Прививка в подземный штамб

Прививка в подземный штамб

Техника прививки. Куст откапывают на глубину 20-25 с м . На глубине 15-20 см срезают подземный штамб куста, а поверхность среза зачищают острым ножом. Отслоившуюся старую кору очищают обратной стороной ножа и протирают пенек чистой ветошью. Для того чтобы не расколоть штамб больше нужной глубины, ниже верхнего среза на расстоянии 4-5 см делают тугую перетяжку шпагатом. Посередине пенька ножом делают расщеп глубиной 2-3 см. Направление расщепа должно быть по наибольшему диаметру пенька. Чтобы расщеп не сомкнулся, нож не вынимают.

Черенок выбирают такой длины, чтобы после его прививки верхний глазок был ниже уровня почвы на 2-3 см. Срезы выполняются клином «на нет» одним движением ножа. Пальцами среза не касаются.

Видео: прививка винограда в подземный штамб

Прививка в подземный штамб

Готовый черенок сразу вставляют в расщеп, немного утапливая, так как кора на подвое толще, чем на черенке и камбиальном слое, подальше от края. Вынимают нож, расщеп стягивают шпагатом и связывают. Полиэтилен и изолента для этих целей непригодны. Если перепрививается многолетний куст и подземный штамб толстый, устанавливают 2 или 4 черенка, открытое пространство между которыми заделывают кусочками свежей многолетней древесины.

Клинышки при заделке кладут горизонтально, вставляют их неплотно, чтобы не ослабить привитые черенки. После этого все место прививки обрабатывают садовым варом. Куст хорошо поливают и мульчируют. Засыпают землей так, чтобы над глазком было 5-6 см земли. При появлении молодого побега устанавливают притеняющий щиток защищающий от прямых солнечных лучей, и прут к которому подвязывают молодой побег.

Периферийная прививка. Выполняется на многолетних кустах с толстым подземным штамбом. На пеньке-подвое делают два расщепа и вставляют по два черенка в каждый. Все остальное выполняется так же, как при любой подземной прививке.

Прививка в подземный штамб

Прививка в скелетный корень. Выполняется в том случае, если подземный штамб оказьвается очень коротким и нет подходящего места для расщепа.

Тогда один из подходящих для расщепа скелетных корней отделяют от корневого штамба, привязывают к колышку вертикально и делают прививку. Техника прививки такая же. После вступления нового сорта в плодоношение старый куст убирают.

Прививка в полурасщеп. В данном случае подвой расщепляют с одной стороны. Черенок готовят так же, только срез с одной стороны делают уже — по форме расщепа. Кору с внутренней стороны черенка снимают. Нижний глазок привоя должен быть наружу и кора ниже него должна быть целой. При толстом подвое в полурасщеп прививают несколько черенков.

Прививка клином (вприклад). На спиленном подземном штамбе делают ножом треугольно-клинообразный вырез. На нижней части черенка делают клин по форме выреза на подвое и вставляют в вырез подвоя так, чтобы совместились камбиальные слои и кора, после чего плотно обматывают шпагатом и обрабатывают садовым варом.

Прививка в подземный штамб




Такой способ прививки используют тогда, когда на корневом штамбе нет возможности сделать расщеп. Преимущества такой прививки в том, что делается меньше ранений на корневом штамбе и исключена утечка влаги и питательных веществ.

Прививка в скелетный корень. Выполняется в том случае, если подземный штамб оказывается очень коротким и нет подходящего места для расщепа.

Тогда один из подходящих для расщепа скелетных корней отделяют от корневого штамба, привязывают к колышку вертикально и делают прививку. Техника прививки такая же. После вступления нового сорта в плодоношение старый куст убирают.

Подземная прививка впритык. Таким способом прививаются саженцы в школке. Саженец откапывается на глубину 10 см. Очищается от земли и протирается ветошью. Острым секатором на глубине 6-8 см делается срез корнештамбика. Острым ножом срез зачищают так, чтобы он был строго поперечным. Подобранный по толщине черенок обрезают так: нижний конец — 1,5-2 см от узла, а верхний — 2-2,5 см. Нижний срез должен быть строго поперечный, как и у подвоя. После подготовки срезов компоненты соединяют таким образом: в сердцевину подвоя вставляют шпильку из дерева и на нее туго насаживают черенок-привой. Шпилька должна плотно входить в оба конца. Место прививки обматывается изолентой или полиэтиленовой пленкой, затем его мульчируют и насыпают холмик. Дальнейший уход за прививкой такой же, как и за другими подземными прививками.

Формирование молодых кустиков от прививок такое же, как при посадке саженцев. Комбинированная прививка. Производится одревесневшим черенком на зеленый побег -в мае-июне, когда нижняя часть молодого побега начинает древеснеть — приобретает коричневатую окраску. Для того чтобы заготовленные для прививки черенки не тронулись в рост, их из подвала переносят на нижнюю полку холодильника, предварительно уложив в полиэтиленовые пакеты. Перед закладкой черенков в холодильник их нарезают на одно-, двухглазковые и вымачивают в стимуляторе роста, как было описано выше, проветривают. Вымоченные черенки парафинируют.

Как это делать? В небольшую емкость закладывается парафин и на водяной бане растапливается. Приготовленные и помеченные бирками черенки окунаются в расплавленный парафин, а затем в холодную воду. Кусты и рукава, если это будет куст-букет, готовят с осени. Куст срезается полностью. Весной из порослевых побегов оставляют 4-5 лучших, на которых впоследствии делают прививки.

Видео: Прививка в штамб куста

Прививка в подземный штамб

При перепрививке одного рукава последний также срезается с оставлением 2-3 междоузлий. Из спящих почек разовьются побеги, на которых также можно делать комбинированные прививки. На своем винограднике, чтобы не оголять ряды, я применяю такой метод. Куст растет и плодоносит, а из тронувшейся в рост прививки (сделанной на одном из рукавов) в первый год из пасынков формирую новый куст, а осенью во время обрезки удаляю ненужный куст. Весной следующего года вся сила куста идет на развитие привитого молодого кустика. Многие привитые сорта плодоносят в год прививки. Сверхранние и ранние сорта успевают вызревать.

Прививка одревесневшим черенком в зеленый побег в расщеп. Хорошие результаты дает прививка над третьим узлом. Подбирают черенок так, чтобы диаметр привоя и подвоя был одинаковый. Подвой срезают на клин с обеих сторон. Срез начинают на 1-2 см ниже глазка. Длина клина 2-3 диаметра черенка. Подготовленный черенок кладут в чистую воду и готовят подвой. Побег срезается над третьим листом так, чтобы расщеп не дошел до узла 1-1,5 см. Расщеп делается ровно посередине побега, черенок вставляется в расщеп и обвязывается лентой из полиэтиленовой пленки или изолентой, липкой стороной наружу. При прививке надо следить, чтобы почка черенка была на той стороне, где была срезанная почка подвоя. После этого на прививку одевают полиэтиленовый пакет, вверху которого прорезают вентиляционное отверстие. Через 8-10 дней глазок на привое трогается в рост, а еще через неделю убирают защитный пакет, обвязку снимают весной.

Прививка в подземный штамб

Прививка в расщеп с сохранением верхнего листа. Над третьим листом от основания побега срезают верхушку вместе с глазком — наискось. Лист этого узла сохраняется (как показано на рисунке) для поддержания жизнедеятельности в районе прививки. Вся остальная операция, как при прививке в расщеп.

Прививка в подземный штамб

Прививка отводков. Отводки делаются от подвойных или филлоксероустойчивых кустов. Когда зеленые побеги на отводке достигнут прививочной величины, прививают на них нужные сорта одревесневшим парафинированным одноглазковым черенком в расщеп или копулировкой. Чтобы не защищать каждую прививку отдельно пакетами, над отводком из проволоки делают арку высотой 35-40 см, натягивают полиэтиленовую пленку и в одном из торцов делают отдушину. Таким образом защищаются все прививки одновременно. После того как глазки на привоях тронутся в рост, пленочное укрытие убирается, а отводки притеняются от попадания прямых солнечных лучей щитком.

Прививка простой копулировкой является наиболее эффективной. При правильном выполнении обеспечивает высокую приживаемость. Хорошо срастаются привой с подвоем, не остаются раны.

Прививка в подземный штамб

Прививка одревесневшим черенком на зеленый побег в боковой зарез узла.

Прививка в подземный штамб

Выполняют во второй половине мая — первой половине июня. На подготовленном для прививки кусте, в зависимости от возраста, делают от одной до четырех прививок. Прививки делают парафинированными черенками. При отборе черенков необходимо обратить внимание на качество глазков. Хороший, набухший глазок вызывает растрескивание парафина. Нельзя допускать, чтобы глазок тронулся в рост, иначе прививка не приживется. Техника прививки такая же, как в предыдущем варианте.

Видео: Итоги осенней и весенней прививки в штамб

Зеленые прививки. Наиболее распространенные — в расщеп и простая копулировка вприклад. Время прививки — перед цветением или когда первые цветки сбросят колпачки — середина мая-июнь. Перепрививаемый куст готовят так же, как для других видов прививки.

За 2-3 дня до прививки готовим зеленые побеги подвоя, которые достигли не менее 25-30 см. Над вторым узлом побег срезается под прямым углом, если ниже есть лист, его необходимо оставить. При необходимости убирают лишние листья и пасынки. За это время места удаления ненужных органов подсыхают и не дают испарения. Привой заготавливают перед самой прививкой и помещают в емкость с водой. Черенки в воде держат в затененном месте, но использовать их лучше сразу после срезки с маточного куста, но не позже, чем через 10 часов. Зеленые черенки (верхняя половина побега без верхушки) лучше приживаются, если нижняя часть их слегка древеснеющая, но не грубая.

Подвой и привой подбираются одного диаметра. При нарезке черенков на одноглазковые выше листа оставляют пенек 1,5, а ниже его — 2-2,5 см. Для уменьшения испарения оставляют третью часть листа. Нижний конец привоя срезают с обеих сторон на клин (с боковых сторон глазка) и вставляют в расщеп подвоя. Прививку обматывают полиэтиленовой пленкой и покрывают садовым варом, после чего одевают предохранительный полиэтиленовый пакет с отверстием для притока воздуха. Пакет и обвязка снимаются с началом роста.

Простая копулировка делается так же, как и прививка в расщеп, только на подвое и привое срезы делаются косые (как было описано раньше) вместо клина и расщепа. А вся остальная операция проводится так же.

Прививка в подземный штамб

Успешное проведение любой прививки зависит от биологической совместимости привоя и подвоя, в виноградарстве это называется аффинитет. Опыт показывает, что степень приживаемости привоя зависит и от условий произрастания маточного куста, с которого взяты черенки для прививки. Причиной плохой приживаемости черенков могут стать недостаток влаги, бедность почв, плохая освещенность и многое другое в местах произрастания маточного куста.

Компоненты плохо срастаются в следующих случаях: некачественные черенки, их подсушивание или чрезмерная влажность, слабое поступление пасоки, условия окружающей среды, несовпадение камбиальных слоев на компонентах, неплотная обвязка, плохо заточен режущий инструмент, обветривание места прививки и др.

Все срезы на прививках выполняются или окулировочным ножом, или лезвием (для зеленых побегов).


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Краткий словарь виноградаря фото

Краткий словарь виноградаря

В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему…

Спиртное после прививок фото

Спиртное после прививок

Видео: Действия после прививки - Школа доктора КомаровскогоВидео: Прививки: реакции и осложнения - КомаровскийВ…

Черенкование винограда фото

Черенкование винограда

Видео: Как и когда заготавливать черенки виноградаЧеренок (чубук) – это часть лозы, которая при наличии благоприятных…

Черенки винограда фото

Черенки винограда

Видео: Виноград Заготовка и хранение виноградных черенковВидео: Как укоренить черенки винограда (1)Заготовку черенков…

Строение виноградной лозы фото

Строение виноградной лозы

Видео: Строение виноградного кустаВидео: виноградОрганизм куста винограда состоит из двух систем: подземной и…

Серая гниль фото

Серая гниль

Видео: Серая гнильСерая гниль – это единственный паразит, который возникает на виноградном куста на протяжении всего…

Размножение винограда фото

Размножение винограда

Виноградная лоза может размножаться семенами и вегетативно — черенками. Размножение семенами практикуют обычно в…

Прививка винограда фото

Прививка винограда

Видео: присаждане и рязане на овошки и лозиБольшое количество любителей, как правило, начинают закладывать собственные…

Посадка черенков фото

Посадка черенков

Видео: ВИНОГРАД.ПОСАДКА ЧЕРЕНКОВ В КОНТЕЙНЕРВидео: Как посадить виноград весной (посадка саженцев черенков винограда,…

Питомник саженцев фото

Питомник саженцев

Видео: Бизнес на выращивании и продаже саженцев. Душевный вид бизнесаВидео: Питомник саженцев роз в Краснодарском…

Обрезка виноградных кустов фото

Обрезка виноградных кустов

Цель обрезки:— регулировать соотношение между вегетативными и генеративными органами, величиной и качеством урожая,…

Катаровка кустов винограда фото

Катаровка кустов винограда

Видео: Строение винограда (для чайников)Видео: Катаровка Росяные корниЭто удаление обрезкой верхних росяных корней…

Как обрезать виноград фото

Как обрезать виноград

Видео: Виноград Обрезка кустаОсновными правилами обрезки винограда, является толщина побега, чем он толще, тем длина…

Закладка виноградника фото

Закладка виноградника

Видео: Закладка Виноградника. Выбор местаПовышение плодородия почвы имеет важное значение для любого…

» » Прививка в подземный штамб