Виноделие в снг

Видео: В России продается самое дешевое в СНГ игристое вино

Удивительное свойство вина — это его способность адекватно отражать историю общества. Ни одна из стран не продемонстрировала это более наглядно, чем бывший Советский Союз. В 1950-х гг. он официально сделал выбор в пользу вина (теоретически — за счет водки). В 1950 г. в СССР было почти 400000 га виноградников. К 1985 г. оно возросло до почти 1,4 млн га, что поставило страну на второе место в мире (после Испании) по площади виноградников и третье (после Италии и Франции) — по количеству производимого вина. Безусловно, это был самый быстрый рост винодельческих мощностей, какой когда-либо видел мир. И даже этого было мало: СССР активно импортировал вино — около 7 млн гектолитров в год (почти годовой объем производства Португалии) преимущественно из стран Восточного блока и Кипра.

Однако в середине 1980-х гг. Михаил Горбачев решил, что вино подрывает советскую мораль, и взялся за внедрение трезвого образа жизни среди своих сограждан. Сотни винодельческих заводов были закрыты, а почти треть виноградников выкорчевана, так что к концу 1990-х гг. суммарное производство вина в республиках бывшего Советского Союза составляло всего 3% от мирового.

События 1991 г. не могли одномоментно изменить ситуацию, но они открыли двери тем предприятиям в Союзе Независимых Государств (СНГ), которые производили хорошее вино в обход Москвы. И сегодня существует множество хронических трудностей: отсутствие на многих заводах оборудования для розлива вина по бутылкам и даже самих бутылок, ненадежный транспорт и определенный произвол при решении, сколько и каких сортов винограда нужно использовать в производстве того или иного вина. Серьезные производители настаивают на введении хоть каких-то нормативных документов, которые преграждали бы дорогу повсеместной фальсификации вин. Сегодня внимание вновь приковано к районам, которые в прошлом производили лучшие в России вина. Все они расположены вдоль северного побережья Черного моря и далее на восток до Каспийского моря.

В Молдавии, самой западной из бывших советских республик, больше всего виноградников, а ее винодельческий потенциал наиболее очевиден: благодаря усилиям французских колонистов конца XIX в. здесь преобладают наиболее востребованные в мире Cabernet Sauvignon и Merlot.

Лучшие столовые вина для царских подвалов в Кремле поставляла бывшая Бессарабия. История Молдавии напоминала перетягивание каната между Россией и Румынией. К счастью для ее народа (в основном румын), победителей в этой борьбе не оказалось, и в 1991 г. Молдавия стала независимой.

В советские времена Молдавия получила сомнительный «подарок» в виде колоссальных беспорядочных посадок винограда, достигших почти 240000 га и обеспечивших в начале 1980-х гг. пятую часть потребности Советского Союза в вине. К сегодняшнему дню чрезвычайно суровые зимы в сочетании с последствиями горбачевской антиалкогольной кампании привели к исчезновению 57000 га. Но для страны с 4,3-миллионным населением оставшиеся 183000 га (1/10 часть территории страны) — это все равно очень много.

Совокупность факторов, позволяющих выращивать в Молдавии высококачественный виноград, — широта Бургундии, относительно бедные почвы, многочисленные реки с долинами, а также мягкий (из-за влияния Черного моря) климат. Иногда зимы настолько холодные, что могут убить незащищенные лозы, но на старых виноградниках, расположенных на лучших участках, климат идеален.

Подавляющее большинство виноградников разбито в южной и центральной Молдавии. Однако самые лучшие участки Молдавии находятся на юго-востоке, у Пуркари. Там из Cabernet и Saperavi, великолепного грузинского винограда, дающего сочные, с хорошей кислотностью вина, способные к длительной выдержке, получают великолепный, похожий на бордо ассамбляж. Лишь отсутствие в стране экономической стабильности удерживает западных инвесторов от капитализации этих наиболее ценных активов Молдавии.

Вторая по значению среди винодельческих республик бывшего Советского Союза — Украина, восточный сосед Молдавии. Хотя около черноморских портов Одессы и Херсона есть виноградники, самым интересным винодельческим регионом является Крым.

Крым стал частью Российской империи при Екатерине Великой, в конце XVIu в. Средиземноморский климат быстро сделал его южное побережье любимым курортом российской аристократов. Развитию Крыма в 20-х гг. XIX в. способствовал известный своим богатством и образованностью англофил граф Михаил Воронцов. Воронцов (вино было его страстью) построил к юго-западу от Ялты, в Алупке, винодельческий завод (позднее и дворец), а неподалеку, в Магараче, основал Институт вина, который до сих пор остается ведущим в СНГ.

Точно так же и в то же время, что и в Австралии (а поколением позже — в Калифорнии), Воронцов начал с тщательной имитации великих французских вин. Результаты получились посредственными, как и у тех, кто пытался сделать бургундское в Бароссе (Австралия). Южное побережье оказалось чересчур жарким. С другой стороны, уже в 10 км от моря было слишком холодно. Зимние температуры там опускаются до — 20°С, и лозы необходимо полностью закапывать, чтобы они выжили. Тем не менее здесь существуют огромные виноградники, разбитые в советское время и засаженные преимущественно Ркацители, хотя есть и особые морозоустойчивые гибридные сорта, выведенные в Магараче.

Видео: Justin Bieber - Mistletoe




Спустя поколение князь Лев Голицын использовал в виноделии научный подход. После Крымской войны 1853-1856 гг. Голицына ждал замечательный успех. Производство второго по популярности в России напитка — «шампанского» — было освоено в его поместье «Новый Свет» в 50 км к востоку вдоль южного побережья.

Виноделие в СНГ

Видео: 07 07 2015 КОНКУРС ВИНОДЕЛОВ

Старое и новое: бутылки этого дореволюционного «Белого Муската» (1905 г.) все еще лежат в подвалах Массандры. Грузинское вино Saperavi было сделано благодаря австралийскому опыту и французскому капиталу.

Виноделие в СНГ

Ухоженные виноградники в Грузии, одной из немногих бывших республик СССР с долгой историей производава аоловых вин. В наши дни «грузинского» вина в СНГ продается во много раз больше, чем Грузия вообще в соаоянии произвести.

Но конек Крыма — это десертные вина. В 1894 г. царь построил в Массандре, недалеко от Ливадии, «лучшую винодельню в мире» и поставил во главе Голицына — чтобы реализовать потенциал южного побережья, узкой полосы земли между горами и морем длиной 130 км, в производстве крепких сладких вин. Эти вина стали легендарными в дореволюционен России. Их ценил Сталин, который во время Второй мировой войны приказал перевезти все запасы вина из подвалов Массандры в винодельню в Грузии с замечательным названием -«Винодельческий завод № 1», где они оставались до конца войны.

Названия Массандра, Ливадия, Алупка и Новый Свет, а также Алушта, Аю-Даг вновь зазвучали на Западе в 1990-х гг., когда на аукционе Sotheby’s в Лондоне были выставлены вина из официальной массандровской коллекции, начало которой положил князь Голицын в 1880 г. Вина назывались «Портвейн», «Мадера», «Херес», «Токай», «Кагор» (вино, имеющее историческое значение для Русской православной церкви), даже «Икем», а также «Мускат». Большинство вин было очень хорошего качества, многие — превосходного, а белый и розовый мускаты из Ливадии, пожалуй, самого лучшего.

На винодельческом заводе Массандры до сих пор хранится почти миллион бутылок подобных вин — 1200 различных розливов начиная с конца XIX в. Это, должно быть, самая большая и самая выдающаяся коллекция старых вин в мире.

В Грузии все происходило иначе, хотя площадь ее виноградников также была нещадно сокращена Горбачевым. Вполне возможно, что это самый старый винодельческий регион в мире. Между Черным и Каспийским морями археологами были найдены семена сортов винограда, культивировавшихся здесь за тысячи лет до Рождества Христова. Говорят, что собственных сортов здесь более 500, из которых несколько десятков официально разрешены к использованию в виноделии- среди них Mtsvane, Matrassa, сильный Saperavi с красным соком и необычный, свежий Rkatsiteli. Разнообразный климат 5 винодельческих регионов Грузии, расположенных в плодородных долинах к югу от густо поросших лесами Кавказских гор, создают условия для каждого из этих сортов. Общеизвестна способность грузин наслаждаться вином и пить его в больших количествах: согласно местным поверьям, грузинское вино просто не в состоянии вызывать похмелье.

Кахетия, где выращивают более 67% всего грузинского винограда, охватывает самые восточные предгорья Кавказа. Ее знаменитые долгожители видят естественную причину своего здоровья в силе и питательной ценности Saperavi. Здесь все еще пользуются неклассичесскими методами виноделия: в течение 3-4 месяцев сырье проходит ферментацию и мацерацию в закопанных в землю огромных кувшинах, называемых квеври, в результате чего рождаются ароматные, удивительно разнообразные, хотя и довольно простые вина.

Картли, лежащий около столицы Тбилиси на землях с равнинным рельефом, производит вина, более привычные для европейского вкуса. В Имерети, на западе Грузии, вина также делают по старой методике, а затем добавляют спирт-сырец. К северу, в Рача-Лечкуми, климат значительно влажнее, и местные сорта Alexandreuili и Mudzuretuli выращивают в основном для производства сладких вин. Местные сорта и сладкие вина также преобладают во влажном, субтропическом районе у побережья Черного моря.

Современная винодельня в кахетинском городе Телави — совместное предприятие с Pernod-Ricard, использующее австралийские винодельческие технологии, — самый энергичный экспортер грузинских вин.

Сегодня красный сорт Saperavi дает лучшие из доступных вин (некоторые из них сладкие, и все имеют яркий цвет), хотя и Rkatsiteli проявил себя практически во всем этом регионе как хорошо адаптируемый сорт винограда. Грузинское невероятно дешевое и популярное «шампанское» производится преимущественно специальным методом «непрерывной шампанизации». Это одно из наиболее плодотворных технологических достижений СССР.

Виноградники в окрестностях Краснодара и в Дагестане испытывают мягкое влияние Черного и Каспийского морей, а те, что расположены возле Ростова-на-Дону, Севастополя и в Чечне, зимой ощущают всю суровость резко континентального климата. Лозы специально защищают, чтобы они не вымерзли.

Виноград является важной культурой также в бывших советских республиках Средней Азии. Согласно официальным данным, Узбекистан производит вина больше, чем Украина или Грузия. Подобно Дагестану, Армении и Азербайджану, республики Средней Азии предпочитают производить вина сладкие, крепкие и пока не слишком изысканные.

Виноделие в СНГ

Украина: Симферополь

Широта/высота МС: 45.0Г/689 футов (210 м)

Среднемесячная температура июля на МС 70°F (21,1 °С)

Среднегодовой уровень осадков на МС 20 дюймов (520 мм)

Осадки в месяц сбора урожая на МС сентябрь. 1,4 дюйма (35 мм)

Главные факторы риска зимние холода

Основные сорта винограда: Muscat, Rkatsttell, Magaratch Ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Немецкие вина фото

Немецкие вина

Видео: Пять тысяч евро за бутылку вина, или Самый дорогой молодой рислингНемецкие вина , обладающие уникальными…

Виноделие болгарии фото

Виноделие болгарии

Винодельческая промышленность Болгарии более других стран была ориентирована на экспорт, приносящий твердую валюту.…

Япония фото

Япония

Природа, создавая Японию, вероятно, подумала обо всех возможных видах деятельности и удовольствий, за исключением вина.…

Хокс-бей фото

Хокс-бей

В Хокс-Бей (Hawkes Bay) виноград был высажен миссионерами еще в середине XIX в. Но именно Cabernet, произведенные здесь…

Тихоокеанский северо-запад фото

Тихоокеанский северо-запад

На тихоокеанском Северо-Западе есть несколько быстро, если не сказать буйно, растущих винодельческих индустрии — как в…

Сша фото

Сша

Видео: Протесты в США: в чем упрекают ТрампаСША производят около 13 млн гектолитров вина в год. За пределами Европы…

Марокко фото

Марокко

Виноделие в Марокко началось после второй мировой войны, когда было посажено большинство его виноградников.…

Корсика фото

Корсика

Разнообразие terroir на Корсике (Corsica), самом гористом острове Средиземного моря, необычайно велико. Единственная…

Дальний юго-восток фото

Дальний юго-восток

Видео: БАМ вчера, сегодня, завтра СССР Байкало Амурская магистраль Сибирь Дальний востокИстория этого самого…

Грузинское виноделие фото

Грузинское виноделие

Вполне возможно, что Грузия — самый древний винодельческий регион в мире. Развитие культуры винограда на территории…

Виноделие в словении фото

Виноделие в словении

Видео: Slovenia || Our Home-made vine || Ice skating in LjubljanaНовое государство Словения небольшой своей частью…

Виноделие в северной африке фото

Виноделие в северной африке

Северная Африка начинает пробуждаться отосна, в который она была погружена почти полстолетия, с тех пор как страну…

Виноделие в румынии фото

Виноделие в румынии

Несомненно, наступит день, когда Румыния будет экспортировать великолепные вина. И это обусловлено не только…

Виноделие в греции фото

Виноделие в греции

Из всех винодельческих стран, где за последние несколько лет произошли радикальные изменения, пожалуй, наибольший…

Виноделие в болгарии фото

Виноделие в болгарии

Винодельческая промышленность Болгарии более других стран была ориентирована на экспорт, приносящий твердую валюту.…

Виноделие в азии фото

Виноделие в азии

Видео: КВН 2015 Высшая лига Вторая 1/2 - Музыкальный биатлонПожалуй, самая замечательная перемена в винной географии,…

Виноделие в австрии фото

Виноделие в австрии

Начиная с середины 1980-х гг. в виноделии Австрии произошли перемены, которых не знала ни одна из европейских стран.…

Вина австралии фото

Вина австралии

Видео: WTA Вина Нового Света Новая Зеландия, Австралия, ЮАРКаждый год Австралия экспортирует примерно 400 миллионов…

Виктория фото

Виктория

Видео: ВикторияВиктория (Victoria) — во многом самый интересный и, безусловно, самый разнообразный винодельческий штат…

» » Виноделие в снг