Коктейль «крестный отец» – яркость амаретто и крепость янтарного виски
Коктейль Крестный отец погружает в дымку времени «крутых» 50-х прошлого века, когда в Америке решали…
В мире много ликеров, но один из них уже пять веков удерживает звание наиболее известного. Имя ему – Амаретто. Популярность напитка такова, что под этим наименованием выпускается целая линейка алкогольных напитков. Они изготавливаются в разных странах с различными изменениями от сохранившегося до наших дней потомка оригинала – Disaronno. Простота рецепта и возможность небольшой модернизации позволяют создать и свой вариант этого десерта в домашних условиях.
Янтарного цвета, в меру густой, ликер на основе настойки из ядрышек абрикосовых косточек и миндаля появился на свет в 1525 году. Правда это или вымысел – неизвестно, но существует фреска итальянского живописца Бернардино Луини, написанная в том году. На ней Мадонна угощает гостей созданной специально для них настойкой, ставшей прообразом будущего Амаретто. Сегодня он входит в число алкогольных десертов, носящих общее наименование Амаро. Это слово с итальянского языка переводится как горечь, а Амаретто лишь уменьшительный вариант – горьковатый.
Особенностью ликера является его многочисленные модификации. В наши дни выпускаются различные напитки с таким наименованием, но только один вариант считается почти эталонным. И только на его признанной оригинальной прямоугольной бутылке и квадратной пробке нет этого итальянского названия «горьковатый». Это – Disaronno, что по-русски означает «из города Саронно». В нем в 1525 году и была написана фреска Бернардино Луини, а хозяйкой гостиницы, где жил художник, и было предложено гостям абрикосово-миндальное алкогольное угощение.
Этот напиток, в котором от 21% до 28% спирта, пригоден в качестве дижестива и биттера. В первом случае его горьковатая сладость служит отличным завершением трапезы. Во втором срабатывает приятное послевкусие, позволяющее начать ужин или обед из почти любых блюд, особенно с преобладанием фруктов или кондитерских изделий. Напиток уместно пить на званом вечере в домашних условиях или в ресторане.
Пить можно в неразбавленном виде или в составе коктейля. Наливать лучше в рюмки объемом до 100 мл. Рекомендуется закусывать сыром при приеме напитка до еды, а после лучшим решением будет мороженое или фрукты. Уместным будет и микс с красными или оранжевыми сладкими соками, особенно с вишневым в пропорции 1:1. Использование льда – по вкусу, но широкого распространения такой вариант не получил.
Как выяснилось, настоящий вариант можно приобрести в итальянском городе Саронно, или приготовить самому! Рецептура допускает наличие настойки не только из миндаля и абрикосовых орешков, но и с добавлением пажитника. Для создания ликера в домашних условиях понадобятся пол-литровая бутылка водки и следующие ингредиенты:
Отдушка формируется по вкусу, но обычно состоит из четырех горошин душистого перца, щепотки корицы и двух бутонов гвоздики.
Для начала придется немного поджарить на сковородке миндаль и добавить за пару минут до окончания перец и гвоздику. Смешать это в банке с абрикосовыми ядрышками и корицей. Далее необходимо приготовить сироп из сахара и 50 мл воды. Лучше использовать для этого кастрюльку из нержавеющей стали. Нагревать сироп на умеренном огне до получения характерной карамели. После добавить оставшуюся воду. Остывший сироп выливаем в банку с миндалем, добавляем водку и кофе.
В домашних условиях самым трудным будет найти абрикосовую составляющую. Купить отдельно ядрышки сложно, поэтому придется собирать косточки от этих фруктов. Настаивать лучше в темном и прохладном месте. Пить собственный десерт удастся лишь через месяц, причем перед этим надо один раз в неделю перемешивать содержимое заветной банки. После приготовления стоит процедить напиток.
Такой Амаретто хорошо пить в компании друзей и близких. Как видите ликер не очень сложно приготовить в домашних условиях, а при желании, можно немного поэкспериментировать с ингредиентами и найти свой уникальный вкус и аромат. Отыскать лучший букет вкуса Вам поможет множество вариантов заводского изготовления.
Коктейль Крестный отец погружает в дымку времени «крутых» 50-х прошлого века, когда в Америке решали…
Употребление напитков имеет одну особенность – их нужно пить не просто, а с толком и знанием дела. Потому что если вы,…
Амаретто один из первых заграничных ликеров, появившихся в России в начале 90-х годов. По качеству и вкусу он выгодно…
История напиткаРецепт из абрикосов (классический)Рецепт Амаретто ди Саронно Амаретто – пресловутый десертный ликер…
Легендарный ликер с оригинальной квадратной пробкойВ переводе с итальянского «Аmaretto» …
"Амаретто" - название которое просто насквозь пропитано горьким запахом миндаля и чего-то очень знакомого с…
АмареттоАмаретто - это ореховый ликёр тёмно-коричневого оттенка, приготавливаемый из сладкого и горького миндаля или…
Видео: Ликер "Домашний Амаретто"Как приготовить ликер Амаретто в домашних условиях?. Да, оказывается и такой…
Видео: Ликер амаретто, домашний рецептСначала нужно миндальные орехи залить кипятком, и после 5-ти минут их очистить.…
Состав коктейля:Ликер Амаретто 30 млКрем сливочный 160 млКоньяк 30 млЭтот стильный рецепт коктейля Коньяк-Амаретто…
В урожайные годы многие хозяйки сталкиваются с проблемой переработки яблок и айвы. Чаще всего из этих фруктов готовят…
Италия стала родиной многих известных алкогольных напитков. Поэтому то, что ликер Amaretto родом из Сарроно, одного из…
Видео: Тренды-бренды. История "Amaretto"Содержание1 Состав и технология2 Амаретто собственного производства3…
1 л сока айвы, 1 л спирта, 25 г корицы, 25 шт. гвоздики, миндаль, 1 лимон, 1 кг сахара Сварить айву в воде до…
Персиковые и абрикосовые ликеры, приготовленные в домашних условиях, особенно понравятся любителям сладких, ароматных…
"Амаретто" - сладкий, средней густоты ликер темно-коричневого цвета со вкусом и ароматом миндаля. При…
«Амаретто» – старинный ликер, темно коричневого цвета, с приятной горчинкой вкусом миндаля и абрикосовых…
«Амаретто» – ликер со старинной историей, сложной рецептурой, приятным изысканным ароматом и горьковатым…
Видео: Эпиляция В Домашних Условиях, Рецепт Шугаринга/ Epilation, Shugaring [Рецепты В Домашних УсловияхВ 90-х годах…
Читайте также:Домашний коньяк из спиртаШампанское из виноградных листьевВино из арбуза в домашних условиях простой…
Абрикотин — натуральный абрикосовый ликер. Существуют вариации: он может быть на фруктовой или косточковой…