Подготовка сырья для виноделия
Видео: подготовка к сезону виноделияКачество виноградного вина зависит в основном от сортов перерабатываемого…
Дата сбора урожая сказывается на вкусовых характеристиках вина. Не менее важно и время суток. Плоды собираются, когда виноград достигнет своей полной зрелости и будет содержать наибольшее количество сахара.
Однако нельзя допустить перезревание. При этом в северных регионах принято использовать более сахаристые плоды (для большей крепости напитка — например как айсвайн). В южных регионах для столовых вин наоборот используется недозрелый виноград.
Опытные виноделы используют рефрактометр или ареометр для определения точного содержания сахара и кислоты. Кисти берутся с разных мест виноградника (с северной, южной стороны, вверху и внизу кустов) для определения средних параметров.
Когда нет возможности их использования, уровень созревания определяется пробой на вкус. Для белых и легких столовых вин он должен быть более кислый и менее сахаристый. Это нужно учитывать и не упустить момент, так как в теплых южных районах России виноград быстро теряет кислотность. Однако слишком недозрелый наградит вино неприятным травянистым вкусом.
Для десертных, полусладких вин плоды лучше собирать в перезрелом состоянии, поскольку такой виноград будет иметь больше сахара. В некоторых случаях для придания яркого изюмного привкуса вину плоды и вовсе завяливают.
Виноград не собирается в дождливую погоду или слишком рано, когда с плодов еще не сошла утренняя роса. Замечено, что собранный до полудня виноград дает больше аромата.
Виноград собирается в несколько приемов по мере созревания плодов. Такой выборочный сбор более хлопотный, но дает лучшие результаты в виноделии.
Когда плоды собрали, они обязательно проходят выборку, удаляются порченные или загнившие кисти. Для приготовления красных вин лучше отделять и плохо вызревшие или слишком перезрелые кисти: в первом случае вино может получиться кислым и грубым, а перезрелость снижает количество красящих веществ.
Гнилые ягоды повышают риск болезней вина, делают нерастворимыми красящие дубильные вещества. Это правило существует и для деревянной посуды. Поэтому стоит исключить использование бочек с гнилыми заклёпками.
Гребни винограда увеличивают интенсивность окраса напитка, повышает его срок жизни, однако и придает молодому вину грубости. Обычно гребни удаляются, но в каждом правиле есть исключение, например, грузинская чача.
Видео: подготовка к сезону виноделияКачество виноградного вина зависит в основном от сортов перерабатываемого…
Приготовление закваски для виноградного винаЗа 7–8 дней до начала сбора винограда, в сухую погоду, выборочно собирают…
Видео: Высокие технологии и вино - hi-techКачество виноградного вина во многом зависит от сорта используемого…
Видео: УЖАСНЫЙ ИЗРАИЛЬ!!! 5 минусов жизни в ИзраилеВидео: Израиль. Интересные факты об ИзраилеИзраиль — молодое…
Видео: Будущее вино, виноград ЛидияВидео: Виноград ЛидияСорт винограда Лидия обладает высокой урожайностью и…
Видео: Caring for grapes, grape Forming a bush in springКрасохина В.И является ведущим специалистом лаборатории…
Видео: Винные сорта виноградаПрофессиональные виноградари считают, этот сорт винограда Ркацители – это высокоценный вид…
Сегодня на практике доказана возможность выращивания винограда в средней полосе. Однако бывают годы, когда в некоторых…
Видео: Виноград сорт ГлашаВыведенная селекционерами ВНИИВив им. Потапенко столовая форма сорта винограда…
Выращивание винограда на собственном участке — увлекательное занятие. Растение довольно неприхотливое, но требует…
Виноград — это солнцелюбивое растение, которое чудесно растет в теплых местах, которые лишены ветра. Сорт, имеющий…
Видео: сортаДанный сорт винограда по-другому называется I-2-1-2. Он был выведен в ВНИИВиВ имени Потапенко, при помощи…
Видео: сорт винограда БлаговестВидео: сорт винограда ВивайкаРусомол – это столовый сорт, он имеет хорошую устойчивость…
Виноград Коринка русская является бессемянным сортом, его вывели в ЦГЛ имени И.В. Мичурина. Данный сорт винограда…
«Кодрянка» – столовый сорт сверхраннего винограда, выведенный молдавскими селекционерами путём скрещивания…
Виноград Иринка был выведен экспериментальным способом в Одессе, из двух скрещенных сортов и опыленных смесью пыльцы…
Видео: Виноград ЗвездныйПри смешивании сортов (Ката Курган х Мускат Венгерский ) х СВ получился еще один ранний сорт…
Видео: Сорт винограда ВосторгВиноград Восторг был выведен в ВНИИВиВ им. Потапенко Я.И.путем селекции из нескольких…
Сорт винограда Виктория выведен в ВНИИВиВ им. Потапенко Я.И. Этот гибрид получен путем скрещивания Vitis amurensis и…
Видео: Аномалии винограда. Сорт Страшенский. Виноград 2016Видео: Виноград СтрашенскийВиноград Страшенский был выведен в…
Видео: Памяти НегруляВидео: Памяти НегруляСтоловый сорт винограда Памяти Негруля получен в результате скрещения двух…