Шершавый
Состав коктейля:Джин 0,5 частиЛикер абрикосовый 20 млЛикер Амаретто 20 млБананНе смотря на название, коктейль очень…
Содержание
В благородном семействе ликеров Амаретто, пожалуй, самый благородный. Почтенный возраст – более четырех веков, богатый вкус, соединяющий в себе миндальную горечь и виноградную сладость, пряный шлейф, конфетно-детское послевкусие. Все это делает ликер Амаретто особенным, праздничным и изысканным.
Amaro — это «горький», так называют целое семейство горьких травяных настоек, которые улучшают пищеварение и давно уже служат «прощальным» напитком во многих ресторанах и тавернах Италии. Amaretto – уменьшительная форма слова – «горьковатый». В напитке сладости гораздо больше, а горькие нотки, которые нужно еще распознать, и создают тот особенный шарм, который отличает Амаретто от всех других алкогольных напитков.
Точный состав ликера засекречен еще в XVI веке. Тем не менее сегодня Амаретто выпускают многие производители. Рецептура у всех отличается. Тайна классического вкуса старательно оберегается производителями бренда «Дисаронно ориджинале» (Disaronno originale). Достоверно известные составляющие:
Кроме того, в составе ликера есть несколько пряных трав и ароматические коренья. Какие конкретно – главный секрет напитка.
Технология приготовления также полна загадок. Есть некоторые сведения о том, что миндаль вымачивается в виноградном сиропе, чтобы нейтрализовать синильную кислоту, которая содержится в горьком миндале (или в ядрышках абрикосовых косточек – ими заменяют миндаль некоторые производители). Что известно доподлинно: Амаретто готовится путем перегонки «полуфабриката» — спиртовой настойки из миндаля, трав, кореньев и пряностей, с последующим добавлением сиропа и выдержкой.
Настоящий ликер Амаретто в домашних условиях приготовить очень сложно и дорого. Но итальянские хозяйки придумали несложный способ создания сладкого напитка весьма близкого по вкусу к настоящему миндальному ликеру с многовековой историей.
Необходимо иметь следующие ингредиенты:
Процесс приготовления домашнего миндального ликера нельзя назвать простым и быстрым, но в результате получается напиток с отличными вкусовыми качествами. Технология изготовления такая.
1. Миндаль выдержать в кипятке 5 минут, затем очистить.
2. Очищенные орехи слегка прокалить на горячей сковороде несколько минут, в конце прокаливания добавить гвоздику и перец.
3. В сухую и чистую банку засыпать орехи с пряностями, добавить корицу и все перемешать.
4. Приготовить карамельный сироп: сахар и 50 мл воды прогреть на сковороде до светло-коричневого цвета, добавить остальную воду и тщательно перемешать, чтобы сироп получился прозрачным и однородным.
5. Горячим сиропом залить орехи, дождаться, пока смесь остынет.
6. В остывшую смесь орехов с сиропом добавить водку и кофе, все тщательно перемешать.
7. Банку герметично закрыть и поставить в погреб.
8. Выдерживать месяц, 2–3 раза в неделю банку встряхивать.
9. Через месяц ликер пропустить через марлевый фильтр, разлить по бутылкам. Хранить ликер в холодильнике.
Амаретто самодостаточный напиток. Чаще всего в Италии его пьют в чистом виде в конце трапезы в качестве дижестива. В крайнем случае его смешивают со льдом или холодной водой, чтобы смягчить сладость и позволить напитку полнее раскрыть богатый вкусовой букет. Парочка чайных ложек Амаретто, добавленных в чашечку кофе или кружку чая – превратят обычный зимний ритуал в праздник.
С чем пьют ликер европейцы и американцы? Здесь возможностей очень много. Самые известные коктейли с миндальным ликером:
Ликер отлично сочетается с кокосовым молоком, с ананасовым соком, с персиковым соком. Добавив немного Amaretto во все эти безалкогольные напитки, можно приготовить отличный и легкий аперитив.
Ученик самого Леонардо да Винчи, подающий надежды Бернардино Луини, стараниями своего учителя получил заказ в небольшом местечке Саронно: местная церковь нуждалась в алтарной фреске, изображающей Мадонну.
По новой традиции художнику не следовало «придумывать» лицо святой, он должен был искать прототип среди простых людей. Луини нашел свою музу в трактире, ей оказалась дочь трактирщика, подававшая живописцу ветчину и вино на завтрак. С девицей столичный художник договорился быстро. Через две недели работа была закончена, наступило время прощания… Молодая трактирщица без памяти влюбилась в Луини. На память о себе, в благодарность за самые яркие и интересные две недели в своей жизни, девушка приготовила гостю подарок: сладкую миндальную настойку с горьким привкусом. Этот подарок должен был рассказать Луини о ее любви, печали и переживаниях. Случилось это в 1525 году. Именно этот год и считается временем рождения ликера Амаретто.
Самый известный из производителей миндального ликера, владелец бренда Disaronno originale – семья Реина из местечка Саронно – до сих пор производит великолепный напиток на основе рецепта, который хранится в секрете вот уже более 400 лет. С 1600 года до наших дней менялся только дизайн бутылки, а содержание оставалось неизменным.
Именно специалисты семьи Реина разрабатывают рецептуру коктейлей на основе Амаретто, из них около сотни опубликовано на сайте компании.
Ликер Амаретто называют «иконой итальянского стиля», кроме того, компания недавно начала выпускать особый джем, сваренный из меда, трав и миндаля. Все меняется, неизменным остается Амаретто.
Состав коктейля:Джин 0,5 частиЛикер абрикосовый 20 млЛикер Амаретто 20 млБананНе смотря на название, коктейль очень…
Состав коктейля:Сливки 20 млЛикер кокосовый 40 млЛикер Амаретто 20 млБананСок манго 40 млЭтот вкусный нежный…
Состав коктейля:Ликер кокосовый 20 млЛикер Амаретто 20 млСок апельсиновый 60 млБананКивиВслед за ней...Ингредиенты:1…
Состав коктейля:Ликер Амаретто 15 млЛикер банановый 15 млРом 1/4 частиСок лимонный 25 млЛимонад 0,5…
Состав коктейля:СливкиЛикер АмареттоКофеВ последнее время популярность напитков с ореховым или кофейным вкусом…
Амаретто один из первых заграничных ликеров, появившихся в России в начале 90-х годов. По качеству и вкусу он выгодно…
Ликуадос — так называют в Мексике молочно-фруктовый коктейль. В данном случае речь будет идти о легком освежающем…
История напиткаРецепт из абрикосов (классический)Рецепт Амаретто ди Саронно Амаретто – пресловутый десертный ликер…
Легендарный ликер с оригинальной квадратной пробкойВ переводе с итальянского «Аmaretto» …
"Амаретто" - название которое просто насквозь пропитано горьким запахом миндаля и чего-то очень знакомого с…
АмареттоАмаретто - это ореховый ликёр тёмно-коричневого оттенка, приготавливаемый из сладкого и горького миндаля или…
Видео: Ликер "Домашний Амаретто"Как приготовить ликер Амаретто в домашних условиях?. Да, оказывается и такой…
Видео: Ликер амаретто, домашний рецептСначала нужно миндальные орехи залить кипятком, и после 5-ти минут их очистить.…
В мире много ликеров, но один из них уже пять веков удерживает звание наиболее известного. Имя ему – Амаретто.…
Состав коктейля:Ликер Амаретто 30 млКрем сливочный 160 млКоньяк 30 млЭтот стильный рецепт коктейля Коньяк-Амаретто…
Италия стала родиной многих известных алкогольных напитков. Поэтому то, что ликер Amaretto родом из Сарроно, одного из…
"Амаретто" - сладкий, средней густоты ликер темно-коричневого цвета со вкусом и ароматом миндаля. При…
«Амаретто» – старинный ликер, темно коричневого цвета, с приятной горчинкой вкусом миндаля и абрикосовых…
«Амаретто» – ликер со старинной историей, сложной рецептурой, приятным изысканным ароматом и горьковатым…
Видео: Эпиляция В Домашних Условиях, Рецепт Шугаринга/ Epilation, Shugaring [Рецепты В Домашних УсловияхВ 90-х годах…
Читайте также:Домашний коньяк из спиртаШампанское из виноградных листьевВино из арбуза в домашних условиях простой…