Летние коктейли – ч. 2
бокал для шампанского шейкер 15 мл сиропа маракуйи 40 мл сока маракуйи 20 мл апельсинового сока10 мл лимонного сока…
Коктейль «Отвертка» давно признан во всем мире и зарекомендовал себя как незаменимый напиток на вечеринках и праздничных мероприятиях. Наравне с «Отверткой» большую популярность получил и коктейль «Буравчик». Считается, что это разновидность «Отвертки». Он делается в тех же пропорциях, но для его приготовления смешивают сок лайма с джином и добавляют лед.
Рецепты «Отвертки» созданы давно, но впервые заговорили об этом коктейле в 50-х г. ХХ века. Корреспонденты популярного журнала «Таймс» упомянули в одной из заметок о беженцах, прибывших в Америку. Говорилось, что эти люди часто бывают в одном из посещаемых баров вместе с турецкой и американской интеллигенцией и употребляют там новейший вид коктейля Screwdriver («отвертка» в переводе на русский). С тех пор его подают даже в элитных ресторанах и барах. Готовят его и в домашних условиях.
Главные компоненты - сок апельсина и крепкое спиртное. В качестве него используют водку. Такое сочетание корнями своими уходит в народные традиции стран Запада и Востока. В России об этом коктейле не могли и подумать, поскольку апельсины или другие цитрусовые в те времена достать было сложно. Существует и другая легенда относительно происхождения рецепта: американские нефтяники, пребывая в Ираке, смешивали сок с водкой с помощью строительного инструмента - отвертки. Другие исследователи приписывают авторство Джону Мартину, который был владельцем одной из американских компаний по производству спиртного. Он со своим другом Джеком Морганом, директором ресторана в Лос-Анджелесе, подал идею для коктейля. На барменском жаргоне американцев слово screw означает «винт». Так, screwdriver и превратился в «Отвертку».
Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.
Сначала алкогольный коктейль был лишь в барах, но со временем ситуация изменилась, напиток появился в меню почти всех заведений Америки. На пике популярности рецепт «Отвертки» пребывал в 70-е годы. Тогда люди, кажется, забыли обо всех других видах коктейлей. «Отвертку» относили к наиболее безопасным для здоровья из всех напитков алкогольного ряда. Поскольку в апельсиновом соке немало витамина С, он нейтрализует воздействие спирта на организм. Так, человек может не испытать интоксикации, которая часто наступает, когда перебарщивают со спиртным. Считается, что сочетание, которое является основой рецепта «Отвертки», даже предотвращает развитие цирроза печени.
Диетологи отмечают исключительную совместимость продуктов, а экономные хозяйки - их невысокую цену. Вкусовое сочетание компонентов при правильной дозировке тоже остается непревзойденным.
Некоторые исследователи полагают, что «Отвертка» была изобретена в США во времена сухого закона, когда повсеместно распространялся запрет даже на малые количества алкоголя. В те времена в Америке достаточно сильно было распространено пьянство, что становилось причиной процветания преступности на почве употребления спиртных напитков.
Сократилось количество питейных заведений, а вот делать алкоголь тайком дома жители продолжали. И наиболее удобным вариантом была смесь сока и водки. Можно ее оставить на столе, и никто не догадается, что налито в графин. Со временем запрет на употребление алкоголя сняли, а обычай соединять водку и сок остался и поныне.
Классические рецепты «Отвертки» подразумевают только два компонента в разных пропорциях. По желанию добавляют лед. Но некоторые бармены и домохозяйки экспериментируют. Какой может быть состав у напитка? Применяются такие ингредиенты, как минеральная вода, черный молотый перец, сироп, ликеры, лимонад, сок грейпфрута, дольки лимона.
Сок апельсина хорошо перебивает горечь водки, но она сохраняет горьковатость в послевкусии. Поэтому те, кому это не нравится, добавляют сахар или даже мед. В связи с этим некоторые специалисты барного дела такую модифицированную «Отвертку» настоящей не считают и относят необычные сочетания к нетрадиционным рецептам. В американской литературе упоминается даже добавление такого компонента, как горькая настойка «Ангостура», которая признана лекарственным бальзамом. Он применяется в медицине как тонизирующее средство и оказывает благоприятное воздействие на работу желудка. Используется «Ангостура» и при избавлении от похмельного синдрома. Настойку добавляют и в ряд других коктейлей.
Сегодня в традиционном виде «Отвертку» можно встретить реже. Все больше барменов и хозяек заменяет сок апельсина другим, а водку - ромом, виски, текилой. Она есть в «Мексиканской отвертке». В «Медовой отвертке» содержится пиво, а ликер из имбиря - в «Имбирной отвертке». Популярно добавление и сока лайма.
«Отвертку» можно приготовить в любом количестве задолго до начала вечеринки. Это тоже относят к одному из прекрасных свойств напитка. Держать до прихода гостей ее нужно в холодильнике. Подавая к столу, этот вид спиртного просто разливают в стаканы со льдом.
Пить его можно летом и зимой, в жаркую и прохладную погоду. Рецепт в классическом применении выглядит как сочетание компонентов 1:2:
По мере приготовления по своему вкусу можно изменять пропорции напитка. Добавьте водку 1:1 или возьмите 2 части спиртного и в 2 раза меньше сока (для тех, кто любит покрепче). Можно разбавить алкоголь сильнее. Вместо водки берут и другое крепкое спиртное, например, ром. Но помните, что такие манипуляции повлияют на традиционный вкус коктейля.
Рецепт коктейля (в миллилитрах):
Многие хозяйки, перед тем как сделать «Отвертку», охлаждают стаканы в морозильной камере, а ингредиенты смешивают прямо в той таре, из которой гости будут пить, подавая с трубочками и украшая дольками апельсина, киви, лимона или другими фруктами. Такое решение требует некоторого времени. Проще все соединять ингредиенты сразу в отдельном графине. Можно брать свежевыжатый сок, но большинство предпочитает покупать его в пакетах.
Считается, что издавна рецепты напитка подразумевали следующие пропорциональные сочетания:
Крепость при таком соотношении получается свыше 15%, если использовать натуральный апельсиновый сок. Были варианты применения пропорций 3:10, 7:10, где большая часть - сок. Со временем дозировку упростили до 1:2. Но традиция подавать коктейль в стакане типа «хайбол» осталась. Этот стакан наиболее удобен для «Отвертки». Он высокий, тонкий и вмещает до 350 мл жидкости.
Готовят коктейль и в шейкере: помещают в него кусочки льда, добавляют сок, а сверху - водку. Затем производят всем известные манипуляции и разливают напиток по стаканам, процеживая через сито. Подают, украшая соломинкой.
Можно делать этот коктейль, сохраняя слои и не перемешивая их в процессе употребления. Такой вариант - это «Билд». Приготовление начинают со льда, затем добавляют сок и водку, аккуратно вливая ее по лезвию ножа. Слои создают неповторимый вкус. Бармены относят этот тип коктейля к «длинным», то есть приготовленным в объемной посуде, а по крепости напиток считается средним.
Многие хозяйки смешивают водку с нектаром. В нем содержится больше сахара, чем в обычном апельсиновом соке, поскольку основан он на пюре фруктов и способен заглушить горечь крепкого спиртного. Но и полезных свойств в таком напитке будет немного, а повышенное содержание сахара может нанести еще и вред.
Во все времена фруктовый сок, особенно свежевыжатый, являлся наиболее популярным элементом коктейлей.
Его добавляют в спиртосодержащие и безалкогольные коктейли. Будьте осторожны с дозировкой алкоголя при создании таких напитков дома. Употребление «Отвертки» или других похожих по составу коктейлей в больших объемах грозит отравлениями организма.
бокал для шампанского шейкер 15 мл сиропа маракуйи 40 мл сока маракуйи 20 мл апельсинового сока10 мл лимонного сока…
Знаменитый коктейль на основе крепкого алкогольного напитка текилы с одноименным названием Текила Санрайз (Tequila…
Коктейль отвертка можно встретить в меню практически любого заведения, предлагающего алкогольные напитки. За свой…
Видео: Коктейли "Черный" и "Белый" русский - рецептыВодка с колой стали классикой для крепких…
Первое упоминание об этом напитке было зафиксировано в 1949 году. В журнале "Тайм" появилась заметка, в…
Содержание1 Классический рецепт2 Историческая справкаУ каждого человека в жизни есть первый алкогольный коктейль.…
Этот коктейль одинаково популярен в элитных барах и на молодежных вечеринках, его оригинальный вкус сложно забыть, а…
Состав коктейля:ЛедЛаймВодка 2 частиСок клюквенный 5 частейЕсли Вам нравится терпкая горечь клюквенного сока,…
Всем известен таинственный напиток, состоящий из томатного сока и водки. Кровавая Мэри - коктейль, довольно…
Тема сегодняшнего поста – очередной классический коктейль с интересным происхождением. Однозначно, коктейль отвертка не…
Виды и разновидности коктейляКак правильно готовить и питьРецепт Коктейля «Отвертка» Родина: АмерикаИстория…
Состав коктейля:Водка 50 млСок апельсиновый 150 млПредлагаем вашему вниманию два варианта «Отвёртки» -…
Разновидностей алкогольных напитков великое множество. Каждый любитель спиртного отдает предпочтение определенным…
Процесс приготовления данного коктейля очень прост, главное это в правильных пропорциях смешать все нужные ингредиенты.…
Первый вариант этого коктейля. Вам понадобятся: 90 мл сока клюквы, 30 мл водки (можно заменить на ром), 15 мл…
"Лонг Айленд" - уникальный напиток, который был создан из различных алкогольных напитков, и сохранивший свою…
Водка на праздничном столеОдним из наиболее популярных крепких спиртных напитков является водка. Кто-то предпочитает её…
Рассмотрим на примере такого напитка, как водка с яблочным соком, всю пользу, вкус и рецепты подобных миксов.…
Доступность ингредиентов, простота приготовления и красивая легенда сделали коктейль «Камикадзе» одним из…
Коктейли классические - это масса вариантов скрыть и разнообразить вкус алкоголя или просто приготовить освежающий…
Водка – один из самых распространенных и традиционных вариантов алкогольных напитков. Многие пьют ее в чистом виде или…