Прекрасное домашнее вино из малины
Ягода малина всем хорошо известна и многими любима. Привлекательная внешне, очень вкусная и ароматная, она не теряет…
Великая Русь издревле использовала малину для приготовления вина. Наши далекие предки торговали в низовьях Днепра шкурами животных, медом, салом и в качестве неожиданного товара предлагались медовуха и малиновое вино. Греки и сирийцы тоже привозили алкоголь, но они везли в основном виноградные напитки. Часто гости бывали крайне удивлены вкусом продукта из лесной ягоды. У них не произрастала малина, климат совершенно иной. Поэтому малиновое вино пользовалось высоким спросом. Только везли его сравнительно немного. Тогда еще не культивировали ягоды на подворьях, а собирали только в лесу.
В российских традициях принято использовать дополнительно сахар для подслащивания винной ягоды. На -самом деле своего сахара в малине достаточно. По оценкам специалистов 11-15 % сахара в исходном продукте достаточно для использования его в качестве виноматериала. Но особенностью малиновых вин является высокое содержание сахара уже в конечном продукте (у многих малина всегда ассоциируется со сладким вкусом). Поэтому на каждый килограмм ягод нужно не менее полкилограмма сахара. Кроме этого потребуется еще добавка свежей родниковой воды в количестве, равном по объему ягод малины (примерно на 1 кг ягод потребуется 1,25-1,30 л воды).
Ягоды не мыть. Их нужно только перебрать, удалив подгнившие и заплесневелые. Малина отличается от остальных плодовых культур тем, что легко отдает сок. Поэтому его просто выдавливают колотушками, руками.
Для выдавливания сока в домашних условиях можно использовать простейший пресс. Взять эмалированную кастрюлю, а также крышку меньшего диаметра, чтобы она проходила внутрь. Теперь насыпается малина, сверху кладется крышка. На нее давят руками. Она раздавливает ягоды, сладкий сок выходит поверх крышки. При необходимости досыпаются ягоды и давятся дальше.
Современная бытовая техника позволяет во многом ускорить процесс получения малиновой мезги. Нужна емкость и блендер. Рабочий элемент блендера в секунды перемелет сырье в полуфабрикат. Некоторым нравится в домашних условиях пропустить малиновое сырье через мясорубку. Рецепт предусматривает использование сахара, значит и сахар добавляют в процесс переработки. Такое совмещение операций позволяет многократно ускорить приготовление виноматериала для дальнейшего виноделия.
В дальнейшем приготовление вкуснейшего алкогольного напитка происходит за счет брожения без активного участия человека. Нужна емкость, лучше всего подойдет стеклянная бутыль или банка литров на 10 и более. В нее переливается мезга, добавляется сахар и вода.
Важно! Не доводить уровень жидкости до самого верха. Должен остаться воздушный промежуток не менее 20 % от объема емкости, можно даже немного больше.
Гидрозатвор поможет поддержать внутри нужный газовый состав. Малиновое сырье не должно окисляться под действием кислорода воздуха, тогда виноматериал не будет скисать. Важно, чтобы внутри был только углекислый газ. Он гарантирует винное брожение. Некоторые виноделы говорят, что затвор нужен только через день-два после установки мезги на брожение. На самом деле лучше установить его сразу.
Емкость следует прикрыть от дневного освещения. УФ излучение здесь будет только вредить. Обязательно должно быть тепло, оптимально брожение происходит при t = 20-25 °С. Уменьшение температуры останавливает процесс, увеличение может прекратить винное брожение, заменив его на уксусное. Тогда продукт будет безвозвратно испорчен.
Небольшое помешивание или потряхивание раз в два-три дня будет способствовать активизации приготовления малинового виноматериала.
Первый этап длится от шести до десяти дней. Когда интенсивное выделение газа прекращается, нужно разделить жидкую и твердую фракции. Большой кусок марли, сложенный в два-три слоя поможет отжать жидкость. Выжимку можно выбросить, но некоторые виноделы используют ее для приготовления вина второго сорта. Жидкий виноматериал нуждается в подкормке. К нему добавляется до 15 % сахара и столько же воды. Его снова ставят на сбраживание. Гидрозатвор обязателен.
Процесс брожения теперь идет внутри всего объема. При использовании стеклянной емкости можно увидеть, как где-то в середине образуется пузырек газа, который слегка увеличивается в объеме и перемещается вверх. Там он образует пену. Но и та лопается, выделяя углекислоту.
В зависимости от объема и температуры второй этап брожения длится от 4 до 6 дней (может и несколько больше, если поддерживается невысокая температура). По окончании брожения нужна переливка малинового вина. Оно практически готово, но нужно время, чтобы оно дозрело.
С помощью резиновых трубочек, еще лучше подойдет и трубка от капельницы, оно переливается в бутылки и тщательно укупоривается.
Важно! Малиновый алкоголь может впитать запахи от пластика. Поэтому разливать следует в стеклянные темные бутылки. Пластиковая тара и малиновое сырье не совместимы.
В прохладе за 100-150 дней вино созреет. По окончании этого срока оно приобретает насыщенный малиновый аромат и особый вкус.
На одном из этапов приготовления малинового вина в домашних условиях отмечалось, что оставшаяся выжимка может быть использована для приготовления крепкого алкоголя второго сорта.
В бутыль засыпается выжимка. Добавляется сахар по массе, равной массе выжимки. Заливается вода. Ее количество подбирается из расчета: на 1 кг сахара до 5 л воды. Полученная смесь ставится на брожение. Гидрозатвор необходим. Через 10-12 дней брожение завершается.
Отжимается виноматериал. Выжимка теперь окончательно выбрасывается. К полученному вину можно добавить спирт или водку, доведя крепость напитка до 16-18 °. Это крепленое малиновое вино. В холодный день зимой оно поможет согреться. Аромат от вина напомнит о лете.
Здесь сразу отжимается сок из ягод малины. Самый простой способ его получения – это использование центробежной соковыжималки. Он быстро даст чистейший сок. Кроме него будет получена и выжимка. Ее тоже используют для приготовления крепленого алкоголя второго сорта.
Малиновый сок ставится на сбраживание без добавок воды и сахара. Только через 10-12 дней можно начать подкормку виноматериала сахаром и водой. На каждый литр виноматериала потребуется до 300 г сахара и 0,6 л воды. Подкормку нужно выполнить два раза, добавляя каждый раз половину от дозы подкормки. Периодичность подкормок составляет 3-5 дней.
По окончании брожения алкоголь отфильтровывается переливом с помощью тонкой трубки и ставится на созревание в прохладе (t = 10-14 °С).
Крепленый малиновый напиток первого сорта производят по аналогии с первым рецептом. Только по окончании первичного брожения добавляется около 200-350 мл спирта на литр вина (выбор крепости зависит от желания производителя). Приготовление несложное, укупорка готового продукта в бутылки для хранения выполняется уже через 12-15 дней с момента начала его изготовления.
Вместо вина можно использовать самогон, настоянный с лимоном. Концентрация самогона может достигать до 30-40% от количества малинового виноматериала.
Приготовление ликера из малины в домашних условиях выполняется с использованием сока, полученного в результате механического отжима. К соку добавляется до 30 % сахара, а потом с помощью спирта содержание алкоголя доводится до 38-42 °. Ликер используется для коктейлей и при выпечке кондитерских изделий.
В процесс приготовления малинового вина можно усилить его вкус, добавив следующие ингредиенты:
Экспериментируя с добавками, можно создать неузнаваемый вкус и аромат удивительно чудесному алкогольному напитку. Добавки помогут скрыть возможные ошибки при производстве вин. Купажирование – это смешивание вин. При приготовлении алкоголя второго сорта можно кроме исходного материала добавить смородину или крыжовник. Получится новый исходный продукт, который возьмет в себя все вкусовые прелести и ароматы от каждого вида сырья. В зависимости от того, какое из них будет доминирующим, получится и свой тип вина.
Ягода малина всем хорошо известна и многими любима. Привлекательная внешне, очень вкусная и ароматная, она не теряет…
Вино облепиховое «Сахара» 4 кг переспелой облепихи, 2,5 кг сахара, 4 л воды. Из ягод с помощью марли отжать…
СодержаниеПодготовка ягодКлассический рецепт настоящей наливки из малиныНаливки из малины с высоким градусомФруктовые…
Дайте массе сутки, чтобы настояться.Спустя отведенное время, доведите смесь до кипения и потомите на медленном огне не…
Очистить и размять спелую малину, процедить через холстину и довести сок до кипения. На каждый 1 л сока добавить 250 г…
Малина - вкусная и невероятно ароматная ягода, которая прекрасно подходит для приготовления различных напитков, в том…
Являясь счастливым обладателем загородного участка, Вы собрали такой большой урожай малины, что уже не знаете куда его…
СодержаниеКлассический рецепт вина из изюмаРецепт крепленого виноградного вина из изюмаРецепт вина из изюма с…
Урожай малины в самом разгаре – пора делать вкуснейшее и очень простое вино из этой ягоды. В данной статье я расскажу…
Какая малина подходит для винаЧтобы в домашних условиях удалось сделать качественное вино из малины, нужно использовать…
Благодаря свойствам ягоды и правильному приготовлению домашнее малиновое вино получается ароматным, сладким и в меру…
По праву домашнее вино из крыжовника считается самым лучшим фруктовым напитком. Рецепт его приготовления не очень…
Ягоды отделить от черенков, вымыть и измельчить. Оставить для брожения на 2-3 дня при температуре 18-20°С, затем…
Состав коктейля:Джин 40 млЛикер малиновый 15 млСироп малиновый 5 млСок лайма 15 млСодовая вода 30 млМалинаЭтот…
Видео: Настойка малиновая домашняя+сухопарникТолько на первый взгляд, кажется, что десертный напиток сделать в домашних…
Как вы уже могли догадаться, для данного ликера характерный малиновый цвет, потрясающий ягодный вкус и аромат лета.…
Видео: Малиновый ликёрПредставляю вашему вниманию простой рецепт малинового ликера средней крепости. Полученный напиток…
Классический ликер из ягод малиныМалиновый ликер по-французскиМалиновый ликер на джинеРецепт малинового ликера на…
Из-за низкой сахаристости малина не является традиционным сырьем для самогоноварения. Но всё же из этих ягод можно…
Любые ликеры – это не только дамские напитки. Они входят в состав многих коктейлей, их добавляют в мороженое и даже…
Если у Вас на дачном участке произрастает множество малины, то помимо ее традиционного употребления, Вы можете…