Нюансы подачи и гастрономические сочетания мартини россо

фото красного мартини Россо

Мартини Россо (Rosso дословно переводится как «красный) – сладкий крепкий (16%) вермут темно-янтарного цвета с нотками горечи, карамели и ярким ароматом трав. Выпускается итальянской компанией «Martini&Rossi» с 1863 года. Точный состав напитка держится в секрете. За более чем столетнюю историю сложились традиции употребления красного мартини, раскрывающие все грани вкуса.

1. Температура. Важнейшая составляющая восприятия. Мартини Россо пьют охлажденным до 10-12°C. За 20-30 минут до подачи желательно охладить бутылку в холодильнике. Другой метод – добавив лед или замороженные фрукты (вишню, черешню, клубнику) прямо в бокал.
У тёплого красного вермута слишком сильный аромат трав и неприятная горечь. Очень холодный Россо не раскрывает весь свой потенциал.

2. Бокалы. В чистом виде мужчинам красный вермут подают в низких квадратных или шестигранных стаканах с толстым дном («тумблер», «рокс» или «олд фэшн»), женщинам – в коктейльных рюмках (второе название – бокалы для мартини) с соломинкой или без. Для коктейлей с мартини Россо используют разные подходящие по объему бокалы.

правильные бокалы для красного мартини
Мужской и женский бокалы для Россо

3. Подача и темп. Мартини Россо относится сразу к двум категориям: аперитивам (спиртное, подаваемое до еды) и напиткам на весь вечер. Это значит, что красные вермуты можно ставить на стол перед приемом пищи или же наслаждаться ими на протяжении всей вечеринки (фуршета) как единственным алкогольным напитком.

Характер подачи повлиял на темп пития. Мартини Россо правильно отпивать маленькими глоточками, смакуя. С бокалом, наполненным максимум на две трети, гости вечеринки могут свободно ходить по залу, общаясь друг с другом.

4. Закуска. Мартини Россо хорошо сочетается с фруктами (апельсины, клубника, вишня, лимон), маслинами и оливками, твердыми сырами, солеными орешками и крекерами. Иногда к красному вермуту подают бутерброды с ветчиной, белый хлеб с кусочками лосося или канапе из сыра, ананаса и салата.

5. Сочетание с другими напитками. Для уменьшения крепости мартини Россо разбавляют негазированной минеральной водой, вишневым, гранатовым, грейпфрутовым или апельсиновым соком. Классические пропорции – 1:1 или 1:2 (одна часть вермута к двум частям сока).
Чтобы снизить горечь красный мартини можно смешать с водкой или джином (4-5 частей к одной части вермута).

Лучшие коктейли с мартини Россо




Три самых популярных напитка, которые легко приготовить в домашних условиях.

1. «Манхеттен».

Ингредиенты:

  • виски (бурбон) – 60 мл;
  • красный вермут – 30 мл;
  • ангостура – 2 мл;
  • лед – 150 грамм.

Рецепт: смешать в шейкере со льдом виски, вермут и ангостуру. Перелить смесь в бокал через ситечко, чтобы убрать лед. Украсить вишенкой. Подавать с соломинкой.

фото коктейля Манхеттен

2. «Негрони».

Ингредиенты:

  • martini Rosso – 30 мл;
  • биттер Campari – 15 мл;
  • джин – 30 мл;
  • лед – 150 грамм.

Рецепт: наполнить бокал льдом. Влить джин, красный вермут и Кампари. Аккуратно перемешать ложечкой. Украсить долькой апельсина.

фото коктейля негрони

3. «Клубничный Шампатини».

Ингредиенты:

  • мартини Россо – 100 мл;
  • клубничный сироп – 30 мл;
  • шампанское (сладкое или полусладкое) – 150 мл;
  • лед – 100 грамм.

Рецепт: налить в бокал со льдом мартини, шампанское и сироп. Не перемешивать. Украсить долькой лимона.

фото шампанского с красным вермутом мартини


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как правильно пить мартини фото

Как правильно пить мартини

Мартини (вермут) — алкогольный напиток, который предпочитает пить внушительная армия поклонников. Так как вермут — это,…

Как правильно пить мартини фото

Как правильно пить мартини

Невероятная популярность мартини уже никого не удивляет, но в России пока еще не так не так много людей, разбирающихся…

Как пить и закусывать вермут? фото

Как пить и закусывать вермут?

Видео: Закуска к водке, домашний рецептВермут – напиток, популярный в России ещё со времен СССР, когда самым известным…

Выбор закуски к мартини фото

Выбор закуски к мартини

Считается, что мартини нужно пить без закуски в чистом виде, в составе коктейлей или разбавлять его соками. Но при…

Martini и его виды фото

Martini и его виды

MartiniMartini - это разновидность вермута и зачастую его и называют именно вермутом, только правда итальянским. Как…

» » Нюансы подачи и гастрономические сочетания мартини россо