Целебная кедровая настойка на водке
Кедровые орешки, отличающиеся не только изысканным вкусом, но и богатым витаминным составом, высоко ценились во все…
Настойка из кедровых орешков – проверенный веками способ профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе и серьезных. Коренным жителям Сибири известно более сотни рецептов, там о целебных свойствах кедра рассказывают легенды.
Это средство в наши дни заслуженно пользуется популярностью, но приобрести его в аптеке почти невозможно. Покупать же с рук небезопасно – высока вероятность получить подделку. Поэтому проще приготовить настойку в домашних условиях.
Пользу кедровых орехов доказывают исследования. В тех местах, где растут кедры, полезен даже воздух, а в травах, ягодах, других растениях рядом с ними биологи обнаружили повышенную в 2-3 раза концентрацию витаминов и микроэлементов.
Кедровые орешки – это необходимые организму незаменимые аминокислоты (особенно триптофан), антиоксиданты, эфирные масла, ненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Что касается витаминов, легче перечислить те, которых там нет. В 100 г. (примерно две горсти) содержится большая часть суточной нормы витаминов группы В, D, E и Р. Концентрация витамина С – почти такая же, как в лимоне, А – чуть меньше, чем в моркови.
Среди микроэлементов – магний, калий, кобальт, фосфор, цинк, железо, медь, йод, марганец, кремний, бор и это не полный список. Все они необходимы для нормального метаболизма, и большинство организм самостоятельно не вырабатывает.
В отличие от большинства других орехов, которые тяжеловаты для желудка и плохо усваиваются, кедровые перевариваются полностью.
Спиртовая настойка сохраняет большую часть полезных веществ. Она обладает следующими свойствами:
Чаще всего кедровую настойку употребляют внутрь. Но при заболеваниях суставов и заживлении ран эффективны примочки и компрессы. Для лечения и профилактики гинекологических заболеваний показаны спринцевания. Чтобы улучшить состояние кожи, ею можно пользоваться вместо лосьона. В любом случае предварительно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Употребляемую в лечебных целях настойку разводят водой или добавляют в чай. Лучше не смешивать ее с кофе, молоком, кисломолочными и сладкими напитками, особенно газированными.
Сначала ее принимают по 5-7 капель 3 раза в день примерно за час до еды. Постепенно дозу доводят до 15-20 капель за один прием. Исключение – заболевания желудочно-кишечного тракта – в этом случае средство принимают после еды.
Один курс длится от 30 до 60 дней. Прерывать его настоятельно не рекомендуется. Через 3 месяца для профилактики лечение можно повторить. За год проводят не более 4 курсов.
Для наружного применения настойку применяют в чистом виде. Компрессы накладывают на 10-15 минут 3-4 раза в день.
При наличии опухолей ее пьют в течение полугода. Затем перерыв на 3 месяца и еще один такой же курс. Пьют по 1 столовой ложке, разводя тем же количеством воды 3 раза в день до еды.
Несмотря на замечательные результаты, злоупотреблять продуктом не следует. Всего в день можно принять внутрь не более 50 мл в чистом виде. Иначе не только не будет никакой пользы, но и возможен летальный исход вследствие инфаркта или сердечного приступа.
Как и у любого лекарства, имеются противопоказания. Не рекомендуется употреблять настойку женщинам на протяжении всего периода беременности и кормления (некоторые советуют воздержаться от ее употребления еще и во время менструации), лицам, не достигшим 18-летнего возраста, страдающим заболеваниями печени и почек, а также при индивидуальной непереносимости любого из компонентов.
Прежде чем готовить настойку на кедровых орешках – несколько важных нюансов.
Все рецепты даются из расчета на 0,5 литра водки либо то же количество разведенного водой до необходимой крепости медицинского спирта или самогона, если не указано иное. Минимальный срок, после которого настоявшийся продукт можно употреблять – 12-14 дней, но лучше подождать месяц. Место должно быть темным и теплым, но не рядом с батареей отопления.
1 стакан очищенных кедровых орешков высыпают в емкость, где продукт будет настаиваться, и заливают водкой. Перед употреблением процеживают.
Готовится, как описано выше, но вместо 1 стакана чищеных берут в 2 раза больше орехов в скорлупе на то же количество водки.
1,5-2 стакана ореховой скорлупы заливают водкой и настаивают 8-10 дней так, как описано выше.
Ее, в отличие от предыдущих вариантов, не употребляют, как лекарство.
Помимо 0,5 стакана неочищенных орехов понадобится высушенная цедра, снятая с 0,5 апельсина и порезанная на мелкие кусочки, столовая ложка сахара, пара листиков черной смородины (лучше свежих) и чуть-чуть ванилина. Орешки разбивают молотком, измельчают в блендере или толкут, все ингредиенты (скорлупу тоже) закладывают в емкость, заливают водкой, пару раз энергично встряхивают, чтобы перемешать и настаивают в течение 2 недель. По истечении этого времени содержимое емкости процеживают через ткань или фильтровальную бумагу и оставляют еще на 2-3 дня в том же месте, чтобы продукт отстоялся.
К 0,5 стакана орехов в скорлупе добавляют 1,5 столовых ложки сахара, 2-3 бутона гвоздики, кардамон на кончике ножа и треть палочки корицы. Технология приготовления такая же, как в предыдущем рецепте, но нельзя в качестве основы брать самогон.
Стакан орешков разбивают, выкладывают в емкость, добавляют 0,5 кг меда и заливают 0,5 литра теплой кипяченой воды. Все тщательно перемешивают и оставляют на 4-5 дней в теплом темном месте. Затем туда же выливают водку или спирт и настаивают еще 30 дней. Готовый продукт фильтруют.
На стакан очищенных орехов берут горсть черного изюма без косточек и 1,5 столовых ложки сахара. Изюм предварительно перебирают, моют в проточной воде и на час заливают кипятком. Все ингредиенты заливают водкой и настаивают 3 месяца. Перед употреблением фильтруют.
Кедровые орешки, отличающиеся не только изысканным вкусом, но и богатым витаминным составом, высоко ценились во все…
СодержаниеПодготовка сырьяРецепты настойкиПольза и применение настойкиКедровые орехи являются очень вкусными и…
Кедровые орехи имеют приятный вкус и тонкий древесный аромат, за что и пользуются огромной популярностью у кулинаров…
Настойка грецкого ореха, применение которой дает отличные результаты при различных заболеваниях, является мощным…
СодержаниеВидео: самогон на кедровых орехахО кедре сибирскомНастойка кедровых орехов на самогоне Настойка самогона…
СодержаниеВидео: Кедровая настойка. Три вкусных рецептаКедровый орех и его пользаПольза скорлупы орехаИспользование для…
Грецкий орех — один из самых популярных орехов в России. В его составе содержится много витаминов группы B,…
Видео: Делаем кедровкуВ пользе кедровых орехов нет сомнений. Принято не только употреблять их в пищу, а и делать…
Правила употребления и приготовления настойки:Самогон на кедровых орешках:Кедровая настойка:Настойка на скорлупе от…
/>Польза настойкиКедровая настойка или по народному «кедровка» довольно полезная штука. Если принимать в…
СодержаниеСвойства кедрового орехаВиды настоекПрименение настойкиРецепты настоекБезалкогольный напитокЛечение…
Каждый из нас в меру возможностей заботится о собственном здоровье и благополучии своих близких. Мы стараемся выбирать…
СодержаниеПолезные свойства кедровых ореховПольза настойкиВыбираем орешкиЧистка орехаРецепты…
При заболеваниях органов пищеварения поможет настойка из ореховых перегородок. Для ее приготовления нужно использовать…
Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток,…
СодержаниеПрименение напиткаРецепты для леченияРецепты для застолийНастойка на кедровых орешках является отличным…
Кедровая скорлупа любимых многими орешков может стать отличным сырьем для приготовления различных продуктов и…
Кедровые орешки обладают массой полезных свойств. Не случайно, спиртовые и водочные настойки из них считаются одними из…
Видео: Настойка на кедровых орешках. КедровкаПольза настойки на кедровых орехах на водке Кедровые орехи, как и их…
Кедровые орехи – продукт который используется и в кулинарии в качестве добавок к выпечке, в салатах. Масло…
Превратить обычный самогон в изысканную настойку, которая не вызывает похмелья можно используя обычные кедровые орешки.…