Удобрение виноградника
Для построения листьев, побегов, гроздей, а также для отложения в корнях, штамбах и многолетней древесине нужны…
Урожай винограда зависит от многих факторов. Прежде всего, от правильной посадки и месторасположения кустов, площади питания, обрезки, проведения зеленых операций, поливов, своевременного и правильного внесения удобрений, возраста кустов, природных факторов, формировки надземной части куста, количества старой древесины, а также от количества развившихся плодоносных зеленых побегов, соцветий на них и веса гроздей, регулировки нагрузки побегами и урожаем.
Для получения высоких урожаев прежде всего необходимо правильно выбрать место под виноградник и расположить шпалеры, чем обеспечить хорошее проветривание кустов и освещенность всех надземных частей. При посадке учитывать, что при возрастании площади питания уменьшается конкуренция корневой системы соседних кустов. Следовательно, для сильнорослых сортов минимальная площадь питания должна быть не менее 6 м2.
При густой посадке корневая система быстро смыкается в ряду, а потом и в междурядьях. Ухудшаются условия питания, возникает конкуренция за влагу, загущается листовой полог, отстает вызревание побегов. Вследствие чего снижается урожай следующего года.
При сильной обрезке виноградное растение угнетается, нарушается корреляция надземной части с корнями, плодовых почек в глазках, в результате чего также теряется урожай будущего года. При посадке кусты надо располагать так, чтобы была возможность делать среднюю и длинную обрезку.
Своевременно и грамотно проводить зеленые операции и давать кустам оптимальную нагрузку побегами, с увеличением площади питания и применением многорукавных формировок увеличивать количество побегов.
Порослевые побеги (если они не предназначаются для формировки, ремонта или замены рукава) необходимо удалять. Также подлежат удалению жировые побеги и пасынки с оставлением одного-двух листьев, что является обязательным условием. Если удалять пасынки без оставления листа, то в течение четырех-пяти лет куст ослабевает и теряет урожайность. Необходимо удалять листья ниже гроздей, прореживать ягоды в гроздьях, если в этом есть необходимость. Делается это, когда ягода достигает величины с горошину. Прищипывая точку роста, делая чеканку, следует помнить, что на побегах, развившихся на сучках замещения, точка роста не прищипывается и чеканка не делается. Зеленые операции способствуют хорошему проветриванию кустов и прямому попаданию солнечных лучей на гроздья, за счет чего ягоды интенсивней окрашиваются и набирают больше сахара. Своевременный полив и правильное внесение удобрений, корневые и внекорневые подкормки, применение микроэлементов.
Первый полив произвести до цветения, второй — во время роста ягод, при необходимости — во время созревания урожая, но не позже 20 августа. Один раз в три года осенью перед перекопкой или в лунки, под кусты вносить минеральные и органические удобрения. При весенней подкормке вносить азотные, а во время налива и созревания ягод — фосфорные и калийные. При внекорневой подкормке применять микроэлементы.
Уменьшение объема надземной многолетней массы виноградного куста (удаление или укорачивание рукавов) снижает запас питательных элементов, отложенных осенью. При формировании низких приземистых кустов наносится вред виноградному растению, что ведет к росту за счет плодооб-разования. Чтобы не допустить этого, необходимо делать большие формировки кустов на одно-, двухплоскостные шпалеры и арки для накопления большего количества старой древесины и надземной части куста.
Возраст куста также влияет на урожайность. При ежегодной обрезке в рядовых посадках продуктивность определяется 9-10 годами плодоношения, после чего наблюдается постепенное снижение. Это сигнал к омоложению надземной части и корней.
Урожайность куста и виноградника в целом в одном и том же регионе по годам различна, в зависимости от погодных условий. Затяжная, поздняя весна — плохое опыление и завязывание ягод, холодное дождливое лето -возрастает эпидемиологическое давление, мало солнца и тепла.
Потеря почек от низких критических температур в различное время года, а также повреждение молодых зеленых побегов возвратными весенними заморозками снижают урожай текущего сезона. Температурный фактор не постоянный — из года в год меняется. На территории Украины в каждые 8-10 лет один год бывает неурожайным.
Гетероауксин (индолилуксусная кислота) — синтетический стимулятор. Применяется при вегетативном размножении растений. Ускоряет образование корней у черенков и способствует лучшей приживаемости деревьев и кустарников при их пересадке. Расфасовывают гетероауксин в виде таблеток, каждая из которых содержит 100 мг основного вещества. Для обработки черенков две таблетки растворяют в одном литре дистиллированной или кипяченой остуженной воды. Выдерживают их в растворе 10-12 часов. Для обработки корневой системы деревьев и кустарников одну таблетку растворяют в 10 литрах воды и обрабатывают дважды: до посадки и после нее.
Перед посадкой саженцы погружают в раствор под корневую шейку на одни сутки. После посадки поливают тем же раствором.
Гумат натрия — соль гумусовых кислот, которая растворяется в воде. Усиливает развитие корневой системы. Под влиянием физиологически активных гумусовых кислот увеличивается сопротивляемость растений к неблагоприятным условиям внешней среды. За счет увеличения образования хлорофилла в листьях усиливается их фотосинтез.
В растворе гумата натрия замачивают саженцы перед посадкой, черенки — перед кильчеванием, лозу подвоя и привоя — перед прививкой. Посадочный материал погружают на 1/3 длины в раствор (1 г на 10 л воды) и выдерживают 2-3 суток при температуре 20-25°С.
Фумар — синтетический аналог производного природной аминокислоты, стимулирующий продуцирование самим растением необходимых ему фи-тогормонов на каждой фазе развития. В продажу поступает в ампулах — 1-проц. раствор по 1 мл. Фумар — универсальный стимулятор роста, применяемый для обработки семян, клубней, черенков. «Пятки» черенков, приготовленных для посадки, окунают в водный раствор фумара (1 ампула на 100 мл воды) на 2-3 секунды и подсушивают на воздухе. При выполнении прививок места спаек окунают на такое же время в раствор фумара той же концентрации, что способствует быстрому и лучшему срастанию.
Чаркор — стимулятор укоренения одревесневших черенков. Активизирует корнеобразование и стимулирует рост образовавшихся корешков у черенков.
Черенки перед посадкой погружают в раствор препарата на 3-5 см и выдерживают 18-20 часов. Концентрация — 1 мл на литр воды. Кроме синтетических препаратов, на виноградниках применяют биологические.
Гиббереллин (ГК-гибберелловая кислота) стимулирует рост и урожайность растений, в том числе винограда. Является продуктом жизнедеятельности фузариевого грибка, обнаруженного в Японии на рисовых плантациях. На виноградниках ГК применяется в основном на бессемянных сортах и с функционально-женским типом цветка. Для бессемянных сортов применяют раствор (100-150 мг на литр кипяченой или дистиллированной воды), для сортов с женским типом цветка — 30-40 мг на один литр. При обработке препаратом вес кишмишной ягоды увеличивается в 2 раза. На сортах с женским цветком, кроме того, способствует развитию бессемянных ягод.
В воде препарат растворяется плохо, поэтому его лучше растворить в небольшом количестве спирта. Для длительного хранения его растворяют в определенном количестве спирта и хранят в темной стеклянной посуде в холодильнике. Срок хранения 3-4 года. При необходимости нужное количество препарата на 1 литр набирают медицинским шприцем, что удобно для виноградаря, поскольку в домашних условиях взять из ампулы 0,3-0,4 г препарата сложно.
Первое опрыскивание проводится в период полного цветения соцветий, а второе — через 10 дней после образования завязи ягод. Препарат влияет на те соцветия, на которые он попал при опрыскивании, поэтому наносить его надо тщательно с обеих сторон грозди. На кусте оставляют контрольные гроздья, которые во время опрыскивания прикрывают колпаком. После обработки колпак снимается через два часа.
Соцветия усваивают раствор не менее 5-6 часов. Если в течение этого времени пойдет дождь, то после высыхания дождевых капель обработку повторяют.
Препарат также применяют на сортах винограда с плотной гроздью для их разреживания, разрыхления без механического вмешательства, что исключает затраты времени и труда для их разреживания.
Обработка соцветий проводится в самом начале их появления при длине 2-3 см. Концентрация раствора — 10-15 мг/л. В результате гребни соцветий удлиняются, гроздья постепенно становятся рыхлыми, ягоды не поражаются серой гнилью.
Гумисол — биологический, экологически чистый регулятор роста растений, который является вытяжкой из биогумуса — продукта жизнедеятельности калифорнийских червей. Для более быстрой приживаемости саженцев и стимулирования корнеобразования у черенков их вымачивают в растворе гумисола (1:10) в течение суток при комнатной температуре.
Цветочный пчелиный мед — это переработанный пчелами нектар цветков. Содержит ряд ферментов и витаминов, аскорбиновую кислоту, 35 минеральных веществ и другие элементы. В меде имеются биогенные стимуляторы и ростовые вещества. При использовании меда как стимулятора роста его растворяют не более одной столовой ложки на ведро воды. Вымачивают черенок в течение двух суток при комнатной температуре, погружая его полностью. Мед, выработанный пчелами из сахара, для этих целей непригоден.
Ретарданты — группа химических веществ, тормозящих рост растений. Уменьшают общий прирост побегов в длину, на 30 проц. возрастает обли-ственность, стимулируется цветение, плодообразование.
ССС — ретардант, обладающий свойством сдерживать чрезмерный рост, увеличивая плодообразование. Используется в различных отраслях растениеводства.
Препарат ускоряет начало цветения, способствует наполнению витамином С. Фруктовые деревья раньше вступают в плодоношение, плодовые почки формируются даже на порослевых и жирующих побегах, которые обычно в год роста не плодоносят.
На виноградниках первая обработка проводится до цветения — после развития на побегах 10-12 листов, концентрация — 10 г на 10 л воды. Препарат действует в течение 4-6 недель. Длина побегов уменьшается до 30 проц., а плодоношение увеличивается. В связи с тем, что ССС увеличивает объем грозди — на сортах с плотной гроздью его не применяют.
Для торможения распускания почек в качестве ретарданта применяют опрыскивание кустов (сразу после освобождения земляного укрытия) 5-проц. раствором железного купороса (500 г на 10 л воды ), а также известковой побелкой. Побеленные известью кусты плохо обогреваются солнцем, за счет чего задерживается распускание.
Омоложение. На своем винограднике омоложение провожу на 7-, 8-летних кустах. За это время старые рукава удлиняются и дают малые приросты, отчего урожайность снижается.
Работу эту провожу регулярно по мере старения рукавов. У головы куста срезаю один из рукавов, рану обрабатываю 4-проц. железным купоросом и замазываю садовым варом. Из порослевого побега формирую новый рукав, который осенью обрезаю на нужную длину. Из развившихся побегов оставляю сучок замещения и плодовую стрелку. Через год завязывается полновесный урожай. Таким образом в течение пяти лет омолаживаю все рукава. Если куст сформирован на шесть и более рукавов, можно за один вегетационный период омолодить два из них. При этом удобрения и подкормки провожу обычные.
На более старых кустах делаю полное омоложение. Все рукава срезаю у самой земли, срезы обрабатываю 4-проц. железным купоросом и замазываю садовым варом. Весной на оставшихся пеньках развиваются жировые побеги или из корнештамба порослевые. Оставляю столько, сколько планируется сформировать рукавов, остальные обламываю. Формировку начинаю проводить в тот же год. На нужной длине прищипываю точку роста, а из образовавшихся пасынков формирую плодовую стрелку и сучок замещения.
В следующем году на таких кустах завязывается первый урожай. При осенней обрезке провожу обычную формировку. Уход обычный. Такие кусты способны ежегодно наращивать урожай. Если расстояние между кустами в ряду позволяет и имеются одиноко-стоящие кусты, то можно омолаживать отводками, учитывая при этом необходимую для куста площадь питания.
Старые рукава срезаю у земли, места срезов обрабатываю, как было описано выше. Из развившихся побегов оставляю столько, сколько планируется сделать отводков. Осенью в наружном направлении и на длину отводка копаю траншею шириной 30-40 см, глубиной 40-50 см. Дно траншеи засыпаю удобренной почвой (2 ведра перегноя, 300 г суперфосфата, литровая банка золы от растительных остатков на один погонный метр траншеи) и тщательно перемешиваю с верхним слоем земли. На дно траншеи укладываю лозу и пришпиливаю деревянными рогатками, после чего засыпаю плодородной почвой.
Все глазки, которые будут находиться в земле, ослепляются, оставлять надо верхние 3-4 глазка. Верхняя часть лозы с почками выводится на поверхность и подвязывается к вешке.
Чтобы предохранить выведенные на поверхность лозу и глазки от мороза, их необходимо укрыть землей, насыпав холмик, а весной открыть. В течение лета отводок поливаю 3-4 раза. Первый небольшой урожай можно получить в тот же год.
В течение лета провожу необходимую формировку: для рядовых посадок, на беседку или арку. Такой куст своими новыми корнями будет все больше и больше осваивать новой свежей земли, увеличивая площадь питания, за счет чего идет быстрое наращивание урожая. Отводок от маточного куста не отделяю, следовательно, новый куст получает двойное питание.
Для построения листьев, побегов, гроздей, а также для отложения в корнях, штамбах и многолетней древесине нужны…
В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему…
ЯнварьВ погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов.Ремонтируют шпалеру,…
Видео: Формировка винограда на аркуВ различных изданиях по виноградарству незаслуженно мало описывается ведение…
Видео: Обрезка и укрытие винограда на зимуВ регионах, где преобладает теплая зима, виноградники не укрывают и обрезку…
Формирование молодого куста. Любой виноградник закладывается различным посадочным материалом: черенками, вегетирующими…
Видео: Строение виноградного кустаВидео: виноградОрганизм куста винограда состоит из двух систем: подземной и…
Видео: "Газрегион". Реконструкция и капитальный ремонт МДЦ АртекРеконструкция — перезакладка плодоносящего…
Видео: Daniel Kraft: Medicine's future? There's an app for thatДля привлечения насекомых используют…
Видео: ВИНОГРАД.ПОСАДКА ЧЕРЕНКОВ В КОНТЕЙНЕРВидео: Как посадить виноград весной (посадка саженцев черенков винограда,…
Видео: Удобрение и подкормка виноградаНаибольшую потребность в элементах питания виноград испытывает перед цветением,…
Цель обрезки:— регулировать соотношение между вегетативными и генеративными органами, величиной и качеством урожая,…
Видео: Выращивание саженцев НА КУСТЕ- воздушным отводкомВидео: Саженцы китайской отводкойЭто агротехнический прием,…
Милдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех…
Вмешательство человека в жизнь виноградного растения преследует цель получения оптимального урожая.Применение зеленых…
Видео: Закладка Виноградника. Выбор местаПовышение плодородия почвы имеет важное значение для любого…
Видео: Все о хосте: выбор посадочного материала, как сажать, особенности уходаДля хорошей приживаемости и дальнейшего…
Видео: Виноград после градаВ настоящее время на любительских виноградниках преобладают сорта с комплексной…
Видео: внесение навоза, перегноя в садах, виноградниках, навозоразбрасыватели, распределители удобренийВидео: Чем…
Это гибрид двух сортов, Прозрачный и Восковой, был выведен на Украине, ОВ «Виноградной элитой». Второе…
Видео: Сорт винограда Восторг идеальныйЭтот сорт винограда был получен искусственным путем при скрещивании таких…