Приготовление домашней медовухи
Видео: как сделать медовуху в домашних условияхПриготовление домашней медовухи занимает особое место в приготовлении…
Такой напиток, как медовуха одно время был почти забыт. Но сейчас, за счет своего удивительного вкуса и массы полезных свойств, он снова приобретает популярность, и не только у пасечников. Этот алкоголь получается при сбраживании меда. Чаще всего он не крепкий – до 10% содержания спирта. Однако, есть рецепты по которым крепость медовухи выходит гораздо выше и может достигать 45 и даже 75%. Сколько градусов получится в вашей медовухе будет зависеть только от выбранного рецепта и правильности ее приготовления. Чаще всего домашняя медовуха радует 10-16% содержанием спирта и вкусом слабого шампанского.
Состав медовухи не постоянен. Кроме разбавленного водой меда (на 1 часть меда – 3-4 части воды) в ней может присутствовать хмель, пряности, травы, дрожжи и т.д. Все вносимые в рецепт добавки будут, несомненно, влиять на ее вкусовые качества, обогащая и дополняя букет напитка.
История. Родиной медовухи считают Русь, хотя алкоголь на основе меда был известен уже в 3 тысячелетии до н.э. Например, в Египте. Здесь не только изображали технологию приготовления медовухи на стенах гробниц, но и подробно описывали медовые реки загробного мира. Пчел же египтяне считали посредниками между богами и людьми.
В то же время, на Руси присутствие этого напитка считалось обязательным при проведении всех значимых праздников. Даже «медовый месяц» после свадьбы назван в честь традиции пить мед на свадьбе и месяц после нее (употребление другого алкоголя в этот период было запрещено). Кроме того, медовуха считалась лекарством едва ли не от всех болезней (и не зря!). Ее выдерживали в бочках из дуба порой до 15 лет. А помните, как заканчивались многие русские сказки: «И я там был, мед, пиво пил.»?
Европейцы тоже любили себя побаловать сладеньким. Так, напитки, подобные русской медовухе были у германцев, скандинавов, финнов и т.д. И везде медовуха считалась практически священным, живительным напитком.
Но в средних веках медовуха стала утрачивать свою популярность, получив повторное возрождение в России только во время становления Советской власти. И это не случайно. В этот период пчеловоды имели в распоряжении массу меда, который либо не долго хранился, либо был непригоден для продажи. Они добавили в состав дрожжи и остались весьма довольны результатом.
Уже чуть позже из домашнего напитка медовуха превратилась в промышленный. В городе Суздаль, например, ее производят промышленным способом и сейчас.
Медовуха классифицируется по ряду признаков.
По составу: натуральная (не содержит фруктовый сок) и фруктовая (содержит сок фруктов).
По концентрации спирта: крепкая (выше 14 градусов) и легкая (менее 14 градусов)
По сладости: сухая (содержание сахаров менее 1%), полусухая, полусладкая и сладкая (содержание сахаров более 1%).
По количеству углекислоты: обычная (низкое содержание СО2) и шипучая (высокое содержание СО2).
По цвету: темная и светлая.
По сроку годности: вареная (10 лет, в основе мед и травы, готовится варкой) и ставленая (3 года, в основе медовые отходы, получается в процессе брожения).
Кроме того, существуют и другие классификации. Так Цесельский, Жакмэн и Аллио разделили напитки из перебродившего меда на медовые вина (менее крепкие, холодный способ производства) и собственно меда (крепкие, получают уваривая сыту).
Благодаря уникальному составу, вобравшему в себя столько полезных веществ из меда, пряностей и трав, медовуха является почти волшебным исцеляющим напитком. Мы же перечислим лишь часть ее возможностей.
Однако стоит помнить, что польза от напитка будет только при его употреблении в разумных пределах. Выпить много – не значит стать здоровее. Скорее здесь все обстоит как раз наоборот.
Обратите внимание!
Это способ, по которому делали напиток в древности. Процесс приготовления длительный – до 4 месяцев. К тому же готовится эта медовуха без кипячения. Вместо дрожжей можно использовать ягоды вишни, малины или сушеный виноград (изюм). Использование изюма – более надежно. В итоге у вас получится очень полезная и достаточно вкусная, но практически безалкогольная медовуха.
Кстати, в этом рецепте вы можете провести небольшой эксперимент, добавив к первому составу компонентов (с изюмом) 500 грамм немытых (но чистых) ягод малины, земляники или вишни (без косточек) для придания дополнительного вкуса и аромата готовому напитку. Вносить их нужно вместе с изюмом.
Даже из названия понятно, что этот напиток готовят на основе гречишного меда. Но ее вкус в корне отличается от предыдущих. Он яркий, слегка горьковатый. Готовится медовуха гречишная двумя способами.
Первый – это классический рецепт, приведенный выше, в котором используется гречишный мед. Это наиболее верное решение для получения истиной медовухи.
Второй – это рецепт крепленой медовухи, на какой – либо спиртовой настойке. Этот рецепт мы приведем в качестве примера, по которому получается напиток, который можно скорее назвать медовой настойкой. Таким же способом делаются настойки с использованием разбавленного спирта, водки или самогона. Их берут вместо спиртовой настойки в рецепте в том же объеме. Предполагается при этом, что крепость любого и этих алкогольных напитков будет приравнена к 40%.
Видео: как сделать медовуху в домашних условияхПриготовление домашней медовухи занимает особое место в приготовлении…
Питьевой мед - старинный русский напиток, который готовили самыми различными способами. Медовуха может быть простой и…
Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со…
"Суздальская" медовуха - один из наиболее популярных напитков, в основе которых лежит мед. Этот напиток…
Медовуха (медовое вино, сыть) – это в основном слабоалкогольный напиток, основным ингредиентом которого является мед,…
Медовуха - алкогольный напиток, крепость которого во многом зависит от используемых ингредиентов и срока выдержки.…
Вариантов приготовления алкогольных напитков из меда на Руси было известно достаточно много. Медовуху говорили с…
В старину медовуха готовилась не только без добавления дрожжей, но и без кипячения. Напиток не варили, а настаивали в…
Видео: Медовуха. Без дрожжей и без кипячения!!!Я познакомился с медовухой в Переславле-Залесском, это небольшой городок…
Медовуха - один из наиболее известных алкогольных напитков, которые готовили в домашних условиях наши предки. Способов…
Приготовление домашних алкогольных напитков из меда имеет давнюю и очень богатую историю. Несмотря на это, способов…
Алкоголь, приготовленный на основе меда, — старинная традиция. Это популярный ранее на Руси питьевой мед, без которого…
Видео: Продукты пчеловодства. Домашняя медовуха на перге, без дрожжей и кипяченияРецепт медовухи без кипячения В…
Видео: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ МЕДОВУХИМедовуха – это спиртной слабоалкогольный напиток, 5 – 10 градусов в зависимости от…
• Вода (два литра)• Мед качественный натуральный (300 грамм)• Дрожжи спиртовые (одна ч. ложечка)• Корица (одна…
Поэтому и польза от такой медовухи значительно больше, нежели от другого подобного напитка. …
Самым лучшим заменителем для дрожжей в данном случае считается немытый изюм. Да именно немытый, поскольку на его…
Вкусная и эффективная при простуде, гриппе и просто обычном замерзании. Подходит и мужчинам, и дамам. 1 стакан меда1…
Медовуха с изюмом - это не только очень вкусный ароматный напиток, но и невероятно полезный. Целительные свойства меда…
Медовуха крепленная Понятно, что медовуха крепленная отличается своей довольно-таки большей крепостью. В основном…
На Руси медовуха появилась в XVIII веке и сразу стала очень популярной. Этот напиток всегда считался праздничным, и его…