Манхеттен
Состав коктейля:Настойка горькая 1 капляЛедВиски 2 частиВермут розовый 1 частьКлассический коктейль с вермутом и…
Многие сегодняшние потребители виски даже не предполагают, что этот ароматный крепкий спиртной напиток первоначально производился и использовался в монастырях исключительно как лекарство. А вред и польза виски для организма человека в наши дни является предметом многих дискуссий и исследований.
Сторонники и противники этого древнейшего алкогольного напитка пребывают в постоянном поиске дополнительных аргументов в защиту своих доводов.
Вред и польза виски не доказаны в одностороннем порядке и сегодня, возможно, потому, что истина в этом давнем споре находится где-то посередине.
Как и любая жидкость, виски имеет свой химический состав, влияющий на его свойства. Но сложная и разнообразная технология производства виски в разных странах имеет свои традиции и особенности, которые исключают возможность определения его единой химической формулы. Несомненно, что виски – химически сложный алкогольный напиток, и нет ни одной химической формулы, которая бы полностью характеризовала данный продукт.
Качество виски во многом зависит от сырьевой составляющей его производства. Итоговый состав готового продукта будет существенно отличаться при использовании для его производства кукурузы, ржи, пшеницы или ячменя.
Сходная технология проращивания зерна с освобождением ферментов, необходимых для преобразования крахмала в сахар, не гарантирует полной идентичности сусла и спиртовой его концентрации. Полученный из крахмала сахар в дальнейшем преобразуется в алкоголь. Чем больше извлечение из сырья сахара, тем больше будет содержание спирта в растворе. Для стимуляции этого процесса в сусло добавляют дрожжи.
Дрожжи помогают максимально преобразовать углеводы сырья в этиловый спирт. Затем такой спиртовой раствор проходит дистилляцию, которая осуществляется в медных кубах. В ходе дистилляции происходит нагревание и разделение смеси на три фракции в зависимости от их летучести:
«Голову» и «хвосты» отделяют для дополнительной перегонки и извлечения спирта, а основная фракция используется в продолжение технологического цикла.
Еще до попадания в бочку для созревания каждый спирт будет иметь свое химическое отличие. Такой спиртовой раствор уже содержит свои соединения, которые будут ощущаться в конечном вкусе продукта – лактоны, альдегиды, фенолы, сложные эфиры, азотосодержащие соединения и некоторое количество серы.
На этом вкусовые и химические преобразования виски не заканчиваются, далее они продолжаются при созревании в бочках. Тонкость процесса созревания подбирается производителем индивидуально для каждого конкретного виски. Для обеспечения правильного баланса будущего напитка требуется длительное томление и созревание продукта в бочках сроком от 8 до 16 лет. Многолетняя реакция между спиртом и деревом корректирует химическую формулу продукта и его вкусовые качества.
В бочке происходит три типа реакции: взаимодействие, вычитание и добавление. Например, в реакциях вычитания через дерево удаляются едкие соединения серы. В реакциях взаимодействия и добавления примечательно взаимодействие кислоты с этанолом с образованием сложных эфиров, которые образуют ароматную составляющую будущего виски.
Многие производители опаляют бочки изнутри, что впоследствии увеличивает возникновение в виски лактонов, придающих ему фруктовый аромат. Другие компании применяют для созревания бочки из-под рома, хереса или добавляют в него карамель, что вносит свои вкусовые и визуальные изменения в конечный продукт.
Длительная и специфичная технология производства виски, применяемая разными производителями, не может гарантировать единый химический состав напитка. Стоит еще учесть различия сырьевой составляющей, особенности технологического оборудования, климатических условий производства и купажирование готового продукта. И получается, что добиться постоянной химической формулы данного алкогольного напитка практически невозможно.
Однако чтобы определить, каковы польза и вред виски для организма человека, вполне достаточно приблизительных данных о химическом составе и общей сходности технологии его изготовления. Попробуем обобщить эти известные на сегодня данные.
Как уже отмечалось выше, монахи, стоявшие у истоков зарождения виски, использовали его для врачевания и лечения болезней. Минимальная дозировка виски (в пределах 30 г в день) позволяет применять его в качестве противовоспалительного средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для этих целей виски может применяться самостоятельно и в комбинации с другими напитками, например с чаем и кофе.
Включение виски в состав настоев лекарственных трав дает прекрасный противовоспалительный, обволакивающий и отхаркивающий эффект, что актуально при многих болезнях верхних дыхательных путей. В зависимости от назначения тех или иных лекарственных трав виски в комбинации с ними способно усиливать их мочегонное, тонизирующее, кардиостимулирующее воздействие. Есть данные об эффективности настоек на виски при лечении атеросклероза и нормализации внутричерепного давления. В медицинской практике известны случаи применения согревающих и противовоспалительных компрессов на виски. Существуют сведения о положительном опыте употребления виски для профилактики онкологических заболеваний.
Однако такая полезность применения виски не должна вводить вас в заблуждение. Не стоит забывать, что виски является крепким алкогольным напитком, злоупотребление которым может привести к печальным для здоровья последствиям. Содержание в нем спирта колеблется в пределах 32-60%, и употребление его в больших количествах может привести к интоксикации организма. А регулярное употребление виски может повлечь за собой алкогольную зависимость.
Как и любой крепкий алкогольный напиток, частое употребление виски, особенно в повышенных дозах, может спровоцировать массу заболеваний и осложнений в человеческом организме. В первую очередь это приводит к повреждению функционирования печени, почек и головного мозга, нарушению координации движения и речи. Лицам же с психическими расстройствами и беременным следует полностью отказаться от употребления виски. И если вы решили включить виски в процесс лечения какого-либо заболевания, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Вред виски или польза от его использования для человеческого организма целиком и полностью зависят от знаний лечебных свойств и культуры употребления этого напитка конечным потребителем. В данном вопросе очень кстати будет вспомнить гениальную фразу одного из основоположников современной фармакологии Парацельса.
Он сказал: «Все – яд, все – лекарство- то и другое определяет доза». Именно потребителю принадлежит уникальная возможность самостоятельно определить для себя ту грань, которая определяет пользу и вред при употреблении виски!
Состав коктейля:Настойка горькая 1 капляЛедВиски 2 частиВермут розовый 1 частьКлассический коктейль с вермутом и…
Состав коктейля:Сироп сахарный 30 млСироп медовый 20 млВиски 40 млВино красное 30 млЭтот коктейль с вином и виски…
Виски хорош в чистом виде. Поэтому считается кощунством использовать его составе коктейлей. Но эти напитки довольно…
Ирландский виски Сейчас трудно представить, что когда-то именно ирландский виски был виски номер один в мире.…
Видео: что такое виски -история вискиКанадский производят из различных видов злаков методом купажирования (смешивания).…
Видео: GLOBAL STAR TV MISTER X.O. #15 WHISKEY REVIEW. ИСТОРИЯ ВИСКИ #1Напиток появился на севере Европы. Теперь уже…
Видео: Секреты производства канадского виски До сих пор ирландцы и шотландцы ведут спор о том, кто первым начал…
Видео: ВКУСНО или Г#ВНЯШКА? Какой едой кормят в школьных столовых разных странВидео: Как Ходят В ТУАЛЕТ Женщины В…
Сорта виски Сорта виски условно делят по странах производителей, а также по классификации. Напомню, что виски являет…
Содержание:Сущность крепкого напиткаОткуда такой приятный вкус?Польза или вред вискиА если смешать напиток с колой?А…
Состав коктейля:Виски 20 млЛикер Бенедиктин 1 млПиво темноеНа основе пива можно приготовить очень необычные по…
Вторая категория уже не так общедоступна в финансовом отношении, однако и вкус смешанного скотча De Luxe значительно…
Когда человек впервые сталкивается с выбором виски, в первую очередь его интересуют вкус и крепость этого спиртного. Я…
Видео: Бельгийское пиво Хугарден (Hoegaarden) 18+ Мало кто знает что виски это не только разные марки и производители…
Виски – модный напиток. О нем знают все и употребляют его также практически все. Но вряд ли кто-то задумывается о его…
Для того, чтобы понять какой виски лучше купажированный или односолодовый надо сначала разобраться что это за виды…
Видео: Польза красного вина. Елена Малышева, ЗдоровьеСегодня большинство людей думают, что алкоголь – это неоспоримое…
Состав коктейля:Виски 2 частиСироп сахарный 1/2 частиЛикер Cointreau 1 ч.лСодовая вода 2 частиПерсикЛедСладкий…
Виски или «вода жизни», как его назвали кельты – это национальный напиток англичан, который готовят путем…
Видео: Обзор, тест виски. Sir Edward's против Jack Daniel'sМогут ли французы, искусные виноделы и…
Состав коктейля:ЛедВиски 50 млЛегенда коктейляШотландия и Ирландия ведут непримиримую борьбу за право называться…