Способы приготовления браги из пшеницы
СодержаниеРецепт браги на пророщенной пшеницеПриготовление браги из пшеничного зерна без проращиванияРецепт браги из…
Самогоноварением люди начали заниматься очень давно. Искусные виноделы-экспериментаторы сумели найти способ придать конечному продукту невообразимо сильные спиртовые свойства (до этого весь арсенал самых сильных спиртных напитков сводился к крепленному вину). Стоит отметить, что существуют рецепты и способы приготовления, для которых домашние условия не подойдут. Мы же рассмотрим только те варианты, которые подойдут для дома. Процесс подготовки и приготовления самогона является очень увлекательным и трудоемким видом деятельности, но результат того стоит.
В зависимости от сырья, на котором будет происходить процесс самогоноварения, конечный продукт может иметь разные свойства и качество. Почти все рецепты нуждаются в сахаре, но он является относительно дорогим продуктом, и его при необходимости можно заменить сахарной свеклой, крахмалом, различным зерном, различными плодами и ягодами, картофелем.
Рецепт самогона из сахарной свеклы не получится сделать высококачественным, в результате получится очень резкий и острый напиток, но он будет характеризоваться низкой себестоимостью. Из картофеля можно добиться немного больше качества, но такой самогон требует дополнительных действий и затрат (нужно сделать дополнительную очистку и двойной перегон). Для достижения максимально качества самогона, нужно использовать при приготовлении крахмал, добытый из пшеницы или другого зерна.
Для процесса брожения необходимо создать определенные условия, при которых можно добиться хорошего результата. Для размножения дрожжей нам понадобится вода в емкости для сбраживания, сахар или другое сырье,
дрожжи и температура в помещении 28-31°. Количество дрожжей, которое необходимо внести, обычно составляет 3% от общего количества жидкости, но можно их добавлять в пределах 1-10% (все зависит от самих дрожжей: их активности и концентрации). Емкость, в которой будет происходить сбраживание ни в коем случае нельзя закрывать, так как процесс прекратится.
Оптимальное количество сахара — 10-25% (разные рецепты – разное количество). Если все условия выдержаны, брожение закончиться через 4 сутки (об этом будет свидетельствовать прекращение выделений пузырьков газа). Также можно проверить готовность браги на вкус (если брага сладковатая, значит брожение еще не завершено, если горькая – брага готова).
Если не выдерживать все условия, процесс брожения будет проходить дольше и количество спирта на выходе будет меньше. Так что технология должна быть строго выдержана.
Из 1 кг сахара выходит примерно 600 г 96% спирта.
Перегонка является очень важной при приготовлении самогона. Если брага идеальная, а перегон сделан не правильно – самогон получится плохой и с неприятным запахом.
Перегон нужно осуществлять при температуре 78-83°, но сначала необходимо избавиться от вредных для здоровья ингредиентов. На большом огне брагу разогревают до температуры 65-68°, потом резко снижают подогрев. На данном этапе появляются первые капли самогона и спиртовый запах. Этот первый результат в народе называют «первак», многие его употребляют, но содержание в нем вредных спиртов и других составных зашкаливает и этот спирт можно использовать только в технических целях.
Когда перестает выходить «первак», нужно поменять сосуд, куда стекает готовый самогон и поднять температуру до 78°. На этом этапе конечный продукт начинает капать в сосуд, температура постепенно поднимается, а самогон капает все реже. При достижении температурной шкалы в 83° варение «зеленого змея» нужно прекращать, так как крепость может упасть ниже 40° и такая температура провоцирует появление новых вредных смесей.
Существует несколько методов очистки самогона. Технология очистки позволяет удалить неприятный запах и убрать вредные примеси.
После приготовления самогона, для приятного и неповторимого вкуса, в него можно добавить различные ароматизаторы. Существует много растительных ароматизаторов, которые имеют ряд преимуществ над химическими добавками (главное преимущество – это природное происхождение).
Чтобы придать определенный цвет напитку, в него можно добавить мускатный орех, ваниль, перец и десятки других пряностей (опять таки есть разные рецепты и способы). Можно добавлять только что-то одно, а можно экспериментировать и сочетать несколько ингредиентов. Так, например, при добавлении корицы или тмина можно затемнить самогон и придать ему незабываемый вкус, а ванилью сделать его сладким для приятного употребления.
Ароматизаторы и красители лучше всего ставить в воду, из которой будет готовиться брага, предварительно дав ей отстояться. Есть способы, когда можно добавлять их и в уже готовую брагу или готовый самогон, но эффект будет значительно ниже.
Рецепты в 95% случаях гласят, что лучше всего подсласщивать самогон сахаром, медом или вареньем. Сахар надо ставить в воду и варить с отношением один к одному (1 кг сахара на 1 л воды). Такой сироп варится до тех пор, пока появляется пена, которую надо снимать. Если пена не появляется, значит сироп готов, его нужно остудить и продержать (желательно в подвале) 1-2 недели. Когда же сироп готов (или это может быть мед), надо смешать его с самогоном. При таком процессе выделятся газ, как только выделения прекратились, нужно добавить несколько таблеток активированного угля и очень хорошо взболтать смесь. Затем оставляем отстаиваться результат на 1-2 часа, после чего можно смело употреблять изысканный продукт.
Чтобы подсладить самогон вареньем, нужно поставить на 3 литра самогона 3-4 чайные ложки варенья (это лучший рецепт для подслащивания вареньем).
Перед тем, как начинать процесс брожения, зерно нужно прорастить (для создания солода). По рецепту, зерна пшеницы, ячменя или другие необходимо хорошенько промыть (предварительно поставив их в воду) и оставить в воде комнатной температуры на 1-2 суток. Затем зерно рассыпается слоем в 10 мм и накрывается влажным полотном в помещении с температурой 18-26°. После 3-4 суток появляются проростки в 2-3 мм, зерно осторожно надо высушить температурой до 60° и размолоть. Солод готов.
Выход чистого спирта из 10 кг зерна составляет около 3.5 л. Чтобы приготовить сусло, муку (размолотый солод) и воду смешивают при температуре воды равной +65°С. Периодически помешивая варить нужно 1-2 часа. Потом эту жидкость нужно довести до кипения, охладить и поставить сбраживать. На 10 л воды понадобится (в зависимости от крахмалистости зерна) от 6 до 15 кг муки. Если процесс сделан, а в результате жидкость получилась очень густой, надо разбавить ее, положив в кипяченую воду, до состояния кашицы.
Ягоды или фрукты нужно сильно измельчить, ввести солод в размере 5% от массы плодов, добавить воду и при мелком кипении варить, перемешивая смесь, на протяжении 1-2 часов. Потом эту массу охлаждают и ставят на бражку. Количество полученного спирта зависит от сахаристости фруктов, ягод или их смеси. Если выдержать такой спирт в дубовой бочке, получится напиток, который своими вкусовыми свойствами очень сильно напоминает кальвадос.
Есть много способов приготовления самогона на молоке, но лучший из них состоит в следующем: нужно перегнать 37 л самогона и 6 литров молока, после перегона добавляем еще 3 л чистой родниковой воды, 3 л молока и 3.3 кг ржаного хлеба, после чего все это повторно нужно перегнать и охладить.
Если молока немного (понадобится до 200 г на 10 л), то делаем следующее: 150 г пастеризованного молока минимальной жирности добавляем на каждые 10 л нашего волшебного напитка (45-50°), далее все хорошо вымешать, плотно закрыть и поставить в темное место на неделю (первые 5 дней один раз каждый день нужно будет очень сильно встряхивать банку).
Можно приготовить отличный крепкий напиток, используя орехи, причем орехи могут быть как грецкие, так и кедровые. Такие настойки имеют очень приятный аромат и цвет и обладают приятными вкусовыми свойствами. Помимо прочего такая водка полезна для здоровья и для укрепления иммунитета.
Для рецепта из грецких орехов понадобится 1 кг неочищенных орехов и 1 л водки (40°). С орехов нужно достать только перегородки (универсальный способ – молотком), промыть их кипятком и поставить в сосуд с самогоном. Держать в темном и теплом месте 3-4 дня. После процедить через 2 слоя марли то, что получилось, и охладить. Перегородки от орехов не стоит выбрасывать, их можно использовать повторно, качество конечного напитка при этом совсем не пострадает.
Для настоя на кедровых орехах понадобиться 0.5 кг орехов, 2 л воды и 3 л 40° самогона. Сначала промытые орехи кипятим в воде 5 минут, после чего воду сливаем, заливаем новую и снова кипятим 5 минут. После этого, орехи ставим в сосуд с самогоном и, плотно закрыв, помещаем сосуд в темной месте комнатной температуры, где он будет храниться 30 дней. Потом нужно отфильтровать то, что получилось марлей и ватой. Напиток готов. Если хранить его в холодильнике или подвале, то срока годности такая водка не имеет (даже через 20 лет можно ее выпить).
СодержаниеРецепт браги на пророщенной пшеницеПриготовление браги из пшеничного зерна без проращиванияРецепт браги из…
СодержаниеРецепт рисовой брагиРецепт браги на черноплодке (черноплодной рябине)Рецепт хлебной брагиИзюмная брага для…
Так в старину называли водку очень хорошего качества. Для ее приготовления используют загнившие фрукты и ягоды, которые…
Наиболее качественный самогон — так называемый хлебный. Раньше он был очень популярен на Украине. Крепкий, с мягким…
Домашний самогон можно приготовить из самого различного сырья. Основой для браги может служить закваска из зерна,…
Самогон, приготовленный из натурального ячменя, не сравниться с обычным самогоном, приготовленном на сахарной основе.…
СодержаниеКак приготовить самогон из крахмалаКак получить солод?Растворение крахмалаРасщепление крахмалаРецепт самогона…
Смешать бутылку малаги, 200 г дробленого риса, 400 г крупного изюма, отваренного в воде, и сахарный сироп (по вкусу).…
В этой статье описаны рецепты простых самогонов. Используя их можно получить первач – самогон для последующего…
СодержаниеКак заделать брагу на пшеничном зернеПриготовление напитка с дрожжамиПриготовление солода в домашних…
Видео: Очистка самогона содойВидео: Сода КаустическаяДля улучшения качества дистиллята самогонщики используют любые…
Брагу для самогона делают из самых различных ингредиентов. Среди них основными являются: вода, сахар, дрожжи. Но можно…
Видео: Очистка самогона черным ржаным хлебом. Самогонный аппаратВидео: Очистка самогона фильтром"Барьер".…
Приготовление самогона – довольно трудоемкое занятие. Однако радует то, что домашний самогон не вреден в отличие от…
Домашний самогон из пшеницы - самый распространенный алкогольный напиток, который начали готовить еще во времена…
Вынуть из вишен косточки, мякоть размять и поставить в отдельной емкости в умеренно теплое место. Во время брожения…
Самогон является традиционным русским напитком, который готовят из самого различного сырья. В зависимости от того, из…
Самогон - крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый путем дистилляции спиртосодержащей массы. Брага для перегонки…
Самогон - крепкий алкогольный напиток, который легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо иметь…
СодержаниеПроращивание пшеничного зернаПодготовка закваскиИзготовление брагиПерегонка браги. Рецепт…
Самогон из пшеницы появился еще в древней Руси. Это был один из самых любимых и распространенных веселительных…