Крепость мартини – считаем градусы
Хотя мартини, как и любой другой вермут, делают из вина крепостью 11-13%, но окончательное содержание спирта в нем…
Водка – исконно русский напиток, который погубил уже ни одно поколение гениальных умов. В ее химическом составе преобладает этиловый спирт, который постепенно разрушает внутренние органы и нервную систему. Но это не мешает алкогольному напитку пользоваться огромной популярностью в массах, пребывать несколько веков на пике своей популярности.
Сразу стоит отметить, что русская водка не является самым крепким алкогольным напитком, опережает его плотность шотландское виски с крепостью 88,8 процентов. Но это не занижает позиций этилового спирта, который особенно распространен и востребован на отечественном рынке.
Впервые слово «водка» появилось в жаргоне в 1533 году, причем с того самого времени не меняло своего содержания, смысла. На сегодняшний день на территории Российской Федерации 55% всего населения являются регулярными покупателями этого горячительного напитка. Чем больше крепость, тем лучше- тем более только славянская нация не разбавляет этот алкогольный продукт перед употреблением. Представители других национальностей пьют коктейли с добавлением алкоголя, но ни в коем случае не потребляют его в концентрированном виде.
Поскольку сегодня «горькая» является не только алкогольным напитком по случаю, но и «пойлом» на каждый день, Российская Федерация создала ряд требований к ее качеству во избежание масштабной алкогольной интоксикации населения. Неизвестно, какое количество может выпить человек, но последствия для его здоровья могут оказаться самыми необратимыми при употреблении низкосортного продукта сомнительного производства.
Если говорить подробней, какова крепость алкогольного напитка, все зависит от химического состава этого алкогольного напитка. В среднем, спирта содержится 40-56%, остальное – вода с последующей фильтрацией. Чтобы вкус был приятным и мягким, необходима лимонная кислота в незначительном количестве, мед, глюкоза, сухое молоко и фрукты в зависимости от выбранного рецепта. От таких факторов концентрация алкоголя заметно снижается, однако высокое качество водки при соблюдении технологии ничуть не уменьшается.
Оптимальная крепость – 40 градусов. Именно в таких пропорциях реализуется этот алкогольный напиток. Это идеальный показатель, который не обжигает слизистую оболочку желудка, исключает алкогольную интоксикацию организма. Но клинический исход, в любом случае, полностью зависит от того, какое количество человек выпьет – литр или больше за одно застолье.
Плотность крепкоалкогольного напитка зависит от качества спирта, который применяется для ее непосредственного изготовления. Этиловый спирт первого сорта отличается крепостью 96%, при вышей очистке показатель достигает 96,2%, а для класса люкс 96,3%. Отдельно существует медицинский спирт, реже добавляемый в алкогольную продукцию.
Определить стандарт, какая должна быть крепость в алкогольном напитке, весьма проблематично. Все зависит от качества алкогольного напитка и принадлежности к следующей классификации: «Экстра», «Супер», «Альфа», «Люкс». Однако имеется минимальное требование – крепость выбранного напитка не должна быть ниже 37,5 градусов, иначе такое пойло уже сложно назвать водкой.
Водка имеет различный вес, который зависит от состава и наименования алкогольного напитка. Ниже представлена условная классификация, какова масса того или иного алкогольного продукта, какова его плотность:
Для кого-то такие показатели не имеют ровным счетом никакого значения, но для истинных гурманов это определяющий критерий оценки качества. В зависимости от приведенных показателей имеет место степень алкогольного опьянения, особенности похмельного синдрома в утренние часы. Одного вида можно и литр выпить незаметно для своего здоровья, а литр другого сорта может оказаться для алкоголика смертельной дозой.
Согласно подсчетам, 1 литр водки весит 953 грамма, а показатель крепости варьирует в пределах 40-56 градусов. Такой вес снижается в зависимости от тары, куда разливается алкогольный напиток. Например, масса пол-литра спирта уже 476,5 грамма. Указанный вес не влияет на крепость готового напитка, которая традиционно составляет 40-56 градусов.
Нормой для этилового спирта считается показатель крепости – 40 объемных процентов, причем такой стандарт стал общепринятым еще с 1866 года. Заниженные градусы уже не характеризуют водку, как чистый продукт, а речь идет, скорее, об алкогольных коктейлях и напитках, их всевозможных разновидностях. Каждый напиток весит по-своему, но изготовители тары привыкли разливать жидкость по стандартной таре, вес которой 500 мл, 700 мл, 1 литр.
Алкогольный напиток содержит больше половины этилового спирта, при этом добавляется активированный уголь для чистки и предварительно профильтрованная вода. Принято считать, что 100 мл водно-спиртового раствора содержит 20 объемных градусов, чего вполне достаточно для приготовления качественного алкогольного напитка.
На сегодняшний день известны разные способы перегонки спирта, например, участвуют черный кремний, ионы серебра, лазерное излучение. Такие новейшие технологии только повышают, но не градус, а потребительские способности готовой продукции. Если правильно готовить напиток, даже литр водки будет питься легко без утреннего похмельного синдрома, причем вовсе неважно, сколько градусов крепость алкоголя.
Внешне «горькая» представляет собой прозрачную жидкость, которая не имеет темного осадка, исключает добавление примесей и сомнительных ароматизаторов. Определить внешне качество алкогольного напитка весьма проблематично, поэтому необходимо внимательно ознакомиться с маркировкой на этикетке. Так нормируются следующие составляющие химико-физического состава:
Прежде чем поставить водку на продажу, необходимо получить сертификат качества, что в современном обществе достаточно хлопотное занятие. При соответствии химического состава и дизайна водка разливается по стеклянным емкостям тары 350 мл, 500 мл, 700 мл, 1 литр. Вес готового напитка можно исчислять из стандартного соотношения: 1 литр = 953 грамма. Отсюда путем элементарных математических исчислений можно сделать вывод, сколько весит покупка, и какое количество этилового спирта попадает в желудок во время очередного застолья.
Поскольку приготовить алкогольную продукцию, четко соответствующую общепринятым стандартам, очень непросто, многие «умельцы» активно реализуют нелегально крепкие алкогольные напитки низкого качества. Одно дело, если покупатель сознательно идет на такой риск, и совсем другое, когда пойло выдают за элитный напиток по высоким расценкам. Чтобы не остаться в проигрыше, важно знать не только вес приобретаемой жидкости, но и другие, не менее важные показатели качества.
Основные критерии оценки качества следующие:
Да и вообще, алкогольные напитки рекомендуется приобретать только в сертифицированных магазинах, которые имеют право на реализацию алкоголя. Как правило, в таких заведениях идет четкий контроль качества, проверка продукции от разных поставщиков, гарантия на реализуемый продукт. Стоит такая продукция несколько дороже, зато покупатель покупает четкую уверенность в своем здоровье на следующее утро после массового гуляния. В противном случае можно оказаться на больничной койке либо вовсе не проснуться, скончавшись во сне от алкогольной интоксикации. Так что за качество лучше переплатить, тем более что низкая цена уже должна насторожить. Важно вспомнить, каков процесс изготовления алкогольных напитков, и сознательно не занижать его себестоимость для успокоения своей души перед покупкой.
Важно всегда помнить, что любой крепкоалкогольный напиток, даже высшего качества однозначно вредит здоровью, тем более при систематическом ее употреблении. Человек должен знать меру, иначе умереть можно и от элитного алкогольного напитка.
Как показывает практика, по мере привыкания к этиловому спирту градус крепости заметно повышается, причем качество самого напитка стремительно падает. В ход идет даже медицинский спирт, разбавленный не фильтрованной водой. Желательно избегать таких сомнительных экспериментов, тем более от них может пострадать собственное здоровье и здоровье небезразличных людей.
Остается только добавить, что вес, крепость и плотность алкоголя может определить каждый обыватель, достаточно просто взять в руки бутылку и внимательно изучить содержимое этикетки. Эта важная информация поможет избежать в будущем проблем, позволяет злоупотреблять исключительно высококачественную алкогольную продукцию. А вообще, лучше совсем не пить – здоровее организм будет.
Хотя мартини, как и любой другой вермут, делают из вина крепостью 11-13%, но окончательное содержание спирта в нем…
Содержание:КлассификацияПроизводство этилового продуктаВиды питьевых спиртовНи один алкогольный напиток не обходится…
Любой спиртовой напиток пагубно сказывается на здоровье пьющего человека, поскольку в своем составе содержит этанол…
Содержание:Крепкие алкогольные напитки – вред для здоровьяСамые крепкие алкогольные напитки мираОценить крепость…
Содержание:Полезное и вредное влияние алкоголяЧем отличаются коньяк, водка и виски?От чего больше вреда: от водки,…
Температура замерзания водки зависит от многих факторов. Многие эксперты спиртных напитков полагают, что водку…
Спиртное стало неотъемлемой составляющей современного общества, а некоторые национальности и вовсе употребляют…
Содержание:Процесс изготовления пива, и его основные показателиКак узнать, сколько алкоголя может бытьПлотность напитка…
Видео: Повышение Начальной Плотности (НП) пиваВидео: Замер плотности пива ареометром Better BrewНа любой бутылке пива…
Видео: Как определить крепость домашнего пиваЭтикетка любого пива может рассказать очень многое о содержимом бутылки. В…
Содержание:Что такое плотность и как ее измеритьЧто влияет на крепость и как она связана с плотностьюКак сделать пиво…
Компания «Даймонд Трейд» вывела на российский рынок водку ТМ «Русский лес» в новом объеме — в…
Еще со времен СССР многие наши граждане привыкли проверять качество водки и самогона поджиганием. Действительно,…
Какой русский не любит водку? Это святая святых славянского народа, панацея от всех болезней и всех напастей, которая…
Когда человек впервые сталкивается с выбором виски, в первую очередь его интересуют вкус и крепость этого спиртного. Я…
Многих интересует вопрос, почему состав любой водки состоит из двух компонентов (спирт и вода), но качество очень…
Водка – это токсический продукт, который вызывает не только алкогольное опьянение и пищевую интоксикацию печени, но…
В современном мире уже ни для кого не секрет, что изготовители продуктов пытаются максимально сэкономить на…
Спирты – достаточно большая группа химических веществ, но в просторечии этим понятием зачастую обозначают этанол (он же…
Чтобы понять, какой спирт лучше — «Люкс», «Экстра» или «Альфа», — нужно узнать, в…
Видео: Получение спирта на аппарате Домовёнок 8Многие сегодня задаются вопросом, как определить хороший товар, отличить…