Ускоряем брожение браги
Созревание браги может длиться от 3-14 дней, все зависит от состава сусла и дрожжей, но очень часто хочется ускорить…
У многих брага ассоциируется с самогоном, но этот напиток может употребляться, как самостоятельный продукт. Именно так еще в древней Руси использовалась питьевая брага, одновременно можно было утолить жажду и слегка захмелеть. Несмотря на низкое содержание алкоголя, выпитая смесь в большом количестве позволяет достичь алкогольного опьянения, что также является неотъемлемой целью выпитого спиртосодержащего напитка.
Содержание
Раствор, подвергшейся брожению и в результате которого получился раствор с определённым количеством алкоголя, можно считать брагой. В некоторой степени даже квас уже считается аналогом бражки. Смесь может содержать разнообразные компоненты, главное – наличие грибков или дрожжей, сахаросодержащие ингредиенты и вода. Рецепт такого раствора можно выбрать по вкусу, так как сочетаний достаточно много и изготовление подобного алкоголя практикуется во всем мире, меняется только состав.
В некоторых странах брагу начали готовить из-за отсутствия возможности приобретать более крепкие напитки, например, в Англии первоначально питье изготавливалась для тюрем, для военных, служба которых проходила в особо отдаленных районах. В древней Руси в деревнях всегда готовили такую смесь, бражку можно было встретить на пиршествах у князей. Несмотря на давнюю историю возникновения браги, можно легко найти рецепт, который позволит приготовить в домашних условиях своеобразный алкоголь.
Средняя крепость браги для питья составляет 8-10%, в редких случаях можно достичь 13-15%, но это в большей степени подходит для дальнейшей перегонки, так как такая активная работа дрожжей придает особо специфический привкус.
Вкус напитка напрямую зависит от ингредиентов, а они могут быть абсолютно разными. Кроме этого, многое зависит и от дрожжей, например, если используются сырые вещества или вообще применяются бобовые или крахмал, то ждать приятный аромат от бражки не стоит. Сусло изначально должно быть сладким и иметь определенный вкус, тогда и конечный продукт можно будет употреблять с удовольствием. Именно с этой целью основными компонентами для браги, которую можно пить без перегонки, используют соки, фрукты, плодово-ягодные смеси, мед.
Из многочисленных способов приготовления браги, предназначенной для употребления без обработки, можно выделить наиболее распространенные:
Это условная классификация возможных вариантов приготовления браги, но, на самом деле их гораздо больше. Они могут отличаться по виду применяемых дрожжей, так как закваску можно приготовить из естественных бактерий, например, добавляя изюм.
Экспериментировать можно практически с любым вареньем, чем оно будет ароматней, тем более насыщенным будет вкус готового продукта. Особенной популярностью пользуется вишневая смесь, малиновая. Практически любое варенье подойдет, но только нужно учитывать изначальную сладость основного ягодного или фруктового ингридиента. Например, для клубничного варенья может вообще не потребоваться добавление сахара, так как оно изначально сладкое. Рецепт может корректироваться в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Если рассматривать типовой способ приготовления браги из варенья без последующей перегонки, то можно воспользоваться следующей схемой:
Рецепт такого спиртного был известен еще в древней Руси. Для приготовления можно использовать не только мед, но придать приятный оттенок поможет мускатный орех хмель. Весь процесс выглядит следующим образом:
Это не единственный рецепт браги, которую можно пить в сыром виде на меду, есть и другие. Есть предположение, что после кипячения уничтожаются практически все полезные соединения, содержащиеся в меде. В некоторой степени это так, но в то же время, при высокой температуре ликвидируются те вещества, способные и нанести вред.
Применять в качестве основного компонента сок не всегда выгодно, но в результате получается очень вкусно. Применять можно разные соки, но надо учитывать, что весь его аромат передастся бражки. Наиболее часто используется яблочный, виноградный и даже томатный. Рецепт может корректироваться относительно сладости и привкуса сока. Например, если применяется яблочный, то на 10 литров достаточно добавить 1,7-2 кг сахара, 50 грамм дрожжей. Можно дополнить всю эту смесь лимонной цедрой или щепоткой ванили, корицы. Любители экспериментов могут приготовить томатную брагу. Для этого потребуется 15 литров сока, 1 кг сахара, 50 грамм дрожжей. Вкус такого напитка на любителя. Если есть такая возможность, то и сок цитрусовых фруктов тоже можно привлечь для изготовления, только сахара в этом случае нужно добавлять больше.
Просто выбрать понравившийся рецепт еще недостаточно, чтобы приготовить в домашних условиях приятный для употребления напиток. Рекомендуется придерживаться следующих правил:
Каждый рецепт может иметь и дополнительные особенности, которые помогут сделать достаточно вкусный и спиртосодержащий напиток. Схема, период выдержки также может немного меняться.
Так как смесь может содержать растительные ингредиенты, то вся их польза передастся и напитку. Например, если жидкость содержит мед, то в некоторой степени такая бражка поможет немного сократить вероятность заболеть вирусными инфекциями, что больше относится к свойствам продукта пчеловодства. Подобные аналогии можно провести по каждому ингредиенту, входящему в состав напитка. Что касается содержания дрожжей, то в умеренном количестве они не наносят вред, а даже помогут справиться с проблемами кожи, волос. Негативные последствия возможны при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав. Естественно, что все должно быть в меру. Если выпить несколько стаканов браги в сыром виде, то, несмотря на среднюю крепость около 9%, чувство опьянения будет заметно, но не сразу. Домашнее спиртное может иметь приятный сладкий вкус, напоминающий компот, но через некоторое время алкоголь даст о себе знать.
Созревание браги может длиться от 3-14 дней, все зависит от состава сусла и дрожжей, но очень часто хочется ускорить…
Брага является удивительным напитком, который имеет давнюю историю, которая начинается еще с античных времен. Готовили…
СодержаниеРецепт яблочной брагиРецепт из яблочного сокаРецепт без дрожжейРецепт браги из сока через пароваркуСамогон из…
Если у вас вдруг обнаружилось варенье, которое по каким-либо причинам уже не годится к употреблению, не спешите…
Содержание1 Приготовление браги2 Медовуха3 Брага из сока4 Бражка из варенья5 Польза напиткаБольшинство людей, не…
Очень часто многие считают, что брага из сока - это исходный продукт для приготовления самогона. Однако мало кто знает,…
Брага - алкогольный напиток, который еще в древности изготавливали из меда или ягодного сока. В результате сбраживания…
Брага – продукт, который позволяет получить самогон. Стоит отметить, что точное соблюдение всех указанных инструкций…
СодержаниеУпотребление браги, не перегоняяПриготовление питьевой браги из варенья: особенности и нюансыПитьевая брага…
Обычно бражку готовят для того, чтобы приготовить из нее крепкий алкогольный напиток – самогон. Но если сделать ее…
Видео: Самогонщик Тимофей. Самогон из варенья. Часть 1Брага из варенья для питья.Брага является сырьем для самогона. Но…
Практически у всех в погребе, подвале имеется небольшое количество старого, забытого варенья, которое засахарилось,…
СодержаниеРецепт браги из варенья с сахаромСамогон из старого варенья без сахараНе секрет, что далеко не все любители…
Компот - традиционный русский напиток, который можно употреблять не только свежеприготовленном виде, но и в…
Если дома найдется забродившее варенье, то оно сгодится для бражки. Достаточно добавить дрожжей и сахарного песка.…
Впервые брагу начали делать во времена Киевской Руси из березового и кленового сока. В те времена не знали о…
Самогоноварение может принимать различные цели, так как в зависимости от рецептуры и технологии, меняется и назначение…
Видео: Рецепт браги для питья. ДАёшь ТВВ основном брагу делают для перегонки на самогон. Но при правильном…
СодержаниеБрага из вареньяБрага из варенья без сахараБрага на пивеБрага без дрожжей из вареньяЧто нужно знатьПрактичная…
Чаще всего в последнее время брагу используют для перегонки с целью получения самогона. Однако следует отметить, что…
СодержаниеТонкости вкусаСколько добавлять сахараПриготовление браги под перегонкуРецепт с пивомЛучшие рецепты питьевой…