Абсент (Absinthe) – это алкогольный напиток приготовленный из экстракта полыни горькой (Artemisia absinthium).
Надо сказать, абсент известен с древних времен. Если кому интересно – почитайте историческую справку в конце статьи о родословне абсента.
В России настоящего абсента на текущее время не продают. Экстракт полыни - Artemisia absinthium, при частом употреблении может вызывать стойкие галлюцинации, поэтому его запретили.
Тот абсент который продается в магазинах имеет «вкус идентичный натуральному» и зеленый цвет, но абсентина, того самого который воспевал Ван Гог и восхвалял Эдгард По вы не найдете.
Однако, все, что не продается в магазине можно выгнать из браги своими руками и сделать абсент дома.
Рецепт приготовления абсента
Классический рецепт абсента включает в себя четыре стадии пригоовления.
Изготовление абсента включает 4 стадии:
Настаивание трав на спирте или самогоне двойной перегонки
Перегонка абсента
Окраска напитка в зеленый цвет
Старение абсента
Как сделать домашний абсент
Спирт раньше можно было купить в аптеке, сейчас – только достать в больнице (если есть знакомые) или выгнать его самому. Двойная перегонка самогона позволяет получить крепость в 75-80 градусов. Для домашнего абсента этого вполне достаточно.
Травы для приготовления абсента можно купить в аптеке. В обязательном порядке нужны: полынь, анис и фенхель. Однако в аптеке многие травы очень плохого качества, так что туже полынь лучше собрать самостоятельно или купить на рынке у старушек.
Собирать полынь для самодельного абсента желательно под конец засушливого периода, тогда концентрация будет максимальной.
Пряности – мускатный орех и кориандр надо брать целыми, а не перемолотыми в муку.
Развесовка трав для классического абсента
Рецепт абсента приводится из расчета настаивания на 1200 граммах спирта.
Полынь горькая 100 грамм
Зеленый анис 60 грамм
Фенхель 60 грамм
Бадьян (он же – звездчатый анис) 20 грамм
Мята 20 грамм
Кориандр 15 грамм
Кардамон 10 грамм
Ромашка 30 грамм
Мускатный орех 10 грамм
Душица 30 грамм
Мелиса 20 грамм
Чабрец 10 грамм
Травы нужно отчистить от стеблей, в дело идут только листья, а в стеблях все равно концентрация нужных веществ минимальна. Стебли только спирт впитывают и уменьшают итоговый выход абсента.
Мускатный орех дробится на небольшие куски. Травы измельчаем (хорошо помогает блендер, можно использовать кофемолку, но надо остановиться раньше, чем травы размелет в пыль).
Для настаивания необходимо использовать стеклянную посуду. Если не желаете проблем со здоровьем, то не пользуйтесь пластиковыми бутылками, они реагируют со спиртом, а экстракт пластиковой бутылки в рецепт абсента не входит.
Хорошо подходит для настаивания трехлитровая банка или пара литровых бутылок.
Если используется спирт, то его надо развести до 85 градусов – это классический рецепт 19 века, того времени когда абсент достиг своего расцвета.
Залитые бутылки или банки убираем в теплое темное место. Хорошо подходит батарея, как место для настаивания.
Время настаивания 2 недели. Можно больше. От того, что простоит, к примеру, месяц абсент только выиграет. Желательно взбалтывать раз в сутки.
Для перегонки необходимо процедить заготовку абсента и отделить от трав. Сами травы необходимо тщательно отжать.
Перед перегонкой необходимо добавить воды и довести % спирта до 60 градусов. Вода удерживает смолы, тяжелые эфирные масла и не дает им испортить самодельный абсент.
Саму перегонку можно осуществлять на самодельном самогонном аппарате или с помощью простой ректификационной колонны.
На перегонке останавливаться не буду, смотрите статьи про самогонные аппараты и про перегонку браги. Практической разницы – что именно перегонять нет.
Окраска самодельного абсента
Окраска абсента придает ему специфичный зеленый цвет и доводит вкус и запах до настоящего абсента.
Для окраски используются следующие травы:
Мята 15 грамм
Зверобой 5 грамм
Чабрец 5 грамм
Мелиса 5 грамм
Цедра от половинки лимона
Настаивание производится в пределах 6-7 часов, а затем, отфильтровываем готовый абсент через бумажный фильтр или фильтр для воды.
Перед окончательным закупориванием самодельного абсента его необходимо довести до 70 градусов с помощью дистилированной воды.
Старение самодельного абсента
Как и другие благородные напитки – абсент не употребляют сразу после изготовления. Ему надо выдержаться.
Разлитый в стеклянные бутылки, герметично закрытый абсент ставится в теплое темное место и выдерживается там в течении 7-14 дней. За это время резкий вкус и запах сгладятся и изменяться в лучшую сторону.
Стоит учесть, что настоящий абсент, как и приготовленный самостоятельно по старинным рецептам, при длительном хранении меняет свой цвет от зеленого к желтому. Это происходит от того, что хлорофилл вошедший в абсент при окраске постепенно разлагается.
Магазинный абсент имеет ярко выраженный зеленый оттенок даже при хранении более 3-х лет, что еще раз подтверждает, что это химический суррогат подогнанный по вкусу и запаху.
Для тех кто плохо запоминает - есть готовая схема изготовления абсента. Смотрите и делайте по ней!
История абсента
Еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова египтяне оценили этот напиток как отличное лекарственное средство. Пифагор рекомендовал абсент, как средство способствующее деторождению. Гипократ прописывал его, как средство от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей. Римский ученый Плиний старший называл настойку "apsinthium" в первом столетии нашей эры. Известно, что чемпиону в гонках на колесницах полагалось выпить кубок абсента, чтобы он не забывал, что даже слава имеет свою горечь…
Современный абсент был изобретен в 1792 экстраординарным французским доктором по имени Пьер Ординер. Рецепт доктора Ординера включал следующие травы: полынь (Artemisia absinthium), анис (Pimpinella anisum), иссоп (Hyssopus officinalis), фенхель, мелиссу (сорт мяты) и некоторое количество кориандра, вероники, ромашки, петрушки.
Семидесятиградусный эликсир быстро стал популярным, как средство от всех болезней в городке и был прозван Зеленой Феей (La Fee Verte). После его смерти рецепт возможно достался сестрам Энрио, которые и продали рецепт майору Дюбье, который в свою очередь вместе с сыном и зятем Анри-Луи Перно открыл первое предприятие по изготовлению и продаже абсента.
Это изумрудно-зеленый напиток, очень горький (из-за присутствия абсентина) и поэтому традиционно наливаемый через специальную ложечку с сахаром в стакан с водой. После этого напиток становится мутно-белым, так как эфирные масла выпадают из спиртового раствора. В XIX в. абсент становится напитком богемы. Его пили и восхваляли Мопассан, Ван Гог, Рембо, Эдгар По, Бодлер, Аполлинер, Оскар Уальд, Эдгар Дега, Мане, Пикассо, Ремарк, Уильям Такерей, O. Генри. Абсент очень популярен в среде актеров, художников, поэтов и писателей.