Что такое настоящий бурбон – ч. 4 – ч. 2
Видео: БУРБОН часть 2. Спирт сырецВидео: бурбон и пшеничная водка по домашнему ч.2Если хочешь эпиграфа, разотри на…
Американцы считают умение правильно пить бурбон редким искусством, которому нужно учиться у мастеров. На самом деле здесь нет ничего сложного, особенно если раньше вы пробовали другие сорта виски или хороший коньяк. О характерных особенностях бурбона я расскажу дальше, также вы узнаете несколько рецептов коктейлей на его основе.
Бурбон (Bourbon) – это американский виски крепостью 40 градусов, производимый в штате Кентукки из кукурузы с добавлением другого зернового сырья (ячменя, ржи, пшеницы и т.д.). Согласно законодательству США бурбоном может называться напиток, который минимум на 51% состоит из кукурузного спирта (дистиллята) и выдерживался в дубовых бочках дольше 2-х лет. Чтобы достичь высокого качества большинство производителей выдерживают свой бурбон дольше – от 4 до 20 лет.
Историческая справка. Производство бурбона в XVII веке начали ирландские переселенцы в Новый Свет. Первые упоминания о рецепте датируются 1789 годом, когда священник Элайя Крег дистиллировал напиток для своих прихожан.
Первая же винокурня появилась в городе Парис в конце 1790-х годов, но окончательно технология производства бурбона сформировалась лишь в 1930-х годах. В 1964 году был принят Федеральный закон США, закрепляющий за бурбоном статус национального достояния.
Лучшие марки бурбона: Jim Beam (Джим Бим), Four Roses, Maker’s Mark, Wild Turkey, Heaven Hill. Кроме того что Джим Бим является старейшим и самым продаваемым бурбоном в мире, в ассортименте этого производителя есть уникальный сорт «Devil’s Cut» (Дьявольская доля) – бурбон, глубоко впитавшийся в древесину при выдержке и извлеченный впоследствии.
Разница между бурбоном и виски (скотчем):
1. Сырье. Основа ирландского и шотландского виски – ячменный солод (высушенное проросшее зерно), бурбон делают из муки кукурузы.
2. Технология производства. Для брожения виски нужны специальные дрожжи. Бурбон бродит на закваске – смеси, полученной во время приготовления предыдущей партии напитка, которая содержит активные дрожжи. Фактически производство бурбона не останавливается уже несколько сотен лет.
Виски выдерживают в обычных дубовых бочках. Бурбон – только в новых дубовых бочках, обожжённых изнутри. Благодаря этому напиток даже небольшой выдержки приобретает естественный желтоватый оттенок. Для получения такого же цвета виски нужно выдерживать его на несколько лет дольше. Но ирландские и шотландские производители обычно идут другим путем – добавляют карамель (в бурбоне любые добавки категорически запрещены).
После разлива по бутылкам бочки из-под бурбона повторно не используются. В них хранят соевый соус, другие виды виски или же пускают древесину на мебель.
Традиция хранить бурбон в обожжённых бочонках появилась из-за нужды. Первые американские винокуры не могли позволить себе заказывать новые бочки, они хранили напиток в использовавшихся раньше. Но эти сосуды пахли прежними продуктами (зерном, рыбой и т.д.). Для решения проблемы бочки наполняли сушеным сеном и поджигали. Огонь убирал неприятный запах.
3. Вкус. Чем выше содержание кукурузного спирта, тем слаще бурбон. Ирландский виски обычно горьковатый, а островной шотландский скотч еще знаменит своим дымным привкусом. В большинстве бурбонов таких особенностей нет.
4. Регион производства. Хотя аналоги виски делаются почти во всех регионах США, но называть свой напиток бурбоном принято только в одноименном округе Бурбон, который находится в штате Кентукки. Виски производится в Ирландии, скотч – в Шотландии.
1. В чистом виде. Хороший выдержанный бурбон пьют из стаканов с толстым дном и широким горлышком, позволяющим уловить даже самые тонкие нотки аромата. Напиток подают при комнатной температуре, наполняя стакан на одну четверть.
Сначала следует подержать стакан несколько секунд в руке, согревая его теплом ладонь. Затем понюхать напиток, поднеся нос к самому краю бокала. В зависимости от вида бурбона и его выдержки почувствуется аромат ванили, старого дерева, табака, шоколада, изюма или карамели. Дальше делается небольшой глоток, во время которого жидкость на несколько секунд задерживают во рту, чтобы она попала на язык. После глотка нужно сделать выдох через нос и рот.
Закуской к бурбону могут быть самые разнообразные блюда, начиная от мяса и заканчивая фруктами или сырами. Но истинные ценители предпочитают пить американский виски без закуски, сочетая его с ароматной сигарой.
Бурбон среднего и низкого качества можно пить со льдом. Аромат напитка полностью теряется, зато жжение во рту не такое сильное. Этот метод можно рекомендовать новичкам, мало знакомым с крепким алкоголем.
2. С другими напитками. Для уменьшения крепости бурбон можно разбавить негазированной минеральной водой или соками (вишневым, из зеленого яблока, апельсиновым, грейпфрутовым). Оптимальные пропорции – 1:1 или 1:2 (одна часть американского виски к двум частям сока). В некоторых американских штатах бурбон разбавляют колой или содовой, пропорции не меняются.
Смешивать с соком можно только недорогие марки, предназначенные для приготовления коктейлей, например, Jim Beam White. Разбавлять напиток многолетней выдержки считается невежеством.
1. «Манхеттен»
Состав:
Приготовление: налить с бокал хорошо охлажденные вермут, бурбон и ангостуру, хорошо перемешать. Сверху украсить вишенкой.
2. «Калифорнийский Лимонад»
Состав:
Приготовление: в шейкере, наполненным льдом, смешать сахар, американский виски и лимонный сок. Перелить смесь в бокал и добавить содовую.
3. «Серая Птица»
Состав:
Еще один рецепт коктейля с бурбоном показан на видео, он называется «Мятный джулеп».
Видео: БУРБОН часть 2. Спирт сырецВидео: бурбон и пшеничная водка по домашнему ч.2Если хочешь эпиграфа, разотри на…
Состав коктейля:ЛедБурбон 3 частиМятаСироп сахарный 1 частьОсвежающий алкогольный напиток с приятным запахом…
Состав коктейля:Бурбон 2 частиЛикер Cointreau 1/2 ч.лСахарная пудра 1/2 ч.лНастойка горькая 2 каплиЛедЗа основу…
Коктейли с виски Коктейли с виски — вкусный алкогольный напиток, который можно приукрашивать разными дольками фруктов,…
Содержание1 Как пить бурбон?2 Коктейли с бурбоном3 Чем закусывать бурбон?4 Необычные сортаКогда человек только…
Американский бурбон известен не менее, чем ирландский виски. Еще в начале восемнадцатого века этот напиток отделился от…
В чем различие между бурбоном и виски?! Бурбон является олицетворением обычаев американского винокурения. Бурбон – это…
Виски занимает особое место в мире спиртных напитков. В свою очередь, бурбон – не менее особенный напиток в мире виски.…
Бурбон – воплощение традиций американского винокурения. Напиток очень похож на другие виды виски, но имеет некоторые…
Как не трудно догадаться, своему названию еще одна разновидность американского виски обязана штату, в котором напиток…
Видео: Пара фраз под Jim BeamВиски jim beam.Этот виски представляет собой уникальный напиток с ванильной вкусовой…
Наверное, многие дегустаторы крепких алкогольных напитков слышали фразу: «Всякий бурбон – это виски, но не каждое…
Бурбон – это американский виски, изготавливаемый преимущество из кукурузы с добавлением небольшого количества других…
Видео: Бурбон, кукурузный американский виски с использованием ферментовАмериканский виски Американский виски другое…
Традиция пить виски с содовой пришла к нам из Америки, там этот коктейль популярен благодаря своему легкому освежающему…
Говорят, бочки подгорели, когда безбожники подожгли дом пастора, но делать новые Элия не стал, а залил самогон в те,…
Видео: Настоящий деревенский бурбонРедкие киногерои Америки не соблазняются стаканом виски в каком-нибудь захолустном…
Горячий яблочный бурбон является превосходным согревающим напитком для больших тусовок – отличная альтернатива пуншу и…
Совсем недавно на алкогольном рынке России появился один из американских бурбонов – Woodford Reserve. Производство…
Видео: БУРБОН часть 4. Дегустация от канала Сибирский обычайВидео: Metro 2033 Прохождение / (ч.2 Бурбон)В следующем…
Как вы думаете – какой любимый напиток голливудских знаменитостей, таких как Джонни Деп, Джордж Клуни, Сандра Баллок и…