Типы пива
Видео: Варка пива по типу (жигулевского)В настоящее время не существует единой системы классификации пива во всём его…
К условному возрасту 30+ у любителей пенного напитка уже есть пара-тройка предпочтительных сортов, которым они доверяют. Приходя вечерком в паб или делая покупки в супермаркете, мы уже знаем, какое пиво выбрать, и не хотим экспериментировать с незнакомыми брендами и вкусами. Отчасти такое нежелание пробовать что-то новое продиктовано страхом ошибки: вдруг купленный напиток окажется некачественным и (или) невкусным? Мало того, что жаль потраченных денег – так еще и вечер будет безнадежно испорчен.
Однако достаточно запомнить несколько простых и очень логичных правил, чтобы выбор нового сорта пива не представлял ни малейшей сложности.
Производитель. Традиционно бельгийское или немецкое пиво лучше российского или, скажем, польского. Это не значит, что отечественные бренды все сплошь плохи – просто в этом надо разбираться, а мы по умолчанию предполагаем ситуацию, в которой ни один из предложенных сортов покупателю не знаком.
Температура. Холодное пиво не только вкуснее теплого, но и полезней, так что при прочих равных условиях выбирайте бутылку из холодильника, а не с полки.
Сорт. Это тема отдельного материала, но вкратце азы звучат так:
В специализированном баре можно также угоститься «живым» нефильтрованным пивом, но следует быть очень осторожным: этот сорт хранится не более 2-3 дней, поэтому заказывайте только свежесваренный напиток.
Тара. Вопреки расхожему убеждению, ни размер, ни материал тары сегодня не оказывают влияния на вкус. Вы можете смело выбирать пиво в бутылке, банке, пластиковом жбане – характеристики напитка будут зависеть исключительно от состава, технологических особенностей производства и хранения.
Состав. Обязательно прочитайте этикетку. Нет, речь не об «охоте» на «Е-100500» и прочие добавки (хотя чем их меньше – тем, конечно, лучше): важно, чтобы в рецептуре было 80% воды, а остальные 20% приходились на солод и хмель. Наличие отдушек и ароматизаторов возможно, но не обязательно. Если видите на лейбле термин «солодовая добавка», знайте, перед вами не пиво.
Срок хранения. Если на бутылке указан какой-то фантастический срок хранения в несколько лет, это плохой знак: настоящее пиво столько не лежит, даже пастеризованное. Для живого (непастеризированного пива) срок годности обычно истекает через несколько недель.
Крепость. Указанные на этикетке проценты часто указывают не крепость, а плотность напитка, не путайте эти два понятия. Если хотите побаловать себя крепким пивом, выбирайте сорт плотностью от 10%, тогда градусов будет приблизительно в два с половиной раза меньше. На данный момент большинство производителей отдельно указывают содержание алкоголя.
Сортность. Чтобы выбрать хорошее пиво, не обязательно разбираться в ламбиках, лагерах и портерах – достаточно просто определить для себя, какой вкус предпочитаете (например, фруктовый), и ориентироваться на него.
Теоретически – всегда можно проконсультироваться с барменом, чтоб он подсказал вариант поприятнее. Но на практике бармен может и сам оказаться отнюдь не пивным сомелье, кроме того, не исключено, что у него есть указание «сверху» побыстрее сбыть залежавшиеся остатки. Поэтому обращайте внимание на следующие вещи:
Условия хранения. Понятно, в подсобку посетителей не пускают, но если пивные кеги не стоят прямо за прилавком – это уже хорошо: есть вероятность, что они складируются в темном, прохладном и сухом помещении, как и положено.
Условия разлива. Чтобы пиво сохранило вкус и аромат, его следует наливать из чистых кранов во влажный стакан (бармен должен предварительно сполоснуть бокал, но не вытирать).
Поведение пива в бокале. Взгляните на соседние столики: хорошее пиво оставляет отчетливые пенные кольца внутри стекла. Если посуда остается чистой – напиток разбавлен или не соответствует заявленному качеству.
До этого мы говорили о признаках, которые можно оценить, не покупая пиво, теперь перейдем к непосредственным ощущениям при дегустации.
Цвет напитка должен быть ясным и прозрачным, примеси и муть свидетельствуют о нарушении технологии.
Вкусу полагается быть полным, с богатой палитрой нюансов, но без кислинки.
Хмельная горчинка должна ясно чувствоваться, но не причинять дискомфорта.
Пена оседает только через несколько минут после разлива (при этом уровень самого пива должен подняться).
Видео: Варка пива по типу (жигулевского)В настоящее время не существует единой системы классификации пива во всём его…
Увидев в магазине акцию – несколько бутылок пива по цене одной, человек с радостью делает выгодную покупку. Только дома…
Видео: Большой обзор разливного пива (beervaria)Пивоманы всего мира спорят о том, какое пиво лучше пить: разливное,…
Состав коктейля:Пиво светлое 90 млSprite 100 млСок лимонныйВ Германии, главной мировой пивоварне, большой…
Видео: Как проверить качество меда дома, способы проверки меда в домашних условияхВ последнее время, с появлением на…
Видео: Повышение Начальной Плотности (НП) пиваВидео: Замер плотности пива ареометром Better BrewНа любой бутылке пива…
Видео: Как определить крепость домашнего пиваЭтикетка любого пива может рассказать очень многое о содержимом бутылки. В…
Состав коктейля:Пиво светлое 2/3 частиКола 1/3 частиГермания - родина пива, в этой стране производится огромное…
Видео: Пшеничное Пиво в России Самым популярным алкогольным напитком в мире является пиво. Существуют даже не сотни, а…
Видео: Как определить качество пива, проверить в домашних условиях. Как выбрать хорошее не фальсификат1. Срок годности…
Видео: Жигулевское разливное против бутылочного (beervaria)Сразу разобраться во всех видах пива, которые есть на данный…
Состав коктейля:Пиво темноеПиво светлоеКоктейль Black&Tan («черное и желтое») – традиционный ирландский…
Видео: Как выбрать пивоКак и какое выбрать пиво?. Этот вопрос интересует многих любителей этого многим понравившегося…
Видео: Самое Дорогое Пиво - ТОП 10 - Интересные ФактыВидео: Лучшее в мире пиво выбрали в БрюсселеУ каждого из пивоманов…
Видео: Сравнение российского и европейского пива Hoegaarden (beervaria #24)Количество сортов пива от разных известных…
Мы занимаемся производством и продажей пива из натурального хмеля и ячменя, выращенного в местах с чистой экологией.…
Видео: Домашнее пиво в кегах. ТеорияВсе мы любим хорошо отдыхать: встречаться с друзьями, проводить время на природе…
Технологии правильного наливания пива в бокал не существуют. Везде это делают по разному, в одной стране одни обычаи, в…
Не существует единственно правильного способа наливать пиво. В каждой стране к этому процессу выдвигаются свои…
Как выбрать пиво Как и какое выбрать пиво? Этот вопрос интересует многих любителей этого многим понравившегося напитка.…
Видео: ТОП 10 ПРИЧИН БРОСИТЬ ПИТЬ АЛКОГОЛЬКакая разница, из чего пить пиво? Оказывается, есть, причем имеет большое…