
Шенен блан (chenin blanc) – ч. 2
На южном берегу Луары виноградники районов Кото-дю-Лайон и Кото-де-лОбанс, расположенных на аспидных сланцах, лают вина…
Белые вина Анжу (Anjou) и Touraine, как и белые вина Германии, в годы хороших урожаев дости-гают необычайной степени сладости и улучшают свои качества в течение многих лет, что типично для вин из винограда, пораженного благородной плесенью.
Источник этих достоинств — виноград Chenin Blanc, который здесь называют Pineau de la Loire. На карте показан район, где он вызревает лучше всего: сухие сланцевые склоны холмов защищены с севера и востока. Река Layon, несущая свои воды на северо-запад, где она впадает в Loire, пробила в почве глубокую лощину, в результате образовался склон, хорошо освещаемый солнцем и недоступный
Белые вина Анжу (Anjou) и Touraine, как и белые вина Германии, в годы хороших урожаев дости-гают необычайной степени сладости и улучшают свои качества в течение многих лет, что типично для вин из винограда, пораженного благородной плесенью.
Источник этих достоинств — виноград Chenin Blanc, который здесь называют Pineau de la Loire. На карте показан район, где он вызревает лучше всего: сухие сланцевые склоны холмов защищены с севера и востока. Река Layon, несущая свои воды на северо-запад, где она впадает в Loire, пробила в почве глубокую лощину, в результате образовался склон, хорошо освещаемый солнцем и недоступный для ветров. По берегам реки расположился обширный апелласьон Coteaux du Layon, где производят высококлассные сладкие вина. Quarts de Chaume с 50 га лучшей земли и Bonnezeaux с примерно вдвое большими площадями добились таких выдающихся результатов, что удостоились собственного апелласьона Grand Cru в Бургундии.
На берегах реки Aubance, которая течет на север, добиваются не меньших успехов в производстве сладких белых вин. В Coteaux de lAubance трудятся такие талантливые виноделы, как Кристоф Давьо (Christophe Daviau), семья Лебретон (Lebretons), Кристиан Папен (Christian Papin) и Дидье Ри-шу (Didier Richou).
К югу от Angers и — словно специально для винодельческого района Angevin — к северу от Loire высится горный массив Savennieres. Здесь также разводят Chenin Blanc, но молодое вино получается очень сухим. Законодательство строго ограничивает урожайность — не более 20 гл на гектар. Такому сочетанию насыщенности и кислотности необходимо время, чтобы засиять в полную силу. Его можно пить не раньше, чем через 3-4 года, а через 20 лет оно достигает совершенства. В Savennieres два особо ценных виноградника (La Roche aux Moines, площадью чуть менее 30 га, и La Coulee de Serrant, занимающий 5 га) имеют собственные апелласьоны.
Там делают самые лучшие вина в регионе Анжу. Но региональный апелласьон также переживает сейчас этап преобразований. Anjou Blanc сегодня — это воплощение приятной танинности и насыщенности сорта Chenin Blanc. Вино Rose dAnjou оттеснено на второй план Cabernet d’Anjou, очень сухим розовым вином с приятным запахом. Легкое вино Anjou-Gamay до сих пор любят в этом регионе- но, нельзя не удивляться тому, с какой скоро-стью виноделы новой волны овладевают технологией применения новых дубовых бочек и учатся экспериментировать со своими красными винами. Лучшие образцы из Cabernet Sauvignon, созданные реформаторами из Aubance, выходят под собственным апелласьоном Anjou-Villages. В урожайные годы они позволяют почувствовать волнующий тонкий вкус великого красного вина из Touraine, причем за полцены.
На южном берегу Луары виноградники районов Кото-дю-Лайон и Кото-де-лОбанс, расположенных на аспидных сланцах, лают вина…
Видео: Chenin Blanc, Spier 2009. Эпизод 2009Шенен Блан дает широкий спектр вин – от очень сухих до полусладких и…
Видео: Пять тысяч евро за бутылку вина, или Самый дорогой молодой рислингНемецкие вина , обладающие уникальными…
Штелленбош (Stellenbosch) и Парль (Paarl) стали в наши дни центрами винодельческой активности мыса Доброй Надежды. Те,…
Самыми знаменитыми красными винами Touraine и Loire считаются St-Nicolas-de-Bour-gueil, Bourgueil и Chinon. Только…
Северо-восток Италии — единственный регион, где доминируют ароматные белые вина с незабываемым вкусом. На карте…
Видео: Тренировка в СомюреУглекислый газ играет важнейшую роль в виноделии региона Сомюр (Saumur). Для производства…
Прелестный старинный городок Сент-Эмильон (St-Emilion) расположен в центре самого нестабильного винодельческого района…
Видео: На северо-востоке Италии разбился автобус с детьмиСеверо-восток Италии, в отличие от других регионов страны,…
В Пьемонте (Piemonte) кухня и вино так же неразделимы, как в Бургундии. Здешним винам присущи острота, богатство вкуса,…
Вина Пуйи (Pouilly) и Сансера (Sancerre) с верховьев Луары, пожалуй, самые узнаваемые во Франции. На известняковых…
Видео: Ёлка - ПровансОдно только это название вызывает столько ассоциаций, что приезжающие в Прованс (Provence)…
Город Макон (Масоп) на Соне в 55 км к югу от Chalon дал имя широкой холмистой долине, на которой производятся вина…
Создающие настроение розовые вина Вино, мерцающее соблазнительно нежным розоватым цветом в бокале, — это не смесь…
В Кот-Шалоннэз (Cote Chalonnaise), возможно, и не производят ни одного из наиболее прославленных вин Бургундии, однако…
Живописная «глубинка» региона Bordeaux, волшебная страна, где река Дордонь (Dordogne) сначала плутает по…
Сложный винодельческий регион Луары (Loire) заслуживает того, чтобы быть показанным на карте целиком. Дело в том, что,…
Видео: ГравЭта подробная карта, отсутствовавшая в прежних изданиях «Атласа», свидетельствует об усилиях,…
Так же, как область Savennieres находится в окрестностях Angers, Вувре (Vouvray) и Монлуи (Montlouis) расположены перед…
К югу от великих виноградников Бордо, в западной части южной Франции, прекрасно себя чувствуют многочисленные…
Бургенланд (Burgenland) лежит на границе с Венгрией: в самом деле, если посмотреть на карту, венгерский винодельческий…