Вино и наливка из вишни
Кроме вкусного вишнёвого сока, компота, киселя и коктейлей, из вишни можно приготовить ароматные спиртные напитки -…
Ратафия - это сладкая спиртовая настойка спелых ягод или фруктов с добавлением специй и сахара. Классическая ратафия настаивается на 90° спирте, но в домашних условиях этот напиток обычно готовят на водке. Когда-то её стали делать для женщин, чтобы смягчить горький водочный вкус, а сейчас ратафию иногда так и называют - сладкая водка. Готовят её только на качественном сырье, тщательно перебирая, промывая и обсушивая плоды и ягоды, а водку берут крепкую и хорошую. Для приготовления настойки используют бутыли, но можно взять обычные банки. Правильно приготовленная ратафия имеет достаточно высокую крепость и может долго храниться.
Анисовая ратафия:
- 1 л водки-
- 550 г сахарного песка-
- 100 г аниса-
- 1 ст. воды.
Сахар положите на сковородку, влейте в него 100 г водки и сварите сироп. Затем сироп добавьте в оставшуюся водку (900 г).
Отдельно вскипятите стакан воды, положите в него анис, снимите с огня и настаивайте в течение 15 минут. Полученный настой влейте в водку с сиропом. Настаивайте в бутыли в тёплом месте 3-4 недели. Затем процедите и разлейте по бутылкам.
Ратафия "Иголка":
- 2 л водки-
- 2 ст. молодых мягких сосновых шишек (зелёных)-
- 80 г сахара или карамели.
Шишки залить водкой и в течение 2 недель настаивать в тёплом месте. Затем ратафию нужно процедить и добавить к напитку сахар.
Ратафия "Спотыкач":
- 1 л водки-
- 200 г сахарного песка-
- 16 г ванили-
- 8 г мускатного ореха-
- 4 г гвоздики-
- 4 г шафрана.
Специи залить водкой, перемешать и настаивать 2 недели. Иногда настойку нужно взбалтывать. Через указанное время процедить, добавить сахар, довести до кипения на умеренном огне и снова процедить. Разлить по бутылкам.
Ратафия на абрикосах:
- 1 бутылка водки-
- 100 г абрикосов-
- 200 г сахарного песка-
- 8 звёздочек гвоздики-
- немного корицы-
- несколько цветков муската.
Абрикосы промойте и мелко-мелко нарежьте. Из косточек достаньте ядра, растолките и добавьте к мякоти. Залейте полученную массу водкой в приготовленной бутыли, добавьте сахар, корицу, гвоздику и мускат. Плотно закройте бутыль и настаивайте в течение 2-3 недель. Затем процедите и разлейте в бутылки.
Ратафия на грецких орехах:
- 1 л водки-
- 20 шт. спелых грецких орехов-
- 600 г сахарного песка-
- 3 ст. воды-
- 1/2 ч.л. молотой корицы-
- щепотка кориандра.
Грецкие орехи нужно разрезать на половинки, положить в стеклянную бутыль и залить водкой. Затем бутыль убирается в прохладное место на 1,5 месяца. Иногда её нужно взбалтывать. Через 1,5 месяца нужно приготовить сахарный сироп - прокипятить сахар с водой.
Далее нужно процедить водку и смешать её с сиропом, добавив корицу и кориандр. Полученную смесь залить в бутыль и поставить в прохладное место на месяц. Через указанное время готовую настойку процедить, разлить по бутылкам и можно пить. Хранить ратафию нужно в прохладном месте.
Ратафия цитрусовая:
- 1,5 л спирта-
- 500 г сахарного песка-
- 2 ст. воды-
- 100 г апельсиновой цедры (можно лимонной).
Срезать цедру со свежих цитрусовых, залить её спиртом в бутылях и поставить в тёплое место на 2-3 недели. Далее настойку нужно процедить и соединить её с сиропом, сваренным из сахара, всё хорошо перемешать и процедить. Полученный напиток разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте (типа погреба).
Ратафия мятная:
- 1 л спирта-
- 200 г воды-
- 200 г сахарного песка-
- 30-40 г сушёной мяты.
Мяту залить спиртом и настаивать 3 дня в солнечном месте. Затем спирт процедить. Приготовить сахарный сироп, и в горячий сироп влить спирт. Настаивайте в течение недели в тёплом месте, затем разлейте по бутылкам, стараясь не взбалтывать.
Спирт можно вливать через фильтр, который легко сделать самостоятельно в воронке из ваты (нижний слой), берёзовых углей (средний слой) и кусочка фланелевой ткани (верхний слой).
Английская ратафия:
- 7 л свежеприготовленного апельсинового сока-
- 4 л рома-
- 3 кг сахарного песка-
- несколько цветков муската.
Приготовьте сок из апельсинов, предварительно срезав с фруктов цедру. Смешайте сок с сахаром, добавьте цедру. перемешивайте пока сахар полностью не разойдётся. Добавьте ром и цветы муската. Настаивайте в течение 2 недель в тёплом месте. Затем напиток нужно процедить через бумагу в бутылки.
Кроме вкусного вишнёвого сока, компота, киселя и коктейлей, из вишни можно приготовить ароматные спиртные напитки -…
Видео: Наливка "Черная смородина"Ратафия абрикосовая №1100 г абрикосов, 200 г сахара, 8 шт. гвоздики,…
Цедра 2 лимонов, 1 л водки, 1 л воды, 400-600 г сахара.Срезать цедру с лимонов и высушить. Сухую цедру залить водкой,…
1 л водки, 1 ч. л. Аниса.Семена аниса завернуть в мешочек из марли, завязать, положить в бутылку, залить водкой и…
Видео: Малиновая ратафия или сладкая водкаСамую зрелую и очень чисто перебранную малину засыпьте в бутыль и залейте…
10 яблок, 6 апельсинов, 3 лимона, 2 л спирта, 1 кг сахара, 3 л воды, 15 г аниса, 4 г гвоздики, 2 г корицы.Снять кожицу…
Различные настойки издавна считаются популярными и любимыми напитками, которые обладают и приятным вкусом, и целебными…
Ратафии — это крепкие напитки (35–40% об.), более крепкие и менее сладкие, чем наливки.Готовятся ратафии смешением…
Весна и лето - самое время заняться приготовлением домашних настоек и других спиртных напитков с нежным цветочным…
2,4 кг вишен, 600 г красной смородины, 600 г малины- на каждые 400 мл сока — 400 мл водки, 100 г сахара, 4 г горького…
Видео: СпотыкачВидео: Сало, горилка и спотыкач: в Карасуке открылась Сорочинская ярмаркаПо 5 г корицы, гвоздики,…
100 г липовых цветков, 1 л спирта- для сиропа:400 г меда и 1 л воды. Собрать липовый цвет, удалить стебли и листья,…
10 мандаринов, 500 мл спирта или водки.Срезать потоньше цедру с мандаринов, положить ее в бутылку со спиртом или…
1,6 кг цветков померанца, 5 л водки, 2,4 кг сахара, 5 л воды. Смешать все компоненты в бутыли, поставить ее в котел с…
1 кг черной смородины, 1 л водки, 250 г сахара.Перебрать смородину и всыпать ее в бутылку или банку, добавить сахар.…
500 г ядер косточек персика, 12 л водки, 16 г белой корицы, 16 г имбиря, 16 г кориандра, 16 г гвоздики- для сиропа:800…
100 г можжевеловых ягод, 2,5 л водки, 600 г сахара. Сахар варить с водой, пока не перестанет появляться пена. В водку…
Приготавливалась она, обычно, на основе спирта крепостью 90%, и потому мы в рецептах тоже будем называть именно спирт,…
Вишни очистить от косточек, ягоды раздавить, косточки растолочь, смешать раздавленные ягоды и косточки. Выдавить сок…
Взять самый спелый мускатный виноград, раздавить ягоды и процедить сок через сито, отжимая лопаточкой. Соединить в…
20-30г аниса, 1 л спирта, 1 г корицы, 1 г гвоздики, 3 г лимонной цедры, 200 г сахара, 250 мл воды.Анис, корицу,…