Виски «туллибардин» – маленькое предприятие и большие амбиции

Tullibardine – это не только один из самых старых брендов скотча, но и один из самых уважаемых. О том, как владельцы вискокурни создавали свой напиток и какой путь они прошли к мировому признанию, и пойдет речь ниже.

Содержание
  1. От пивоварни к вискокурне
  2. У каждой шотландской вискокурни в запасе пара уловок
  3. Семья напитков Tullibardine

1 От пивоварни к вискокурне

Хайлендс или Высокогорье считается одним из лучших регионов Шотландии для производства виски и пива. Поэтому, когда несколько веков назад в городе Блекфорд, что у Очилских холмов, была открыта первая пивоварня в стране, никто не был удивлен. Лучшего места нельзя было найти не только в графстве Пертшир, но и во всей Шотландии. Главным местным богатством была вода. Для производства пива, эля и виски качественная вода имеет огромное значение. Выбор родника фактически определяет вкусовые качества конечного продукта. В Блекфорде расположен известный источник под названием Дэнни Берн и благодаря ему пивное дело начали развивать именно тут.

В 1947 году пивоварню выкупил прозорливый валлиец Уильям Делме Эванс. Он изначально не скрывал своего намерения переделать пивоварню под вискокурню. Получив благословение от бывших хозяев, предприниматель взялся за дело. Помимо технических новшеств Эванс ввел новую технологию подачи сусла на дистилляционную систему. Она исключала использование насосов, что привело к получению дистиллята более мягкого вкуса.

Виски Tullibardine по праву носит звание самого мягкого скотча в мире.

На фото - вискокурня Tullibardine




К сожалению, Эванс был вынужден продать дело в 1953 году. Его здоровье не выдерживало рабочего напряжения, а передать дело ему было некому. Поэтому эстафету принял Броди Хепберн. Он оказался еще дальновиднее предыдущего владельца. Оставив все лучшие наработки Эванса, он постарался усовершенствовать производство. Конечно, Хепберн разбирался в спиртных напитках, ведь он того как стать владельцем вискокурни он был продавцом спиртного. Тем не менее в 1971 году он продал ее компании Invergordon Distillers. Эти ребята знали на практике, чего стоит их покупка.

Дела пошли хорошо и к 1973 году завод опять модернизировали в соответствии с современными требованиями. Однако на излете XX века начались проблемы и вискокурню в 1995 году законсервировали. В ее подвалах было довольно много отличного скотча, вместе с которым завод и выкупили в 2003 году. Новым владельцем стало акционерное общество, которое сегодня называется Tullibardine Distillery. Его главой стал Майкл Бимиш. Он многое изменил в подаче бренда и постарался ничего не менять в традиционном подходе к изготовлению высококлассного шотландского скотча.

2 У каждой шотландской вискокурни в запасе пара уловок

Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

С середины XIX века в Шотландии было открыто порядка 130 вискокурен. Если задуматься, то это не так уж много. Однако самое интересное не это, а то, что из старинных вискокурен на сегодняшний день функционирует лишь пять. Tullibardine вошла в эту пятерку. Благодаря чему? Благодаря практическому подходу на всех этапах производства спиртного.

  • Метод Эванса для безнасосной подачи сусла гарантирует скотчу его мягкость. Метод используется по сей день и отличает вискокурню от сотни подобных ей предприятий.
  • Ограниченные серии виски выпускаются за счет тех запасов спиртов, которые сохранились на вискокурне с времени ее консервации. Это преимущество возникло по воле случая, тем не менее, у компании "Tullibardine" оно есть. Поэтому некоторые их винтажи просто уникальны.
  • Под выдержку дистиллятов используются не только бочки из-под хереса, но и из-под сотерна, бурбона и португальского портвейна. Это полностью меняет вкус напитка, особенно когда речь идет о виски многолетней выдержки.

Фото производства виски Tullibardine

  • Виски Tullibardine обладает огромной известностью благодаря маркетинговому плану компании. Так, на завод можно поехать в составе экскурсии. Желающих знакомят с производством, приглашают посетить дегустационные залы, кафе, кофейню и магазин. О многих шотландских вискокурнях в мире не знают почти ничего, но вот Tullibardine Distillery прославилась благодаря работе с туристическими компаниями.

Компания Tullibardine Distillery известна, однако по-прежнему имеет скромные производственные возможности. Поэтому ей выгоднее экспортировать спиртное на новые рынки, в частности на рынки русскоязычных стран, где успех ее продукту гарантирован. Предлагая качественный продукт, компания ищет возможность стать законодательницей вкуса в той или иной стране.

3 Семья напитков Tullibardine

Сегодня виски Tullibardine – это несколько десятков различных предложений. Речь идет о специфических напитках высокого качества. В общем случае скотч Туллибардин – это напиток с фруктовыми нотами, мягким вкусом и теплым послевкусием. Кому такое может не понравиться?

К самым старым виски Туллибрадин можно отнести винтажи 1964 года, 1965 года, 1968 года и 1988 года. Это скорее не спиртное, а экспонаты для коллекций настоящих ценителей. Помимо них, есть и условно потребительская линия напитков.

На фото - виски Туллибрадин

  • Tullibardine Aged Oak Edition – скотч выдерживается в бочках из-под бурбона. Это напиток на все случаи жизни. Он обладает легким и понятным для неценителей фруктовым привкусом.
  • Pure Pot Spirit from Tullibardine – виски высокой крепости (69 градусов!) с ароматами верескового меда и персика. Считается хорошим аперитивом.
  • John Black Blended Malt Whisky бывает 10-летней и 8-летней выдержки. Виски назван в честь известного мастера купажей Джона Блека.
  • Tullibardine 1993 года бывает нескольких видов. Видовое разнообразие зависит от того, в какой бочке был выдержан скотч. Это могла быть бочка из-под шерри, сотерна, мускатного вина или высококлассного хереса из винограда сорта "Педро Хименез".

Это список самых известных скотчей, которые выходят относительно большим тиражом. В списке есть купажированные и односолодовые виски. Компания не делает ставку на приготовление исключительно солодовых скотчей, что может и не характерно для Шотландии, но полезно для бизнеса.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Факты о виски фото

Факты о виски

1. Шотландский виски по-английски пишется whisky, а виски, произведенные в США, Ирландии и Канаде (за редким…

Виды шотландского виски фото

Виды шотландского виски

Видео: Чем отличается односолодовый виски от купажированного?Шотландский скотч виски – это традиционный шотландский…

Японский виски suntory фото

Японский виски suntory

Японский виски Suntory - это самый молодой виски в мире, так как год его рождения - 1923. Создавался Suntory так:…

Классификация виски фото

Классификация виски

Видео: Бельгийское пиво Хугарден (Hoegaarden) 18+ Мало кто знает что виски это не только разные марки и производители…

Джони волкер виски фото

Джони волкер виски

Видео: Виски Johnnie Walker Red Label Джонни Уокер (Ред Лейбл)Уже долгое время бренд Джони Волкер виски является самым…

Виски oban фото

Виски oban

На севере Шотландии расположен городок виски – Обан. Обеспеченный интенсивным паромным сообщением, которое связывает…

Виски grant’s фото

Виски grant’s

Видео: Виски односолодовый Глен Фиддик 12 и обезжиренная версия Грант Купажированный виски Grant`s - это один из…

Виски «cutty sark» фото

Виски «cutty sark»

Видео: Виски Cutty Sark (Катти Сарк)Купажированный скотчМарка Cutty Sark принадлежит компании Berry Bros & Rudd.,…

Grants виски фото

Grants виски

Видео: Виски Grant’s Family Reserve, 750 млGrants виски считается лучшим презентом каждому любителю шотландского…

» » Виски «туллибардин» – маленькое предприятие и большие амбиции