Рецепт самбуки: по домашнему


Порой мы не хотим пить тот алкоголь, который нам предлагают магазины: хороший – дорого покупать, плохой – не хочется пить. И тогда мы пытаемся приготовить его сами. Иногда, весьма успешно. Ведь чтобы приготовить алкогольный коктейль, домашний коньяк или даже изысканный ликер нам не надо много опыта, нужно только желание. В большинстве своем домашний алкоголь готовится из вполне доступных продуктов.

Сегодня мы приготовим самбуку. Не будем гневить ее производителей, отнесемся к процессу приготовления просто как к эксперименту. Тем более, что рецепт настоящей самбуки нам никогда не выдадут те, кто ее производят – он держится под секретом. Но наша, домашняя самбука, поверьте не будет хуже итальянской. Зато ее состав вы точно будете знать – а значит, будете уверены в натуральности напитка.

самбука в домашних условиях фото




Что она собой представляет? Да, по сути, ничего сложного – говоря упрощенно – сладкую анисовую настойку.

Оговоримся сразу, что травы и специи вам будет нужно приобрести в магазине или аптеке, только так вы будете уверены, что сырье безопасно. И никаких рынков или бабок на трассе дорог! Вы же не враг себе.

По поводу объемов полученного напитка. По данному рецепту у вас получится примерно 1 литр самбуки. Но вы можете уменьшить количество компонентов в рецепте, либо, напротив, увеличить их. При этом строго следите за пропорциями и технологией приготовления (особенно в части приготовления сахарного сиропа: перед тем, как снять его с огня, убедитесь, что он у вас готов).

Во время приготовления, на всех его этапах постарайтесь использовать стеклянную посуду, либо эмалированную (без сколов), желательно стерильную, или хотя бы тщательно вымытую. Спирт, конечно, сам по себе обеззараживает, но все – таки в составе будущего напитка имеется не только спирт.

Время полного приготовления домашней самбуки может колебаться в пределах – 12-17 дней: все будет зависеть от вашего терпения. Но эта разбежка особо не повлияет ни на вкус ликера, ни на его крепость. И все – таки, постарайтесь не спешить.

Рецепт самбуки

  • крепкого алкоголя (спирта/самогона (не ниже 70%)) – 0,7 литра
  • аниса – 100 граммов
  • черная бузина (цвет) – 25 граммов
  • сахара – 400 граммов
  • воды – 0,55 литра (пол литра и еще 50 мл)
  1. Этап настаивания.Цвет черной бузины (не ягоды!) и семена аниса погрузить в бутыль с алкоголем, и, укупорив, встряхнуть. После этого отправить ее в темное место (не холодное, с температурой — 18-25°C) и забыть о ней дней на 5 (для особо торопливых можно ограничиться 4-мя днями). Иногда в настойку добавляют 3 грамма свежей цедры лимона, но это не обязательный компонент, поэтому его можно проигнорировать.
  2. домашняя самбуку в стакане фотоЭтап дистилляции.Влить в алкоголь 0,3 литра чистой свежей воды. Размешав смесь и процедив ее от трав и семян, перегоните будущую самбуку с помощью самогонного аппарата (медленно, производя не более 2-х – 3-х капель за секунду). Остановитесь, когда объем вашего дистиллята будет составлять примерно 0,7 литра. При этом не учитывайте первую фракцию — 50 мл, которые вам предстоит просто вылить или пустить на технические (не питьевые) нужды. После получения 0,7 литра напитка тоже не стоит продолжать перегонку – иначе жадностью испортите вкус.
  3. Этап смешивания.Оставшейся водой (250 мл) развести весь сахар и проварить минут 5 на небольшом огне (после закипания). Образующуюся пенку снимайте с сиропа – она вам не понадобится. Кстати, сироп можно считать готовым, если пенка перестала образовываться в процессе варки. Сняв его с огня, дождитесь остывания. Теперь вам предстоит соединить полученный сироп с приготовленным дистиллятом.
  4. Этап выдержки.Вот, наша самбука почти готова. Но ее еще предстоит перелить в большую стеклянную бутыль (емкость), укупорить и выдержать сутки просто в помещении (шкафу, кухонной полке). По истечении этого времени профильтруйте ликер через ватно – марлевый (желательно стерильный) фильтр и разлейте по бутылкам. Полученный напиток разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Теперь нам нужно раскрыть вкус напитка, поэтому отправив бутылки в бар, мы начинаем его дегустировать не ранее, чем через 7-10 дней.


Как нужно пить самбуку, подать ее гостям, и какие коктейли из нее можно приготовить мы уже рассказывали в других статьях. Хочется сказать только пару слов о сочетаниях этого напитка с другими. Получается вкусная смесь при ее добавлении в кока – колу, виноградный или яблочный сок.  Нескучного Вам времяпровождения!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Что такое самбука фото

Что такое самбука

Самбука — это напиток пришедший к нам из Рима. В современной Италии этим словом называют анисовый ликер. Но и другие…

Хиросима фото

Хиросима

Состав коктейля:Сироп Grenadine 2-3 каплиСамбука 20 млЛикер Baileys 3 ст.лАбсент 15 млКрасивый крепкий…

Как и с чем пить самбуку фото

Как и с чем пить самбуку

Видео: Как пить самбуку ВИДЕОЖЕСТЬ Самбука (Sambuca) - это итальянский ликер с удивительным ароматом знаменитого…

Вишневая настойка фото

Вишневая настойка

Тонкости приготовления настойкиРецепт на водкеРецепт настойки на спиртуРецепт без водки В настоящее время, несмотря на…

Самбука – анисовый ликер фото

Самбука – анисовый ликер

Видео: САМБУКА - огненный коктейльВ далекие Средние века сарацины привезли в Рим напиток на основе звездчатого аниса –…

Ликер самбука фото

Ликер самбука

Видео: Рецепт самбуки, классический способ подачи самбукиЛикер самбука  Ликер самбука особенный тем, что родиной…

Домашний ликер из малины фото

Домашний ликер из малины

Классический ликер из ягод малиныМалиновый ликер по-французскиМалиновый ликер на джинеРецепт малинового ликера на…

Рецепт ликера самбука фото

Рецепт ликера самбука

Рецепт самбуки является весьма популярным среди молодежи. И это неудивительно. Благодаря оригинальной подаче и…

Как правильно пить самбуку фото

Как правильно пить самбуку

Прежде, чем пить этот горящий в прямом смысле слова, напиток, ознакомьтесь с правилами её употребления. Зачастую…

Самбука что это за напиток? фото

Самбука что это за напиток?

Видео: "Приготовление итальянского ликёра -Sambuca)"Национальный итальянский ликер с ярко выраженным анисовым…

» » Рецепт самбуки: по домашнему