Виски можно пить не только в чистом виде, но и в сочетании с другими напитками. Представляем вашему вниманию 10 лучших коктейлей с виски по версии alcofan.com. При составлении рейтинга мы руководствовались популярностью и простотой приготовления, чтобы читатели могли сделать эти коктейли в домашних условиях.
1. Ирландский кофе
В этом коктейле сочетаются отменный вкус и доступность ингредиентов, вот почему он возглавляет наш рейтинг. Его начали готовить в ирландском аэропорту Шеннон для транзитных пассажиров, летящих в Америку. В 1952 году журналист из Сан-Франциско после возвращения домой передал рецепт в местный бар, через несколько лет о напитке узнал весь мир.
Состав:
ирландский виски – 50 мл;
не газированная вода – 100 мл;
сахарный сироп – 10 мл;
молотый натуральный кофе – 30 грамм;
свежие сливки (33%) – 50 мл.
Приготовление: сварить кофе на воде. Добавить в стакан виски, сироп и горячий кофе. После перемешивания ложкой уложить поверх стакана хорошо взбитые сливки.
2. Сухой Манхэттен
Считается классическим коктейлем на основе виски. Согласно легенде его рецепт придумала мать Уинстона Черчилля, но коктейль начали готовить не в Великобритании, а в барах Манхеттена, отсюда и название. Отличается легкостью и приятным фруктовым привкусом.
Состав:
виски – 20 мл;
апельсиновый сок – 20 мл;
абрикосовый сок – 20 мл;
коктейльная вишня – 1 шт.
Приготовление: виски и соки смешать в шейкере, затем перелить напиток в бокал для коктейлей. Для украшения сверху положить вишенку.
3. Виски-кола
Споры касательно вкусовых качеств этого коктейля не утихают до сих пор, из-за специфического привкуса некоторые критики называют его «резиновым» или «клоповым». Но поклонников у виски с колой куда больше, чем противников.
Состав:
виски (Bell’s, William Lawson’s, Jack Daniel’s, Баллантайнс и др.) – 50 мл;
кола (пепси или кока-кола) – 50 мл;
кубики льда.
Приготовление: заполнить стакан кубиками льда, добавить в равных пропорциях виски и колу, хорошо перемешать.
У Василия Захарова немного другие пропорции.
4. Виски-сауэр (Whiskey Sour)
Один из самых популярных американских коктейлей. В классическом варианте готовится с лимонным соком, хотя есть вариации, где используется апельсиновый фрэш. Благодаря цитрусовой добавке напиток имеет кислый вкус. В качестве алкогольной основы используется бурбон или шотландский виски. Идеальный вариант для дижестива (десертного спиртного).
Состав:
бурбон (Jack Daniel’s или другой американский виски) – 40 мл;
лимонный сок – 20 мл;
сахарный сироп – 20 мл.
Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере вместе со льдом, процедить через ситечко и перелить в бокал для коктейлей.
5. Богатырское здоровье
Название не случайно, чтобы выпить сразу несколько порций этого крепкого алкогольного коктейля с виски и ромом нужно быть настоящим богатырем. Его насыщенный вкус нравится большинству мужчин.
Состав:
виски – 20 мл;
ром – 20 мл;
вишневый ликер – 20 мл;
ликер Драмбуйе (Drambuie) – 20 мл.
Drambuie делается под Эдинбургом из шотландского однолосодового виски с добавлением мускатного ореха, меда, аниса и шафрана. Его можно приобрести и в России.
Приготовление: все ингредиенты перемешать и перелить в бокал для коктейлей, наполненный кубиками льда.
6. Яблочный виски
Благодаря изысканному вкусу этот коктейль желанный гость на любой вечеринке.
Состав:
ирландский виски – 50 мл;
яблочный сок – 150 мл;
корица в палочках – 5 грамм;
зеленое яблоко – 30 грамм;
кубики льда – 200 грамм.
Приготовление: заполнить бокал льдом, добавить виски и яблочный сок, перемешать ложкой. В качестве украшения используется палочка корицы и веер из нарезанных ломтиками яблок.
7. Кровь и песок
Назван в честь одноименного фильма, который переснимался несколько раз. В последней версии 1989 года главную роль играет Шарон Стоун. Рецепт коктейля впервые опубликовали в 1930 году в легендарной барменской книге «The Savoy Cocktail Book».
Состав:
шотландский виски – 25 мл;
вишневый ликер – 25 мл;
красный вермут – 25 мл;
апельсиновый сок – 25 мл;
лед в кубиках – 150 грамм.
Приготовление: добавить в шейкер все ингредиенты, тщательно перемешать, процедить и перелить коктейль в высокий бокал.
8. Мятная свежесть
Оригинальное сочетание, которое со временем нашло своих ценителей. Коктейль запоминается длительным послевкусием.
Состав:
виски (Jack Daniel’s или др.) – 40 мл;
мятный ликер – 10 мл;
минеральная вода без газа – 30 мл.
Приготовление: заполнить бокал кубиками льда, добавить виски, ликер и воду. Тщательно перемешать. Если готовый напиток показался слишком вязким или крепким, количество минералки можно увеличить.
9. Сливочный вискарь
Сладкий воздушный коктейль, напоминающий мороженое, но с алкогольным оттенком.
Состав:
виски – 50 мл;
черный шоколад – 10 грамм;
сахарный сироп – 10 мл;
ванильное мороженое – 150 грамм;
сливки (33%) – 15 мл;
лед – 150 грамм.
Приготовление: доверху наполнить винный бокал кубиками льда, взбить в блендере мороженное, сироп, сливки и виски. Перелить коктейль в бокал, сверху украсить шоколадной палочкой. Пить через трубочку.
10. Рашен виски
«Русским» его называют из-за водки в составе. Получается в меру крепкий алкогольный коктейль со сбалансированным вкусом.
Состав:
виски – 20 мл;
мартини Бьянко – 20 мл;
водка – 1 чайная ложка;
лед – несколько кубиков.
Приготовление: смешать в шейкере водку, вермут и виски, перелить в низкий бокал округлой формы, добавить пару кубиков льда. Еще можно украсить кромку бокала «сахарным инеем».