Целебный корень калгана и настойка из него на самогоне
Корень калгана, настойка на самогоне - рецепт для тех, кто предпочитает употреблять спиртные напитки собственного…
Классические настойки на самогоне бывают, как правило, либо вкусные, либо полезные. Первые – непременный атрибут праздничного застолья, вторые – горькое, неприятное, но необходимое лекарство. В калгановке польза и изысканный вкус находятся в жесткой конкуренции.
Мастера по изготовлению домашних алкогольных напитков рецепт калгановки считают одним из самых уважаемых. Содержащиеся в растительном сырье дубильные и ароматические вещества не только окрашивают самогон в благородный коньячный цвет, наделяют его весьма приятным вкусом, но и исправляют дефекты и ошибки, возникшие при перегоне.
У народных целителей, знахарей существует поверье – на месте, где растет калган можно найти источник с живой водой. Могуч-корень, могучник — говорящие народные названия лапчатки прямостоячей.
Если есть уверенность в собственных знаниях и способности отличить растение лапчатки прямостоячей от множества других схожих видов, можно заготавливать корень калгана самому. Часто встречается в сосновых лесах. Характерный признак: желтый цветок имеет 4 лепестка, а не 5, как у других лапчаток. Выкапывают его в апреле-мае или осенью. Рецепт заготовки прост: сырье очищают от земли, мелких корешков, промывают и высушивают. Калган не теряет свои качества 2-3 года.
Тем, кто не уверен в своем ботаническом опыте, лучше приобрести корень калгана в аптеке или у проверенных продавцов лекарственных трав.
Высушенное сырье представляет собой очень твердые, похожие на клубеньки кусочки корней. Измельчение калгана непростая задача: их невозможно разломить руками, порезать ножом. Благо, для изготовления калгановки требуются недробленые корневища.
Настойка калгана на самогоне является проверенным средством из домашней аптечки с широким спектром применения:
В лечебных целях калгановка применяется следующими способами:
Не рекомендуется употреблять настойку калгана при повышенном давлении, высокой свертываемости крови, пониженной кислотности желудочного сока, беременности, склонности к алкоголизму, детям до 16 лет.
Для приготовления лучше брать не дробленый корень, высушенный крупными кусочками. Размолотые в порошок корневища ускоряют
процесс выдержки настойки, но ухудшают ее качество. Во всех рецептах, приведенных ниже, используется самогон крепостью 45-50%. Настаивание нужно производить в темном месте, по его окончании жидкость снять с осадка и тщательно процедить.
Калган придает самогону красивый коньячный цвет, приятный вкус с оттенком розы. Частой ошибкой, делающей вкус калгановки терпким и резким, является излишнее количество настаиваемого сырья. Поэтому для подбора и регулирования вкусовых качеств домашних напитков удобно использовать концентрированную настойку, предложенную в первом рецепте.
Дополнительной выдержки после удаления растительного сырья и процеживания требует каждый рецепт. В это время происходит значительное улучшение вкуса и аромата калгановки. Злоупотреблять длительностью выдержки настоек на растительном сырье не стоит. Спустя год-два хранения у них может измениться вкус, ослабнуть или ухудшиться аромат.
В стеклянную банку на 1 л самогона добавить 20 гр. сушеного калганового корня. Герметично закрыть, убрать в темное место на три недели. Ежедневно утром и вечером встряхивать банку. Должен получиться темный насыщенно-коньячного цвета настой. Вкус вяжущий. Такой концентрат добавляют порциями 100-120 гр. на литр в чистый самогон и дополнительно выдерживают неделю.
На 1 л самогона 5 гр. сушеного корня калгана, 5-7 зерен кофе. Настаивать две недели, ежедневно встряхивая емкость. По окончании срока, растительное сырье удалить, напиток процедить и выдержать в темном месте еще неделю.
Получается настойка красивого красно-коричневого цвета с приятным вкусом калгана и легкими кофейными нотками.
В 1 л самогона добавить корень калгана 5-6 гр., 20 шт. изюма, 5 сухих ягод шиповника, 5 перегородок грецких орехов, 3 зернышка кориандра, 1 горошину душистого перца. Через три недели настаивания напиток процедить. Дополнительно выдержать еще 2-3 недели.
Любители могут дополнить рецепт калгановки добавлением сахара. На каждые 0.5 л настойки кладут 1 ч.л. сахара. Заменять его медом не стоит, он может вызвать необратимое помутнение напитка. Как и во многих рецептах на основе домашнего самогона для лучшего вкуса применяют инвертированный сахар.
Корень калгана, настойка на самогоне - рецепт для тех, кто предпочитает употреблять спиртные напитки собственного…
Корень калгана обладает противовоспалительными, отхаркивающими, успокоительными свойствами. Также он может остановить…
Несмотря на широкое разнообразие выбора алкоголя на прилавках магазинов, многие переходят на изготовление напитков в…
Видео: Травы для повышения потенции у мужчинСодержаниеПрименение в народной медицинской практикеПоказания к…
Корень имбиря обладает удивительными целебными свойствами и в народной медицине он уже очень часто используется для…
Корень калганаКалган — это замечательное лекарственное растение, содержащее много полезных веществ. Целебные свойства…
Видео: Настойка корня с калгана, калгановка приготовление и употребление вкус свойства описаниеНаши предки…
Любителям спиртных напитков домашнего производства будет очень полезно узнать очередной рецепт облагораживания водки…
Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого…
Почти в каждой кнайпе вы найдете различные настойки, среди которых почетное место всегда занимала настойка на корне…
Корень калгана иногда называют "могущником", так как он обладает выраженными лечебными свойствами. Настойка…
Видео: Как сделать настойку на травах - Гербология 4/6Видео: Брага из травяного чая45 г корицы, по 20 г мускатных…
1 О чудесной настойке1.1 Как же готовится настойка на калгане?1.2 Польза для здоровья О чудесной настойкеНастойка на…
Корень калгана ценился предками и до сих пор продолжает цениться, благодаря своим удивительным лечебным свойствам. Он…
Крупно истолочь 800 г кардамона, залить 4 л самогона и настаивать 3 дня. Затем добавить 3,5 л самогона и перегнать. 100…
Калган (Лапчатка прямостоячая) – растение семейства розоцветных, небольшой кустик с несколькими стеблями, высотой 30…
Видео: Экастрактор ЛИТОВОЧКА. Перегон браги и дробная дистилляция2 г калганового корня, 2,8 г дягилевого корня, 2 г…
Настойками называют напитки, с алкоголем от 18 до 60 градусов, получаемые в процессе холодного настаивания с…
СодержаниеВыбор сырья и технологические особенности приготовления настоекРастительные компоненты настоекПопулярные…
Клюквенная настойка на водке или самогоне является одной из самых популярных среди прочих. Ее очень любят за…
Самый простой рецепт калгановки — 2-3 чайных ложки измельченного корня калгана настаивать 3 недели на спирту. Настойка…