Наливка из крыжовника
Ягоды крыжовника очистить, промыть, насыпать в бутыль, заполнив половину объема, залить спиртом (70°), так чтобы ягоды…
2 кг рябины, 2 л воды, 2,5 ст. сахара.
Ягоды рябины залить водой и варить до размягчения, протереть через сито, сок отжать, добавить сахар и пастеризовать в стеклянных 0,5 л банках или бутылках 15 мин.
Ягоды лимонника раздавите и отожмите сок. Доведите сок до кипения, варите 5 мин., тут же разлейте в мелкую тару и закройте.
Примечание: сок употребляйте при больших физических, нервных нагрузках в небольших количествах.
4 кг брусники, 6яблок, 2 лимона, 1,5 ст. меда, 6 л воды.
Бруснику засыпать в бутыль, положить нарезанные дольками яблоки, долить доверху кипяченой водой, добавить растворенный мед, отваренные корки лимона, закрыть и оставить на холоде на 12 недель, процедить, разлить в бутылки.
Примечание: именно этот напиток готовило семейство Лариных в «Евгении Онегине».
1кг калины, 1 ст. сахара
Отжать сок из 1 кг ягод, добавить 1 ст. воды и кипятить 10 мин. Процедить варившуюся массу и добавить отвар в сок. Высыпать в сок 1 ст. сахара и размешать, разлить для хранения. Даже без консервации сок может храниться 3 месяца.
Примечание: сок можно использовать в качестве основы для приготовления различных блюд и напитков. Он также является и хорошим красителем при приготовлении тортов, коктейлей и других пищевых продуктов.
3 кг яблок, 4 ст. сахара.
Банки обдать крутым кипятком, перевернуть горлышком вниз на сухое полотенце. Крышки кипятить в воде 5 мин.
Яблоки разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Пропустить через соковыжималку. Свежеотжатый сок процедить в кастрюлю через марлю, нагреть до 80°С. Горячий сок отфильтровать через плотную ткань, довести до кипения, кипятить 4 мин. Раз-| лить по чистым банкам, закрыть.
Если вы делаете подслащенный сок, добавьте 4 ст. сахара перед кипячением.
Вишни без косточек размять. Полученный сок налить в 3 л банку, поставить на несколько часов в холодное место. Дать отстояться.
Слить отстоянный сок, оставляя осадок. Пастеризовать при 85°С: 0,5 л банки и бутылки 15 мин.
Ягоды черноплодной рябины измельчить. Массу нагревать в течение 15 мин. при 70°С. На 1 кг массы добавить 1/2 ст. воды. Теплую массу прессовать и полученный сок процедить через фланель или марлю, сложенную в 3 слоя. Сок нагреть до 75°С и снова процедить. Довести сок до кипения, кипятить 4 мин. и сразу разлить в подогретые банки.
1 л банки пастеризовать при 85°С на 20 мин.
1 кг красноплодной рябины, 1 ст. сахара, 1 ст. кипяченой воды.
Рябину очистить от веточек. Если рябина собиралась до заморозков, то ягоды уложить в пакет и убрать в морозилку на 3 дня. Затем ягоды пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Влить в пюре 1 ст. охлажденной кипяченой воды и размешать. Отжать сок сначала через марлю, а потом 2 раз — через более плотную ткань. Всыпать сахар. Довести сок до кипения, попробовать и при необходимости досыпать еще сахар по вкусу. Снять пену и разлить в подготовленные банки. Герметично укупорить и укутать в одеяло до полного охлаждения.
Для приготовления сока берут только полностью созревшие свежесобранные ягоды.
Ягоды размять, подогреть на слабом огне для лучшего выделения сока и прессовать. Сок довести до кипения и сразу же укупорить.
Отжать сок из винограда, процедить его через несколько слоев марли. Полученный сок нагреть в эмалированной кастрюле до 80°С и разлить по подготовленным банкам. Банки стерилизовать при 85°С: 1 л -10 мин., 3 л-20 мин. и закатать.
Сок можно не стерилизовать, а нагреть до 95°С, разлить в горячие стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками. При этом банки нужно заполнить по максимуму и перевернуть на 1 ч. вверх дном.
Нестерилизованный виноградный сок хранят в прохладном месте.
Примечание: в процессе хранения виноградного сока на дне банок появляется осадок. Поэтому перед употреблением виноградный сок нужно аккуратно слить, а остаток на дне профильтровать.
Морковь надо измельчить на терке и отжать сок. Затем его нагреть до 80°С, перелить в чистые банки или бутылки, чуть-чуть недоливая до краев.
Банки закатать и простерилизовать при 100 °С З0мин.
1 кг брусники, 1 ст. воды.
Зрелые ягоды раздавить и залить теплой водой (1 ст. на 1 кг), подогревать 10 мин. при 60°С, протереть через сито и горячим разлить в банки. Хранить в прохладном месте.
Голубику положить в сито, дать стечь воде, размять, процедить через марлю, нагреть до 70°С, охладить, еще раз процедить, кипятить 5 мин. Горячий сок разлить в чистые банки, закатать, перевернуть вверх дном для остывания.
1 кг брусники, 2 л воды.
Воду вскипятить, охладить, залить ею ягоды и оставить на 12 дней. Готовый сок отфильтровать, разлить по бутылкам, закрыть пробками, поставить в прохладное место.
Примечание: если брусника после 2 лет хранения забродит и закиснет, то получится очень вкусный брусничный уксус для шипучек, коктейлей, шипучего морса.
Клюкву пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и подогреть до 70°С.
Подогретую массу прессовать, сок процедить и подогреть до 75-80°С. Снова процедить сок, довести до кипения, кипятить 4 мин., разлить в бутылки или банки, сразу же укупорить и положить набок бутылки или поставить вверх дном банки до полного остывания.
Помидоры нарежьте, положите в эмалированную кастрюлю и, помешивая, кипятите 10 мин. Горячими протрите через дуршлаг. Отверстия в дуршлаге должны быть такие, чтобы задерживались кожица и семена. Добавить на 1 л сока — 2 ч. л. соли. Банки 0,5 л стерилизуйте при слабом кипении 5 мин.
1 кг рябины обыкновенной, 1 ст. сахара, 2 ст. воды.
Чтобы удалить горечь, ягоды поместить в кипящую воду на 5 мин., затем сполоснуть в холодной воде и дважды пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с горячим сиропом, переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде 0,5 л банки 10 мин.
1 кг боярышника, 2 ст. воды.
Ягоды боярышника выдержать дома при комнатной температуре 2-3 суток до полного созревания. Залить водой и варить до размягчения, протереть сквозь сито, разлить в ошпаренные стеклянные банки, накрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике.
5 ст. костяники, 3 ст. л. меда, 2 л воды.
Костянику залить холодной кипяченой водой и настаивать сутки. Воду слить, добавить в нее мед, разлить в бутылки, закрыть пробками, хранить в прохладном месте.
Ягоды крыжовника очистить, промыть, насыпать в бутыль, заполнив половину объема, залить спиртом (70°), так чтобы ягоды…
Отжать из малины сок, налить в бутыль, добавить сахар, закрыть горлышко бутыли бумагой. Поставить бутыль на 5-6 дней на…
Видео: Вишневая наливка "Пряная вишня"Для приготовления вишневой наливки зрелые вишни кисло-сладкого сорта…
Вино «Для друзей»1 кг чернослива, 1/2 ст. сахара, 0,5 л воды. Чернослив очистить от косточек, положить в…
Ягоды отделить от черенков, вымыть и измельчить. Оставить для брожения на 2-3 дня при температуре 18-20°С, затем…
Ягоды черники перебрать, вымыть в холодной воде, деревянной толкушкой раздавить в глиняной посуде и отпрессовать. На…
3 кг бузины, 1 кг сахара, 3 л воды, 5 г лимонной кислоты, 4 шт. гвоздики, кусочек корицы, дрожжи или 150 г изюма.Ягоды…
1 кг крыжовника, 1 л водки, 1 л кипяченой воды, сахар по вкусу Ягоды крыжовника залить водкой и кипяченой водой.…
Видео: Как сделать изюм в домашних условияхВиноградный напиток Виноград отделить от гребней. Ягоды сложить в кастрюлю,…
Видео: Настойка из рябины. РябиновкаВидео: Наливка из калины, домашний рецепт с цедрой лимонаСначала устранить горький…
Видео: Как сделать малиновый ликер1 кг малины, 1 л спирта, 1 кг сахара, 500 мл воды.Малину размять и отжать через…
1 кг черной смородины, 1 л спирта или коньяка, 500 г сахара, листья смородины, 250 мл воды.Смородину перебрать,…
1 кг черешни, 1 л коньяка или спирта, 1 л сиропа. Промыть ягоды черешни, удалить плодоножки и косточки. Сложить черешню…
Чистые спелые свежие ягоды клубники насыпать до половины в бутыль. Остальную половину заполнить водкой или спиртом.…
1 л сока ежевики, 1 л водки, 1,5 кг сахара, 1,5 л воды Перебрать спелую ежевику, положить в стеклянные банки или бутыль…
Видео: СпотыкачВидео: Сало, горилка и спотыкач: в Карасуке открылась Сорочинская ярмаркаПо 5 г корицы, гвоздики,…
Взять сливы только одного сорта — Венгерка, совершенно спелые, снятые с дерева. Насыпать их полный бочонок и залить в…
Взять 615 мл черносмородинового сока, 7,38 л водки, по 4,3 г корицы и гвоздики, 820 г сахара. Сначала настоять водку с…
Вымытые яблоки разрезать на 4 части, убрать сердцевину, уложить в дуршлаг, бланшировать 10 минут. Вынуть из кипятка,…
Вишни очистить от косточек, ягоды раздавить, косточки растолочь, смешать раздавленные ягоды и косточки. Выдавить сок…
Подобрать столовые сорта винограда с плотными ягодами. Грозди хорошо промыть, дать стечь воде. Отделить ягоды от…