Ликер «амаретто»

В мире много ликеров, но один из них уже пять веков удерживает звание наиболее известного. Имя ему – Амаретто. Популярность напитка такова, что под этим наименованием выпускается целая линейка алкогольных напитков. Они изготавливаются в разных странах с различными изменениями от сохранившегося до наших дней потомка оригинала – Disaronno. Простота рецепта и возможность небольшой модернизации позволяют создать и свой вариант этого десерта в домашних условиях.

История напитка и его особенности

cid4Янтарного цвета, в меру густой, ликер на основе настойки из ядрышек абрикосовых косточек и миндаля появился на свет в 1525 году. Правда это или вымысел – неизвестно, но существует фреска итальянского живописца Бернардино Луини, написанная в том году. На ней Мадонна угощает гостей созданной специально для них настойкой, ставшей прообразом будущего Амаретто. Сегодня он входит в число алкогольных десертов, носящих общее наименование Амаро. Это слово с итальянского языка переводится как горечь, а Амаретто лишь уменьшительный вариант – горьковатый.

Особенностью ликера является его многочисленные модификации. В наши дни выпускаются различные напитки с таким наименованием, но только один вариант считается почти эталонным. И только на его признанной оригинальной прямоугольной бутылке и квадратной пробке нет этого итальянского названия «горьковатый». Это – Disaronno, что по-русски означает «из города Саронно». В нем в 1525 году и была написана фреска Бернардино Луини, а хозяйкой гостиницы, где жил художник, и было предложено гостям абрикосово-миндальное алкогольное угощение.

Как пить ликер Амаретто




Этот напиток, в котором от 21% до 28% спирта, пригоден в качестве дижестива и биттера. В первом случае его горьковатая сладость служит отличным завершением трапезы. Во втором срабатывает приятное послевкусие, позволяющее начать ужин или обед из почти любых блюд, особенно с преобладанием фруктов или кондитерских изделий. Напиток уместно пить на званом вечере в домашних условиях или в ресторане.

Пить можно в неразбавленном виде или в составе коктейля. Наливать лучше в рюмки объемом до 100 мл. Рекомендуется закусывать сыром при приеме напитка до еды, а после лучшим решением будет мороженое или фрукты. Уместным будет и микс с красными или оранжевыми сладкими соками, особенно с вишневым в пропорции 1:1. Использование льда – по вкусу, но широкого распространения такой вариант не получил.

Как приготовить ликер Амаретто в домашних условиях

Как выяснилось, настоящий вариант можно приобрести в итальянском городе Саронно, или приготовить самому! Рецептура допускает наличие настойки не только из миндаля и абрикосовых орешков, но и с добавлением пажитника. Для создания ликера в домашних условиях понадобятся пол-литровая бутылка водки и следующие ингредиенты:

  • podavat-amaretto-s-pirozhnymi-i-pechenemминдаль и абрикосовые ядрышки – по 50 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода –150 мл и 350 г сахара;
  • кофе – 3 г.

Отдушка формируется по вкусу, но обычно состоит из четырех горошин душистого перца, щепотки корицы и двух бутонов гвоздики.

Для начала придется немного поджарить на сковородке миндаль и добавить за пару минут до окончания перец и гвоздику. Смешать это в банке с абрикосовыми ядрышками и корицей. Далее необходимо приготовить сироп из сахара и 50 мл воды. Лучше использовать для этого кастрюльку из нержавеющей стали. Нагревать сироп на умеренном огне до получения характерной карамели. После добавить оставшуюся воду. Остывший сироп выливаем в банку с миндалем, добавляем водку и кофе.

В домашних условиях самым трудным будет найти абрикосовую составляющую. Купить отдельно ядрышки сложно, поэтому придется собирать косточки от этих фруктов. Настаивать лучше в темном и прохладном месте. Пить собственный десерт удастся лишь через месяц, причем перед этим надо один раз в неделю перемешивать содержимое заветной банки. После приготовления стоит процедить напиток.

Такой Амаретто хорошо пить в компании друзей и близких. Как видите ликер не очень сложно приготовить в домашних условиях, а при желании, можно немного поэкспериментировать с ингредиентами и найти свой уникальный вкус и аромат. Отыскать лучший букет вкуса Вам поможет множество вариантов заводского изготовления.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как правильно пить амаретто фото

Как правильно пить амаретто

Амаретто один из первых заграничных ликеров, появившихся в России в начале 90-х годов. По качеству и вкусу он выгодно…

Амаретто в домашних условиях фото

Амаретто в домашних условиях

История напиткаРецепт из абрикосов (классический)Рецепт Амаретто ди Саронно Амаретто – пресловутый десертный ликер…

Амаретто (аmaretto) фото

Амаретто (аmaretto)

Легендарный ликер с оригинальной квадратной пробкойВ переводе с итальянского «Аmaretto» …

Амаретто - напиток любви фото

Амаретто - напиток любви

"Амаретто" - название которое просто насквозь пропитано горьким запахом миндаля и чего-то очень знакомого с…

Коньяк-амаретто фото

Коньяк-амаретто

Состав коктейля:Ликер Амаретто 30 млКрем сливочный 160 млКоньяк 30 млЭтот стильный рецепт коктейля Коньяк-Амаретто…

Айвовый ликер фото

Айвовый ликер

1 л сока айвы, 1 л спирта, 25 г корицы, 25 шт. гвоздики, миндаль, 1 лимон, 1 кг сахара Сварить айву в воде до…

» » Ликер «амаретто»