Искусство виноградарства

Искусство виноградарства

Видео: Размножение винограда черенками (чубуками)

Чтобы стать прекрасной, лоза должна страдать. Самое лучшее вино – это результат условий произрастания виноградной лозы и техники ее возделывания, объединенных для того, чтобы свести урожай целого виноградного куста к нескольким лучшим гроздьям изысканного винограда. Самые обширные виноградники находятся в зонах с самым неблагоприятным климатом и почвами, настолько скудными и неплодородными, что на них мало что еще может произрасти. Зимой лозу подрезают под корень, что делает тщетным ее естественное стремление к росту, ограничивающему количество винограда, которое можно от нее получить. В период роста лозы, стремясь сконцентрировать дары почвы и солнца в нескольких избранных гроздьях, лишние гроздья срезают с лозы и выбрасывают. Более тесная посадка лоз также ограничивает количество винограда и повышает его качество: удвоив число лоз на каждом полгектаре (акре), виноградарь получит небольшое количество винограда, но вино лучшего качества.

Возраст лозы – еще один фактор, важный для качества вина, которое из этой лозы получают. Лоза может дать плоды уже на второй год после посадки, но свои лучшие плоды она может дать только через несколько лет, когда ее корни укоренятся в верхнем слое почвы и начнут постепенно прорастать в подпочву, расщепляя твердые камни и раздробляя плотный гравий на много метров вниз. Там лозы могут питаться минералами из подземных источников. Через годы вкус этих минералов отразится в полноте и букете великого вина. Классификация вин Бордо относит урожай от лоз моложе 10 лет к продукции менее ценных вин, которые продают под их собственными марками.

Видео: искусство поедания винограда




Посаженная в землю лоза живет долго: в дофиллоксеровые времена столетние виноградники не были необычным явлением. Привитые лозы часто выкапывают прежде, чем они доживут до сорока лет, когда их плодородие начинает убывать. Но некоторые виноградари никогда не выкапывают здоровую жизнеспособную лозу: хотя она приносит меньший урожай, ее качества продолжают улучшаться. Примером может служить бордосская лоза Шадо Ладур: в начале 60-х гг. нашего века во Франции, в то время пока земля переходила из рук в руки, хозяева забывали выкапывать даже погибшие лозы, и предельный возраст растений легко достигал даже 50 лет.

Все же лозы сами по себе еще не являются источником уникального характера великих вин. Местоположение виноградника также имеет большое значение. И молодые, и старые лозы любят хорошо осушенную почву. Это, а также потребность в защите от ветра и тепле, что бывает необходимо на некоторых участках земли, всегда ограничивало производство лучших сортов вин, так как выращивать виноград приходилось на склонах холмов, некоторые из которых имели крутые уступы, а некоторые – более пологие террасы. Другое ценное обстоятельство для виноградной лозы – это гравиевая каменистая почва. Камни днем впитывают в себя солнечное тепло, а ночью отдают его лозам, защищая их от весенних холодов и повышая шансы винограда вызреть осенью.

Различные сорта винограда требуют различных почв: например, в Хересе в Испании меловые почвы и виноград Паломино качественно связаны между собой, а во Франции виноград Шардонне Пино Нуар, произрастающий на меловых почвах Шампани и в Бургундии на Золотом берегу, дают свое лучшее вино. Виноград Гаме, растущий на меловых почвах Золотого берега, даст скверное вино, но из того же самого винограда, растущего на гранитных склонах в Божоле, получают вино редкого очарования. Удивительно легко приспосабливающийся к любым условиям Каберне Со-виньон, успешно выращиваемый во всем мире, все же более всего любит гравиевый кварц, железистый песчаник и песчаную глину региона Бордо во Франции.

К какому бы сорту она ни относилась, лоза должна быть здоровой и иммуностойкой, не будучи при этом чересчур сильной. Излишняя жизненная сила распыляла бы энергию растения, оно было бы слишком пышным и давало бы много винограда. Для того, чтобы контролировать рост здоровых лоз и сохранять качества, присущие отдельным сортам или местным разновидностям какого-либо сорта винограда, многие виноградари занимаются черенковой селекцией – воспроизведением с помощью черенков генетически идентичных лоз.

Все же для того, чтобы придать своему вину большую сложность, виноградари чаще используют селекцию нескольких разных лоз. Большей частью ежегодный цикл в винограднике следует древним путем. Спящие лозы подрезают в конце зимы, когда самые сильные холода уже позади, но задолго до того, как с приходом весны жизненные силы растения начнут просыпаться. Большую часть поросли предыдущего года обрезают и несколько оставшихся ветвей обрубают, оставив четыре-пять еще не сформировавшихся почек или глазков. Виноградные гроздья образуются на новых побегах, которые вырастут из каждого глазка. В сезон роста лозы непродуктивные побеги, растущие из старого ствола, срезают. Далее лишние новые ветви обрубаются, чтобы направить энергию растений на рост гроздьев винограда. Листья, растущие около гроздьев и мешающие циркуляции свежего воздуха, обрывают, в то время как листья, заслоняющие гроздья от прямых лучей солнца, оставляют. Однако устранение зеленых здоровых листьев стараются свести к минимуму: ведь по мере того, как виноград созревает, именно листья обеспечивают его сахаром.

Цветет виноград в начале лета, приблизительно через 100 дней он созревает, и можно начинать производство вина.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Турция фото

Турция

Винодельческим традициям Турции уже более 8 тыс. лет, но в VIII веке эта страна приняла ислам, и виноделие было…

На винограднике фото

На винограднике

Теперь нам кое-что известно о том, какой сорт винограда стоит выращивать и каким образом погода и terroir могут влиять…

История виноградной лозы фото

История виноградной лозы

Видео: Музей истории коньяка в Москве. Kolodin TVМногие годы считалось, что виноград занесены к нам финикийцами. Но…

Виноградная лоза фото

Виноградная лоза

Стадия 1. Не позже марта в северной Европе и сентября в Южном полушарии почки, оставшиеся после зимней подрезки,…

Виноград «ркацители» С„РѕС‚Рѕ

Виноград «ркацители»

Видео: Винные сорта виноградаПрофессиональные виноградари считают, этот сорт винограда Ркацители – это высокоценный вид…

Черенкование винограда фото

Черенкование винограда

Видео: Как и когда заготавливать черенки виноградаЧеренок (чубук) – это часть лозы, которая при наличии благоприятных…

Уход за виноградом. фото

Уход за виноградом.

Уход за виноградом различается в зависимости от времени года.Видео: Проверенный способ посадки виноградаВесенний уход…

Строение виноградной лозы фото

Строение виноградной лозы

Видео: Строение виноградного кустаВидео: виноградОрганизм куста винограда состоит из двух систем: подземной и…

Посадка черенков фото

Посадка черенков

Видео: ВИНОГРАД.ПОСАДКА ЧЕРЕНКОВ В КОНТЕЙНЕРВидео: Как посадить виноград весной (посадка саженцев черенков винограда,…

Дикий виноград фото

Дикий виноград

Видео: Девичий виноград полезный и красивыйДикий или девичий виноград применяют как декоративное растение для…

Выращивание винограда фото

Выращивание винограда

Виноград — это солнцелюбивое растение, которое чудесно растет в теплых местах, которые лишены ветра. Сорт, имеющий…

Виноград чёрная магия фото

Виноград чёрная магия

Видео: Виноград Черная МагияВидео: Сентябрь 2015Сорт винограда Чёрная магия является гибридной столовой формой…

Виноград снегирь фото

Виноград снегирь

Видео: сортаДанный сорт винограда по-другому называется I-2-1-2. Он был выведен в ВНИИВиВ имени Потапенко, при помощи…

Виноград серафимовский фото

Виноград серафимовский

Это гибрид двух сортов, Прозрачный и Восковой, был выведен на Украине, ОВ «Виноградной элитой». Второе…

Виноград русмол фото

Виноград русмол

Видео: сорт винограда БлаговестВидео: сорт винограда ВивайкаРусомол – это столовый сорт, он имеет хорошую устойчивость…

Виноград иринка фото

Виноград иринка

Виноград Иринка был выведен экспериментальным способом в Одессе, из двух скрещенных сортов и опыленных смесью пыльцы…

Виноград жемчуг саба фото

Виноград жемчуг саба

Видео: Виноград Жемчуг СабаЖемчуг Саба представляет из себя столовый сорт винограда, который был выведен Штарком в 1904…

Виноград «тукай» С„РѕС‚Рѕ

Виноград «тукай»

Тукай относиться к столовому сорту винограда , имеющего ранний срок созревания (в среднем 95 дней). Кусты данного сорта…

» » Искусство виноградарства