Хорош, крыжовник! Делаем вкуснейшие крыжовниковые наливки и ликеры
Видео: Рецепт наливки из крыжовникаСтаринная русская поговорка гласит «хорош садовник – хорош и крыжовник».…
Казалось бы – что? Сладкий ликер из базилика, растения, которое принято употреблять в салате там, с мясом или на бутерброде с помидоркой и брынзой? Ан нет – оказывается, эта травка аж бегом идет на самые разные пряные настойки, а итальянцы давно научились делать из нее сладкие ликеры Базиличелло и Liquore al basilico – все это однозначно вкусно, оригинально, красиво и довольно просто. Смотрим!
Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине.
Оба базилика – близкие родственники мяты, мелиссы, лаванды, иссопа, душицы, розмарина, шалфея, тимьяна, чабера (относятся к одному подсемейству, «Котовниковые»), соответственно все эти травы хорошо сочетаются между собой. Также базилик гармонирует с любыми цитрусовыми, особенно с лимонами, стандартным набором «душистый перец-гвоздика-корица-ваниль», анисом и другими специями – в общем, простор для фантазии большой! А мы приступим.
По сути, это просто слегка ароматизированная и окрашенная водка. Все, что нам понадобится – 100 граммов свежих листьев рейхана и 1 литр водки. Можно взять и самогон – пряность поможет скрасить огрехи не совсем идеальной дистилляции.
Готовить очень просто и быстро – листья слегка подсушить, крупные – порезать острым ножом, мелкие оставить целыми, все бросить в банку и залить спиртным. Настойка готова уже через 3 дня – ее нужно слить, отфильтровать и можно пить!
Рецепт, крайне популярный в Италии, сладкий пряноватый диджестив, идеальный с кофе или фисташковым мороженым. Среди домохозяек, которым лень возится с весами, он носит название «50 листочков», что как бы уже намекает на состав. В оригинале он красивого изумрудного цвета, но можно взять рейхан и сделать фиолетовый Liquore – кто запретит?
В Италии этот напиток делают на граппе (крепкая граппа продается в магазинах с надписью prodotto ideale per la preparazione dei liquori, то есть «идеально для приготовления ликеров»), значит хорошо будет сделать его на домашней чаче, но сойдет и спирт.
Нам нужно:
Готовить ликер просто – листья базилика нужно отправить в банку, залить спиртом и выстоять недели 2 в темном теплом месте, периодически встряхивая. После этого – процедить, при необходимости отфильтровать. Сварить сироп из всей воды и сахара, остудить, добавить в сироп спиртовую настойку. Тщательно перемешать, при надобности подсластить. Дать отстояться еще недельку, если появилась муть или осадок – пропустить через ватный или бумажный фильтр. Liquore al basilico можно пить в чистом виде, сильно охлажденным, после еды, или подавать к десертам.
Средне-сладкая крепкая настойка, которую можно употреблять и как диджестив, и как аперитив. Для приготовления подойдет как базилик, так и рейхан – разница будет только в цвете.
Базиликовые листья промыть и обсушить. Срезать цедру с цитрусовых – только цветную корку, без горькой белой прослойки. Добавить специи, залить спиртом и выстаивать неделю в темном теплом помещении. После этого процедить, профильтровать ваткой при необходимости. В емкость налить стакан воды и добавить в него настойку. Понемногу кидать сахар, размешивать и пробовать, пока сладость напитка не начнет вас устраивать. Перед употреблением выдержать в темном месте минимум месяц, если выпала муть – еще раз профильтровать.
Вариация на тему Лимончелло, красивый нежно-зеленый сладкий ликер с базиликом и лимонной цедрой.
Базилик помыть и обсушить. Срезать цедру с хорошо вымытых лимонов, не задевая белую горькую «подкорку». Все кинуть в банку, залить спиртом и оставить в темном месте на 15 дней. Периодически встряхивать. После этого жидкость профильтровать через марлю. Сварить сироп из всего сахара и воды, остудить и добавить в него ароматный спирт. Если напиток помутнел – ничего страшного, так происходит из-за эмульгации эфирных масел, которыми богат настой. Теперь Базиличелло нужно бутилировать и поставить в холодильник. Пробовать можно уже через 5-6 дней.
Старинный рецепт из кулинарной книги. На выходе должен получиться пряный, сладкий напиток с легкой имбирной «остринкой» и доминирующим ароматом базилика.
Базилик помыть, высушить и измельчить ножом, специи потолочь в ступке, добавить ванилин и залить водкой. Плотно закрыть и отправить в теплое темное помещение на 15 дней. После этого – процедить и профильтровать через ватный фильтр. Сварить сироп из воды и сахара, слегка остудить и влить в него настойку. Перелить в банку, закрыть и отставить еще на неделю. После этого повторно профильтровать и разлить по бутылкам.
Экспресс-рецепт для тех, кто любит алкоголь с базиликом, но не любит ждать.
При помощи толкушки или пестика разминаем базилик и тонко порезанный апельсин – не в кашицу, а пока они не начнут интенсивно пахнуть и не дадут сок. Заливаем все это дело вином и даем постоять от получаса до двух часов. Перед подачей коктейль охлаждается, разливается по стаканам, в которые предварительно кладутся кубики льда. Сверху в каждый стакан добавляется минералка. Подавать, не медля не секунды!
«Ромовый дневник» желает своим читателям удачных экспериментов и красивых результатов!
Видео: Рецепт наливки из крыжовникаСтаринная русская поговорка гласит «хорош садовник – хорош и крыжовник».…
В бутылку положить хорошо промытые молодые листья и почки черной смородины примерно на 1/4 ее объема, залить водкой и…
Очень хороший женский ликер, помогает при простуде, бессоннице и приступах хандры.5 пригоршней свежих цветков липы…
Цедра 2 лимонов, 1 л водки, 1 л воды, 400-600 г сахара.Срезать цедру с лимонов и высушить. Сухую цедру залить водкой,…
Натереть на терке 25 шт. крупных спелых яблок, залить спиртом и держать на солнце в течение месяца, процедить. Добавить…
800 г какао, 4,6 л спирта, 25 г поташа.Спирт, какао и поташ смешать, дать отстояться двое суток в теплом месте. Потом…
Кожура 5 лимонов, 1 л спирта- для сиропа:1 кг сахара, 500 мл воды.Снять с лимонов кожуру, нарезать ее полосками,…
1 кг черной смородины, 1 л спирта или коньяка, 500 г сахара, листья смородины, 250 мл воды.Смородину перебрать,…
1,02кг красной смородины, 1,5 л очищенной водки, 780 г сахара, 2 палочки корицы, кожура 2 лимонов, 2-3 шт.…
Итальянцы любят ликеры и готовят их даже из листьев базилика.Базилик — родственник мяты, поэтому ликер схож с мятным —…
Очень вкусный домашний ликер, достойное украшение именинного стола или застолья по случаю серебряной свадьбы.…
10 яблок, 6 апельсинов, 3 лимона, 2 л спирта, 1 кг сахара, 3 л воды, 15 г аниса, 4 г гвоздики, 2 г корицы.Снять кожицу…
410 г кофе мокко, 2 л спирта, кожура 2 померанцев, 1,64 кг сахара, 750 мл воды.Зерна кофе поджарить чуть меньше, чем…
Чистые спелые свежие ягоды клубники насыпать до половины в бутыль. Остальную половину заполнить водкой или спиртом.…
Видео: Грушевый ликерВидео: Vito Rembozo - Ликёр Грушевый Дуб1 кг груш, 1,3 л винного спирта, 1,2 кг сахара, 1 л…
1 апельсин, 400 г сахарной пудры, 1 л водки.В большую банку (2-3 л) с широким горлышком налить водку и добавить…
Основная сложность в приготовлении персиковых ликеров – обилие мякоти, которая вызывает помутнение, поэтому фильтровать…
Правильно сделанная настойка на абрикосах сохраняет аромат плодов и запоминается мягким утонченным вкусом. Мы…
Благодаря тому что анис обладает удивительным расслабляющим свойством, он очень органично сочетается с любыми…
10 мандаринов, 500 мл спирта или водки.Срезать потоньше цедру с мандаринов, положить ее в бутылку со спиртом или…
В меру крепкое сладкое спиртное сохраняющее вкус плодов. Существует много рецептов домашнего грушевого ликера, но не…