Просто наливка, просто из смородины (черной и красной)
«Приготовлена на натуральном спиртованном соке черной смородины. Имеет кисло-сладкий вкус и аромат этой ягоды.…
Лучше малиновой наливки может быть только малиновая наливка, приготовленная своими руками в домашних условиях. Это божественный напиток обладает великолепным ягодным вкусом и ароматом, который даже в самый промозглый и нелицеприятный день поднимет настроение и напомнит о лете.
Ягоды для наливки из малины должны быть спелыми и желательно свежими. Из мороженой ягоды хорошо делать ликеры или настойки, а вот для наливок традиционно используют ягоду свежую, поэтому напиток этот можно считать сезонным. Рецептов малиновых наливок, как и всех напитков, относящихся к этой категории, очень много. Одни подразумевают естественное брожение, и в этом они мало чем отличаются от десертных и ликерных вин, другие – настаивание ягод-фруктов на водно-спиртовой смеси с дальнейшим добавлением сахара.
Если говорить о традиционных, народных наливках, то это чаще именно напитки естественного брожения. Малина в данном случае является идеальным сырьем. В народе именно ягоды малины используются как дрожжевую закваску, наряду с изюмом. Перед тем, как приступить к приготовлению любой наливки, ягоды нужно подготовить: убрать плодоножки и чашелистики, при необходимости замочить ягоды в подсоленной воде (1 ч.л. соли/1 л воды на 8-10 мин), чтобы убрать личинки малиновых жучков. Мыть малину нужно щадяще, на долго в воде не оставлять, так как ягода очень быстро набирает влаги.
На 3-литровую ёмкость:
На 10-литровую ёмкость:
Готовить нужно так:
1. Подготовленную ягоду засыпаем в ёмкость слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Таким же образом мы готовили вишневую наливку, как, впрочем, и любую другую ягодную естественного брожения. Теперь ягоду нужно подавить деревянной скалкой, чтобы она пустила сок.
3. Перематываем горлышко ёмкости марлей и отправляем её в тёмное место на 3-4 дня на начальное брожение. Малина является идеальным сырьем для приготовления дрожжевой закваски, поэтому бродит она хорошо и сильно, даже если её слегка промыть.
4. Когда ягода хорошо забродит – на поверхности будет скапливаться пена, появится кислый запах брожения – на ёмкость нужно установить любой гидрозатвор или надеть резиновую перчатку и дыркой в одном из пальцев. Гидрозатвор, разумеется, всегда предпочтительнее. В таком состоянии наливка должна бродить порядка 10-20 дней при температуре 22-27оС в темном месте.
Очень хорошей получается малиновая наливка с добавлением сока лимона, лайма или апельсина – добавьте свежеотжатый сок в готовую наливку и получите очень оригинальный напиток с приятным кисло-сладким цитрусовым вкусом. Кстати, не спешите выбрасывать оставшийся жмых после приготовления напитка. Его можно залить водкой, самогоном или разбавленным спиртом, добавить сахара по вкусу и получить нечто замечательное, относящееся к категории настоек-ликеров. Этот способ приготовления показал себя великолепно, когда достопочтенный дон Помазан готовил рябиновое вино, а вышла удивительная настойка.
Данный напиток относится к наливкам образно – технология больше похожа на приготовление малиновых ликеров, с которыми советую ознакомиться до того, как использовать этот рецепт.
Подготовленную малину засыпьте в банку, подавите деревянной скалкой. Залейте водкой или спиртом и 400 мл воды. Настаивайте напиток под крышкой на солнышке 8-10 дней. Затем отфильтруйте полученный настой через сито, а жмых хорошо отожмите с помощью марли в несколько слоёв. Добавьте сироп, сваренный из сахара по вкусу и 200-300 мл воды. Дайте напитку отдохнуть 2-3 недели, еще раз процедите и можете приступать к дегустации. Осветляется малиновка по этому рецепту достаточно быстро.
На выходе получается более грубая наливка, но не менее вкусная и ароматная. Добавьте в напиток 80-100 мл свежеотжатого лимонного сока, не пожалеете. Жмых, кстати, можно использовать по аналогии с первым рецептом. В завершении хочется добавить, что пить сий божественный напиток нужно крайне аккуратно. Пьется наливка малиновая очень легко, но при этом ведёт себя как молодые вина или сидр. Голова ясная, а ноги…
«Приготовлена на натуральном спиртованном соке черной смородины. Имеет кисло-сладкий вкус и аромат этой ягоды.…
СодержаниеПодготовка ягодКлассический рецепт настоящей наливки из малиныНаливки из малины с высоким градусомФруктовые…
Ягоды крыжовника очистить, промыть, насыпать в бутыль, заполнив половину объема, залить спиртом (70°), так чтобы ягоды…
Видео: Вино из ежевики в домашних условиях. Ежевичное вино своими руками. Как приготовить вино из ежевикиВ домашних…
Ароматные, с лёгким терпким привкусом получаются наливки из алычи. Существуют две технологии приготовления такой…
Отжать из малины сок, налить в бутыль, добавить сахар, закрыть горлышко бутыли бумагой. Поставить бутыль на 5-6 дней на…
Являясь счастливым обладателем загородного участка, Вы собрали такой большой урожай малины, что уже не знаете куда его…
Видео: Быстрая домашняя наливка из клубники - старинный рецептКрасивый напиток со стойким вкусом и ароматом плодов.…
Домашняя наливка из голубики – редкий напиток с ароматом ягод, мягким вкусом и красивым красным или рубиновым цветом.…
Сделать наливку из жимолости в домашних условиях можно двумя способами: забродить ягоды или настоять их на крепком…
Шелковица – ягода сезонная и запасаться, если уж пришлась по вкусу, ею нужно впрок. Можно тутовые ягоды засушить и…
Видео: Вкусная Клубничная настойка - аккуратно, выпить можно много!Итак, клубничный ликер готовить мы научились, самое…
Мы рассмотрим, как сделать наливку из терна в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Получится кисло-сладкий…
Ценители самодельного спиртного никогда не упускают возможности сделать наливку из черешни в домашних условиях.…
Наливка из малины Наливка из малины так же как наливка из клубники имеет очень приятный аромат и вкус. Для…
Полезные свойства крыжовника были известны еще во времена Киевской Руси. Современные любители алкоголя научились делать…
Нет ничего лучше, чем имея отличный урожай земляники, приготовить в домашних условиях наливку из земляники. Тем более…
Многие русские алкогольные напитки славятся своим отменным вкусом, к ним относится и великолепная малиновая наливка,…
Технология приготовления наливки из черники путем естественного брожения. Благодаря этому методу напиток получается…
Во время созревания земляники многие задумываются над тем, куда девать эти ягоды, так как портятся они довольно быстро.…
Черноплодная рябина служит прекрасной основой для домашней наливки. Напиток получается вкусным, густым с красивым…