Солнце испании в каждой капле
Выводить на рынок новые алкогольные бренды — дело интересное и очень сложное, не каждому игроку под силу.ДОРОГУ ОСИЛИТ…
Cовершенно очевидно, что в мире вина все постоянно меняется и обновляется, но на фоне других винопроизводящих стран именно Испания выделяется настолько масштабными изменениями в индустрии виноделия, что предыдущее издание «Атласа» оказалось безнадежно устаревшим. Официально зарегистрированных винодельческих регионов (см. карту) стало больше. Более того, благодаря вступлению в Евросоюз их соединила густая сеть автомагистралей, которые круто изменили жизнь виноделов, превратив их из сельских отшельников в членов деятельного и сплоченного сообщества. Сегодня целая группа консультантов, которые ранее пользовались репутацией «залетных», прочно осели в Испании и, в качестве приводного ремня современного виноделия, используют свои обширные познания для окультуривания самых, казалось бы, безнадежных с точки зрения виноградарства районов.
Последние годы XX в. стали свидетелями экстраординарных инвестиций в создание новых и преобразование существующих виноградников и винных погребов. Немало драматических перемен происходит за пределами официальной классификации, согласно которой 55 регионов имеют статус Denominacion de Origen (DO) и один — Rioja — Denominacion de Origen e Califlcada (DOCa).Нeт сомнений, что их число возрастет.
Величавые горы Испании дики и неприветливы, а северные районы слишком открыты и незащищены. Зато остальная территория отлично подходит для выращивания лозы. Большую часть Испании занимает плоская возвышенность, на которой располагаются в первую очередь значительная часть Старой Кастилии — Castilla у Leon и Castilla-La Mancha. Примерно 90% испанских виноградников лежат выше любого крупного винодельческого региона Франции. Отсюда холодные зимы и знойное лето, когда солнце печет так неумолимо, что виноградная лоза цепенеет, не давая ягодам возможности зреть. Лишь ранней осенью она лихорадочно накапливает сахар и аромат.
Самая большая проблема на юге, востоке и кое-где на севере страны — летняя засуха. Сухие почвы не пригодны для массовых посадок виноградной лозы, поэтому в большинстве винодельческих регионов Испании ее высаживают необычно широко и формируют в куст у самой поверхности почвы. Разрешение на ирригацию почв от 1996 г. стало настоящим прорывом для испанского виноделия, хотя только наиболее обеспеченные виноградари могут позволить себе бурить скважины в поисках водоносных горизонтов и устанавливать системы полива. (Тем не менее ирригация стала теперь настолько модной, что ее применяют даже во влажных районах Галисии, омываемых Атлантическим океаном.) Низкая плотность посадки виноградной лозы, в 6 раз меньшая, чем на обычных виноградниках Бордо или Бургундии, объясняет, почему Испания, где под виноградники отведены самые большие площади в мире, производит существенно меньше вина, чем, скажем, Франция или Италия, — при том что ирригация и новые тенденции в формировании лозы способствуют заметному росту урожая.
Система DO в Испании по сравнению с французской АС находится пока в зачаточном состоянии: большинство винодельческих зон со статусом DO так велики, что объединяют территории с разнообразным рельефом и природными условиями. Присущая испанцам некоторая склонность к анархии приводит к явному несоответствию между разрешенными сортами винограда и теми, что выращивают на самом деле. В большинстве случаев это идет на пользу, поскольку делается исключительно ради улучшения качества. Тем не менее в Испании гораздо чаще покупают виноград или виноматериалы, чем бутилируют вино на месте его производства.
В погребах испанских винодельческих хозяйств по традиции вино нередко выдерживают гораздо дольше рекомендуемого срока. Этот обычай "выпускать" вино, готовое к употреблению, а не к продаже, заслуживает всяческого уважения, если не сказать больше. Но и в винодельнях время не стоит на месте. Столетиями предпочтение отдавалось американскому дубу как материалу для изготовления бочек. С 1980-х гг. французские бондари стали активно сотрудничать с испанскими виноделами новой волны. «Офранцузилась» не только древесина, но и срок выдержки вина в бочках. Категории Reserva и Gran Reserva были введены для того, чтобы поощрить более длительную выдержку в дубовых бочках, но сегодня многие производители ценят коммерческий результат больше выдержки и отказываются от производства вин Gran Reserva или понижают их уровень.
Самая маленькая из винодельческих зон Испании, Galicia, расположена на зеленом северо-западе страны. Местные традиции имеют кельтские (или галльские, как подсказывает ее название) и христианские корни и почти не затронуты арабским влиянием. Атлантический океан, холмы, ветер и обильные дожди — вот ее характерные природные факторы. Вина здесь в основном делают сухие и освежающие, хотя после эпидемии филлоксеры доминируют Palomino и Alicante Bouschet с красной мякотью.
Лишь немногие вина покидают пределы региона, и только белые, но местные жители любят и свои терпкие красные вина. Почти всем белым испанским винам хочется добавить кислоты, чтобы оживить их, но только не в данном случае.
Этот пребывавший на грани запустения регион поставлял вино в Англию задолго до того, как аналогичным экспортом занялись южнее, в долине реки Douro. Во внутренних районах этого региона (Ribeira Sacra) из винограда, растущего на невероятно крутых террасах, по традиционной технологии производят, возможно, самое интересное галисийское красное вино. Распространенный в Ribeira Sacra местный сорт Mencia с сильным фруктовым тоном выращивают и в маленьком возрождающемся регионе Monterrei, где настолько тепло, что там вызревает Теmpranillo, и в регионе Valdeorras, где лидирует устойчивый белый сорт Godello.
Из Mencia делают самые лучшие красные вина в Bierzo. Благодаря усилиям самых талантливых виноделов Испании, этот регион, географически относящийся к Castilla-Leon, в самом ближайшем будущем обретет известность. Большая часть здешних виноградников разбита на высоком плоскогорье, по которому протекает река Duero. Ribera del Duero, земля, где царствует Tempranillo, сейчас составляет основную конкуренцию Rioja в производстве красных вин. Но еще динамичнее развивается регион Того на западе Испании. В 1998 г. там насчитывалось всего восемь винодельческих хозяйств, а спустя два года их уже стало 25. В Тоrо растет свой подвид Tempranillo, Tinta de Того, из которого получаются такие здоровые, глубокие и роскошные рубиново-красные вина, что этот сорт начинают выращивать и в других регионах.
Низкая плотность посадки сформированной в куст лозы типична для виноградников Того — одного из многих винодельческих регионов Испании, переживающих второе рождение. Голубая карта внизу страницы свидетельствует о невысоком уровне осадков на этих виноградниках.
Язык этикетки
Показатели качества
Denominacion de Origen e Calif icada (DOC) Высшая категория марочного вина в Испании, пока распространяется только на один регион — Rioja
Denominacion de Origen (DO) Аналог франц. АС
Vino de la Tierra Аналог франц. Vin de Pays
Vino Comarcal (VC) Вино из конкретного региона — аналог франц. Vins de Pays
Vino de Mesa Столовое вино
Другие термины
Аnо Год
Blanco Белое
Bodega Винодельческое хозяйство (поместье)
Cava Игристое вино, сделанное по традиционному методу
Cosecha Год урожая
Crianza Вино, выдержанное минимум 2 года после сбора урожая, из них не менее 6 месяцев (12 для Rioja и Ribera del Duero) в дубовых бочках
Duke Сладкое
Embotellado (de origen) Разлито в бутылки (по месту производства)
Espumoso Игристое
Gran reserva Вино, выдержанное не менее 5 лет: по меньшей мере 2 года — в дубовой бочке, 3 — в бутылке
Joven Вино, которое продают на следующий год после сбора урожая- в дубовых бочках выдерживают очень недолго или не выдерживают совсем
Reserva Вино, выдержанное не менее 3 лет: из них не менее года в дубовой бочке и не менее года — в бутылке
Rosado Розовое
Seco Сухое
Tinto Красное
Vendimia Сбор урожая
Vino Вино
Vina, vinedo Виноградник
Каменные насыпи защищают от ветра невысокую виноградную лозу, растущую на черной вулканической почве острова Lanzarote, который имеет статус DO.
Южнее по восточному побережью, между Valencia и Alicante, виноградники не обременены грузом традиций. Районы Valencia, Utiel-Requena, Almansa, Yecla, Jumilla, Alicante, Bullas, составляющие средиземноморский Levante, издавна занимаются производством и экспортом балкового вина для будущих смесей. Но этот рынок становится все менее перспективным. Их спасение в диверсификации и обращении к более легкому стилю, насколько это возможно в столь жарком климате и при таких сортах винограда, как Monastrell (Mourvedre), Bobal или сардинский Bovale. Некоторые вина намеренно делают крепкими и сладкими, и Agapito Rico убедительно доказывает, что здесь можно успешно выращивать сорт Syrah. Но наиболее перспективный экспортный продукт — смеси тщательно винифици-рованного Monastrell с Merlot, Tempranillo или Syrah. Большинство вин экспортируют молодыми.
Вся жизнь в Испании вертится вокрут meseta — плато к югу от Мадрида, где на огромной территории выстроились бесконечные виноградники. Размеры ее главной винодельческой зоны DO La Mancha можно определить по карте. Виноградники со статусом DO здесь занимают площадь вдвое большую, чем все виноградники Австралии вместе взятые.
Город Valdcpenas традиционно дает свое имя большинству местных крепких, но светло-красных вин, сделанных в основном из сорта Airen (этот наиболее распространенный в Испании белый виноград незаменим в производстве хересного бренди) с примесью красного. К красным сортам относятся Garnacha и Cencibel, так здесь называют Tempranillo. Технологии в этом регионе стремительно шагнули в современность: от огромных глиняных, похожих на греческие амфоры сосудов для вина tinajas к емкостям из нержавеющей стали или дуба.
Между La Mancha и Мадридом расположены винодельческие зоны DO Mentrida, Vinos de Madrid и Mondejar. Но самые современные виноградники принадлежат фирме Marques de Grinon в окрестностях Toledo. Здесь выращивают привозные сорта, включая модные Syrah и Petit Verdot. На запад от La Mancha в Extremadura близ португальской границы появилась обширная зона DO Ribera del Guadiana.
Как и в La Mancha, большая часть здешнего вина идет на изготовление хересного бренди, но регион, бесспорно, способен производить зрелые столовые вина, что уже доказали в Alentejo в Португалии.
Andalucia на юге Испании производит главным образом крепленые вина и бренди.
Несмотря на расстояние, отделяющее Канарские острова от Брюсселя (около 1150 км только до материковой Испании), они энергично включились в игру под названием «контроль наименований по происхождению». Каждый из островов La Palma, El Hierro, Lanzarote и Gran Canaria имеет по собственной зоне DO, а гордый Tenerife — целых пять.
Не остались в стороне и Балеарские острова. Славная винная история Майорки возродилось под именами Binissalem и Pla i Llevant со статусом DO.
Это лишь немногие из наиболее типичных вин, производимых за пределами известных винодельческих регионов Испании, которые подробно показаны на картах.
Выводить на рынок новые алкогольные бренды — дело интересное и очень сложное, не каждому игроку под силу.ДОРОГУ ОСИЛИТ…
Эстремадура (Estremadura) или в просторечии Уеште (Oeste), что значит «запад», — самый активный…
Видео: Apartamentos Casa Molinero - Hotel in Buera, SpainВ ясный день из Сомонтано (Somontano), что означает…
Сардиния (Sardinia) — второй по величине остров в Средиземном море. Он расположен севернее Сицилии и столетиями…
Видео: Риоха- место, где производят лучшее испанское вино (La Rioja)Риоху (Rioja) можно назвать в полном смысле слова…
Долгие годы, вплоть до конца 1970-х, самые престижные и дорогие красные испанские вина были настоящим раритетом. Очень…
Белые вина Риас-Байшас (Rias Baixas) невероятно далеки от испанского стереотипа: изысканные, живые, ароматные, они…
Видео: ПРИОРАТ. ХРОНИКИ ПРИОРАТАВ 1990 г. по инициативе правительства Каталонии увидел свет весьма объемистый фолиант,…
Видео: Sarasate Navarra for Two Violins. Clara Jumi Kang, Hyun-su Shin, Seong-jin ChoРасположившийся у северо-восточной…
Видео: Классификация вин Франции. Часть 4 Вино – это алкогольный напиток, имеющий крепость от 9 до 16% (натуральные…
Видео: Японская косметика | SK II, Coffret D'Or, Baby footКлассификация вина по категориям решает сразу две задачи:…
Каталонцы гордятся своим редкостным трудолюбием и культурной близостью к Руссильону, ближайшему французскому соседу.…
Испания – страна страсти и интриг, привлекательной природы и зажигательного фламенко. Не менее интересно и красное…
Вина Испании можно охарактеризовать, как напитки совершенно неординарные, превосходные в своём разнообразии, вкусовом…
Видео: УЖАСНЫЙ ИЗРАИЛЬ!!! 5 минусов жизни в ИзраилеВидео: Израиль. Интересные факты об ИзраилеИзраиль — молодое…
Законы о вине должны поддерживать определенный уровень качества вина и гарантировать его происхождение. Но разобраться…
Видео: Жаждущий странник Средиземноморье глоток вермутаНесмотря на то что изображенные на карте земли, по сути,…
В Португалии производят красные, розовые и белые вина, но красного вина делают намного больше, чем всех остальных.…
Испания входит в тройку лидеров производителей и экспортеров вина, разделив пьедестал победителей с Францией и Италией.…
Темпераментные, терпкие и крепкие — такими словами характеризуют вина Испании. Сильный вкусовой букет отличает их от…
Испанские вина всегда пользовались на рынке большим спросом. Ни одна страна мира не добивалась таких успехов в…