Зеленые операции на винограднике

Зеленые операции на винограднике

Вмешательство человека в жизнь виноградного растения преследует цель получения оптимального урожая.

Применение зеленых операций способствует повышению веса гроздей, ускоренному созреванию урожая, закладке плодовых почек в глазках, помогает вызреванию побегов к осени. В целом способствует нормальному развитию куста, его долговечности, стабилизирует высокую урожайность и качество плодов.

К зеленым операциям относятся:

а) обламывание ненужных зеленых побегов;

б) прищипывание верхушек побегов (точек роста);

в) удаление пасынков;

г) чеканка;

д) кольцевание;

е) удаление листьев ниже гроздей;

ж) прореживание ягод в гроздях;

з) удаление подвойной поросли;

и) удаление горошения ягод с гроздей.

Видео: Работа на виноградниках. Нормировка побегами. Виноград 2015

Обломка. Лишние распустившиеся побеги удаляют в самом начале роста, когда они отрастут на 3-5 см. При этом удаляют все двойные, тройные, то есть побеги, выросшие из одного глазка, слабые и неудобно расположенные. Повторную обломку слаборастущих побегов делают при отрастании их на 10-20 см. Задача обломки на молодых кустах — своевременное удаление всех побегов, которые по своему развитию и местоположению не нужны для формирования куста. Благодаря этому усиливается рост оставшихся побегов, а также уменьшается число ран, которые будут нанесены при будущей обрезке.




Главной задачей обломки на плодоносящих кустах является установление нагрузки кустов хорошо развитыми плодовыми и бесплодными побегами, обеспечивающими получение высокого урожая в текущем году и нормальную закладку урожая на следующий год.

Во время первой обломки на плодоносящих кустах удаляют все побеги на многолетних рукавах, за исключением побегов, планируемых для омоложения или замены рукавов, а также для формирования дополнительных рукавов. Появление сильноразвитых побегов — это сигнал к необходимости замены рукавов или их частей.

Для получения полноценных гроздей удаляют лишние побеги в плодовых звеньях. Только при оптимальном соотношении между будущим урожаем и листовой поверхностью можно получить отличное качество и количество гроздей, о чем должен помнить виноградарь.

Видео: Лучше не расскажешь.Зеленые операции на винограде ч 2

Потребность кустов в бесплодных побегах тем больше, чем крупнее гроздья у сорта.

У таких сортов как Бируинца, Нистру, Ризамат, Италия, Кеша на один плодовый побег оставляют три бесплодных. У сортов со средней и вышесредней гроздью на два плодовых побега — один бесплодный. На сортах винограда с мелкой гроздью бесплодных побегов не оставляют. Наличие плодового и бесплодного побегов определяют по появлению усика, после которого соцветий не бывает. С обломкой зеленых побегов запаздывать не следует, так как ненужные побеги забирают много питательных веществ, да и раны на лозе будут большие при обломке переросших побегов. Поэтому сразу после появления соцветий все ненужное на кусте нужно обломать.

Прищипывание побегов (удаление точки роста)

Это удаление верхушек зеленого побега на 3-5 см или трех верхних листочков. Удаление точки роста применяется в трех случаях: для уменьшения осыпания цветков и завязей, ускоренного формирования куста, получения урожая на пасынках.

Первый прием проводится в самом начале цветения. Если прищипывание провести за несколько дней до цветения, то это вызовет отрицательные последствия, так как питательный сок пойдет на рост пасынков и ослабит процессы цветения и завязывания ягод. Прищипывают сильнорослые побеги, кроме побегов на сучках замещения. При отсутствии побегов на сучках замещения нижние два побега на плодовой стрелке и предназначенные для отводков не прищипываются.

Второй прием применяют для ускоренной формировки кустов, то есть, прищипнув точку роста, провоцируют рост пасынков, из которых формируют будущие рукава. Иногда прищипыванием восстанавливают кусты после вымерзания большого процента глазков. Вызывают рост пасынков и тем самым увеличивают число рукавов на следующий год.

Прищипывание не применяется в засушливые годы (если виноградник неполивной), на высокоштамбовых формировках, на слаборослых сортах и побегах, предназначенных для отводков.

Пасынкование. О целесообразности этого приема существуют разные, и весьма противоположные мнения. Пасынки появляются на всех побегах: плодовых, бесплодных, жировых, порослевых. Размер и количество их зависят от числа оставленных глазков на кусте при обрезке, условий питания, водообеспеченности и сортовых особенностей. На нормально нагруженных побегами и урожаем кустах пасынки развиваются слабо.

В настоящее время различают два возможных приема пасынкования: либо полное удаление пасынков для снижения загущенности кустов, либо с оставлением 2-3 листьев. Этот прием стимулирует плодовые образования летом в новых глазках зеленого побега для урожая будущего года.

В каких случаях пасынки удаляются полностью? На молодых одно-, двухлетних саженцах, для того чтобы вырастить мощные побеги, из которых в будущем будут созданы рукава — скелет куста. Для хорошего роста эти побеги подвязывают вертикально. Большинство современных сортов дает первый урожай на третьем году роста. Главной задачей для виноградаря является не получение винограда, а наращивание большой вегетационной массы куста — создание базы будущего урожая. На трехлетках оставляют несколько контрольных гроздей и стараются вырастить четыре-шесть мощных побегов. Пасынки ослабляют рост этих побегов и поэтому их надо удалять. На побегах саженцев виноградной школки пасынки также удаляют полностью, так как они угнетают рост основного побега и ухудшают товарный вид саженца. Полностью удаляются пасынки на сучках замещения и побегах, предназначенных для отводков. Чтобы получить качественный подвойный материал филлоксероустойчивых сортов, необходимо пасынки на всех основных побегах удалить.

Полное удаление пасынков производят на побегах, предназначенных для получения черенков. Пасынки, начавшие расти во второй половине вегетационного периода, удаляют независимо от того, на каком побеге они растут, так как потребляют питания на свой рост больше, чем вырабатывают их листья, и первыми поражаются грибными болезнями.

В каких случаях сохранять пасынки? При гибели надземной части куста, поврежденного морозами, трогаются в рост порослевые побеги, на которых все образовавшиеся пасынки сохраняют для формирования новых рукавов. За 2-3 дня до начала цветения над соцветием срезают побег, оставляя четыре листа. В течение двух недель питательные вещества будут поступать в соцветие, а не к растущей верхушке побега. Спустя две недели из пазух оставленных листьев идут в рост пасынки. Два верхних нужно оставить, а остальные удалить. Во всех остальных случаях на плодоносящих кустах пасынки удаляются с оставлением двух листьев. Если этого не делать, после 4-5 лет плодоношения уменьшается урожайность куста и в конечном итоге продолжительность жизни. Во второй половине вегетационного периода жизнедеятельность нижних листьев, расположенных на основных побегах, по мере их старения значительно ослабляется, а листья на пасынках еще обладают высокой ассимиляционной способностью.

В целях определения влияния пасынков на урожай ученые Дербентской опытной станции виноградарства в течение нескольких лет проводили опыты, соблюдая равные условия для всех испытуемых кустов. Изучалось несколько вариантов: пасынки удалялись полностью, все пасынки сохранялись, на пасынках оставляли по два листа, были варианты, когда оставляли по одному листу, по три, по четыре.

Зеленые операции на винограднике

Наибольший урожай дали кусты, на пасынках которых оставляли по два листа. Поэтому для сравнения взяли этот вариант. Если принять за 100 проц. урожайность кустов, на которых удаляли все пасынки, то урожайность кустов, где их сохраняли, составила 72 проц. В третьем варианте, где на пасынках оставляли по два листа, урожайность кустов составила 126 проц.

Чеканка — срезание верхней части зеленого побега с началом затухания роста (выправление верхушек побегов). По срокам -это конец августа. Этим приемом якобы преследуется цель ускорения созревания побегов к осени. По поводу целесообразности этого приема у специалистов существуют различные мнения. К концу затухания роста побеги не удлиняются, следовательно, необходимость в чеканке отпадает. Более ранняя чеканка (конец июля — начало августа) усиливает образование пасынков, трогаются в рост почки, предназначенные для роста в следующем году — у виноградарей-любителей это называется «рвет почки». Установлено, что нечеканенные побеги вызревают так же хорошо, а иногда и лучше, чем после, чеканки. На вызревание урожая чеканка также существенно не влияет. На своевременное вызревание урожая влияет много других факторов, о которых поговорим дальше.

Чеканку делают с помощью секатора. С верхней части побега срезается пять-шесть междоузлий. Следует учесть, что эффективна только своевременная чеканка. На слаборослых кустах, ранних сортах, лозах, предназначенных для отводков, высокоштамбовых формировках чеканка не производится.

Видео: Виноград Зелёные операции в конце весны, до цветения

Кольцевание — это удаление коры (с помощью ножа) на побеге в виде кольца шириной 3-5 мм. Этот прием преследует несколько целей. Для улучшения завязывания ягод в грозди побеги кольцуют на одно междоузлие ниже соцветия и выполняют это в начале цветения одновременно с прищипыванием побега. Для увеличения размера ягод кольцевание проводят в период, когда ягоды достигнут величины горошины. Для ускорения созревания ягод побеги кольцуют перед началом их созревания, кольцевание ускоряет созревание ягод на 7-10 дней, что очень важно для северных районов и при выращивании поздних сортов винограда. Во избежание ослабления куста кольцевать нужно через год. Кольцуют только те побеги, которые при обрезке удаляются. Для размножения и заготовки черенков кольцованные побеги не пригодны. Проводить кольцевание надо очень осторожно, снимается только кора, не повреждая древесины. Место, где снята кора, обвязывают полиэтиленовой пленкой.

При размножении винограда отводками также применяют кольцевание. Весной, во время укладки отводка, ближе к основанию куста лозу перехватывают проволокой. При утолщении побега проволока врастает в него и преграждает поступление питательных веществ за кольцо. Удаление листьев ниже гроздей. Для лучшего проветривания и попадания солнечных лучей, улучшения окрашивания и ускорения созревания ягод, а также уменьшения развития грибных болезней у столовых сортов в начале созревания ягод удаляют листья, расположенные ниже первой грозди. Лист, расположенный на одном узле с гроздью, не удаляется.

Прореживание ягод в гроздьях. Чтобы получить более красивые гроздья с равномерными крупными ягодами и избежать загнивания от их раздавливания в очень плотных гроздьях, проводят прореживание, то есть со средины грозди удаляют некоторое количество ягод. Прореживание проводят тогда, когда ягоды достигнут величины горошины. Эта работа выполняется длинными ножницами с загнутыми концами . С очень плотных гроздей удаляют до 30 проц. ягод. Удаление подвойной поросли. Побеги, выросшие из подземного корнештамба куста, подлежат удалению, так как они ослабляют рост надземной части куста, а иногда приводят к полному ее отмиранию. За вегетационный период поросль удаляют два-три раза. Если куст перепривит, то удалению подлежат побеги, выросшие ниже прививки. На корнесобственных кустах не удаляют те порослевые побеги, из которых в будущем планируется формирование новых рукавов, а также для перепрививки куста.

Удаление горошения ягод с гроздей. У некоторых сортов винограда наблюдается горошение ягод в гроздьях. Такие ягоды удаляются, а питательные вещества направляются в хорошо развившиеся ягоды, что ускоряет их созревание и придает грозди товарный вид.

Зеленые операции на винограднике

Схема расположения пасынков: 1 — 2-годичная плодовая лоза- 2 – пасынок первого порядка- 3 — лист основного побега- 4 — лист пасынка первого порядка- 5 —

соцветие на пасынке- 6 — пасынок второго порядка- 7 — место чеканки пасынка- 8 — лист основного побега- 9 — основной побег.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Удобрение виноградника фото

Удобрение виноградника

Для построения листьев, побегов, гроздей, а также для отложения в корнях, штамбах и многолетней древесине нужны…

Виноград на арке фото

Виноград на арке

Видео: Формировка винограда на аркуВ различных изданиях по виноградарству незаслуженно мало описывается ведение…

Обрезка винограда на зиму фото

Обрезка винограда на зиму

Видео: Обрезка и укрытие винограда на зимуВ регионах, где преобладает теплая зима, виноградники не укрывают и обрезку…

Строение виноградной лозы фото

Строение виноградной лозы

Видео: Строение виноградного кустаВидео: виноградОрганизм куста винограда состоит из двух систем: подземной и…

Обрезка виноградных кустов фото

Обрезка виноградных кустов

Цель обрезки:— регулировать соотношение между вегетативными и генеративными органами, величиной и качеством урожая,…

Как обрезать виноград фото

Как обрезать виноград

Видео: Виноград Обрезка кустаОсновными правилами обрезки винограда, является толщина побега, чем он толще, тем длина…

Закладка виноградника фото

Закладка виноградника

Видео: Закладка Виноградника. Выбор местаПовышение плодородия почвы имеет важное значение для любого…

Виноград «декабрьский» С„РѕС‚Рѕ

Виноград «декабрьский»

Видео: Виноград декабрьский описание сорта фотоЭтот сорт винограда относится к столовым сортам поздних сроков…

Виноград «восторг черный» С„РѕС‚Рѕ

Виноград «восторг черный»

Видео: Сорт винограда Восторг идеальныйЭтот сорт винограда был  получен искусственным путем при  скрещивании таких…

Бактериальное увядание фото

Бактериальное увядание

Бактериальное увядание проявляется на побегах винограда в апреле-июне. Инфекция сначала появляется в районе нижнего…

» » Зеленые операции на винограднике