Рыба и вино
Видео: Астрахань. Сколько стоит вино и рыба на рынке. Гуляем по пристани. Зашли на круизный лайнерВидео: Рыба в белом…
На постсоветском пространстве принято закусывать пиво рыбой. Это не случайно: мясная соломка слишком дорогая, орешки и чипсы – вредны, хлебные гренки – верный путь к лишнему весу, а сыр и фрукты – чрезмерно экзотично. Вот и получается, что независимо от возраста, профессии и социальных привычек, большинство любителей пенного напитка выбирают рыбку, однако подобная закуска тоже может быть очень разной. Мы рассмотрим особенности сочетания каждого вида.
Вяленая: или «таранка», причем это не какой-то конкретный сорт, а общее название для воблы, плотвы и любого другого вида (чаще всего вялят представителей семейства карповых). Сегодня такие закуски продаются в пачках и на развес в любом магазине пива, но гурманы могут легко приготовить вяленую рыбу самостоятельно: для начала улов нужно засолить на 3-4 дня, а затем просто развесить тушки в хорошо проветриваемом месте и оставить так на неделю
Сушеная рыба к пиву: часто путают с вяленой, но разница есть. Таранка остается «жирной», просто теряет часть жидкости, а сушеная рыбка полностью обезвожена. Чаще всего ее готовят в специальной сушилке или под прямыми лучами солнца, готовый продукт хранится фактически бесконечно долго и годится не только в качестве закуски к пиву, но и нередко выполняет роль полуфабриката для приготовления рыбных супов или блюд.
Одна из самых популярных вариаций – «янтарная рыбка». На самом деле, несмотря на звучное название, это просто засушенный минтай.
Соленая: это, конечно, всем известная селедка. Традиционно подается к водке, но с пивом тоже неплохо идет. Солят леща, судака, палтуса, пикшу, жереха и другие сорта как пресноводных, так и морских рыб.
Холодного копчения: несомненные лидеры этого сегмента – скумбрия, лосось, форель, горбуша, макрель, мойва, пелядь, щука.
Горячего копчения: в эту категорию входят все лососевые, плюс щука, судак и окунь.
Жареная: в первую очередь это корюшка, которая лузгается быстро и незаметно, как семечки (или сушеные анчоусы). Здесь может быть небывалое разнообразие рецептов: и треска в кляре, и лосось на овощной подушке, и окунь под сыром, и что угодно еще. Конечно, в таком виде рыба уже считается не закуской, а полноценным блюдом.
Что касается соответствия сортов пива и методов приготовления – четкой системы нет, все зависит исключительно от вкуса дегустатора.
Вобла: одна из самых известных и любимых народом рыбок.
Тюлька: сочная, мелкая, недорогая. Перед употреблением не надо чистить и разделывать, ее едят целиком.
Пелядь: обладает жирным и сочным мясом, однако чистится с трудом.
Камбала: не костистая, нежная, бывает с икрой.
Ряпушка: часто едят копченой, обладает розоватым плотным мясом и привлекательной ценой, рекомендуется рыбу не чистить, а просто нарезать ломтиками.
Разумеется, мы перечислили далеко не все названия рыб к пиву, только некоторые из них, чтобы дать общее представление об этой закуске. Традиционно считается, что вяленая рыбка хорошо подходит светлым лагерам и нефильтрованному пенному напитку или крафту, а к темным сортам лучше взять копченого лосося или жареную форель, однако это очень условное разграничение.
Заедать пиво рыбой принято не только у нас.
Англия: здесь на каждом углу продается традиционный fish&chips – жареная рыба (треска или морской язык) с картошкой-фри. Это и самый популярный фастфуд, и любимая еда рабочего класса, и, конечно, неизменная закуска к элю.
Греция: приморская страна также радует обилием рыбных закусок и блюд. К пиву можно заказать жареную аферинию – практически аналог нашей корюшки, такая же мелкая и вкусная рыбка.
Дания: датчане очень уважают копченую рыбу различных сортов.
Новая Зеландия: здесь, как и в России, рыбку солят или коптят, причем предпочитают окуневые сорта.
Канада: в этой стране к пиву подают не только охлажденную рыбу, но и морепродукты.
Румыния: смело заказывайте в ресторане любое рыбное блюдо к пиву: это никого не удивит.
Япония: в стране Восходящего Солнца вообще царит культ блюд из морепродуктов, а к пиву часто просят рыбу в тесте.
Видео: Астрахань. Сколько стоит вино и рыба на рынке. Гуляем по пристани. Зашли на круизный лайнерВидео: Рыба в белом…
4 филе меч-рыбы по 180 гсольчерный перец2 зубчика чеснокарастительное масло 1 лимонПосолить и поперчить рыбу, обжарить…
Для соуса:200 мл сливок 1 щепотка соли сахар на кончике ножа 1 стм. лимонного сока 3 ст. л. тертого хрена копченая рыба…
Видео: Ну, оОчень вкусные - Креветки к пиву!В этой статье представлены различные блюда к общелюбимому напитку – пиву. И…
Приглашая гостей на пиво или даже собираясь выпить его в одиночестве, все задумываются о том, что приготовить к пиву.…
Видео: Толстеют ли от спиртного ? Рассказывает Денис ЖукВидео: 10 ФАКТОВ ДОКАЗЫВАЮЩИХ, ЧТО ПИВО ПОЛЕЗНООчень много…
Пиво уже давно стало на Руси классическим напитком, вытеснив некогда популярные квасы и сбитни.Диетологи советуют…
Рыба к пиву в сушеном и вяленом виде традиционно подается в России и странах бывшего Советского Союза. Какая рыбка…
Видео: Как сделать, Фильтр для сусла, фильтр для домашнего пиваВидео: Пивной сомелье. 2 выпуск. Рождение вкуса…
Пиво считается одним из самых популярных напитков.Пицца с пивомТем не менее, далеко не все люди знают, как правильно…
Людям, привыкшим пить пиво дома, полезно знать рецепты блюд, хорошо сочетающихся с пивом. Подобная еда должна быть…
Гренки — любимая многими закуска к пиву. Этот не только обладает прекрасным натуральным вкусом, но еще несложный в…
Видео: Салат из красной рыбы. Очень вкусный рецепт от канала Сибирский обычайОчень вкусные блюда получаются из рыбы, в…
Устав после тяжёлого рабочего дня или длительного проекта, всегда хочется отдохнуть. Каждый предпочитает разные виды…
Для многих пиво немыслимо без хорошей закуски. Кто-то предпочитает чипсы, кто-то орешки или кальмары, кто-то сухарики.…
Дома намечается вечеринка? Или приближается ЧМ по футболу? Конечно, здесь не обойтись без пива, а также без вкусных…
Популярные закуски к пиву — это конечно морепродукты рыба сушеная, вяленая, креветки, а так же домашние сосиски,…
Видео: Блюдо из рыбы фугу ( "Из чего это сделано" )Ром до сих пор считают пиратским напитком. И хотя время…
Рыба для ухиВидео: Из какой рыбы лучше уху варить Степан Кондратьевич Рыба для ухи всегда «вызывала споры»…
Предыдущие рецепты сырных закусок к пиву основывались на твердых сортах, однако существуют и прекрасные блюда с…
4 выпотрошенные озерные форелиДля бульона:200 мл белого винного уксуса 2 веточки трав, например, эстрагона, укропа,…