Как и с чем пьют розовое вино

Видео: Розовое Вино Бордо (Bordeaux) из Франции

Как и с чем пьют розовое вино

Видео: Розовое вино. Cotes de provence винодельни Pere Anselme

Во Франции розовое вино с давних времен воспевают как подарок Богов и называют «розэ». В Америке, где оно именуется «блаш», розовое вино являлось несомненных хитом продаж в 70-х годах прошлого столетия. В Испании ему дали имя «розадо», и здесь оно снова становится популярным, впрочем, как и по всему Западу. Правда, в России эта тенденция пока не так заметна.

Розовое вино является отдельным уникальным сортом вина, которое производится по своей неповторимой технологии. Его традиционно поставляют Франция (регионы Прованс, Тавель, Лирак), Испания (Ребира дель Дуэро, Риоха, Пенедез), США (Калифорния). Кроме того, розовое вино производится в таких известных винодельческих странах как Чили, Аргентина и Австралия.

Розовые вина отличают ни с чем не сравнимые фруктовые и ягодные ароматы, тонкие нотки миндаля и липы, а иногда даже благоухание только что скошенного сена. Их легко пить, они прекрасно утоляют самую сильную жажду. Их простой, и вместе с тем приятный вкус, украсит любой праздник или изысканный обед, особенно если знать, как и с чем пить розовое вино.




Вопреки расхожему мнению, розовое вино делают не из смеси белых и красных сортов винограда. Такая технология применима лишь для розового шампанского или при производстве подделки. Для настоящего розового вина берутся лучшие сорта красного винограда и только его, а затем с помощью одного из методов производится неповторимый напиток:

  1. Вымачивание (мацерация) является самым распространенным способом. В этом случае, после отжима кожицу виноградных ягод извлекают только после того, как сок стал нужного цвета. Далее, сусло без лишних примесей переливают в чистую емкость и оставляют для брожения.
  2. Быстрый отжим предполагает, что кожица ягод извлекается почти сразу же после отжима, чтобы сок не успел сильно окраситься.

После вымачивания или быстрого отжима на выбор производителя дальнейшая технология изготовления розового вина выглядит почти так же, как белых сортов напитка.

Видео: Во Франции открыли исследовательский центр розового вина (новости)

Не стоит ожидать от розовых вин долгого срока выдержки, обычно он не бывает больше трех лет. Отличить качественный продукт помогут надписи на этикете. На бутылке настоящего розового вина, произведенного во французской провинции, обязательно будет надпись «Appellation … controle», которая указывает на небольшой регион со своими неповторимыми микроклиматом и почвой, в котором был произведен напиток.

Вина, произведенные в Испании, обычно сопровождаются надписями «Denominacion de Origen» или «Denominacion de Origen Calificada», которые говорят о регионе-изготовителе розового вина и свидетельствуют о неумолимом контроле качества продукта.

Что касается напитков из других стран, которые традиционно занимаются производством и поставкой розовых вин, то здесь придется полагаться лишь на свои вкус, чутье и удачу. В этом случае, скорее всего, нужно будет перепробовать не одну марку вин прежде, чем выбрать лучшее.

Как и с чем пить розовые вина

Чтобы оценить все достоинства и получить истинное удовольствие от напитка, важно знать, как и с чем пить розовые вина:

Видео: ИСПАНСКОЕ РОЗОВОЕ ВИНО - El vino rosado - с субтитрами - Video explicativo 16

  • После двух лет выдержки, розовое вино уже вполне достойно украсить ваш праздник или торжественный ужин. Именно столько нужно времени, чтобы сформировался букет и исключительный аромат напитка.
  • Оптимальной температурой для подачи розового вина считается 10-12 °C.
  • Чтобы уловить все нотки и оттенки неповторимого вкуса, высокий винный бокал заполняют лишь до середины, а после пьют, смакуя, небольшими глотками.
  • Традиционной закуской к розовому вину считается белое и красное мясо, некоторые сорта морской рыбы, а также сладкие фрукты.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Что такое вино фото

Что такое вино

Видео: Пиво, вино, шампанское, водка.. Вино? (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об.,…

Французские вина фото

Французские вина

Франция является самым крупным производителем вина в мире. Это родина таких известных сортов винограда как Шардоне,…

Розовое вино фото

Розовое вино

Розовое вино Розовое вино имеет очень нежный, сладковатый вкус, пьется очень легко и непринужденно. Так же, как и вино…

Розовое вино фото

Розовое вино

На данный момент розовые вина не принято выделять в отдельную категорию вин. Принято считать их чем-то средним между…

Первое розовое шампанское фото

Первое розовое шампанское

Розовое шампанское – уникальный игристый напиток, который ценился значительно сильнее, нежели привычное белое игристое…

Марокко фото

Марокко

Виноделие в Марокко началось после второй мировой войны, когда было посажено большинство его виноградников.…

Красные вина фото

Красные вина

Создающие настроение розовые вина Вино, мерцающее соблазнительно нежным розоватым цветом в бокале, — это не смесь…

Классификация вина фото

Классификация вина

Видео: Классификация вин Франции. Часть 4 Вино – это алкогольный напиток, имеющий крепость от 9 до 16% (натуральные…

Кипр фото

Кипр

История виноделия Кипра насчитывает 4000 лет. Вина Кипра упоминаются в Библии и поэмах Гомера. Большинство вин Кипра —…

Какое вино полезнее? фото

Какое вино полезнее?

Cовременный рынок предлагает различные вина, поэтому иногда так нелегко сделать правильный выбор. Если вы хотите…

Как выбрать вино фото

Как выбрать вино

Сейчас на полках магазинов такое разнообразие вин, что выбрать напиток становится все тяжелее. Кто-то выбирает напиток…

Как выбрать вино фото

Как выбрать вино

Какое вино выбратьКак выбрать вино в магазинеКак выбрать хорошее вино Выбрать хорошее и вкусное вино сейчас довольно…

Игристое розовое вино фото

Игристое розовое вино

Розовое вино - это сорт данного алкогольного напитка, который является чем-то средним между всем известными винами:…

» » Как и с чем пьют розовое вино