Как пить виски правильно и чем закусывать?
Грамотный виночерпий, или сомелье, как часто называют работника ресторана, ответственного за приобретение вин и его дегустацию, безусловно, осведомлен о том, как пить виски правильно и чем закусывать. Специалисты утверждают, что о холодных блюдах к виски и речи быть не может. По их словам, крепость и роскошь напитка нельзя разрушить комбинированием какими-либо закусками. Такого подхода придерживаются и шотландцы, которых принято считать осведомленными в этом вопросе. Они пьют только чистое виски без традиционных закусок. Однако, на столе у шотландцев всегда можно увидеть минералку, которой при желании разбавляют довольно крепкий напиток.
Как пить виски правильно и чем закусывать?
Да, действительно, разрушать тот настрой, который приносит поистине превосходный напиток, нежелательно. Однако, есть и обратная сторона медали: крепость виски так велика, что его все-таки приходится чем-то закусывать. Другой вопрос, что закуски следует подбирать особенно тщательно, чтобы не оттенить экстравагантный и изысканный вкус виски. В таком случае, перед каждым потребителем встает вопрос, как пить виски правильно и чем его закусывать?
Первыми, кто придумал интересные закуски к этому напитку, были ирландцы. Ирландцы, которых большинство из нас представляют крепкими мужчинами с рыжей бородой, ввели »этикет» закусывания виски. Они предпочитают такие кушанья, как:
— устрицы, копченая и красная рыба-
— дичь, а также красное мясо, непременно запеченное (можно и жареное).
Именно за ирландцами закрепилась традиция разбавлять виски лимонадом, а также кофе или чаем. Но по их же словам, предпочтительнее сочетать напиток названными продуктами, чем разбавлять напитками без градуса.
Чем лучше закусывать виски?
Однозначного ответа, какое блюдо »к лицу» ко всем сортам виски, нет. Вот почему мастера своего дела (эксперты, дегустаторы) рекомендуют выбирать закуски к данному напитку, ориентируясь на сорт напитка.
Вот несколько советов:
1.К сортам виски, скрывающим в себе дымный, а также фруктовый вкус, отличающимся терпким вкусом, отлично подойдут красное мясо, дичь, особым образом приготовленная печень гуся или утки под названием фуа-гра и говяжий язык. К таким сортам относятся шотландские виски марок William Grant’s, the Family, White Horse, Passport Scotch, Fine Old.
2.Идеальным сочетанием к таким сортам виски, как, Glen Grand, Teacher’s, Famouse Grouse Blend будут копченая рыба, в частности, лосось.
3.К виски с особым травяным благоуханием, например, виски Гленморанж (Glenmorangie), Jameson, а также Ballantines, Finest, подойдут всевозможные дары моря.
4.Есть знаменитые марки этого напитка с терпким дымным, торфяным вкусом: Johnnie Walker Red Label, Dewar’s White Label, Famouse Grouse. Их вкус идеально оттенят говядина, баранина.
Кроме всего перечисленного, данный крепкий напиток принято закусывать кусочком дыни. Однако, избегайте сочетания с апельсином, мандарином, лимоном, которые заглушают вкус напитка.
Все сказанное относится к правилам закусок, установленных у европейских народов. Что касается американцев, они, как всегда, оригинальны в своем выборе. Чем лучше закусывать виски у них? Здесь предпочитают сочетать напиток с различными фруктами, десертами, и даже шоколадом. Наиболее ценится горький шоколад.
Как пить виски правильно?
1.Виски рекомендуется употреблять в послеобеденное время, а лучше всего вечером.
2.Температура напитка должна быть приятно холодной, но не ледяной.
3.Непременно взболтайте виски перед употреблением.
4.Этот напиток »любит» широкие бокалы на маленькой ножке. Наполняется виски на 1/3 бокала.
5.Культура употребления подразумевает питье маленькими глотками. Кроме этого, нужно как можно долго держать виски во рту.
Впрочем, чем лучше закусывать виски, решать только вам. Ведь именно вы – главный герой торжества.