Бренди — популярный и малоизвестный интернациональный продукт.

Знакомый напиток, дать которому чёткое определение может малое количество его почитателей. Ясно только одно — он «РАЗНЫЙ», а качественный ещё и «ВКУСНЫЙ» (ценители поймут и поддержат). Многие почитатели бренди не дадут ему точного определения. В каждой стране (иногда в разных концах одного государства) под этим названием производят различный по составу сырья, вкусу и крепости напиток.

Вопрос происхождения

Слово «brandy» появилось в языковом обороте не сразу. Оно трансформировалось из словоформ немецкого, английского и голландского языков, обозначающих понятие — вино, подвергнутое перегонке (пережжённое). Предпочтительней выглядит голландская версия: на стыке XV и XVI веков из юго-западных французских земель нидерландцы привозили морем вино. Доставить продукт надлежащего качества удавалось редко (фабрикат виноделов из Франции был своенравным). Проблему решили путём дистилляции вина (оно становилось значительно крепче и меньше в объёме). «Brandewijn» — так голландские купцы называли напиток, доставляемый в Северную Европу.

Сырьё и технология

Правильней отнести понятие «бренди» к способу производства целой большой группы алкогольных напитков. В современной Европе алкоголь с таким названием должен быть изготовлен строго из винного материала (вино или измельчённые виноградные ягоды), без окрашивания (допускается только карамель), без спиртов, без ароматических добавок и выдерживаться 6 и более месяцев в ёмкостях из дуба, иметь крепость 36 оборотов. В реалии технологические нюансы есть у каждой страны-производителя.

Материал, полученный из перебродивших плодов груши, вишни, персика, сливы, яблока и других фруктов и ягод тоже перегоняется в спирт. Продукт на выходе (брожение + перегонка), имеет такое же название, с обязательно вставкой используемого фрукта или ягоды (Cherry Brandy).

Разница с коньяком

Более «благородный собрат» отличается лишь наличием чётких стандартов и официально узаконенным происхождением. Способы производства практически одинаковы, особых различий нет. Более высокий процент содержания спирта в жидкости обеспечивается конденсацией паров. Согласно европейской классификации коньяк — тот же самый brandy (только «привилегированный»).

Нюансы производства




Из-за отсутствия чёткого технологического регламента качественный напиток получается не у всех производителей. При дистилляции иногда теряется «букет» алкоголя. Попадаются версии, сильно подкрашенные карамелью (колёром подменяют недостаточную выдержку в дубовой таре или полное отсутствие таковой).

Спиртное надлежащего качества сначала дважды перегонят, определят в бочки из дуба на 3–15 лет. По достижении крепости в 60 купажируют с мускатным вином.

Варианты сырьевых добавок могут быть различны: артишоки, ирис, фрукты, кофейные зёрна.

Строгое разнообразие

Некое подобие классификации основывается на компонентах сырья и методах изготовления напитка:

  • Виноградное — исходный материал (забродивший сок виноградных ягод) перегоняют и выдерживают определённым способом. Производство налажено там, где занимаются выращиванием винограда: Старый и Новый Свет, юг Африки;
  • Из выжимок — сбраживают виноградную мякоть, косточки, кожуру, черенки, (побочный продукт от изготовления вина). Более известна: в Италии под наименованием «граппа», во Франции — «марк», на Кавказе — «чача», на Балканском полуострове — «ракия»;
  • Фруктовое — используются фрукты и/или ягоды, за исключением винограда. Из приставки в названии можно угадать компоненты сырья: «Кальвадос» — яблоко, «Киршвассер» — вишня, «Сливовица» — слива.

Без особых указаний в названии на этикетке относим напиток к категории «виноградное» по умолчанию.

Разделение по степени крепости не зависит от компонентов рецептуры:

  • Крепкое — спиртосодержащая отметка на уровне 80–90% об. Исключительно для производственных нужд — производство креплёного вина;
  • Граппа — на долю спирта выпадает 70–80% жидкости. Перед употреблением рекомендовано (строго!) разбавить водой;
  • Обычное — крепостью 57–75% об. Продаётся в алкомаркетах и употребляется в чистом виде.

Этикетке верить через раз

Если на бутылках встречаются надписи и обозначения типа X.O., Napoleon, V.S., V.S.O.P., Extra, то принимать их всерьёз необязательно. Они могут наноситься на этикетку или тару в качестве украшений. Узаконены подобные символы на бутылках с коньяком, кальвадосом и арманьяком.
Бренди

Как пить бренди

Из бокалов для коньяка тюльпановидной формы. Идеальная температура перед сервировкой 16° C. Для полного раскрытия букета содержимое бокала лучше подогреть теплом пальцев руки. Закусить можно мясом или сыром. Кофе (из зёрен, грамотно приготовленный) и сигары считаются лучшими «соседями» напитка. Как пить бренди в роли аперитива? Нужно добавить кубики льда или содовую.

Коктейли

«Бренди-кола» — ингредиенты соответствуют названию, пропорции на личный вкус, не возбраняется лёд. «С яблочным соком» — демократия в пропорциях, сок рекомендован светлый (мякоти быть не должно), лёд не исключён. «Сладкий Джин»: 40 мл джина, 50 мл газировки и 30 мл бренди смешать с помощью миксера. После добавки 30 мл сока лимона, чайной ложки сахарной пудры повторить смешивание. Смесь перелить в бокал для мартини, положить лёд.

Видео рецепты бренди



Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Черри лавер фото

Черри лавер

Видео: S dan laver du Cherry Crusta Cocktail . Deserved Cocktails December 2016Состав коктейля:Сироп Maraschino 0,5…

Клуб джентльменов фото

Клуб джентльменов

Видео: Мэйти - Клуб ДжентельменовСостав коктейля:Бренди 1 частьДжин 1,5 частиВермут сладкий 1 частьСодовая вода 1…

История напитка фото

История напитка

Видео: История напитка бодрости - КофеБренди появился не потому, что над его рецептом поработали виноделы и не из…

О коньяке фото

О коньяке

Видео: 10 interesting facts about CognacКонья?к (фр. cognac) — крепкий алкогольный напиток, производимый из отдельных…

Производство бренди фото

Производство бренди

Для начала немного истории, чтобы мы понимали, о чем идет речь. История бренди смело может быть названа историей о…

Классификация бренди фото

Классификация бренди

Видео: Совещание производителей украинского коньяка Бренди – крепкий алкогольный напиток (40-60% об.), продукт…

Домашний бренди фото

Домашний бренди

Домашний брендиВидео: Персиковый бренди, рецепт приготовления дома    Домашний бренди – такой спиртной напиток тоже…

Бренди-кола фото

Бренди-кола

Состав коктейля:ЛедКола 80 млБренди 40 млЛимонКоктейли с бренди - это оригинально и вкусно. Пить бренди в чистом виде…

Бренди хо фото

Бренди хо

Видео: Wine Review: Cognac VSOP and XO - Episode 82Бренди ХОВидео: OG XO Brandy Music Video Kmaculent Ice-T &…

Бренди наполеон фото

Бренди наполеон

Бренди НаполеонВидео: Courriere Napoleon Brandy Бренди Наполеон – это спиртной ароматный и вкусный напиток, у которого…

» » Бренди — популярный и малоизвестный интернациональный продукт.