Коктейль «сухой мартини» — идеально для романтического вечера
В оригинале сей напиток называется «Dry Martini Cocktail» или, как его еще называют, «Сухой…
Продолжаем знакомить вас с классикой Международной Ассоциации Барменов. Сегодня у нас на рассмотрении коктейль Сайдкар (Sidecar), который, пожалуй, является одним из лучших смешанных напитков на основе коньяка (французского бренди). С ним, конечно, может посоперничать за это звание Бренди Александр, но он женский, как ни крути. Сайдкар же сухой, с мужским характером, но не лишенный изящества и тонкого вкуса. Кроме того, это классический сауэр (sour), а если быть точным нью-орлеанский сауэр (New Orleans Sours). И мы считаем, что среди сауэров не может быть плохих коктейлей, ведь это тот самый вкусовой идеал: горечь благородного напитка, кислость цитрусовых и сладость ликера.
Данный коктейль имеет классический для сауэров состав. По аналогии с Виски Сауэр: основной алкоголь (коньяк), подсластитель (ликер) и подкислитель (сок лимона). Международная Ассоциация Барменов (IBA) предлагает следующий рецепт:
Взбить все ингредиенты в шейкере с большим количеством льда и процедить через стрейнер в коктейльный бокал. Бокал предварительно можно украсить сахарной хрустой: смочить края бокала лимонным соком и окунуть его в сахар. В качестве украшения также подходит твист лимонной или апельсиновой цедры.
На сайте IBA предложен вариант коктейля так называемой английской школы, когда все ингредиенты смешивают в абсолютно разных пропорциях с преобладанием основного алкоголя. Есть еще французская школа, которая предполагает равное количество всех ингредиентов. Английский стиль стал популярным неспроста: если Сайдкар делать из равных долей всех компонентов, то в нем начинает доминировать лимон и чрезмерная кислость нравится далеко не всем. Однако пропорция 5:2:2 тоже далека от идеала. Именитые имбайберы предлагают смешивать коктейль в пропорции 2:1:1, которую впервые предложил Гарри Кредок в 1930 году.
Тонкости выбора ингредиентов и украшения:
У коктейля Сайдкар, как и у других классический коктейлей, есть история, и есть легенда. По легенде его придумал бармен в одном из бистро в Париже для своего постояльца – бравого капитана, участника Первой Мировой Войны. Название коктейль получил благодаря транспортному средству старого вояки. Приезжал он на мотоцикле с коляской (предположительно с водителем), опрокидывал несколько сауэров с коньяком и отправлялся восвояси в той самой коляске, которая на английском так и называется – Sidecar.
В истории же коктейля фигурирует точное название этого la petit bistro и бармен, который впервые смешал Сайдкар. Этим бистро мог быть парижский бар Гарри, открытый в 1911 году Тодом Слоаном и с 1923 г. принадлежащий Гарри МакЭлону, или лондонский лобби-бар при отеле Ритц, ныне именуемый Хемингуэй Баром. Но оба варианта не подтвердить хронологией, так как первое печатное упоминание о коктейле датируется 1922 годом, когда его рецепт был упомянут сразу в двух рецептных книгах: ABC of Mixing Cocktails Гарри МакЭлона и Cocktails: How to Mix Them Роберта Вермайера.
Вышеупомянутые источники приписывают авторство некому Пэту МакГарри, бармену лондонского Bucks Club. Но и МакЭлон и Вермайер в рецепте указывают равные пропорции, то есть здесь задействована французская школа. Позднее Гарри МакЭлон и вовсе указывается себя, как автора Сайдкара. Дальше коктейль появляется в 1929 году в книге Cocktails de Paris неизвестного автора под псевдонимом RIP, а годом позже в знаменитой Savoy Cocktail Book Гарри Кредока, где впервые появляется рецепт с преобладанием коньяка, то есть английский стиль. Еще раньше коктейль упоминается в разных газетах: в 1923 и 1928 годах в огайском Coshocton Tribune и в 1925 году в The New Yorker.
А вот сахарная кромка в печати появилась только в 1934 году и сразу в трех книгах: Drinks as they are mixed Пола Эмилиуса Лау (Lowe), Gordon’s Cocktail and Food Recipes Гарри Джеральда Гордона и Complete Cocktail & Drinking Recipes Хермана Барни Бёрка (Burke).
Знаменитый коктейльный историк Дейл ДеГрофф в своей книге The Essential Cocktail описывает совсем другую теорию происхождения коктейля Сайдкар. По его словам коктейль назван не в честь мотоциклетной люльки, а в честь жаргонного барного словечка «sidecar», означающего небольшую рюмку, в которую бармены сливают избытки приготовленных коктейлей.
Их несколько. Очень интересным является Мандариновый Сайдкар, в котором ликер Куантро заменяется не менее популярным бельгийским ликером Мандарин Наполеон. Не менее интересным считается коктейль Между Простынями (Between the Sheets) – в равных пропорциях смешиваются компоненты Сайдкара и белый ром. Логично заменить коньяк другим благородным выдержанным напитком. Так на свет появился Ромовый Сайдкар (Rum Sidecar), который нужно готовить с выдержанным ромом типа Havana Club 7. Наконец, Сайдкар можно приготовить и с выдержанной текилой, но фактически это Маргарита в стиле Sidecar.
В 1948 году в книге The Fine Art of Mixing Drinks Дэвид Эмбури приводит свою версию происхождения Сайдкара:
Здесь имеется в виду коктейль Brandy Crusta (Бренди Краста), как предшественник Сайдкара. Вот один из его рецептов, описанный в книге Кредока The Savoy Cocktail Book:
Размешайте все ингредиенты с большим количеством льда и процедите в подготовленный бокал. Для подготовки бокала вырежьте широкую и длинную полоску лимонной кожуры (приблизительно с половины лимона), нанесите на бокал сахарный ободок и оберните каемку бокала кожурой изнутри.
Нет, этот коктейль не похож на Сайдкар, но генетическая связь прослеживается.
В оригинале сей напиток называется «Dry Martini Cocktail» или, как его еще называют, «Сухой…
Коктейль мимоза во Франции считается свадебным напитком, а в Англии чтут его в качестве эффективного средства при…
Название ликера происходит от французского словосочетания — Трипл Сек (Triple Sec), что в буквальном переводе означает…
Сайдкар (Sidecar) – это классический сауэр (коктейль с цитрусовым соком на основе крепкого алкоголя), имеющий хорошо…
По одной из версий, этот напиток получил свое название в честь русского царя Александра II. По другой, название…
Коктейль Авиация (Aviation) один из популярных напитков в ассортименте многих баров. Коктейль, включающий в…
Прошло больше шестидесяти лет с тех пор, как в Мексике появился коктейль Маргарита. Теперь его готовят во всех уголках…
Содержание1 Рецепт Sidecar (Сайдкар)2 Рецепт с колой3 Рецепт Александр4 Рецепт с шампанским5 Рецепт Кофе с коньяком6…
Вначале 70-х годов прошлого века об этом коктейле знал лишь ограниченный круг лиц подпольных американских тусовок. Но…
Внешность коктейля Белая леди очень даже обманчива. Внешне элегантный и выдержанный в самых что ни наесть женских…
Видео: Коктейль-вечеринка "Все лучшее в тебе". Александр Штифанов @ «ТРАТТОРИЯ ГУСТО»Коктейль…
Этот коктейль как Микки Рурк: фееричный дебют сменился полным забвением на целые десятилетия, после чего последовало…
Коктейль "Сайдкар" традиционно готовят из коньяка, цитрусового ликера и лимонного сока. Когда и кем был…
Коктейли с коньяком Коктейли с коньяком считаются одни из самых популярных среди таких напитков. Такие коктейли немного…
Большинство кофейных коктейлей готовятся на основе Калуа — мексиканского ликера, приготовленного из отборных кофейных…
«Белая леди» – крепкий алкогольный коктейль (примерно 35 градусов) на основе джина с апельсиновым ликером и…
Состав коктейля:Джин 1,5 частиЛикер Cointreau 1,5 частиСок лимонный 1,5 частиЛедЭтот легендарный коктейль был…
В коктейле «Александр» прекрасно сочетаются умеренная сладость и шоколадно-молочный привкус с легкими…
Состав коктейля:Коньяк 60 млВермут 20 млСок гранатовый 20 млВидео: Jamie's Favourite Cocktail: Sidecar with…
В Whiskey Sour прекрасно сочетаются четыре компонента хорошего коктейля: умеренная крепость, легкая горечь, кислинка и…
Состав коктейля:Бренди 50 млСироп сахарный 20 млСок лимонный 20 млКоктейль Бренди Сауэр - это прекрасный аперитив, в…