В украине стартует фестиваль вина wine fest
8-10 ноября в Киеве состоится крупнейший в Украине фестиваль вина Wine Fest . Он представит большое разнообразие вин от…
На второй день фестиваля Drink Hunters в Харькове проводилось соревнование по миксологии The Art Of Taste Vol.1. Коктейли были сплошь необычными и вкусными, участники молодыми, а судьи веселыми.
На второй день фестиваля Drink Hunters я приехал еще раньше, чтобы застать Павла Яна и приготовления барменов к соревнованию. Как оказалось, приехал я чуть позже, чем того требовалось – в кулуарной обстановке полным ходом шло общение между судьями и, как выразился он сам в первый день, имбайбером-перфекционистом (к сожалению имени не узнал). Парни общались о миксологии, напитках и прочих житейских радостях, пили виски Grant`s. Вокруг царила атмосфера состязания.
Организатором соревнования выступил Стадник Роман — бар-менеджер сети ресторанов Farsch (фестиваль проводился, кстати, на их территории) и финалист нескольких соревнований по миксологии в Украине. Он же исполнял роль судьи – оценивал технику. В судьи также были приглашены: имбайбер Павел Ян, Сергей Алексеев (бармен в Parovoz Speak Easy, победитель Ultimate Monin Cup Global Final Paris 2014), а также легендарный Василий Погорелов (президент Харьковской Ассоциации Барменов). Но Погорелов прийти не смог и его заменили бренд-барменом компании William Grant & Sons в Украине Андреем Косачевым.
Участвовало, кажется, 14 барменов, среди которых было две девушки. Им нужно было разработать коктейль в категории Long Drink либо Short Drink. В коктейле обязательно должен был присутствовать виски Grant`s 8 Year Old (30 мл в коктейле Short Drink, 40 мл – в Long). Допускалось только 5 компонентов, включая капли, щепотки и т.д. Даже украшение считалось ингредиентом, если оно соприкасалось с коктейлем. В общем, все по-взрослому.
Судьи изрядно надегустировались у себя в кулуарах, так что соревнование проходило очень живо и весело. Да что там, фотографии скажут сами за себя.
Первого участника я пропустил – очень поглотило общение с главой семейства Ароновых. Потом пошло все более-менее гладко.
К сожалению, записей я не вел, поэтому, кто и какой коктейль делал – не знаю. В официальном паблике фестиваля я такой информации тоже не нашел. Впрочем, пару ингредиентов и участников я запомнил.
Среди всех барменов только один готовил лонг-дринк – в коктейлях данной категории тяжело раскрыть основную тему (в данном случае ароматный скотч). В нем точно был имбирный сироп домашнего приготовления и сидр.
Многие делали упор на презентацию. Очень интересно рассказывал о Шотландии и шотландцах. Первая девушка готовила коктейль с барбарисовым сиропом, кажется. Мне коктейль понравился.
Вторая представительница слабого пола готовила крепкий коктейль аля Негрони, но с Егермейстером. Долго разглагольствовала о женском вкусе, предрассудках и крепких коктейлях. Свой, если не ошибаюсь, назвала «Черное платье».
Был коктейль с джемом из айвы, привезенным прямо из Италии.
Подведение итогов я пропустил – в это время проводился мастер-класс с дегустацией дижестивов. Если я все верно понял, победил Денис Васильченко, который заморочился и приготовил единственный в соревновании флип (коктейль с взбитым яйцом, в данном случае желтков перепелиных яиц).
Возможно показалось, но приз судейских симпатий сорвал последний участник. Он пропускал виски через чайник с черносливом, но больше всего впечатлил сам чайник – в нем до этого заваривался элитный пуэр и не очень элитный улун. Парень даже рассказал, какой чай использовал. Судя по реакции, Павел Ян, как любитель пуэра, был от этого просто в восторге.
В целом, атмосфера царила дружеская. Судьи шутили, общались с конкурсантами, давали советы.
Алкоголь раскрепощал. На месте судей я бы уже давно свалился под стойку, но там, как говорится, калачи тертые.
Уровень участников, если честно, меня очень впечатлил. Уверен, что в Харькове еще буквально лет 5 назад таких барменов не было. Очень понравился их серьезный подход, правильное мышление и одержимость миксологией.
Интервью с Павлом так и не получилось. Отвлекать его не стоило, а после соревнования он быстро пропал. Но заверил, что про меня не забыл. Просто, говорит, долго раскачивается. Ладно, я не в обиде.
В этот день я посетил только одну лекцию, которая началась гораздо позже заявленного времени из-за соревнования. Это был очередной мастер-класс с дегустацией мировых дижестивов от In vino, которые меня впечатлили еще в первый день фестиваля.
Небольшую комнатку забили под самую завязку. Дегустировали ром Varadero Blanco, текилу Espolon Blanco, кальвадос Chateau du Breuil и молодой шерри-бренди Romate Solera Reserva. Достаточно бюджетные дижестивы, но мне понравились.
Особенно впечатлил молодой кальвадос. Немного резковат, но с присущим только молодому кальвадосу сильным ароматом яблок. С выдержкой он становится более «коньячным». Правда подпортила впечатление текила. Она, конечно, была не дурственной, 100% агавы, но уж слишком яркой. После нее было практически невозможно избавиться от присущего только ей вкуса. Ром как ром.
На лекции ни чего нового, конечно, не узнал, но все равно было интересно. Повторил некоторые основы. Посетил не зря. Спасибо!
Немного общался с организаторами фестиваля. Обещают сделать нечто похожее к концу этого года. Пойду непременно. Было весело, познавательно и очень-очень атмосферно. Чаще бы так!
P.S. Возможно, отчет получился немного скомканным и скучноватым. Я не журналист, не писатель и это было моё первое выездное мероприятие. В таких вещах я не разбираюсь. Надеюсь, придет с опытом, а опыт в этой области я набирать собираюсь. Это точно. Позже в группах ВК и ФБ выложу больше фотографий.
8-10 ноября в Киеве состоится крупнейший в Украине фестиваль вина Wine Fest . Он представит большое разнообразие вин от…
С 27-29 апреля 2010 г. в г. Категория шампанских: – Диплом первой степени “Шато Тамань” брют – Диплом…
Видео: Finlandia Vodka Cup 2009 :: MAXIM TV4 декабря в клубе-ресторане “Blackberry” состоялся финал…
Дом марочных коньяков «Таврия» и «Инкерманский завод марочных вин» приняли участие совместным…
Видео: Vapexpo Moscow 2016 - Invitation)Крупнейший мегаполис Сибири станет новой площадкой известного российского…
Один раз в году российские ценители коктейлей и барной культуры собираются вместе, чтобы отметить финал российского…
Видео: Fine Lady by Nazar Makarov for Bacardi Legacy Global Cocktail Competition1 ноября в Москве, в ресторане Noviy…
На три дня «Центр международной торговли» стал местом проведения крупнейшего в России Фестиваля в индустрии…
Состав коктейля:Тоник 50 млЛедПортвейн белый 50 млСамый незатейливый и универсальный рецепт – коктейль с белым…
Коктейль ОргазмВидео: КАК ПРИГОТОВИТЬ КОКТЕЙЛЬ ОРГАЗМ.wmv Коктейль Оргазм является одним из главных и основных напитков…
Коктейль получил свое гордое название благодаря острову Лонг-Айленд, который располагается на юге Нью-Йорка. Именно там…
Победа в соревнованиях для меня говорит о том, что я не зря приезжал в Москву и не зря показывал свое мастерство.…
Для приготовления коктейлей компания предоставила участникам чемпионата водку “Матрешка” и коньяк…
Сергей Булахтин и Дмитрий Ананьев, Чемпион мира 2003 г. Александр Родоман и старейший бармен СССР Александр Георгиевич…
Лонг Айленд Айс Ти уникальный алкогольный коктейль, в составе которого гармонично сочетаются пять видов спиртного:…
Видео: Водка Финляндия - финская водка ставшая синонимом качества Российские ценители коктейлей и специалисты барной…
Видео: Finlandia Vodka Cup 2009 Sopot p fina , short drinkМороженое «Зелёный чай» – 50-70 г Ананасовый сок…
Видео: OMG ENDED RANK 19 IN THE WORLD! FUT CHAMPIONS FIFA 17В столице Чили, городе Сантьяго, проходит чемпионат мира на…
3-4 октября в Харькове прошел фестиваль Drink Hunters. В бывшем баре «Тёрка», на ул. Петровского 29, царила…
Видео: Лучшие бармены 21 июня 2012 г. в Москве, в Центре международной торговли, прошел Всероссийский отборочный тур…
Видео: Второй Международный фестиваль фейерверков "Ростех" в МосквеМеждународный фестиваль Whisky Live, ядром…