Три кита коктейля май тай: легенда, яркость вкуса и неизменная технология

Май Тай – квинтэссенция полинезийской экзотики, приправленная крепким выдержанным ромом с нотками изысканного европейского ликера и ароматного миндального сиропа. Классический рецепт, пользующийся заслуженной популярностью.

Официальная история коктейля под названием Май Тай гласит, что создан он был в 1944 году владельцем американской сети тики-баров – Виктором Бержероном (Виком Трейдером). Заведения получили свое название из-за использования в качестве декора и бокалов для напитков изображений тики – полинезийских истуканов с диковинными устрашающими мордами.

Первыми дегустаторами коктейля стали друзья Бержерона, прилетевшие из французской Полинезии. Всего глоток алкогольного микса вызвал восхищенный возглас: «Mai Tai Roa Ae!» («Лучшее, что дано в этом мире!»). Оставив первую часть высказывания как название нового напитка, Виктор Бержерон включил дринк в меню собственной сети. Коктейль Май Тай стал единственным из популярных тики-миксов, вошедших в рецептуру IBA.

Алхимия коктейля Май Тай: что, где, когда




За долгую историю этот напиток приобрел сумасшедшую популярность, что неизменно вызывало желание экспериментировать с его составом. Однако IBA сомнений в этом вопросе не оставляет. В утвержденном рецепте коктейля Май Тай соотношение ингредиентов таково:

  • ром светлых сортов – 40 мл;
  • ром темных выдержанных сортов – 20 мл;
  • апельсиновый ликер Curacao – 15 мл;
  • миндальный сироп Orgeat – 15 мл;
  • лаймовый сок – 10 мл;
  • лед;
  • мята, кожура/долька лайма, ананас или десертная вишенка в качестве украшения.

Современные версии этого дринка предполагают замену сиропа Orgeat на сахарный, добавление гренадина, изменение соотношения темного и светлого рома 1:1 и даже исключение темного рома из состава микса. Но это будет уже не тот Май Тай.

С отказом от Orgeat напиток потеряет тонкий миндальный аромат, замена темного рома на любой другой неизменно отразится на терпкости и насыщенности вкуса, а гренадин нивелирует прелесть апельсинового звучания Кюрасао. Гренадин нарушит и цветовую гамму коктейля, цвет которого колеблется от светлых коричневых оттенков к насыщенным темным. Если вы хотите насладиться истинным Май Тай, придерживайтесь классического рецептуры.

Кручу, верчу, запутать хочу: нюансы технологии коктейля

С техникой приготовления никаких расхождений не возникает. Она неизменна на протяжении вот уже нескольких десятилетий:

  1. Наполните широкий хайбол кубиками льда. Пока будут готовиться основные ингредиенты коктейля, бокал успеет охладиться до необходимого уровня.
  2. Смешайте с помощью шейкера избранный сорт светлого рома, Curacao, Orgeat и лаймовый фреш.
  3. Освободите бокал от кубиков льда, замените на лед дробленый и аккуратно влейте содержимое шейкера. Первое приготовление коктейля предписывало добавление дробленого льда при смешивании ингредиентов и в шейкер, но устоявшаяся с годами технология этот момент опускает.
  4. Влейте необходимое количество темного рома.
  5. Украсьте веточкой мяты, долькой лайма, анананса или коктейльной вишенкой на ваш выбор. В варианте создателя гарнировка включала в себя мяту и кожуру лайма.
  6. Не забудьте трубочку.

Этот экзотический дринк принято пить из широких хайболов, но если отдавать дань истории возникновения напитка, то его следует подавать в стаканах в виде истуканов тики.

Коктейль Май Тай – будоражащая кровь смесь европейской изысканности с крепостью карибского рома и древних духов полинезийского язычества.

Видео рецепт


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Ямайское воскресенье фото

Ямайское воскресенье

Состав коктейля:Ром темный 2 частиМед 1 ч.лСок лайма 0,5 частиЛимонад 2 частиЛедАроматные и густые сорта ямайского…

Скорпион фото

Скорпион

Состав коктейля:Сок лайма 0,5 частиСок апельсиновый 1,5 частиРом темный 1 частьРом белый 3/4 частиЛикер Cointreau …

Ромовый рэмси фото

Ромовый рэмси

Состав коктейля:Ром белый 1,5 частиНастойка горькая 1 капляЛедКрошеный ледБурбон 1 ч.л.Сироп сахарный 1/3 часть Сок…

Принц зомби фото

Принц зомби

Состав коктейля:Ром белый 1 частьРом золотой 1 частьРом темный 1 частьНастойка горькая 3 каплиПервый…

Президент фото

Президент

Состав коктейля:Сироп Grenadine 1 ч.л.Ром белый 2 частиКрошеный ледВишняВермут сухой 1/3 частиВермут розовый 1…

Май тай фото

Май тай

Видео: Pineapple Mai Tai - Tipsy BartenderСостав коктейля:Сок лайма 10 млСироп карамельный 10 млРом белый 30…

Куба либре фото

Куба либре

Состав коктейля:Ром белый 2 частиЛедКола 4 частиСок лайма 0,5 части«Куба либре» («свободная…

Клубничный дайкири фото

Клубничный дайкири

Состав коктейля:Сироп сахарный 10 млРом 50 млЛикер клубничный 20 млКлубникаСок лимонный 20 млЭтот коктейль подарит…

Капитанский столовый фото

Капитанский столовый

Состав коктейля:Сок апельсиновый 1 частьЛикер Campari 0,5 частиЛедДжин 2 частиСироп Grenadine 1 ч.лЭль имбирный 4…

Дайкири фото

Дайкири

Состав коктейля:Ром белый 2 частиСок лайма 2/3 частиСахарная пудра 1 ч.лЛед«Дайкири», в состав которого…

Бакарди фото

Бакарди

Состав коктейля:Сироп сахарный 0,5 частиРом белый 1,5 частиЛедСироп Grenadine 1 ч.лСок лимонный 1 частьНазвание…

Текиловый закат фото

Текиловый закат

Состав коктейля:Сок лимонный 1/2 части Сок лайма 1/2 частиРом темный 1 частьРом белый 1 частьПиво 2 частиТекила 3…

Плантаторский пунш фото

Плантаторский пунш

Состав коктейля:Сок апельсиновый 1 частьСок ананасовый 1 частьРом темный 1 частьРом белый 1 частьСок грейпфрутовый …

» » Три кита коктейля май тай: легенда, яркость вкуса и неизменная технология