Сивушные масла в самогоне и других алкогольных напитках: влияние, польза, вред и очистка
Во время праздничных застолий не обойтись без крепких алкогольных напитков. Востребованы на сегодняшний день спиртные…
Содержание
Очистка самогона может производиться разными методами. Ей ни в коем случае не следует пренебрегать. Ведь именно подобная чистка избавить спиртное от вредных примесей, сивушных масел и метанола. Не поленитесь, и наутро голова скажет вам спасибо.
Мало приготовить качественную брагу и правильно перегнать самогон. Чтобы приготовленный в домашних условиях алкогольный напиток получился действительно вкусным и, главное, безопасным для человеческого здоровья, его обязательно нужно очистить. Если знать как, сделать это будет совсем несложно.
Придумано множество методов очищения самогона. В той или иной степени каждый из них может считаться эффективным. Специально для вас я собрал в одной статье самые действенные существующие методики.
Именно очистка углем по праву считается лучшим из придуманных способов. После нее самогон становится гораздо более качественным. Для проведения процедуры лучше все подходить древесный уголь. Если вы не можете его достать, тогда можно воспользоваться активированным.
Существует два признанных метода проведения такого очищения.
1. При выгонке (дистилляции) самогона струю должна непросто сливаться в бутыль или другую выбранную емкость, а проходить через воронку с углем. Есть правильная методика формирования такой воронки.
Прежде всего поместите в нее ватный диск. Поверх него помещаются мелкие угольные кусочки, еще выше крупные. В завершение сверху уголь дополнительно укрывается еще 3—4 дисками ваты.
Главное достоинство такого способа состоит в том, что он позволяет совместить два процесса: дистилляцию и чистку.
2. В емкость с самогоном, отобранным после первой перегонки, следует засыпать максимально измельченный уголь. Затем необходимо герметично закупорить емкость крышкой и настаивать ее 5—7 дней. Не забывайте каждый день дополнительно взбалтывать банку.
Здесь крайне важное значение имеет достаточное количество древесного угля. Помните, на каждый литр самогонки идет 50 грамм угольного очистителя.
По прошествии времени слейте самогон с осадка и дополнительно отфильтруйте его через ватно-марлевый фильтр. Все детали данных методик вы найдете в статье «Очистка самогона углем».
Такой способ очистки часто называют химическим. Для него нам будет нужен перманганат калия также известный в народе как марганцовка.
Прежде всего нам нужно развести самогон чистой водой до крепости 40—42 градуса. Затем в него нужно добавить обычную пищевую соду. Запомните, на литр спиртного идет 2—3 грамма соды. Перемешайте.
После этого в ход идет непосредственно марганцовка. Правильные пропорции 1—1,5 грамма перманганата калия на литр самогонки. Плотно закройте банку и оставьте настаиваться в темном помещении в течение 11—12 часов.
При такой очистке в банке выпадет осадок. Не пугайтесь – это нормально. Проведите фильтрацию. Сначала через вату, затем через любой водный фильтр. После такой процедуры преобразится даже самый мутный самогон.
Для подобного очищения нам понадобится свежий ржаной хлеб. В идеальных условиях он должен быть теплым.
Нарежьте хлеб на кусочки и удалите корочки. Обратите внимание, нам понадобится исключительно мякиш, который дополнительно следует мелко раскрошить.
Полученные крошку отправляем в емкость с самогоном, герметично закупориваем пластмассовой крышкой и настаиваем в течение двух дней в кладовой комнате.
По прошествии этого периода времени переходите к фильтрации напитка через марлю с ватой. Отработанный мякиш не отжимается.
Существует два основных условия эффективного действия этой методики. Во-первых, нам наилучшим образом подходит обезжиренное молоко. Если у вас его нет, возьмите напиток жирностью от 0,5 до 1%. Во-вторых, крепость самогона должна составлять от 45 до 59 градусов.
Также важно соблюдать правильные пропорции. Так, на 5 литров спиртного идет 50—75 грамм молока. Внимательно следите за этим.
После добавления в самогон необходимого количества молока, тщательно размешайте содержимое емкости, закупорьте крышкой и отстаивайте в течение 4—7 дней в кладовке. Ежедневно взбалтывайте нашу емкость.
Слейте напиток с осадка и пропустите через ватный фильтр. Подробности вы найдете в публикации «Очистка самогона молоком».
В трехлитровую стеклянную банку переливаем 2,5 литра самогона. Теперь занимаемся подготовкой 5 яиц. Проще говоря, один белок позволяет почистить 500 мл самогонки.
Предельно важно, полностью отделить белки от желтков. В противном случае ваш алкоголь получит не слишком приятный яичный запах.
В миску с яичным белком добавляем 200—250 мл чистой воды температурой около 30 градусов по Цельсию. С помощью миксера превращаем их в однородную смесь. Взбиваем до тех, пор пока на поверхности не образуется обильная пена.
В банку с самогоном переливаем приготовленную белковую массу и как следует перемешиваем. Герметично закупориваем емкость и отстаиваем в течение 5—6 дней. Ежедневно встряхиваем. А вот в последний день не трогаем, позволяя осадку полностью осесть на дне.
Переходим к фильтрации. Сначала через вату, затем через марлю.
Неоспоримым достоинством данного метода является его предельная простота и доступность.
Перелейте самогон в алюминиевую кастрюлю. Накройте ее крышкой и поместите в морозилку. Продолжительность вымораживания составляет 12—15 часов.
Способ прост, как и все гениальное. В процессе заморозке вода, сивушные масла и прочие вредные примеси примерзнут к стенкам кастрюли. В то время как этиловый спирт, имеющий более низкую температуру замерзания, останется жидким.
Необходимо помнить, что после замораживания объем продукта уменьшится. Следовательно, его крепость станет выше.
Для использования данного способа можно использовать только отлично очищенное рафинированное масло без запаха. В противном случае он передастся самогону.
В емкость со спиртным добавляем рафинированное растительное масло. Соблюдайте верные пропорции. Нужно долить 20 мл масла на 1 литр напитка.
Емкость плотно закройте пластиковой крышкой и активно встряхивайте в течение 1—2 минут. Повторите данную процедуру несколько раз и оставьте самогон отстаиваться на 11—12 часов.
Затем с помощью опущенной на дно трубочки переливаем очищенный алкоголь в чистую банку.
Неважно по каким рецептам вы готовили самогон, он прекрасно поддается очистке этим способом. Только не забудьте предварительно разбавить спиртное до крепости 40—41 градус.
Пищевую соду из расчета 1 грамм на 100 мл самогонки разведите в аналогичном объеме воды. То есть если вы хотите очистить 5 литров алкоголя, то 50 грамм соды следует развести 50 мл воды.
После этого приготовленный содовый раствор добавляем в емкость с напитком, закупориваем и хорошенько встряхиваем. Даем настояться в течение часа. Сноса встряхиваем. И помещаем емкость в кладовую комнату на 11—12 часов.
Остается только слить самогон и отфильтровать его через несколько ватных дисков.
Помните, процесс очистки самогона будет гораздо более эффективным, если вы станете комбинировать несколько из вышеперечисленных способов.
Есть и другие способы очистки домашнего самогона. К ним относятся чистка: желатином, кефиром, бентонитом, отрубями, солью, известью, полифепамом и скорлупой кедровых орехов. Они не настолько действенны, поэтому лучше использовать один или несколько описанных в данной статье.
Во время праздничных застолий не обойтись без крепких алкогольных напитков. Востребованы на сегодняшний день спиртные…
Качественная очистка домашнего самогона сделает его не только более вкусным. Вы навсегда забудете о похмелье и больной…
Содержание1 Какую соду выбрать?2 Классический способ3 Польза и вредВ последнее время самогоноварение в нашей стране…
Содержание1 Какой уголь выбрать?2 Правильная технология3 Альтернативная технология4 Практические советыКаждый поклонник…
Содержание1 Почему это работает?2 Выбираем молоко правильно3 Способ без перегонки4 Способ с перегонкойКакие бы…
СодержаниеДля чего необходимо очищать самогонЧто собой представляют сивушные масла и чем они опасныРазновидность…
Видео: Очистка самогона содойВидео: Сода КаустическаяДля улучшения качества дистиллята самогонщики используют любые…
Содержание1 Повторная дистилляция (перегонка)2 Настаивание на фиалковом корне3 Чистим пищевой содой4 Используем…
Каждый более-менее опытный самогонщик знает, что перед употреблением самогон нуждается в очистке (фильтрации) от…
Видео: Очистка самогона яичным белкомОчистка самогона яичным белкомВидео: Как очистить самогон яичным белком Очистка…
Видео: Очистка самогона марганцовкой. Миф или реальность?Очистка самогона содой Одним из популярных способов очистки…
Видео: Как сделать оливковое масло из подсолнечного. Рецепт для БизнесаВидео: Ужас, какое масло мы покупаемСивушные…
Любые средства очистки самогона хороши, поскольку они позволяют повысить качество готового алкогольного продукта. Среди…
Самогонщики используют разные химические методы, чтобы очистить свою продукцию от сивушных масел и вредных примесей.…
Очищение самогона марганцовкой Очистка самогона марганцовкой очень практичный, доступный и простой метод, который не…
Видео: Очистка самогона углемОчистка домашнего самогона с помощью древесного угля производится следующим образом. На 1…
Содержание1 Какой хлеб использовать?2 Правильная методика3 Маленькие тонкости4 Альтернативный способОчистка самогона…
Содержание1 Химическая справка2 Как правильно очищать?3 Есть мнениеОчищение самогона от сивушных масел и примесей…
Содержание1 Почему способ работает2 Пошаговая последовательность действийМногие люди, которые только делают свои первые…
Правильная очистка самогона в домашних условиях позволяет получить домашний алкоголь ни чуть не хуже дорогих элитных…
У большинства людей самогон вызывает ассоциации со спиртным напитком низкого качества и с очень неприятным запахом…