Целебная кедровая настойка на водке
Кедровые орешки, отличающиеся не только изысканным вкусом, но и богатым витаминным составом, высоко ценились во все…
В любом виде орехов много питательных веществ, полезных для здоровья человека компонентов. Поэтому спектр применения этих даров природы распространяется не только на кулинарию, но и на медицину. Кедровые орешки, к примеру, это и удивительно вкусное лакомство, и уникальное лекарственное средство, используемое в народной медицине для профилактики и борьбы с самыми разными недугами.
В лечебных целях из кедровых орешков по разным рецептам делают настойки на алкогольной основе. Получается концентрированное, высокоэффективное лекарство, которое хорошо усваивается организмом, действует мягко, практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
Приобрести готовую спиртовую настойку из кедровых орешков можно в аптеке. Это проще и быстрее. Но если есть возможность приготовить аналогичное лекарство самостоятельно, не стоит ею пренебрегать. Во-первых, полезные свойства настойки будут более выражены. Во-вторых, для улучшения вкуса в напиток можно добавить пряности, мед, сахар. В-третьих, рецепты лечебных настоек из кедровых орешков есть разные. В одних используются только ядрышки, в других нечищеные плоды, в третьих только скорлупки.
Состав орехов кедра по-своему уникален. В нем присутствует комплекс витаминов, в том числе А, С, D, Е, К, Р, бета-каротин, витамины группы В. Необходимые для организма человека макроэлементы представлены магнием, натрием, фосфором, калием и кальцием. Микроэлементы: медь, марганец, железо, цинк, селен.
Что важно, в процессе настаивания на спирту, вне зависимости от примененного рецепта, большинство полезных компонентов сохраняются. Именно поэтому применять кедровую настойку для лечения тех или иных недугов советуют не только народные лекари, но и представители официальной медицины.
Спектр применения спиртовой настойки на кедровых орешках распространяется на болезни пищеварительной системы (гастрит, язва и др.), инфекционные заболевания, болезни кожи (острые, хронические). В последнем случае лекарство применяют перорально или наружно.
Помимо этого, снадобье помогает снимать отеки и уменьшает ревматические боли, способствует очищению крови от токсинов, вредных веществ, успешно борется с глазными болезнями. Благодаря высокой концентрации пищевых волокон кедровые орешки при регулярном употреблении нормализуют общий метаболизм, стабилизируют функциональность всех органов и систем.
Лекарственные препараты, в состав которых входит этот уникальный продукт, способствуют восстановлению и укреплению иммунитета. Поэтому медики рекомендуют пить кедровую настойку на спирту после продолжительных тяжелых болезней, сложного хирургического лечения, а также после прохождения длительного лечебного курса медикаментозными препаратами, антибиотиками.
Полезные свойства настойки из ядер кедровых орешков проявляются при необходимости поправить здоровье, надорванное постоянными стрессами, нервными расстройствами, другими негативными психологическими факторами. В качестве профилактики сезонных заболеваний и авитаминоза лекарство рекомендуют принимать в осенне-весенний период.
Из скорлупы, содержащей дубильные вещества, по специальным рецептам готовят целебные настойки, применяемые при поражении слизистых, для лечения дерматологических заболеваний, в том числе экзем, нейродермитов, псориаза, лишая. Эликсир обладает выраженным антисептическим и ранозаживляющим действием, поэтому его используют для местного лечения различных поражений и травм кожного покрова, ожогов.
Пьют настойку спиртовую на скорлупках кедровых орешках при артрите, остеохондрозе, других заболеваниях опорно-двигательного аппарата, вызванных отложением солей в суставах. Лечебные ванны с добавлением кедрового настоя рекомендованы для снятия болей при ревматизме, подагре, люмбаго.
Чтобы вкус эликсира получился приятным, нужно уметь правильно выбрать кедровые орешки. Основной критерий – цвет скорлупы. Он должен иметь насыщенный коричневый оттенок. Цвет ядрышек – нежно-желтый.
Чтобы приготовить настойку по предложенному рецепту нужно взять 100 г очищенных орехов и 0,5 л крепкого алкоголя (водка, разбавленный до 45 спирт). Ингредиенты соединяют в чистой стеклянной емкости подходящего объема, настаивают 40 дней в темном теплом месте. Для улучшения вкусовых характеристик эликсира, можно добавить 1 ч. л. меда.
Готовое лекарство перед употреблением можно не процеживать, а просто перелить во флаконы из темного стекла. Принимать по схеме: 5 капель на 1 ст. л. кипяченой воды в течение недели, затем постепенно увеличить дозу до 25 капель. Курс лечения – 1 месяц. После нужно сделать перерыв на 3 месяца и повторить курс.
По аналогичному рецепту можно настаивать ядра кедровых орешков не на спирту, а на столовом вине. Такой эликсир способствует очищению крови, помогает в лечении мочекаменной болезни, при камнях в печени, желчном пузыре.
Перед тем как поместить неочищенные орешки в спиртовую среду, их необходимо тщательно промыть в горячей воде, чтобы удалить с поверхности скорлупы смолу. Пропорции ингредиентов для этого рецепта – 100 г орехов и 0,5 л спирта или водки.
Сырье заливают алкоголем, емкость плотно закупоривают, настаивают в темном теплом месте 2 недели. Затем напиток процеживают. Принимают по 20 капель на 1 ст. л. воды раз в день. Использованные орехи не выбрасывают, а промывают и заливают водкой ещё раз для приготовления второй порции лечебной настойки.
Напиток, который тоже обладает целебными свойствами, но употребляется как обычный крепкий алкоголь, делают по такому рецепту:
Кедровый напиток настаивают в темном месте 3 месяца. Затем процеживают, фильтруют и разливают по бутылкам.
Знаменитая «кедровка», обладающая мягким вкусом и тонким ароматом, готовится по очень простому рецепту. Необходимые для напитка ингредиенты:
Технология приготовления:
Через положенный срок раствор сливают, процеживают через марлю, разливают по бутылкам. Перед употреблением кедровку отстаивают в прохладном месте 3-5 дней.
Очень простой в исполнении рецепт, который позволяет без особых усилий получить великолепный алкогольный напиток со сбалансированным вкусом, тонким ароматом и приятным коньячным цветом. Ингредиенты настойки:
Сначала подсушенные в духовке ядрышки орехов заливают спиртом и настаивают в теплом затемненном помещении 2 недели. Отдельно готовят медовый сироп. Мед растапливают на паровой бане и добавляют в него воду, нагретую до 60-70 градусов. Раствор хорошо перемешивают и остужают.
Медовый сироп помещают в банку подходящего объема и только затем заливают в него спиртовой настой на орехах. Напиток перемешивают, закупоривают и настаивают ещё 7 дней. Перед употреблением готовую кедровку с медом процеживают и фильтруют через марлю.
Во избежание неприятных последствий ни одно лекарственное средство нельзя применять, не изучив возможные противопоказания. Даже самые безобидные препараты на натуральной основе могут быть небезопасными. Применение в лечебных целях спиртовых настоек на кедровых орешках противопоказано при таких состояниях:
Во всех остальных случаях перед использованием кедровых настоев на спирту необходимо проконсультироваться с врачом. Принимать по установленному графику, не нарушая дозировок.
Кедровые орешки, отличающиеся не только изысканным вкусом, но и богатым витаминным составом, высоко ценились во все…
СодержаниеПодготовка сырьяРецепты настойкиПольза и применение настойкиКедровые орехи являются очень вкусными и…
Кедровые орехи имеют приятный вкус и тонкий древесный аромат, за что и пользуются огромной популярностью у кулинаров…
Облагораживание самогона различными добавками позволяет сделать современно новый алкогольный напиток. Добавляя…
СодержаниеВидео: самогон на кедровых орехахО кедре сибирскомНастойка кедровых орехов на самогоне Настойка самогона…
СодержаниеВидео: Кедровая настойка. Три вкусных рецептаКедровый орех и его пользаПольза скорлупы орехаИспользование для…
Видео: Настойка КедровкаПрактически каждому самогонщику хочется как-то облагородить свой напиток, придать ему не…
Видео: Делаем кедровкуВ пользе кедровых орехов нет сомнений. Принято не только употреблять их в пищу, а и делать…
Правила употребления и приготовления настойки:Самогон на кедровых орешках:Кедровая настойка:Настойка на скорлупе от…
/>Польза настойкиКедровая настойка или по народному «кедровка» довольно полезная штука. Если принимать в…
СодержаниеСвойства кедрового орехаВиды настоекПрименение настойкиРецепты настоекБезалкогольный напитокЛечение…
Каждый из нас в меру возможностей заботится о собственном здоровье и благополучии своих близких. Мы стараемся выбирать…
Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток,…
СодержаниеПрименение напиткаРецепты для леченияРецепты для застолийНастойка на кедровых орешках является отличным…
Сибирская земля издавна славится своими богатствами. Сокрытые в недрах земли руды и драгоценные камни, бескрайняя тайга…
Кедровые орешки обладают массой полезных свойств. Не случайно, спиртовые и водочные настойки из них считаются одними из…
Видео: Настойка на кедровых орешках. КедровкаПольза настойки на кедровых орехах на водке Кедровые орехи, как и их…
СодержаниеПользаПрименениеРазличные рецепты кедровой настойки на водкеНастойка из кедровых орешков – проверенный веками…
Видео: Кедровка, рецепт настойки на кедровых орехахИзменить, а ещё точнее улучшить вкус самой обыкновенной водки можно,…
Кедровые орехи – продукт который используется и в кулинарии в качестве добавок к выпечке, в салатах. Масло…
Превратить обычный самогон в изысканную настойку, которая не вызывает похмелья можно используя обычные кедровые орешки.…