывной культуры винограда или для формировки кустов морозоустойчивых сортов.

Элита — высококачественный посадочный материал, полученный в результате отбора высокопродуктивных кустов, клонов.

Элита сертифицированная — черенки и саженцы, полученные в результате клонового отбора и проверенные на отсутствие вирусных болезней и бактериального рака.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Удобрение виноградника фото

Удобрение виноградника

Для построения листьев, побегов, гроздей, а также для отложения в корнях, штамбах и многолетней древесине нужны…

Виноград на арке фото

Виноград на арке

Видео: Формировка винограда на аркуВ различных изданиях по виноградарству незаслуженно мало описывается ведение…

Виноград «ркацители» С„РѕС‚Рѕ

Виноград «ркацители»

Видео: Винные сорта виноградаПрофессиональные виноградари считают, этот сорт винограда Ркацители – это высокоценный вид…

Обрезка винограда на зиму фото

Обрезка винограда на зиму

Видео: Обрезка и укрытие винограда на зимуВ регионах, где преобладает теплая зима, виноградники не укрывают и обрезку…

Строение виноградной лозы фото

Строение виноградной лозы

Видео: Строение виноградного кустаВидео: виноградОрганизм куста винограда состоит из двух систем: подземной и…

Прививка винограда фото

Прививка винограда

Видео: присаждане и рязане на овошки и лозиБольшое количество любителей, как правило, начинают закладывать собственные…

Подкормки винограда фото

Подкормки винограда

Видео: Удобрение и подкормка виноградаНаибольшую потребность в элементах питания виноград испытывает перед цветением,…

Обрезка виноградных кустов фото

Обрезка виноградных кустов

Цель обрезки:— регулировать соотношение между вегетативными и генеративными органами, величиной и качеством урожая,…

Катаровка кустов винограда фото

Катаровка кустов винограда

Видео: Строение винограда (для чайников)Видео: Катаровка Росяные корниЭто удаление обрезкой верхних росяных корней…

Как обрезать виноград фото

Как обрезать виноград

Видео: Виноград Обрезка кустаОсновными правилами обрезки винограда, является толщина побега, чем он толще, тем длина…

Закладка виноградника фото

Закладка виноградника

Видео: Закладка Виноградника. Выбор местаПовышение плодородия почвы имеет важное значение для любого…

Виноград серафимовский фото

Виноград серафимовский

Это гибрид двух сортов, Прозрачный и Восковой, был выведен на Украине, ОВ «Виноградной элитой». Второе…

Виноград «восторг черный» С„РѕС‚Рѕ

Виноград «восторг черный»

Видео: Сорт винограда Восторг идеальныйЭтот сорт винограда был  получен искусственным путем при  скрещивании таких…

» » Краткий словарь виноградаря