Основная характеристика
Сразу хочется заострить внимание на том обстоятельстве, что сегодня речь пойдет именно об алкогольных настойках и наливках, а не о лечебных спиртовых экстрактах и снадобьях. И раз уж в наш быт все более интенсивно проникают различные технологии, то речь пойдет о рецептах приготовления домашних настоек в мультиварке. Итак, настойка в мультиварке – что это такое? Прежде чем ответить на данный вопрос, давайте немного остановимся на общей характеристике напитков этого типа. В целом, рецепт, да сам принцип приготовления таких напитков достаточно прост и не представляет никаких сложностей. Как правило, все приготовление сводится к тому, чтобы залить водкой (иногда подойдет самогон или разбавленный спирт) плоды либо ягоды и дать настояться на протяжении определенного срока.
Однако такой способ приготовления имеет определенные недостатки. Так, например, при длительном вымачивании в спирту натуральные компоненты постепенно теряют значительную часть витаминов и прочих полезных веществ, которые изначально в них содержатся. Именно по этой причине многие диетологи рекомендуют использовать альтернативные рецепты и подходы к приготовлению.
Распространенные рецепты
Давайте более подробно рассмотрим основные рецепты, по которым можно приготовить домашнюю настойку в мультиварке.
Видео: Клубничная настойка в мультиварке рецепт. Домашняя наливка
Апельсиновка
Для этого напитка вам понадобятся следующие компоненты:
- Спирт (водка, самогон).
- Вода.
- Лимон и апельсин – по 2 шт.
- Сахар – чуть меньше стакана.
Готовится эта наливка очень просто. Для начала разводим спиртовую составляющую до крепости примерно 30 градусов. Ее вам понадобится 500 мл. Затем необходимо срезать кожуру с лимонов и апельсинов. Саму мякоть надо разрезать и отложить отдельно, поскольку далее ее необходимо поместить в мультиварку, залив спиртом или водкой. После этого добавляем сахар. При приготовлении необходимо применять режим варки на пару, в течение 60 секунд. Учтите, что жидкость, в которой содержится цитрусовая мякоть, не должна закипеть. Оптимально, если температура не будет ниже 70 градусов. В то же время, желательно, чтобы она не превышала 80 градусов. Итак, вот в таком своеобразном «режиме подогрева» и надо оставить будущую наливку готовиться в течение почти 12 часов.
После полного остывания отфильтруйте напиток. Можно проделать это дважды, для более высокого уровня очистки. После этого наливка полностью готова к употреблению.
Ягодные настойки
Ягодная настойка в мультиварке (Поларис и т.д.) может быть приготовлена так же легко, как и апельсиновая. Вот лишь некоторые возможные рецепты наливок:
- Малиновая настойка. Помещаем в мультиварку 500 мл водки, 0,2 кг сахара и полкило малины. После работы в режиме варки включаем режим подогрева. Оставляем на несколько часов, можно на 12 и даже более. Все, напиток готов.
- Клубничная наливка. Для ее приготовления своими руками необходимо соблюдать те же инструкции, что и для предыдущего рецепта.
- Сливовая настойка. Рецепт и приготовление также аналогичны, с той лишь разницей, что вам потребуется 1 литр водки, 0,8 кг очищенных от косточек слив, а также 0,8 кг сахарного песка.
Полезная информация! В принципе, руководствуясь приведенными выше инструкциями, можно приготовить практически любую настойку в мультиварке. Разница заключается лишь в том, какие именно ягоды вы хотите использовать. Кроме того, может несколько отличаться количество сахара. Но тут уже речь идет скорее о личных вкусовых предпочтениях, нежели о строго закрепленных нормах рецептов. Так, в качестве основного наполнителя можно применять смородину, бруснику, клюкву и т.д.
Видео: рецепты наливок
Быстрое приготовление наливки
Как мы увидели из предыдущего раздела, для того, чтобы сделать смородиновую, клюквенную, черничную и т.д. домашнюю наливку, может потребоваться достаточно много времени. Не у всех нас это самое время имеется в избытке. Поэтому здесь мы приводим альтернативный рецепт, который поможет значительно сократить временные затраты при приготовлении домашних настоек в мультиварке Polaris.
Ваши действия:
- Выливаете в контейнер водку.
- Добавляете замороженные ягоды и сахар.
- После того как вы закроете крышку, на полчаса выставьте режим приготовления на пару.
- После этого дождитесь полного остывания жидкости, затем тщательным образом процедите ее при помощи сложенной вдвое марли.
- Все, напиток готов к употреблению.
В качестве заключения
Итак, как вы видите, приготовление настоек в мультиварке не является чем-то сверхсложным. Тем не менее, вам необходимо внимательно следить за чистотой ингредиентов, а также за балансом сахара. И, наконец, помните, что любой спиртной напиток должен употребляться в меру, поскольку чрезмерное его употребление может негативно сказаться на вашем здоровье.