Вкус тысячи трав
Франсуа д’ЭстреИстория началась 400 лет назад. Французский маршал Франсуа д’Эстре привез из похода…
Более 250 лет тому назад французский католический Картезианский орден начал продажу чудодейственного ликера Шартрез. Стоимость напитка довольно высока, поэтому многие предпочтут приготовить его у себя дома, нежели гоняться за оригиналом, сталкиваясь с многочисленными подделками.
Ликер Шартрез относится к разряду спиртного, секрет приготовления которого тщательно оберегается. С подобным пристрастием сегодня охраняют состав абсента, рецептуру ликера Бейлиз и еще нескольких спиртных напитков. Откуда такая таинственность в информационную эру? Конечно же, из прошлого.
В 1605 году некто Франсуа д’Эстре, маршал французской армии, преподнес монахам Картезианского ордена монастыря Гранд Шартрез (Франция) старинный манускрипт с рецептом целебного настоя. На тот момент только монахи имели достаточно знаний и возможностей, чтобы воплотить его в жизнь. Однако произойдет это почти через двести лет, уж слишком дорогой и трудоемкой была предложенная рецептура.
Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.
В 1764 году "ликер здоровья" поступит на рынок Франции, а оттуда распространится по всему материку. Сегодня маркетологи лучше всего продают истории и наследие, авторитет и качество, а в восемнадцатом веке лучше всего покупали чудодейственные эликсиры. Если же алкоголь мог радовать душу и исцелять тело, то ничего большего и требовать от него не могли. Хотя стоит отметить, что ликер Шартрез был уж слишком крепким для того, чтобы употреблять его в больших количествах. Минимальная крепость алкогольной настойки составляла 43 градуса, максимальная – 72.
Шартрез пережил Французскую революцию, правление Наполеона и нашествие алкогольных конгломератов. Сохраняя тайну рецепта, он занял особое место среди ликеров со всего мира.
Судьба рецепта травяного ликера была запутанной и сложной. Он кочевал от монахов к аптекарям и обратно, чудом уцелел во времена Наполеона и снова воскрес в 1816 году. С тех пор напиток не только не пропадал с рынка Европы, но и прогрессировал в своем развитии. Появилось несколько видов этого ликера, которые отличались по крепости и цвету. Все три наставились на засекреченных 130 травах, а вот выдерживались и окрашивались разными способами.
Сегодня производством этого ликера занимается компания Chartreuse Diffusion. Фактически это все те же монахи, которые неплохо зарабатывают на истории своего ордена. Несмотря на то, что орден не раз выдворяли из Франции и всячески препятствовали его развитию, ни ликер, ни рецепт не пропали. Более того, рецепт так и не покинул стен монастыря.
Все травы для производства настойки собирают в районе монастыря Шартрез. Травы сушат, смешивают в нужных пропорциях и в готовом к обработке виде отправляют на завод компании в город Вуарон. Ликер готовится на основе винного спирта высокого качества. После настаивания спирты фильтруют и разливают в дубовые бочки. В зависимости от целей, настой выдерживается то или иное количество времени. Сегодня производят три вида ликера.
Также есть зеленый и желтый Шартрез V.E.P., Шартрез к 900-летию основания монастыря и Шартрез 1605, который выпустили на рынок, спустя 400 лет после передачи манускрипта в руки монахам-картезианцам. Однако эти разновидности ликера – скорее, коллекционные экспонаты.
Самый востребованный общедоступный вариант – это зеленый Шартрез. Многим он напоминает абсент, хотя не содержит ни его горечи, ни ощутимого количества туйона. Купить его жителям русскоязычных стран сложно, особенно учитывая большое количество подделок. Стоит отметить, что этими подделками активно промышляют в самом Вуароне – городе, где ликер делают. Вообразите, что же тогда доходит до наших магазинов!
Если риск покупки подделки вас не устраивает, то можно немного попотеть и сделать похожий на Шартрез напиток. Он не будет состоять из 130 ингредиентов, но в нем тоже будет много полезного. Приятно то, что в домашних условиях получить зеленый настой – вполне выполнимая задача.
Домашняя интерпретация предусматривает следующие травы: сухие плоды кориандра, семена аниса, сушеный зверобой, свежие листья шалфея, шафрана и перечной мяты, корень дягиля. Травы берем из расчета 4 грамма на литр спирта. Только кориандра нужно взять 20 грамм на литр спирта. Также вам понадобится 3 кг сахара и 2 литра дистиллированной воды. В рецепт можно смело добавлять ваши любимые травы и мед. Сам рецепт довольно прост.
Чтобы ликер был зеленый, его нужно выдерживать в бутылках темного стекла или в темном месте. Хлорофилл разрушается под воздействием света. Это не единственный домашний рецепт ликера. Есть рецепты, которые предусматривают перегонку настойки, многолетнюю выдержку, окрашивание карамелью и так далее. Выбор – за вами!
Франсуа д’ЭстреИстория началась 400 лет назад. Французский маршал Франсуа д’Эстре привез из похода…
Итальянский МараскиноМараскино или Мараскин (итал. Maraschino) – прозрачный сухой ликер крепостью 32% с ярко выраженным…
"Шартрёз""Шартрёз" - это французский ликёр, изготавливаемый монахами картезианского ордена недалеко…
Коктейль АдмиральскийКоньяк — 60 мл, сок лимонный — 30 мл, сироп вишневый — 10 мл. Выход — 100 мл. Гарнир: лимонная…
Коктейли с Кампари подаются чаще всего как аперитив. Этот ликер обладает сильной горечью, которая передается и…
Коктейль МисхорВодка — 20 мл, Шартрез ~ 20 мл, сок абрикосовый — 10 мл, шампанское — 50 мл. Выход — 100 мл. Гарнир:…
Коктейль ТройкаВодка — 50 мл, ликер Апельсиновый — 30 мл, сок лимонный — 20 мл. Выход — 100 мл. Гарнир: лимонная…
Баскский вариант ChartreuseРецепт Изарра был создан в 1904 году французским фармацевтом Жозефом Грато. Однако новый…
Коктейль Lamborghini недаром назвали в честь одного из самых быстрых спорткаров в мире. Жарким летом этот боллид…
Бутылку этого ликера отличает фирменная восковая печатьБенедиктин (Benedictine) — французский сладкий ликёр, в состав…
зомби-коктейльВидео: T-killah & Дневник хача - Вася в разносе (ft. Роман Bestseller) (Премьера Клипа)В…
Сегодня в специализированных магазинах по продаже вина и водочных изделий можно увидеть много ликеров разной крепости.…
Самый вкусный шоколадный ликер Mozart впервые был приготовлен в 1945 году родном городе Вольфганга Амадея Моцарта в…
Мята — растение семейства яснотковых. Обладает сильным ароматом, содержит ментол который придает освежающий эффект…
Кроме перечисленных компания выпускает ограниченные партии напитка, рождение которых спровоцировано особыми…
Итальянцы любят ликеры и готовят их даже из листьев базилика.Базилик — родственник мяты, поэтому ликер схож с мятным —…
Рецепт ликера "Бенедиктин" окутан интригами и тайнами. Рожденный в стенах аббатства Фекан он прошел долгий…
Для приготовления понадобятся:0,5 л водки100 г сахара5-6 веточек мяты100 мл водыВместо мяты можно использовать и…
Видео: Ликер "Бенедектин"Содержание1 История Бенедиктина2 Состав и технология производства3 Как пить, с чем…
Из этой статьи любители десертного алкоголя узнают, как сделать виноградный ликер в домашних условиях по трем…
Видео: Shaker 3,25 Chartreuse Flake/FiretailЗеленый Шартрез – один из старейших ликеров в миреШартрёз (Chartreuse) –…