Какой вред наносят виски и кола?

Виски и колаВиски – модный напиток. О нем знают все и употребляют его также практически все. Но вряд ли кто-то задумывается о его истории. В древности этот напиток изготавливался в монастырях и употреблялся в медицинских целях. Сегодня о его вреде и пользе ведут споры.

Химический состав

В каждой стране виски производят по особенной технологии, поэтому вывести единую химическую формулу невозможно. Качество напитка полностью зависит от выбранного для его производства сырья. Впрочем, то же самое можно сказать и о том, принесет такой напиток пользу или вред. Некачественное сырье способно испортить любой продукт.

В основном для приготовления виски использую четыре вида основы: ячмень, рожь, пшеницу или кукурузу. Даже если основа будет выбрана одинаковая, как и способ проращивания зерна для освобождения ферментов, что необходимы для превращения крахмала в сахар, то совсем необязательно, что получится одинаковое сусло и спиртовая концентрация. Полученный сахар превращают в алкоголь. Чем больше получилось извлечь из сырья сахара, тем выше будет содержание спирта. Для ускорения процесса в сусло обычно засыпают дрожжи.

Они помогают превратить максимальное количество углеводов сырья в спирт этиловый. Потом эта заготовка проходит дистилляцию. Ее осуществляют в кубах из меди. В процессе дистилляции раствор нагревают, и он разделяется на три фракции:

  • «голову» — летучие компоненты (ацетальгид и этицилат);
  • спиртовую – используется для приготовления напитка;
  • «хвост» — низколетучие компоненты (фенолы и азотосодержащие).

«Хвост» и «голову» отправляют на дополнительную перегонку, которая позволяет извлечь из них спирт, а основная фракция отправляется продолжать технический цикл.

Источники вкуса

Виски Джек ДэниэлсКаждый спирт имеет химические отличия еще до того, как его помещают в бочку для созревания. Спиртовой раствор уже характеризуется содержанием особенных соединений, который и сформируют конечный вкус виски – фенолы, лактоны, сложные эфиры, альдегиды, азотосодержащие соединения, небольшое количество серы.




Во время созревания в бочке химические и вкусовые преобразования виски продолжаются. Каждый производитель индивидуально подбирает технологию созревания для разных видов виски. Добиться идеально баланса для будущего напитка позволяет только длительное томление. Для созревания напитка его держат в бочке 8-16 лет. Благодаря многолетнее реакции между деревом и спиртом химическая формула виски и его вкус меняются.

В бочке наблюдается три типа реакций:

  • взаимодействие – кислота и эталон образуют сложные эфиры;
  • вычитание – соединения серы удаляются через дерево;
  • добавления – новые образования, которые формируют аромат виски.

Некоторые изготовители бочки изнутри опаляют, чтобы увеличить количество лактонов в виски. Это придает напитку аромат фруктов. Другие – используют для процесса созревания бочки из-под хереса, рома, добавляют в виски карамель, что дает разные вкусовые эффекты.

Польза и вред

Кока-колаОпределить пользу или вред от виски для человеческого организма можно на основе приблизительного химического состава этого напитка и схожести технологий изготовления. Попробуем это сделать.

Для начала разберемся с пользой. У истоков появления напитка стоят монахи. Они применяли его для лечения. И сейчас виски может принести пользу при некоторых недугах желудочно-кишечного тракта. Также оно может использоваться как противовоспалительное средство. Дозировка виски для лечения минимальна – до 30 грамм на день. Его можно в чистом виде пить или добавлять в чай.

Несомненная польза напитка обусловлена добавлением в его состав настоек из лекарственных трав. Оно обладает отхаркивающим, обволакивающим и противовоспалительным свойствами. Виски в соединении с различными травяными настоями способно усиливать их воздействие. В медицинской практике встречаются данные об использовании виски для согревающих компрессов, а настойки на этом напитке помогают нормализовать внутричерепное давление и предотвратить атеросклероз.

Как видите, от виски действительно есть польза. Но оно является крепким спиртным напитком, передозировка которого приводит к сложностям со здоровьем. В его составе от 32 до 60 процентов спирта. Минимальный вред при злоупотреблении – интоксикация организма. Максимальный – алкогольная зависимость и проблемы с внутренними органами.

Виски с колой

Виски с колойТакой коктейль весьма любят представительницы женского пола. С колой вкус виски смягчается, крепости почти не чувствуется, и вреда коктейль, на первый взгляд, никакого не наносит. Действительно, все мы знакомы с колой, пьем ее давно, и никто на здоровье не жалуется, а виски и вовсе продукт натуральный, какой может быть вред?

Колой чистят чайники. Она имеет повышенную кислотность, поэтому разъедает зубную эмаль.

Пить виски с колой также опасно тем, кто склонен к полноте. Такой коктейль мало того, что очень калориен, так еще и аппетит разжигает. Кроме того, выпить с колой виски можно очень много, поскольку такая смесь не дает чувства насыщения. Отсюда и передозировка алкоголем, и переедание. Не говоря уже о том, что кола полностью убивает изысканный аромат выдержанного напитка.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Красный сауэр фото

Красный сауэр

Состав коктейля:Сироп сахарный 30 млСироп медовый 20 млВиски 40 млВино красное 30 млЭтот коктейль с вином и виски…

Коктейль виски с молоком фото

Коктейль виски с молоком

Молочный коктейль с вискиМногие думают что молоко со спиртными напитками не сочетается. Но, те любители экспериментов,…

Коктейль «яблочный виски» С„РѕС‚Рѕ

Коктейль «яблочный виски»

Виски хорош в чистом виде. Поэтому считается кощунством использовать его составе коктейлей. Но эти напитки довольно…

Monkey с колой фото

Monkey с колой

Состав коктейля:Виски 50 млКола 50-100 млКомментарий миксолога компании William Grant & Sons Александра…

Сорта виски фото

Сорта виски

Сорта виски    Сорта виски условно делят по странах производителей, а также по классификации. Напомню, что виски являет…

Пиво и виски фото

Пиво и виски

Состав коктейля:Виски 20 млЛикер Бенедиктин 1 млПиво темноеНа основе пива можно приготовить очень необычные по…

Крепость виски фото

Крепость виски

Когда человек впервые сталкивается с выбором виски, в первую очередь его интересуют вкус и крепость этого спиртного. Я…

Классификация виски фото

Классификация виски

Видео: Бельгийское пиво Хугарден (Hoegaarden) 18+ Мало кто знает что виски это не только разные марки и производители…

Каковы польза и вред виски? фото

Каковы польза и вред виски?

Оглавление: Химические производныеВкусовые источникиПозитивное и негативное воздействиеМногие сегодняшние потребители…

Как пить колу с виски фото

Как пить колу с виски

С легкой руки The Beatles миру стало известно о новом напитке, каковым стал виски с колой. Это произошло в 1964, в…

Как и с чем пить виски фото

Как и с чем пить виски

Виски это уникальный напиток, у которого множество типов и видов. Но все задают себе один и тот же вопрос: «Как…

Виски он зе рокс фото

Виски он зе рокс

Состав коктейля:ЛедВиски 50 млЛегенда коктейляШотландия и Ирландия ведут непримиримую борьбу за право называться…

» » Какой вред наносят виски и кола?