Ректификация на коленке

Многие думают, что сделать Це 2 аШ 5 ОШ проще простого.

Но нет, это не так просто, это очень просто.

Итак, как получить спирт-ректификат в домашних условиях, так сказать «на коленке».

Кот-обормот как-то рассматривал проблему выживания в кризисных ситуациях. Но он налегал на идеологию этого дела.  А я предлагаю рассмотреть один из практических аспектов, а конкретно – получения этилового спирта в домашних условиях.

Всегда, в тяжелое время водка приобретала статус валюты,  а, как известно, водка получается из спирта-ректификата.

Самогон имеет запах и вкус, свойственный исходному сырью. Двойная перегонка и тщательная очистка не позволяет полностью удалить сопутствующие запахи и приводит к чрезмерному снижению количества готового продукта в расчете на единицу затраченного сырья.

Из полученного спирта можно получать настойки, применяемые и в лечебных целях.

Именно в силу вышеозначенных причин имеет смысл соорудить ректификационную колонну, а не дистиллятор. Кстати, отличие у этих устройств весьма небольшое, но критически важное, и имя ему — флегма.

Первач: вымысел и сермяжная правда. На самом деле пить эту гадость не стоит вообще. От слова совсем. Там собираются все легкие эфиры и часть тяжелых, создающих с этанолом азеотроп. Поверьте, здоровья и хорошего самочувствия потребление этого продукта вам не добавит. Простой ректификацией смесь этих соединений не делится.

Самый «геморрой» — изготовление массообменных устройств-пружинок. Можно конечно обойтись металлическими кухонными мочалками, но если вы не хотите периодически разбирать колонну с целью замены массообменных устройств, то лучше сразу сделать путево. Проблема в том, что эти китайские типа нержавеющие штуки, а на самом деле вполне так себе ржавеют и дают такой черный осадок и забивают колонну, что просто жуть. Так что мы решаем проблему кардинально: один раз изготавливаем медную насадку и забываем про эту проблему.

1. Итак, берем медный провод сечением 2,5 квадрата, разделываем его и накручиваем в такие вот спиральки:

после чего безжалостно разделываем на модифицированные кольца Рашига:

Дело это не быстрое, так что надо начинать именно с этого, а все остальное делать в перерывах.

2. Изготавливаем теплообменник типа «холодильник Димрота».

Для этого берем медную трубку, применяемую в кондиционировании сечением 6,35 мм. Мне потребовалось около 5 метров. Хотя продается эта трубка в бухтах по 15 метров.




Изготавливаем приспособу для накручивания холодильника:

Вставляем в трубу конец медной трубки (длиной большей, чем длина теплообменника), и начинаем закручивать. В результате должно получится вот такой девайс:

Торцевая гайка холодильника:

Видео: GLORIA - NE LAZHI NA KOLENE / Глория - Не лъжи на колене, 2016

надевается на две свободных трубки

Видео: IVANA - PADNI NA KOLENE / Ивана - Падни на колене

Берем кусок трубы, желательно медной или нержавеющей. Медь для меня предпочтительнее, т.к. ни газовой, ни электродуговой сваркой я не владею. А вот паять – вполне так себе могу (как и все вокруг, ничего особого там нет). Отрезаем кусок трубы, собираем и паяем конструкцию:

Холодильник готов.

3. Потребуется кое-какая фурнитура (смотри фотки), флюс, припой, газовый баллончик с горелкой, инструменты в ассортименте и некоторое количество терпения.

Видео: Телевидение на коленке: Новогодний выпуск

опорная часть (держит насадку)

Холодильник готового продукта типа «труба в трубе». Внутренняя трубка 6,35, внешняя — 12 мм. Концы 12 мм трубки разогреты и завальцованы.

Видео: Повар на коленке

Врезка кармана под термопару. Я сделал три штуки, чтоб следить за изменением режимов по колонне. После третьей перегонка надобность в нижних карманах отпала.

4.  Собрал всю конструкцию. Разогрел отвод и разогнул. Слегка переборщил, походу)))

А вот и весь девайс в сборе:

5. Полевые испытания. Полет успешный, сомнений не было в принципе.

Как то так)))

Цель этой статьи не в том, чтоб научить делать ректификационные колонны, а просто заронить зерно интереса в умы людей.

Технологические химические процессы — это просто!

Кстати, в нормальных условиях этиловый спирт в открытой пробирке имеет 96%. Это так называемая точка равновесия состояния. Т.е. можно получить спирт и 100%, но как только откроешь пробирку, то этанол сразу же начнет поглощать влагу из воздуха, и процесс этот будет идти до тех самых пресловутых 96%.

На фотке 94% — погрешность на температуру измеряемой жидкости.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Самогонный аппарат из меди фото

Самогонный аппарат из меди

СодержаниеВ чем особенности аппарата из меди?Можно ли сделать аппарат самогонного типа из меди своими руками?Змеевик из…

Ректификация самогона фото

Ректификация самогона

СодержаниеКак же получается спирт?Ректификация спирта. Для чего она нужна?Что лучше спирт-ректификат или самогон?Основы…

Дистилляторы для самогона фото

Дистилляторы для самогона

Цены на водку поднимаются с каждым годом. А вот качество ее либо остается на прежнем уровне, либо снижается. Поэтому…

Насадка панченкова фото

Насадка панченкова

/>Принцип работы насадкиПри нагревании браги в баке для перегона сырья пары с высоким содержанием спирта поднимаются…

» » Ректификация на коленке