Что является родиной абсента. История абсента
Его любили такие творческие личности как: Ван Гог, Оскар Уайльд, Бодлер и Пикассо. Абсент – напиток с экстрактом…
Содержание
По второй версии создателем абсента является сам Пьер Ординьер. Этот французский доктор бежал в Швейцарию от потрясений Великой французской революции. Месье Ординьер прописывал абсент, как универсальное и общеукрепляющее лекарственное средство, которое оздоравливало пищеварительную систему и весь организм в целом.
Сейчас уже никто доподлинно не знает, как все происходило на самом деле. Однако, факт остается фактом. В 1792 году абсент появился именно у врача Пьера Ординьера. Именно он придумал его второе название, под которым этот крепкий алкогольный напиток известен и в наше время. Прошу любить и жаловать «зеленая фея» или La Fee Verte.
Несмотря на то что на дворе стоял конец XVIII века, жители Европы по-прежнему верили в существование колдовства и потусторонних сил. Колдуньи, вампиры, кобольды, гномы и феи все еще не были в массовом общественном сознании признаны выдумкой и элементами фольклора.
Месье Ординьер придумал гениальный коммерческий ход, дав своему лекарству имя «фея». Абсент быстро стал ассоциироваться с чудесами и волшебством. Он был негласно признан панацеей от любой болезни.
Зеленой же фея стала из-за цвета напитка. Согласитесь, было бы довольно странно, если у зеленой лекарственной настойки фея была другого цвета.
Так или иначе, название прижилось. Более того, через некоторое время оно стало просто неотделимо от самого спиртного.
В 1797 году дальний родственник Ординьера Генри-Луи Перно открыл две фабрики по производству абсента. Одна из них находилась в Швейцарии, а вторая во Франции. Так, крепкий алкоголь из полыни вышел в свет. И постепенно начал приобретать все большую известность и популярность.
Историки утверждают, что главной исторической вехой популяризации абсента стали колониальные войны середины XIX века, которые Франция с разной степенью успеха вела в Северной Африке. В это время в ежедневный паек французского солдата стал входить абсент. Его выдавали для защиты от различных инфекционных заболеваний.
Тем временем напиток набирал все большую популярность и в Европе. Его полюбили не только мужчины, мечтавшие встретить зеленую фею, но и женщины.
Когда же в 1870—1880 годы абсент стал дешевле вина, то началась настоящая истерия. Его пили все без исключения. Богатые буржуа, люди богемы и простые фабричные работяги.
Вместе с тем как объемы выпиваемого абсента росли, становилось очевидно, что в больших количествах он представляет серьезную опасность для человеческого здоровья. Зеленая фея дурманила сознание, вызывала галлюцинации и просто сводила с ума. Все больше смертей было вызвано употреблением этого спиртного.
Летом 1905 года швейцарский фермер Джин Ланфрей, находясь в состоянии абсентного опьянения, застрелил свою семью. Журналисты подхватили эту историю и предали ее широкой огласке. Никого не интересовало, что помимо абсента Джин Ланфей в тот день выпил большое количество других алкогольных напитков.
В 1906 году фермера осудили. А в 1908 году в конституцию Швейцарии была добавлена знаменитая 32-я статья, запрещающая производство и продажу этого полынного алкоголя. Этому событию предшествовал референдум, на котором большинство швейцарцев поддержало его запрещение. В 1915 года примеру своего соседа последовала и Франция.
Нужно сказать, что этот запрет появился не на пустом месте. Все дело было в психотропном веществе туйон или монотерпин, которые в больших количествах входили в состав абсента. Считалось, что именно они ответственны за пагубное влияние этого алкоголя на организм человека. Запрет абсента в том виде, в котором он существовал в начале XX века был несомненным благом.
В 2004 году парламент Швейцарии официально отменил 32-ю статью Конституции и выступил за легализацию абсента. Это решение было достаточно быстро поддержано и в других странах Европы.
Конечно, этому алкогольному напитку позволили вернуться не просто так. Его производителям вменялось производить строгий контроль содержания туйона в готовой продукции. По действующим нормам концентрация этого вещества не должна превышать 10 грамм на один литр абсента.
Конечно, история абсента на этом не кончается. Мы с вами живем в век нового расцвета зеленой феи. Как знать, не закончится ли он новым забвением.
В конце XIX начале XX века популярность абсента была настолько высока, что нашла свое отражение в бессмертных работах лучших художников и писателей того времени. Они просто не могли пройти мимо этого крепкого алкогольного напитка в своих произведениях.
Художник-сюрреалист Гигер известен тем, что некоторые из своих полотен он писал в состоянии абсентного опьянения.
Также это спиртное нашло свое отражение в картинах Винсента Ван Гога, Эдуарда Мане, Жана Беро, Эдгара Дега, Виктора Олива.
Однако, на мой вкус, главный живописец от абсента – это Пабло Пикассо. Его «Любительница абсента» и сейчас поражает воображение искусствоведов и критиков.
В литературе этот крепкий полынный алкоголь также оставил свой след. Гениальный Эрих Мария Ремарк упоминает его в своих главных романах «Триумфальная арка» и «Три товарища».
Не обошли своим вниманием абсент также Эрнест Хемингуэй, Эдгар Берроуз, Алистер Кроули и другие.
Его любили такие творческие личности как: Ван Гог, Оскар Уайльд, Бодлер и Пикассо. Абсент – напиток с экстрактом…
Lemercier – один из самых старых французских абсентов, название которого навсегда связано с так называемой…
Видео: Жаждущий странник Всё об АбсентеАбсент — это алкогольный напиток, приготовленный из экстракта полыни горькой…
Вопрос о том, что является активным компонентом абсента полностью не решен. Определённо, один из главных компонентов –…
С 1875 по 1913 год воФранции потребление абсента на душу населения выросло в 15 раз, например в 1913 году французы…
Абсент — это алкоголь с крепостью 70% — 86%, название которого с французского переводится как «трава…
Абсент – это горьковатая зеленого оттенка полынная настойка, которую придумала в качестве лекарства во второй половине…
Как же правильно пить абсент? Правильно пить абсент принято из широкого, сужающегося книзу стакана.Поскольку это весьма…
Абсент – очень крепкий спиртной напиток, являющийся, по сути, настойкой полыни, в которой содержится порядка 70 %…
Состав коктейля:Сахарная пудра 0,5 ложкиВода 30 млАбсент 30 млПростой способ приготовления абсента, без ритуалов,…
Абсент — это алкогольный напиток приготовленный из экстракта полыни горькой. Еще за полторы тысячи лет до Рождества…
Видео: Absinthe: The Legend of the Green FairyПолынью лечились ещё древние египтяне за три тысячи лет до рождества…
Что же такое на самом деле абсент и почему этот напиток окутывает поволока запретности? Абсент – это крепкая настойка…
Видео: ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯВидео: Полынное вино - средство от хронической усталостиАбсенту издавна приписываются…
Классическим способом производства абсента считается рецепт Пьера Ординера, Сушеную полынь, анис и фенхель вымачивают в…
Все знают, что абсент очень крепкий алкогольный напиток, но мало кто вам точно скажет, сколько градусов в абсенте.…
Видео: Психотропное действие абсентаСодержание1 Крепость и вкус2 Действие напитка3 Как отличить настоящий от…
Видео: АБСЕНТ своими руками (часть 1. настаивание)Видео: Домашний абсент. Часть 1 "Экстракция"Один из главных…
Сеньор Марк Тейшенне, владелец и руководитель испанской компании Teichenne Liquors, утверждает, что его фирма…
Швейцарский абсент Suisse La Bleue – напиток уникальный. Ни в какой другой стране мира не было случая, чтобы…
Видео: PERNOD RICARDАбсент Pernod – это тот самый напиток XIX века, о котором сложено немало легенд. Конечно, за восемь…