Самодельное брусничное вино
Видео: Рецепт брусничного ликераПри правильном приготовлении домашнее вино из брусники имеет красно-розовый цвет,…
Брусника – желанный дар северных лесов. Вечнозеленый кустарничек семейства вересковых с круглыми красными плодами встречается в сосновых и смешанных лесах. Начинают собирать постепенно созревающую ягоду в августе, а к концу сентября ее уже почти не встретишь – осыпалась.
Витамины, фитонциды, множество органических кислот, дубильные вещества, флавоноиды – таков многочисленный арсенал полезных элементов, применение которым находит народная медицина. Ее широко используют:
Народные лекари издавна применяли бруснику при лечении туберкулеза легких, лихорадки, подагры, ревматизма, а также катара желудка с низкой кислотностью. Красные шаровидные с приятной кислинкой ягоды брусники – отличное сырье для домашнего изготовления алкогольных напитков.
Брусничные водки, настойки и наливки занимают почетное место в коллекциях домашних виноделов. В то же время, мало кто решается делать из брусники вино, небезосновательно опасаясь трудностей.
Преобразование сока фруктов и ягод в вино происходит в процессе брожения. В состав плодов брусники входит бензойная кислота – мощный консервант и антисептик. Ее присутствие может полностью остановить брожение у неопытных мастеров-виноделов. Это явление породило мнение, что вино из брусники в домашних условиях сделать нельзя, только зря переведешь драгоценные ягоды.
На самом деле, заставить бродить брусничное вино – задача, вполне решаемая при соблюдении определенных условий:
Собственных диких дрожжей на поверхности ягод мало из-за угнетения их развития бензойной кислотой. Для активного брожения в сок брусники требуется добавить чистую культуру дрожжей. В этом качестве могут выступить покупные винные дрожжи.
Другой способ заставить бродить бруснику – развести дикую культуру с других плодов, например — винограда, малины, яблок. Фрукты не мыть, измельчить и вместе со жмыхом выдержать 4-5 дней в темном и теплом месте. Готовность определяется по всплывшей на поверхность мезге и шапке пены. Дрожжевую культуру отделить от твердых частиц и внести в брусничное сусло. Иногда вино из брусники входит в режим активного брожения только через 1,5-2 месяца, несмотря на азотные подкормки и внесение свежих дрожжей.
Из брусники в домашних условиях получается терпкое вино красивого светло-красного цвета. Вкусовые и ароматические качества рецептов сладких и крепких вин выигрывают у столовых.
2 кг брусники перебрать, растолочь, сложить в бутыль, добавить 0,5 л воды и 200 г сахара, дать постоять неделю в тепле. Ягоды отцедить, сок залить обратно в емкость, добавить еще 1 ст. сахара и медово- вишневый настой. Его готовят так: на 2 стакана кипятка взять 2 горсти свежих вымытых листьев вишни. Залить, выдержать 30 минут.
200 г меда развести в настое, дождавшись, когда его температура опустится до 35-40 С и соединить с брусничным суслом. Брожение должно проходить под гидрозатвором. После его завершения вино должно постоять еще 2 месяц до полного осветления в холодном месте. В это время его можно несколько раз снять с появляющегося осадка с помощью трубочки (декантировать).
Свежую, очищенную от хвоинок и другого лесного мусора бруснику складывают в деревянную кадушку (в современных условиях можно заменить стеклянной банкой или бутылью), прослаивая веточками полыни. Емкость заливают вином и на 1 год убирают в холодный погреб на выдержку.
На 2 кг брусники потребуется 5 л красного вина. Ягоды залить в стеклянной бутыли вином и настаивать 2 месяца. По истечении срока бруснику отделить, растолочь и отжать через марлю. Полученную жидкость снова соединить с вином и настоять еще 1 месяц. Декантировать с осадка и хранить в подвале в плотно запечатанных, уложенных горизонтально бутылках.
Для тех, кто боится, что не справится с изготовлением вина – простой, но вкусный рецепт:
Пол-литра отжатого брусничного сока развести в таком же количестве воды и добавить 1 стакан сахара. Разведенный сладкий сок тщательно размешать и соединить с 1 л качественной водки. Полученный напиток крепостью около 18 разлить по бутылкам. Два или три раза потребуется удаление осадка.
Для тонкой фильтрации и избавления от мельчайших частиц мути можно изготовить своими руками нехитрое, но результативное приспособление. У шприца на 20 кубиков удалить иглу и поршень, отрезать упор для пальцев. Получившийся цилиндр с носиком набить ватой. Диаметр шприца соответствует горлышку стандартной ПЭТ бутылки. Из нее нужно сделать воронку, отделив нижнюю половину. Заготовка из шприца с небольшим усилием полно вставляется в горлышко воронки. Фильтрация через такую конструкцию происходит медленно (1-2 капли в секунду), но очень качественно.
Своим универсальным применением знамениты брусничные соусы. Их подают к дичи, свинине и баранине, домашней птицы используют в десертах. Оленина или лосятина с брусничным соусом являются кулинарной визиткой скандинавских стран.
На оливковом масле потушить лук-шалот до прозрачности. Добавить слегка раздавленную бруснику и тушить на слабом огне 5 минут. Добавить воду, сахар и продолжать тушение еще 10 минут. Соус постепенно загустеет до консистенции сиропа. Влить вино, добавить сливочное масло, перец и соль. Перед подачей взбить соус венчиком или блендером до гладкости.
Ягоды размять, из апельсина выжать сок, цедру измельчить на терке. Ингредиенты соединить, добавить сахар и пряности. На очень медленном огне варить 10-15 минут. С соусом, приготовленным по этому рецепту можно подавать и десерты: пудинги, творожные запеканки, блины и оладьи.
width="0" height="0" style="border-style:none;width:0px;height:0px;" />Видео: Рецепт брусничного ликераПри правильном приготовлении домашнее вино из брусники имеет красно-розовый цвет,…
Рецепт брусничного вина4 кг брусники;1,5 кг сахара;300 г меду;3,5 л воды.2 кг брусники;1 кг сахар;2 л воды.Как обычно,…
Осень - это не только время активной уборки урожая на загородных участках, но и пора сбора щедрых даров природы -…
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить совсем некачественные вина. А вот вино, приготовленное дома, получится…
Ягоды отделить от черенков, вымыть и измельчить. Оставить для брожения на 2-3 дня при температуре 18-20°С, затем…
Зрелые ягоды рябины (подмороженные на ветке или в морозильной камере 10-12часов) отделить от плодоножек, обдать…
Вино из брусники Вино из брусники имеет розовато-красный цвет с терпким вкусом. Но оказывается его не так-то просто…
Брусника – кустарник семейство вересковых, полезная и очень вкусная ягода. В природе произрастает в смешанных лесах,…
Напитки из брусники обладают не только удивительно красивым цветом, но и очень ярким вкусом. Помимо этого она обладает…
СодержаниеЯгода: полезные свойстваЦелебные свойства листьевНастойка на водке из брусникиБруснично-вишневая…
Наливка из брусники Настойка из брусники достойно может украсить в принципе любой праздничный стол. Тем более если она…
Брусника - очень полезная и ароматная ягода, которая обладает множество целебных свойств и необычайно ярким вкусом.…
Видео: Напиток из клюквы и брусникиОсенью, а иногда уже и летом, наряду со сбором грибов, начинается активный сбор…
Благодаря простоте рецепта сделать ликер из брусники может любой желающий. Требуются лишь ягоды, сахар (мед) и…
Благодаря способности ягод перебивать вкус и запах спиртного, домашние настойки из брусники пьются легко, но эта…
Содержание1 Классический рецепт2 Медовый рецепт3 Коньячный рецептНесмотря на очевидную простоту в приготовлении…
В предыдущей статье мы немного рассказали вам о технологии приготовления вина, а сегодня предлагаем вашему вниманию…
Брусника – очень вкусная и полезная ягода, растет на кустарнике из семейства вересковых. В диких условиях растет в…
Если приготовить вино из брусники правильно, то оно будет иметь красный цвет и терпкий вкус с характерным запахом ягод…
С древних времен этот вечнозелёный куст с коралловыми ягодами применяли не только в пищевых целях. Отлично подходят…
Наливка из брусники Наливка из брусники, приготовленная в домашних условиях также, как иналивка из красной смородины…