Сидр – алкогольный напиток из яблок
Алкогольные напитки из яблок – сейчас об этом многие только догадываются. Во всем мире они не так распространены, как…
Довольно часто в русских сказках можно встретить упоминание о молодильных яблоках. С их помощью чудодейственным образом излечивали тяжкие недуги и продлевали жизнь героям различных сказок. Удивительным является то, что на самом деле они и являются такими, как их описывают в сказках.
Содержание
Наши предки считали, что тот, кто вкушал наливное яблочко навсегда оставался молодым, и время над ним было уже не властно. Однако яблоня являлась символом плодородия и молодости не только на Руси. Золотые яблочки получила на свою свадьбу в подарок от Зевса богиня Гера. Этими фруктами исцеляла раненных сестра короля Артура дева Моргана. Чудодейственные эликсиры молодости и красоты, приготовленные из яблок, употребляла в пищу египетская царица Клеопатра.
Мистики связывают секрет чудодейственной силы яблок с таким мистическим свойством. Если разрезать яблоко по экватору, то можно обнаружить, что семечки яблока, разрезанные поперек, образуют пентаграмму. Пентаграмма (или пятиконечная звезда) является древнейшим мистическим символом на земле. Мистики читают, что яблоко, сердцевина которого образует пентаграмму, несет в себе всю магическую силу этого знака.
Исследования современных ученых подтверждают, что яблоко действует на наш организм, как камертон, заставляя наши органы работать в правильном ритме, восстанавливая гармонию с внешним миром, возвращая здоровье и молодость, накапливая в своем соке жизненную энергию, которую человек использует для своего здоровья.
На Руси массовый сбор яблок проходил после яблочного спаса (после 19 августа). После этого хозяйки приступали к изготовлению варенья и компотов на зиму. Но кроме этого в каждом доме готовили напиток, которому приписывали очень необычные свойства, говорили о том, что он возвращает молодость. Назывался этот напиток яблочным квасом.
Рецепт его приготовления дошел до наших дней. Напиток, дарующий молодость готовили без добавления воды. Из измельченных яблок выдавливали сок, в этот прозрачный нектар хозяйка добавляла немного меда и несколько ягод рябины. Начинался процесс брожения, считалось, что квас поставленные сразу после спаса будет готов уже к празднику крещения (19 января).
Современные исследования показали, что убеждения наших предков в целебной силе этого напитка вовсе не преувеличены. Ученые выяснили, что сок яблок превращается в омолаживающий эликсир в результате брожения. Ферментация сопровождается выделением энергии, в результате чего образуется углекислый газ, катализатор биохимических процессов в организме. Дальше в действие вступают полифинолы, которые содержатся в напитке и яблок. Эти фитохимические соединения блокируют движение свободных радикалов, которые являются причиной большинства хронических заболеваний и старения организма.
Ферментированный яблочный напиток только с другим названием – сидр, пьют уже несколько столетий и в северных провинциях Испании, а также во Франции. Здесь зародился и красивый ритуал их разливания. Из деревянной бочки сидр падает тонкой стройкой с большой высоты, ударяясь о стенки стакана, активно обогащаясь при этом кислородом.
Яблочное вино – напиток, процесс приготовления которого немного сложнее, чем кваса или сидра. Рецепт яблочного вина позволяет приготовить настоящий живой напиток, содержащий дрожжи, которые являются очень полезной формой жизни для человеческого организма.
Настоящего вина в магазине не купишь. Все вино, которое продается на прилавках наших супермаркетов пастеризовано, профильтровано и обработано химическими составляющими -консервантами (чаще всего для этой цели применяют диоксид серы) для того, чтобы остановить брожение. Соответственно все бактерии брожения, т.е. дрожжи там убиты. Разве что в специализированных магазинах за очень большие деньги можно найти живое вино.
Из яблок можно приготовить абсолютно все сорта вин от сидра и легких столовых, до крепленых.
Брожение завершено. Напиток, который получился – это уже молодое вино, пригодное к употреблению. Но в его составе находится еще слишком много дрожжей и процессы брожения все еще продолжаются, поэтому его запах и вкус все еще немного резковаты, и цвет слегка мутный. Оно не успело еще достаточно осветлиться. Такое вино хорошо подойдет в качестве основы для кальвадоса. В этом состоянии оно пригодно для последующей перегонки.
Дальнейший процесс приготовления вина должен продолжиться этапом созревания. Этот процесс будет продолжаться еще несколько месяцев. Для созревания вино снимают с осадка и переливают в чистые и сухие емкости, укупоривают и отправляют в подвал.
В процессе дозревания вино окончательно осветлится и приобретет приятный натуральный яблочный вкус. На протяжении всего процесса дозревания нельзя забывать о декантации вина.
В период дозревания вино находится в закупоренных бутылях, без доступа кислорода. Поэтому снятие вина с осадка (декантация) является исключительно важной процедурой. Прежде всего потому, что осадок очень плохо влияет на вкус вина. Кроме того, бродит вино под гидрозатвором и содержится в анаэробных условиях (без доступа кислорода) для избегания образования различных не нужных форм жизни. Это дает возможность вину «подышать», обогащает его кислородом (аэрирует вино).
Процесс приготовления вина не слишком сложный, но каждый профессионал, занимающийся виноделием, за многолетний опыт практики выработали свои секреты, позволяющие сделать напиток более изысканным. Вот некоторые из них.
После того, как вы достаточно освоите процесс изготовления яблочного вина, вам захочется поэкспериментировать с его вкусом и внешним видом. Профессиональные виноделы могут изменять вкус вина и придавать ему любой цвет на свое усмотрение, используя при этом свои секреты. Приведём некоторые из них.
Отдельная тема – это приготовление кальвадосов на основе яблочного вина. Эти благородные напитки получают путем его перегонки и последующей выдержки в дубовых бочках, которая проводится на протяжении нескольких лет. Хороший кальвадос совершенно не уступает коньяку, а в некотором смысле даже превосходит его. Однако приготовление кальвадоса – это тема для целой статьи.
Яблочные ферментированные алкогольные напитки не только хорошо освежают в жару. Из них можно приготовить великолепные горячие коктейли: яблочный сидр разбавить яблочным соком, смесь подогреть и добавить в качестве специй корицу и гвоздику. Такой напиток прекрасно согреет в холода.
Не смотря на достаточно трудоемкий процесс изготовления вина, вы сможете обеспечить себя на зиму великолепным натуральным напитком, не содержащим консервантов и прочих химических примесей.
Пейте яблочное вино, молодейте и живите долго!
Алкогольные напитки из яблок – сейчас об этом многие только догадываются. Во всем мире они не так распространены, как…
Видео: Ну, оОчень вкусный - Коктейль-Напиток "Яблочный Снег"!Видео: ГОРЯЧИЙ ЯБЛОЧНЫЙ СИДРВино не обязательно…
Видео: Вино из яблок в домашних условиях. Часть 2. Снимаем с осадка и ставим на осветлениеДля домашнего виноделия…
Видео: Домашнее вино из яблок - простой рецепт приготовления. Часть 1Для приготовления вина потребуются собственно…
Вино облепиховое «Сахара» 4 кг переспелой облепихи, 2,5 кг сахара, 4 л воды. Из ягод с помощью марли отжать…
Любители классической литературы не раз встречали в произведениях зарубежных писателей упоминание о таком напитке, как…
Тем, у кого нет возможности приобрести достаточное количество винограда, особенно хороших сортов, рекомендуется…
Рябиновое вино желательно готовить из подмороженных плодов. Но собранные до заморозков ягоды также можно использовать:…
Видео: Как приготовить вино из земляники12 кг земляники, 6,4 кг сахара, 2 ведра яблочного сидра, 2,5 ведра чистой воды,…
СодержаниеОсновная технология приготовленияС добавлением изюма«Медовый аромат»Рябиновый вариантМаленькие…
Видео: Дегустация грушевого сидра с ОлесейГруши плохо подходят для изготовления вин, ведь они содержат мало дубильной…
10 кг винограда5 л осветленного сока сладких яблок3,5 кг сахарадрожжевая матка (токай или мадера) питательная средаИз…
К сожалению не у каждого домашнего винодела имеется нужное количество винограда для приготовления вина, поэтому…
Всем известно, что классическим сырьем для приготовления вина является виноград, но что же делать, если хочется…
Ягоды отделить от черенков, вымыть и измельчить. Оставить для брожения на 2-3 дня при температуре 18-20°С, затем…
Для получения хорошего рябинового вина (ввиду терпкого и горького вкуса рябины) к рябиновому соку добавляют 20%…
Зрелые ягоды рябины (подмороженные на ветке или в морозильной камере 10-12часов) отделить от плодоножек, обдать…
Яблочное вино — отличная альтернатива виноградному! И выполнив все указания этого рецепта, вы убедитесь в этом. В…
Яблоки — отличное сырье для приготовления вкусного вина самостоятельно. В итоге получается прекрасный алкогольный…
Вино из яблок не только очень вкусный, но и полезный напиток, если употреблять его в умеренных количествах. Сами по…
Чтобы получить вино, имеющее великолепный красно-рубиновый цвет, обладающее удивительным вкусом, напоминающим виноград,…